【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

2013年9月9日开工~长长久久的家(厨卫贴砖完毕,上图)

小学毕业

社区居民

2013年9月9日小窝开始装修,虽然离单位很远,虽然不太大,但这毕竟是我们的第一套住房。拿钥匙前就在老庄吧泡,自以为学了不少东西,可是到真正装修的时候才发现理论不等于实践 啊,装修这个水实在是太深了。而且要做到方方面面都齐全,着实是个苦工啊。废话不多说了,从今天开始写装修日记,记录每一天的辛苦与得失。
一、设计篇。
       因为在网上学习了将近两个月的时间吧,也谈了两家装修公司,深刻感觉到装修没必要找这种装修公司。举个例子吧,我之前找了一家鼎鼎大名的装修公司给我报价,销售姐姐挺实在的,跟我说,报价上写的什么3万8、4万8装修搬回家,你真做下来估计就得奔10万了。我说那你给我算算吧,照我家的面积和我想要做出的效果大概得多少钱,销售姐姐用了一个7万8的套餐算了算,告诉我估计得将近15万,而且还是一般配置,意思就是材料您还别选太好的,选好的还得贵!我一看单价,门窗就要1万5,事实上,我现在门窗已经全订完了,4扇门+全屋断桥铝的窗户才1万。所以说,装修公司黑就一个字,当然您如果银子比较多那就另说了,可能找装修公司会省心点。
       既然决定不找装修公司了,那就要自己找设计+工长了,设计我是从某宝上找的,看了看他做的案例,还有评价,没啥问题就是他了。现在图全都做完了,我实话实说,找设计的最大意义在于施工图和水电图,所谓的效果图真的没啥用。可能因为我是属于想法比较多的那种人,我自己提前上网做功课,找了很多喜欢的图片,怎么装修怎么摆放家具我其实都有想法了。只不过水电我真的一窍不通,所以找这种设计,多少还是有作用的。他可以否定你很多不靠谱的想法,也可以帮你想想怎么能做的漂亮些。这种设计师不贵,我家建筑面积85.6平米,设计费一共2500.。能接受,而且施工图、水电图很有必要。平面布置图出来后,我特意发到论坛里让老庄过目了,庄总说布置的还可以,我比较崇拜庄总,所以就OK啦。

二、工长篇
       话说找工长这个事,我也没费多少力气。我找工长的渠道主要是网络,找了个周末,把设计师和几位备选工长约到一天,让设计师和工长说怎么装怎么装,他们专业人士之间沟通比较方便,而且设计师和工长之间没有利益关系,所以设计师也可以从侧面帮我们考察下工长。当然,工长我是错开时间约的,撞到一起就不好了。具体说来是这么回事:
       1、唐亮工长俱乐部:这个很有名吧,好像和BTV的什么节目合作的,工长素质确实不错,小伙子长的也挺精神,而且好沟通,一说就明白。设计师和他说了我们想装的效果,哪堵墙拆,哪个地方做什么,工长也给提了些建议,然后拿着激光的机器一通量尺寸,说好了回去给我报价。初步印象很好。量房后大概三天给的报价,价格高,可能是名牌吧,想了想PASS了。穷银啊,就得精打细算。
       2、好工长网推荐:这个网站是你发布装修信息,然后网站会给你推荐三名工长,你自己挑一个就行了。但是我只联系了其中的两位,第一位是Z工长,也比较年轻,好沟通 ,沟通这个事我认为挺重要的,你自己的家要装成什么样子,那工长必须得能理解啊。不然说半天说不明白,或者做完不是预想的那样那多别扭啊。Z工长干活也挺麻利儿,量完房说回去给报价,可是过了三四天才给,我们也没催他,反正也不着急,看他效率吧。给的报价价格略贵,属于备选。第二位工长我压根儿没见到,来了个女的,说是设计,我说我不用设计,我有设计师,她说她量完房告诉工长后,工长再联系我。我说为啥要多此一举啊,我直接联系工长不好吗。讲 了半天,说什么公司流程,我也没搞懂,估计是装修公司吧,还说什么免费设计。我直接PASS了。
       3、高老庄吧网友推荐:吧里现在有7位推荐工长,我找的时候还只有5位。这5位我都试图联系了下,最后约定两位工长量房。在这里要特别感谢吧主,这个吧对于即将装修的人来说实在是太太太有用了。基本上我每天都会挂在论坛上。。。欲罢不能了。。。
            言归正传,第一位工长就是吧里鼎鼎大名的ZHU工长,怎么说呢。我看了推荐人写的帖子,感觉还挺好的。可是我自己的体验确实非常差。首先是电话沟通里,ZHU 工长嫌我家远,不是很愿意去,我说你怎么也得量房吧,而且咱们怎么也得见面谈谈吧,他才勉强说好吧我周六尽量过去。也没说定时间,我想我周六一天都会在新房,所以他几点去都行了。挂了电话我给ZHU工长发了短信,告知地址,也没给我回复。有点小不爽。结果到了周六,ZHU 工长从11点左右开始给我打电话,问具体地址,我老公前前后后给他打了几个电话啊,我也不记得了,反正挺费劲的。其实我家的位置挺好找的,马驹桥一下高速就是,我就纳闷别的工长都能顺利找到,他怎么就找不到。然后我们就一直等,等到下午2点左右吧,给ZHU工长又打了个电话,问他到哪了,他说,我在边上吃饭呢, 我还没吃午饭呢。。。我。。。当时感觉非常不爽,我们也没吃饭呢一直等您呢好么,您倒真心疼自己。又等了办个小时吧,ZHU工长终于出现了,带着个助理,这是去我家量房唯一一位带助理的工长!然后随便看了看说,你家这房子装完2万吧,我说您不量量再出个报价吗,他说我们做太多了,看一眼就知道大概多少钱,可以量,但是报价就是2万左右。我说您来都来了,还是量量吧。但其实那时我心里已经把他PASS掉了。我觉得,最终的价格或许真的是2万,但是你好歹给我出个报价吧,你随口一说,我怎么觉得那么不靠谱啊,。反正这个工长我是真不敢用了。
          第二位,也是吧里推荐的,H工长。初步接触就很好,年轻、麻利儿,话不多,可是挺实在的赶脚。在我们新房呆的时间最长,一直和设计师交流讨论,提出不少意见,量房也很仔细。量房的第二天早上就发了报价,而且还给我打了电话提醒我查收。报价我也让庄总看过了,说属于正常偏低的水平,挺靠谱的。
         量房后,只剩下Z工长和H工长,考虑了下,觉得H工长毕竟吧里有人用过,有真是的评价,而Z工长不太了解,所以决定H工长了。
        上周六找H工长签了合同,最后敲定了一些细节,商定好了这周一开工。我查了下黄历,是个吉利的日子,开工的好日子。又是9月9日,长长久久嘛,越想越好,赶紧约了设计师,周一一早就开工啦!!!!!!!!

