【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

让婴儿都可以安全入住的家  环保 舒适 简约

初中毕业

社区居民

可以开始写装修日记了。

大专毕业

社区居民忠实会员

我来做第一个支持LZ的人吧。沙发坐起!

初中毕业

社区居民

回 1楼(zhangcloud) 的帖子

zhangcloud:我来做第一个支持LZ的人吧。沙发坐起! (2016-02-24 11:19)
谢谢!

初中毕业

社区居民

我买房时间2013年7月,收房时间应该是2015年6月30日,收房延迟了,实际收房时间是2016年1月12日。装修不到20天,基本就能做完。我家装修的95%的工作量是在装修以前就完成了,剩下的5%是施工。所以把前期准备工作写出来才有意义。
       在2013年刚买房后,在和朋友聊天的时候,就有意的问人家装修的事情。当时我连垭口,台下盆,玻璃胶这些统统都不知道。聊这些让我脑子里有点概念。
       在2015年的春节开始正式准备装修的事,无意间在网上看到高老庄吧,在高老庄吧里系统的学习装修知识的同时开始留意我租住的房子的所有方面,我称之为理论结合实际的做法,我开始留意后,我所租住的房子在我装修方面帮了很大的忙,看老庄的文章,同时把文章的内容和我自己住的房子对照,这时觉得装修不是一件很痛苦的事,反而是一件很开心,让我很好奇的事,这次装修让我学到很多东西。

初中毕业

社区居民

当时住的是一个小一居,进门是一个小厅,可以吃饭,旁边是厨房和洗手间,厨房很小,厨房的橱柜是U型的,但橱柜的设计,让厨房使用率提高了很多,橱柜的颜色是黄色的,很漂亮。在用的过程中,上面的吊柜我只能用最下面的那一格,再上面的我够不着,只能放一些不经常用的东西,吊柜的使用率稍微差一些,后来发现橱柜上有些封条都掉下来了,每次关门都很不方便,干脆把掉的封条都剪掉。每天到中午或晚上快做饭的时候,厨房的味道就很难闻,问邻居才知道,他们家也这样,所以只要在家每天开抽油烟机的时间在3,4个小时以上,不管自己家做不做饭。
    洗手间也不大,但设计的也很合理,虽然没有干湿分开,依然可以把洗衣机放进去,但是墙上的瓷砖有很多都用很宽的透明胶条粘着,粘着的都是已经和墙分开的瓷砖。这个房子装修应该在4年以上,当时就想,是不是瓷砖在墙上都待不了太长时间,过几年就得再贴一遍?有这样的想法是当时我亲戚家厨房的砖也掉了,也是刚装修几年,她装修的时候花了几十万呢。
    厨房和洗手间的门都是推拉门,白色的,材质看上去是那种比较便宜的材质,但用起来还是挺好用的,而且节约空间。
    外面的这个小厅,没有暖气也没有电扇或空调,原来想做饭厅和我晚上写点东西的地方,等住久了才发现,这个小厅夏天太热冬天太冷,后来基本就没用。
    因为一直是租房,在租房的时候,尽量找那种装修完几年的房子,不会太旧,但也不会太不环保,味道晾的差不多了。
    等看完老庄的文章,这时才知道板材的封条不只是为了美观,还有更重要的作用,我马上想到的是厨房掉的那一条一条的封条。材料不环保的话,几年后也依然对人体有害,我知道我装修的最重要的事情就是买材料的时候一定要环保。那么到底什么材料才是非常环保的材料呢?开始学习吧。

