【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

越走越远的简欧 直奔混搭而去 记录第一次装修的点点滴滴(531更新:窗帘效果,毕业的节奏哟)

大专毕业

社区居民忠实会员

【开工大吉】
5月16日:宜 拆卸,动土,修造。

观光电梯奉上,多多支持,互相交流。
【开篇的絮叨】1-2楼
【国际惯例-户型图】3楼
【准备装修阶段+工长的选择】4楼
【最终定下的布局图+布局说明】5楼
【更新拆旧情况+陇星暖气前期转单】60-61楼

【辅料进场+说说庄吧图服务】77楼 79楼
【主材的选择和转单和安装的感受】:101楼
【陇星改管+槿木坊橱柜衣柜测量+自己做的效果图+隐形门衣帽间说明】 90楼-93楼
【插曲:顶楼防水维权,把物业投诉到建委,建委给解决了】114楼叙事 168楼投诉过程加解决
【伟星水管打压服务+水电改造完成】169楼-170楼感谢我家棒棒的水电吴师傅
【刷防水】190-191楼 【安装窗台石】194楼
【贴砖完毕+老板电器预埋烟管完毕】218楼
【冒着大雨赶去工地燃气改管】278楼
【购买墙漆+日上防盗门+燃气热水器安装+橱柜复测+改窗户】279-280楼
【水盆购买TOTO卫浴+电视柜,展示柜,茶几,餐桌餐椅选购--格林小镇】294-295楼
【乐家张飞吊顶安装】310楼
【德立淋浴房安装---tips:最好预埋石基!!】331楼
【特普丽壁纸 柔然壁纸施工】362楼
【陇星暖气安装完毕】365楼

【求实木门+皇家森林地板施工完毕】382楼
【槿木坊橱柜+衣柜+浴室柜安装完毕】386楼---388楼
【龙头花洒+开关面板安装完毕】389楼
【全屋光源安装完毕】394楼
【TOTO马桶安装完毕+两个大床到位】420-421楼
【床垫买完(转单美力格)12月7日更新美力格床垫晒单+沙发送到】443-444楼
【搬净化器+选购窗帘】502楼
【家电到位:西门子洗衣机冰箱嵌入式烤箱,三星电视+老板烟机灶具】526楼
【全屋窗帘安装完毕,毕业的节奏哟】531楼

针对自家状况写一个装修过程的时间轴和中间要做的事情,记录点滴,随时更新:
5.16开工拆旧(联系暖气商家拆旧,暖气做新的改动也在此时进行,施工时间可以在水电改造的过程中同时进行)
5.19辅料进场(如需验证辅料自行来工地核对或请工长拍照发货清单)
5.22水电定位(要联系自己的装修设计师过来水电定位,此时必须考虑好哪儿要安放插座,后期只能做微调。)
5.24水电改造开始(开槽会有特别大的动静,门上最好贴对邻居的致歉信,我家来了三拨搞不清状况的邻居,贴上致歉信之后好多了,估计进门前看到就能消消气啦)
5.25橱柜衣柜上门测量(联系橱柜和衣柜的商家派设计师进行初步测量,但是橱柜设计师需要辅助工长出厨房的水电施工图,如购买即热型燃气热水器需要联系燃气热水器商家派他们的设计师参与水路的设计)
6.4验收水电(网上下载了个验收水电的方法 自己对着看就可以了)
6.5伟星水管打压(伟星服务还是挺好的 流程也规范 师傅很辛苦 过程注意观察压力表就OK了 压力打够 不掉压就行 完毕之后会给一张50年的质保单)
6.12木工开始吊顶+瓦工进场处理厨房和卫生间的墙面地面(这时候最好保证瓷砖已经进场 我已经有点晚了 抓紧中 tips:如果需要在卫生间安装淋浴房,最好请商家预埋石基,后期效果较好,如不追求完美,可接受缝隙用玻璃胶填充,则无需进行预埋。)
6.15吊顶完成+油工进场刷墙锢(这期间跟瓦工沟通了厨卫贴砖具体事宜,是否需要倒角还是阳角条,此时最好了解自己地板的铺前铺后的厚度,过门石最好定货完毕)
6.16瓷砖送货完毕(瓷砖送来的时候最好业主自己能来接一下,我接的时候发现厨房墙砖送错,所以及时让师傅停止搬运,返回换砖,如果要装淋浴房,联系商家是否需要过来预埋石基,事实证明预埋石基效果更好!)
6.17油工进场 挂网 贴布 抹墙 刮腻子(本应先是瓦工来 但是临时有变 如瓦工正常进场 此时需要联系防盗门商家和木门商家来测量啦)
6.23瓦工进场 刷防水 处理墙面地面 贴砖(去买地漏!如果厨房的燃气表碍事,找燃气公司过来卸掉)
7.12 贴砖完毕啦!(吊顶约测量 橱柜复测 改燃气管 如果燃气热水器的排烟管包在吊顶里的话 要先装好燃气热水器)
7.27燃气热水器+日上防盗门+改窗户完毕(天气湿热,贴壁纸和铺地板要延后进行)