1万

4万

管理员

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星忠实会员

欢迎新的装修日记开篇,加粗加亮。

另外欢迎参加装修日记大赛,只要跟贴报名即可,什么也不要改变。如果购买的是高老庄吧团购的商品,商家就会提供现金回馈。呵呵,老庄在变着法子,让大家省点钱。嘿嘿。

[装修日记]2013年度『新中源』记录艰辛装修历程,留下幸福美好回忆,装修日记大赛说明和报名贴,请跟帖报名!!

http://bbs.glz.cn/read.php?tid-9821.html

小学毕业

社区居民

哇塞刚写了个开头就给加亮了,感谢庄总鼓励!我会努力写的!
顺便把平面布置图发上来弥补一下设计篇没有图片的缺憾。

小学毕业

社区居民

三、开工篇
      9月9日,开工第一天。
       早上起来喜洋洋,老公背着装修包高高兴兴去新房啦。我因为还要上班就不过去了,我们装修小分队队长的位置就让他暂时接替吧,H工长是副队长,设计师是政委,工人师傅是队员。哐啷啷啷啷,二马一错蹬,这就开工了啊!
       第一天的任务就是拆拆拆!因为我们卫生间本来设计的是干湿分区,但是我因为不想开门见灶,所以就在门口处加了玄关墙,然后把卫生间干区的墙拆了,不要了,虽然卫生间小了点,但是客厅显得宽敞了。卫生间小点儿就小点儿吧,没关系,谁也不天天跟厕所呆着是吧。上个拆墙的照片,看着好桑心啊,感觉家被拆了似的,

拆墙

拆墙

从门口看客厅显得宽敞些了,但是这里还要加玄关墙的,我现在还没想好弄哪种的,初步决定定做一个玄关柜,下面是柜子,上面是镂空可以摆放东西的架子,这样视觉上也不显得很堵,也能挡住厨房一些。

学前班

社区居民

楼主,我家厨房格局跟你家差不多,我正纠结于冰箱放在什么地方。我看你放在拐角处了,这样台面不是被隔断了么?ps:您家厨房长宽各是多少啊?

小学毕业

社区居民

回 4楼(长河落日) 的帖子

长河落日:楼主,我家厨房格局跟你家差不多,我正纠结于冰箱放在什么地方。我看你放在拐角处了,这样台面不是被隔断了么?ps:您家厨房长宽各是多少啊? (2013-09-11 17:23) 
额,不好意思啊,这是设计师做的图,实际上橱柜厂家看过后,给重新设计了下,我没让设计师改图,但是施工是按着橱柜厂家设计的图做的,冰箱放在了最左边,一进门的位置,所以台面没有被隔断。长宽我还真忘了,晚上回家问问我老公再告诉你啊。

学前班

社区居民

回 5楼(susie67) 的帖子

susie67:额,不好意思啊,这是设计师做的图,实际上橱柜厂家看过后,给重新设计了下,我没让设计师改图,但是施工是按着橱柜厂家设计的图做的,冰箱放在了最左边,一进门的位置,所以台面没有被隔断。长宽我还真忘了,晚上回家问问我老公再告诉你啊。 (2013-09-11 17:26) 
嗯,关注呀,我们也快装修了,祝楼主装修顺利哦!