初中毕业

社区居民

就像老庄说的一样,学习很重要。我把老庄写的《老庄装修经典》看了4,5遍,然后结合自己想要装修的风格,有重点的准备。在整个准备过程中的重要的几点是:
    一,特别明确时间比金钱要更值钱,要节约时间。所以这两年的时间,我去建材城的次数并不是太多,在家上网学习的时间稍微多一些。
    二,装修的项目多,要在该节约的地方节约每一分钱,在该花钱的地方要舍得花钱。
    三,要明白自己就是一个地道的外行,所以在参加网购的过程中比价格,扫盲外,把每一种要买的东西,上百度去查,找几家评价好的品牌公司,把公司名称写到本上,去市场看的时候重点找这几个公司看,质量相对要好,上当受骗的可能性相对少。节约时间,90%的时间都用在这些公司上。
    四,看老庄的日记,看完去市场,回来再看。同时再看自己住的房子自己满意的和不满意的地方,就是理论-实践-再理论-再实践,看4,5遍就是这么出来的。
    五,装修后的房子要同时达到三个标准,环保,既耐用又漂亮,整体费用不要太高同时产品的品质要高。
    六,我家要种3种植物,这3种植物是什么呢,对于我来说非常重要,不过卖个小关子最后再告诉大家吧。但是装修的时候,不管是和工长沟通还是和设计师沟通,第一件事沟通的就是它,装修的时候要为它留出位置。

初中毕业

社区居民

从准备到开始装修,几乎每项都做过改变,有的改变了有4,5次,好在离装修的时间还长,不管怎么改不会产生费用,而且装修好后后悔的地方相对要少,这时完全体现了“凡事预则立,不预则废”这句话的魅力。  
     房子晚交的这几个月在装修方面没有再下功夫。在整理房间方面下了些功夫,这几个月又搬了一家,现在租的这家装修完15年了,装修的时候是要自己住,所以装修材料很环保,但年头长了,有一些东西坏了,不好用了,我发现坏的都是小部件,让我感受到15年后我的房子的问题。同时有6个地方给我的影响很深,一,瓷砖,她家的瓷砖没有一块掉的,15年了,我想我家要是也能找到这样的贴砖师傅就好了。第二,她家的床下面是写字台,床在1。8米的高度,需要上台阶上去,刚搬来的时候,我和女儿都很兴奋,很喜欢这样的床,但随着冬天的来临,暖气通了后,家里的温度并不是特别高,但床上的温度要比客厅还有下面的书柜的位置的温度高,而且非常干燥。第三,蟑螂特别多,上一家住的时候卫生很差,我住进来半个月左右没有了。第四,洗手间的味道很难闻,原来的地漏没有防臭功能,后来盖起来好多了。第五,衣柜的门和抽屉的门都特别不好用了,其实只是合页和滚轴的问题。第六,洗手间里有很多黑色的小飞虫,客厅也有,比较少。我不知道是什么原因会有,后来有一次去建材城看到一款地漏的广告,我才知道是从地漏里飞出来的。地漏盖上后好了很多,但偶尔也有一两个,应该是吸收盆下面的管道是直的,没有水封的功能。所以在洗完手后,把洗手池那个阀给挡上。这几方面是我原来住的房子里没有的。
    这些不便对我装修起了非常大的作用。在装修的时候我都避开了。

初中毕业

社区居民

这是我家的户型图

初中毕业

社区居民

家里的格局设计:   
     主卧,刚开始不想变动,后来有个设计师给我的建议是把厨房和主卧的墙拆掉,厨房变成开放式厨房,主卧改成客厅,厨房门的那侧墙也拆掉,过道放冰箱旁边的那面墙也拆掉。当时我听完后非常动心,觉得不错。后来还是没有采用。原因是:一,我只要不睡觉就会在客厅呆着,而主卧在北边,采光和温度都不如南边。二,我想把书房和客厅二合一,书柜要大,主卧的面积比客厅小一半,也不合适。三,开放式厨房还是不好,现在住的房子就是开放式的,还是有油烟味。虽然因为这三个原因没改,但回想起来,那种感觉还是挺好的,不适合,只能动动心吧。最后的决定是主卧没有做任何改变。

初中毕业

社区居民

家里的格局设计:
        厨房和洗手间的门,刚开始想把墙拆掉,做推拉门,洗手间做磨砂玻璃的。大家说私密性不好,就放弃了。已经把门定好了,后来还是决定改成推拉门。在门的上面本来想留一段墙,做吊顶用,但那段墙只能拆掉重砌,厨房两扇推拉门的宽度是1.44米,洗手间的是1.66米。有点长,担心时间长了后不太好,用另外一种材质的材料我担心不环保。后来决定全部用玻璃,上面那段用磨砂玻璃,做个横梁,下面做推拉门。厨房有窗户,洗手间没有,用推拉门后采光变好了,推拉门开门不会占空间,空间也变大了。