————————————————恢复施工分割线—————————————————————————
8.15乐家吊顶安装(tips:安装集成电器的亲们需要注意,集成电器的那个面板比较厚,如果当时瓦工开的孔正正好的话也许面板塞不进去安装不上的,需要再用角磨机重新扩一下面板的洞,以刚好可以塞进面板部件为宜)
8.21德立淋浴房安装(如有条件还是选择预埋石基的方法比较好,后期石基可以和地面很好的贴合,更好的发挥挡水功能)
8.28去工地检查一圈准备打扫打扫卫生继续迎接下一个阶段--安装季的来临(把地面扫干净检查有没有在地面没干的时候产生的坑鼓之类,如有尽快修复,以免耽误铺地板
9.9壁纸施工 施工顺序应该是壁纸---暖气---门和垭口---地板
9.14陇星暖气安装完毕(一定要提醒安装暖气的师傅打压,时间要够,不要着一时的急)
9.20 求实木门安装完毕(差强人意的木门)
9.21皇家森林地板铺完(业主尽量要早到 如果需要拼花色选颜色避免明显色差之类的可以协助师傅一起拆板子 不然全交给铺地板师傅一个人可能会忙活不过来)
9.27槿木坊橱柜+定制衣柜安装完毕 (安装柜子的过程中地板最好全部用纸箱或者垫子铺好,因为工人们会用各种的工具,还会有各种的螺丝,一不留神滚到地板上,脚踩着一带过就会对地板造成伤害,我家当时都铺了纸箱子)
10.6汉斯格雅淋浴安装完毕(如果卫生间的瓷砖配了腰线,要确认预留水管的位置是否和腰线贴的比较近,因为有的淋浴那两个接在水管上的装饰帽比较大,比如我家的就是,需要额外多切掉点腰线才能安装上,不然是扣不上的!!切记呀
10.15安装全屋光源。(如果装筒灯和射灯的话,可以大致记录好留线的位置,并且让电工将线略微留长一些,不用先开洞,因为筒灯射灯尺寸有大有小,先开洞不方便日后改主意更换尺寸,不同尺寸大小的筒灯或者射灯需开不同直径的孔,可以留到安装的时候再开孔。这样的话即使想微调位置也是没问题的)
10.22TOTO马桶安装完毕。(买马桶时候咨询销售自己的马桶在安装时候师傅需要预留比较特殊的口,比如垫高的那种,如果需要的话请工长配合完成预留口,这样安装的时候比较顺利,否则马桶直接安装会导致漏水,反味儿)
tips:安装开关面板的时候,如果厨房卫生间没有采取薄贴法而是采用了原始方法,那么底盒有可能会离墙面略远,这样的话开关面板原本带的两个螺丝钉是不够长的,需要自己根据墙面厚度去五金店重新配长一些的螺丝钉。

我的流水账虽然技术流不多,但是也是认真记录了装修历程,请大家支持我哟,点击这里,给57号日记投票,谢谢大家!

