【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

父母给我飞翔的翅膀,回来帮他们筑一个温暖的巢

学前班

社区居民

小时候,家里住的房子都偏小,我在一个很小的家里度过了初中和高中阶段,最糟糕的时候父母爷爷奶奶和我一起住在面积53平米的房子里,奶奶爷爷住在向阳的大房间,我在很热的小房间里准备高考,而父母两个人挤在另一个小房间里,每到夏天就热得够呛。那时候就想,以后一定要让父母能住在一个能够自由自在,不受干扰的独立房子里。结婚之后我和老公单住,准备要小孩之后考虑到可能需要我父母来帮忙,老公和公公都说想让我父母过来与我们同住现在的两居。但是说真心话,有几个年轻丈夫愿意和岳父岳母毫无间隙的同住一个房子呢,而父母白天要带小孩,还要帮我们做饭,我也希望他们晚上有完全空闲的时间可以休息,最后还是下了决心,在我家隔条马路的小区买了一个一居给父母住。因为实在没钱,只能买个建筑面积73平的小房子,使用面积59平。房子交了之后赶上盛夏不宜装修,六月份开始为装修做准备,本来打算8月份开工,我又出差一个月,就这样一直拖下去。到了今天,水电改造已经完成,我决定写下这一段时间的经验和回忆。因为在高老庄吧看了很多人的装修日记,对我很有帮助,所以也希望自己的装修日记能对以后的吧友们有所启发

大专毕业

社区居民忠实会员优秀斑竹宣传大使新人进步

QQ
加油喽~!期待你的大作~!

学前班

社区居民

回 1楼(赵云) 的帖子

赵云:加油喽~!期待你的大作~!  (2015-10-13 22:27) 
谢谢您鼓励!

学前班

社区居民

先贴上户型图,房子是高层建筑的23楼,南向一居,不通透。因为楼层高,采光非常好,也有大太阳照进屋子里感觉很温暖。买房子的时候早晨起大早实地踏勘,发现16层及以下的房屋,都会因为前方楼遮挡而间断有不见阳光的时候,但是23层肯定没有问题了,一想到两个老人坐在阳台或是飘窗上晒太阳,心里都觉得暖暖的,所以虽然南向单价贵,高层单价更贵,还是咬咬牙买了。建筑面积73平,使用面积60平。

优点:全南向,温暖,有大阳台和飘窗,客厅面积不小,方便活动,室内有安排玄关柜和定制衣柜的空间
缺点:不通透,夏天可能热,厨房的门很难设计,卫生间有点小

学前班

社区居民

一、设计篇
       大家都说房屋装修,设计先行。道理虽然懂,可是设计起来并不容易。因为最主要的问题是,什么才算是设计?
       09年我自己买过一个二手房,户型非常方正的两居,刷刷墙补了些地砖地板就住进去了,当然主要原因是因为太穷了没有装修的钱。我的婚房是公公和老公两个人装修的,四白落地干净整洁,是我喜欢的风格,但是由两个从来不做饭的老爷们儿装修出来的厨房,用起来不顺手可想而知,每次提到婚房的厨房,奶奶都不客气的发出嘘声。所以当这次由我主导装修时候,我只能反复问自己,什么是装修风格,装修风格会牺牲什么。举个例子来说明
31591e8cf173fa29-800x600tw.jpg 20120807_25a52ab589739200c20e249R0cwVJ8R9.jpg
16504442125_w.jpg 4df9c69bbf9c402ca070.jpg

客厅放电视的墙面,怎么样做才漂亮?
       第一张电视墙美则美矣,但是入住后,连电视下方的线路都无法遮盖住
       第二张造型的柜子也很漂亮,同时也有收纳储物功能,但是用在爱漂亮的小夫妻家里还好,用在东西多的老人家里呢,没有柜门遮挡,很快架子上的物品就会又多又乱。而且特殊造型的柜子会限制电视和空调的大小。
       第三张和第四张上的柜子不算设计好看的,但是只要住上一年半载,带柜门的储物空间和相对容量大的搁架就会显示出优势。如果一个是没什么特殊风格,但是收纳得非常整齐;另一个是很有风格,但是到处都有东西堆着破坏整体风格,选择哪种方案是显而易见的。

另外有的同学会说,敞开的造型柜如果只是作为书架使用,不会显得很乱,也会比较好看,我只能说这个想法绝对是too young too simple
        这是我婚房第一次收拾书架时候的照片,一共三个书架,现在已经一本书都插不进去了,大家看看,书的颜色长短高低非常不同,不带柜门的书架只能显得非常混乱,网上那些漂亮的书架图片都是用假书摆出来的。

装修的设计实际上是一种试错法,你在生活中发现有什么设计得不方便的地方,下次装修就一定要改掉它。你在日常生活中发现有什么东西容易坏,而且坏了很麻烦,装修时候就应该用好的。比如说老庄的文章中曾经写过,厨房水槽不用买比较好的,都差不多,这点在我的生活经验中完全不同,比如说我公公家的水槽