小学毕业

社区居民忠实会员

关注LZ的日记

小学毕业

社区居民

回 7楼(cici) 的帖子

cici:关注LZ的日记  (2013-09-11 17:47) 
一大早就受到鼓励,一定加油写!

小学毕业

社区居民

抽空写下已经买了的东西。以下部分为开工之前订下的:
        1、橱柜:
               去团购会买了志邦橱柜的套餐,3米台面+3米地柜+1.8米吊柜,送水盆拉篮等,一共7800。当时还没量我家的尺寸,不知道会超出多少,但是心里对橱柜的预算是1万左右。然后上高老庄吧发现了一木缘,也去店里和销售聊了聊,觉得挺好的。等量完尺寸,发现我家的橱柜比志邦的套餐只多出了一点点,全做下来1万,一木缘的话要便宜些。我有选择纠结症,然后就陷入了婶婶的纠结中,后来一位大姐说,志邦毕竟是大品牌,售后服务可能好些,得,这么一句话就把我家橱柜给订了。其实一木缘的我也考察过好几次了,东西也是真的好,不过对我家这个尺寸来讲,因为志邦的套餐的原因,所以老是觉得志邦比较值,也不知道什么心里。反正订了以后就不纠结了。
              橱柜的预定流程是:开工前量尺,出设计图,开工时给工人交水电图,贴砖后要上门复尺,然后再生产,周期大概是20天吧,最后去安装。所以一定要提前订。
       2、窗户:
            窗户要在开工之前就订,因为我订的是高老庄吧里团购的港典门窗,他家的窗户制作周期比较长,要25天,怕耽误工期,所以开工前一个星期就订了。门窗说实话我们也问了别家,选港典是因为对老庄婶婶的崇拜,所以几乎是从一开始就选定港典了。不过去别家询价以后发现两个问题,第一是港典给老庄的团购价没有怎么便宜,我是单从价格上说,可能港典的东西质量好,成本比别家高也说不定。第二是港典量尺寸采取四舍五入的算法,比如2.35平就按2.4平算,这是别家没有的,别看就那么零点几几,全屋算下来可就是笔小钱了。没辙,穷银装修就得精打细算,找性价比高的。和港典的老板说了这个问题,他说这是公司规定,,,额。。。这个回答让人很不爽啊有木有,我自己的规定还说你得给我打对折呢!就这个问题,我特意去十里河别的断桥铝商家问了问,嘿嘿,姐姐我是个认真的人,凡是得讲个所以然是不是。结果就是问了大概5家吧,全都表示按实际测量面积算,不会四舍五入的。在这里写这个,也是想让庄总看到,因为我知道庄总是站在我们消费者这一边的,如果真的是行业规定,那我无话可说,但是如果是他一家之言,这个问题就要好好考虑了。总之呢,还是希望高老庄吧越来越好,合作商家越来越多,粉丝也越来越多!
       3、瓷砖:
          参加了新中源的团购,去十里河跑了两趟,感觉一个字:贵。想想新中源的展厅多大规模啊,还有那么多销售,个儿个儿都是制服诱惑,还一人拿一小包,我一进门以为进了洗浴中心了呢 ,这得花多少钱养着她们啊。羊毛出在羊身上,这可不都是消费者买单么。想到这点,我和老公商量,不买大牌了,但也绝不买小作坊的,找个中间档的就得了。在十里河转了一天,发现了大将军这个牌子,这牌子听着多敞亮啊。上网一查,说是十大品牌,得,就是它了。进门,找喜欢的花色,问价格,砍价。我俩是比较贫的那种人,把销售姐姐给砍烦了,最后给了我一个双方都能接受的价格。客厅地砖+厨卫地砖、墙砖一共7500,送西卡勾缝剂三包、阳角线、卡子、踢脚线。翻了翻小本儿,这个价格没超预算,能接受。订了。说好了周三送货。

周三发生了一件事,让我到现在都非常不爽。周三只送了厨卫的砖,客厅地砖说库房里货不够了,如果补发的话怕有色差,所以给我统一从广东发货,要等5天!!!!!这一下就耽误了5天工期,我老公的小宇宙一下就爆了。说好的地砖儿呢!!!!!!所以大家买东西的时候一定要叮嘱商家去库房里看下到底够不够。我就是太相信那些销售了,一点儿都不靠谱!!!!!!
        4、油漆:
          这个没2话,直接高老庄吧团购芬琳漆。楼主很怕装修污染,几年前家里一个亲戚的小孩得了白血病,楼主去医院看她的时候,和同病房的小朋友家长聊天,发现很多都是装修后小朋友得病的,太吓人了。所以这次装修前楼主就和老公商定,不要多么豪华,但是一定要环保!然后追求一个最优性价比就得了,毕竟房子是用来住的。由于不贴壁纸(怕胶里的甲醛),所以除了厨卫贴墙砖,其他的墙都要刷漆。面积也不小,油漆一定要买环保的。上网查下,都说芬琳漆的环保很好,算了下价格,我家大概买一个3L的+一个10L的套装就够了,价格能接受,就是它了!
        以上是开工前就订了的东西,其他的陆续再定。