[槿木坊橱柜装修日记大赛](作品057)越走越远的简欧 直奔混搭而去 记录第一次装修的点点滴滴 http://bbs.glz8.com/read-htm-tid-34990.html

大专毕业

社区居民忠实会员

【开篇的絮叨】  都是题外话   
   我和老公都是北京土著,公元二零一三一四那天,我们决定爱彼此一生一世,于是扯证儿结婚。如今三年有余,婚后的日子充斥着吃喝玩乐,不计得失。但是,年华将逝,终究要摆脱“我还是个孩子”的幼稚想法,收起懒惰和矫情,决定认真的过日子,要有自己的小家,又要准备将来有自己的娃,于是百年大计有房为先,先搞定住所乃是所有问题中的重中之重。
   其实婆家已经给准备了一套89平米的两居室了,位置在西四环,婚房装修,但是我真心懒……希望房子能离公司能近点儿,商量一番之后还是准备卖掉这套房子换个地方,生活就是折腾!一番晓之以理动之以情,公婆尊重了我们的意见,大家一拍即合的情况下,我俩便走上了漫漫的卖房买房路。卖房款有限,便决定了买房只能是一环更比一环远,此刻应该有小岳岳的歌声……所以最后的最后,看了北边著名居民区,大回龙观……好吧各位肯定要嗤之以鼻了最后就定了这么个地儿啊你(本句话取自我闺密之口)没办法啊现在这房价也是醉了,没钱,不够的部分贷款解决吧,两个人慢慢还。其实我感觉最近几年回龙观发展比较成熟,周边配套还可以,由于我们还没有孩子呢,所以暂时不考虑学区房,我俩的户口都在市内,所以这学区房这一条不考虑的话我们就如脱缰的野马了,直接奔向了观里……在2015年的12月,我们定下一处二手房,板楼,一梯两户,建筑面积108㎡,小区有地下车库,南北双通透,大两居,两卫,两卫,两卫,重要的事情说三遍!(我比较喜欢主客分开,一直追求双卫)二话不说,签!后来简直要为英明决定抱头痛哭了好吧!因为躲开了新年开篇的楼市急速升温,当时不决策,过后就是哭啊!总之,我们有房子啦!办手续的过程中,赶上了2016年的春节,一切推后,所以脚步不得不停歇,手续时间拖的有点久,房子里面也还有租户有点难接触,一来二去,五月才能拿到钥匙。无所谓啦,等就等,到这,装修的前期工作----你得先有个房,算是解决喽!

[槿木坊橱柜装修日记大赛](作品057)越走越远的简欧 直奔混搭而去 记录第一次装修的点点滴滴 http://bbs.glz8.com/read-htm-tid-34990.html

大专毕业

社区居民忠实会员

噢忘了说,我家是顶层,对于顶层这件事儿来说,也是有好有坏吧,坏处就是夏天热,还有漏雨的危险。好处就是层高够,可以任性装修,不吵。既然买了顶层,还是就只想好处吧,最大限度的在装修时排除坏处所带来的隐患就好。对于装修,我的基本需求就是储物空间要足够,因为之前三年的生活经验让我真的是怕了东西多了,过日子真的是。。东西越来越多,我是个手残加脑残的双残星双子女,不会收纳,所以简单的告诉自己,收拾,就是要让每一样东西都有它自己该去的去处,一开始都固定好了,以后收拾屋子就会变得简单。这就是我的人生格言了简直。其实大房子小房子都一样,无外乎要考虑收纳,这与空间的大小没有必然的联系,做好收纳,多大多小的房子都能让人拥有整齐舒适的印象。至于风格,我比较偏向欧式,其实就是喜欢那些线条啊花纹啊,曲了拐弯儿的,看起来很矫情很有bigger。。女人嘛,不切实际的时候多……但是在实际生活中参考了许多资料,看了许多的装修日记,业主总结等,真怕这样的家具和配饰难清理什么的,我懒……所以到目前为止,我变得已经不坚持一定得是什么风格了,自己喜欢就好吧……大体是简欧+简美混合风,后期呢搞成什么样……一切随风吧!