下面漏水我亲手修过两次,生料带缠了一圈又一圈,奶奶还拿盆子接水,找物业师傅修了两次,最后换新的也挺费劲的,那么我在以后的装修中一定会尽量选好的。
      那么总结的说来就是
       如果你有生活经验,不要听信设计师忽悠你的任何与“风格”俩字有关的话,一切简化,千万不要自找麻烦。
       如果你是第一次装修没有生活经验,那就去找个岁数大点的设计师,告诉他你希望在这个房子里怎么生活,千万不要把风格放在第一位,因为住上两年之后一般人都不记得自己家吊顶是什么颜色

大专毕业

社区居民忠实会员

我家装修,我就充分考虑生活因素了。到现在住着算顺手呢~~~~

1·:我家有个大大的柜子放电视,零七八碎绝对能放得下
2:我家阳台柜很大,别的储物空间肯多
3:缺点是父母卧室没有放衣柜。厨房的锅太多,暂时厨房的锅将就能放得下。。。所以厨房一定要做个放锅的柜子,或者架子。要大。最好立柜,放东西很好放。
屁,就是你吃下去的食物们不屈的灵魂

1万

硕士毕业

社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

先公布购物清单吧。我好借鉴啊。谢谢

学前班

社区居民

回 6楼(wzylyp) 的帖子

wzylyp:先公布购物清单吧。我好借鉴啊。谢谢 (2015-10-14 10:51) 
主材差不多买完了,一部分在高老庄吧团的

瓷砖:L&D 包括了客厅、卧室、厨房卫生间所有砖,12500 送踢脚线
乳胶漆:百安居特价买的多乐士金装全效防水 1600
暖气:百安居特价的佛罗伦萨 1480
吊顶:高老庄团购的乐家吊顶
橱柜:高老庄团购槿木坊
水盆龙头:百安居特价的摩恩套装1500
电料:百安居特价的TCL罗格朗 1520
卫浴:百安居特价的科勒花洒龙头、浴室挂件
高老庄团购的科勒马桶、柱盆
玻璃浴房:德立
烟机灶具:方太 苏宁特价
衣柜:高老庄团购柏迪
室内门:高老庄团购依品

学前班

社区居民

回 5楼(玄色) 的帖子

玄色:我家装修,我就充分考虑生活因素了。到现在住着算顺手呢~~~~

1·:我家有个大大的柜子放电视,零七八碎绝对能放得下
2:我家阳台柜很大,别的储物空间肯多
3:缺点是父母卧室没有放衣柜。厨房的锅太多,暂时厨房的锅将就能放得下。。。所以厨房一定要做个放锅的柜子,或者架子。 .. (2015-10-14 10:49) 
太有远见啦,我家厨房那么小,储物也是问题,打了U型橱柜。
至于父母房间的衣柜,是不是可以考虑不要床头柜,改放一个五斗橱,我父母就喜欢五斗橱放衣服。而且上面可以放台灯,晚上可以就这灯看书

学前班

社区居民

一、设计篇(二)
       如何在装修过程中少吵架

第一次自己买房时候我还是单身汪,没人可以吵架。婚房装修时候老公全家各抒己见吵作一团,我非常英明的宣称你们装成什么样我都能住!极大减少了矛盾。这一次装修完全由我们俩来做,我爸妈最担心的事情就是我们俩吵架。在他们的每天嘱咐之下,我和大Z立了几条原则:1.所有花钱的事情,都必须两个人一起决定,避免贪便宜冲动购物;2.两个人意见不一致时候,先各自整理优缺点,再一起判读;3.要多称赞对方的辛苦付出,意见分歧就事论事,不能上升到“你爱不爱我”和“你就是不听我的话”这个级别。
       为了避免争吵,我觉得最重要的还是有一些装修的知识储备,我自己最常上的装修网站是高老庄、各种装修论坛和篱笆网。一旦明白了知识,就不容易受导购忽悠,分辨力提高了,自然对于优缺点的判定更加清晰,头脑清晰时候就不易吵架了。最不值得吵架的事情是一些类似于瓷砖颜色、橱柜样式之类,我们的原则是,如果一个人对于某个颜色样式有明显喜好,而另一个人无所谓或是没有找到自己的菜时,那就听那个有明确意见的人做主,因为既然颜色样式看的时间长了谁都会审美疲劳,那么至少先愉悦一个人。
       还有一个经验就是,不光我们,全家人都保证采取有话直说的态度,比如说我爸会直接说,大Z你上次买的那个瓷砖可真丑,好像擦不干净一样。或者是,听大Z的,我也不明白,不明白就听大Z的!我公公就会说,别理大Z,我觉得XX好!姑姑会说,橱柜别买那么贵的,便宜的就算是柜门掉了一样用!有的话有道理,有的话也不一定有用。