大专毕业

社区居民忠实会员

国际惯例,先上个户型图吧
北----------南

【建筑面积】:108㎡

【使用面积】:92㎡

【楼层】:9层(总楼层是10 有个B1是车库)

【常住人口】:我和老公

【未来发展】:增加一名小娃

【目前的规划】:正常装修,不考虑儿童房配置,只考虑储物。因为孩子还没有呢,即便是有了也不会过早单独睡。

【户型优势】:纯属我个人感觉优而已,公摊较小,南北通透,虽然是顶层吧,但是双通透可以有过堂风,不至于热死在炎炎夏日。有俩厕所,终于解决了我买不起大房子但是又矫情的要求,双卫。然后卧室一北一南,不在同一方向,互相不打扰。有个小储物间可以放东西。

【户型劣势】:不考虑风水问题的话,我觉得厨房有点小,想做放嵌入式烤箱的高柜做不了。然后客,餐厅基本要连在一起了,不能做很明显的分区了。换句话来说就是没有餐厅啊哈哈。居住的动静二线有交叉,不过咱不是那讲究人儿。另外就是电视墙那面竟然开了两扇门,我老爸看到户型图的第一句话就是,您这也忒多门儿了吧!进屋全是门,好吧老爸你真是赢了!憋再叨叨我咧!再赞助我一百万我就选个没那么多门儿的

那么问题就来了,这样一个已成定局的房子,该如何安放我的储物柜,该由谁来帮我装修呢。。。。

大专毕业

社区居民忠实会员

【准备装修的阶段+工长的选择】
       书接上文,提到要装修,我和我老公可谓是一头雾水,毕竟是看啥啥不懂,吃啥啥都香的状态。但是我深知一点就是不能找装修公司搞大包。主要是有三点亲身经历,一是我开篇提到的我们卖掉的房子,就是当年公婆找的某创公司做的,价格很贵,增项超级多。关键是在这种
情况下,实际装出来和效果图一比简直让人大跌眼镜……我也真心不好意思评价什么,毕竟是老人一番心血。(不过也被我都卖了)二是我们在还没收房子之前去逛过红星啊还是居然来着,反正就是里面带专门的配套的装修的,我随便问了一下,轻工辅料8W,还得在他们提供的产品里面选择。三是之前我老爸说帮着找个熟人,结果只了解了一下我家的面积和户型,就轻描淡写的报出了3W5的水电改造高价……这要是我在现场绝对现在立刻马上让他给我滚犊子!!

基于此,更加坚定了我们只找工长,主材自己选择,只做清工辅料,能有个第三方监管。OK,决定的过程就是这么的简单。然后一来二去逛到了高老庄吧,感觉这里的氛围很不错,有很多业主最真实的反馈,表扬也有,吐槽发牢骚也有,重要的是有什么问题只要提出来就一定有人给你回答。好感度倍增。(毕竟我也是几乎潜水半年了的人!)综合来看,我们追求主材和家具的环保,施工的工艺,但是又没有很多时间亲自来盯着,所以我们决定大部分主材都在老庄吧团购,毕竟是经过筛选的,总比自己淹没在建材市场里走断腿的好,然后施工选择这里的工长,毕竟有一个平台来进行监管,有事情的话有地方反馈。

【找工长】----吧里的许国荣工长
         既然决定了用老庄吧的施工,临近收房子的时候,我就每天在装修施工的那个页面看,看什么呢?筛选出尽量离我们家近的工长,然后,看工长的面相 img.png 你没看错,就是看面相。我始终相信相由心生。当然了,我也在众多吧友的帖子里去寻找好工长的蛛丝马迹,就这么看着看着。。。结合帖子什么的,相中了两位工长,一位是张丰庆工长,好评多多,看着也是老实实在,关键是好评太多不得不动心,另一位就是许国荣工长,绝对是老好人的长相,离我家超级近。我也搜了一些许工曾经施工过的业主的帖子,好评连连,然后,经过了预约量房和几次细致的沟通之后,我家的施工工长就定了许国荣工长了。其实我说看面相选工长不是胡说八道占版面的,我是觉得作为我这种装修小白,别人在我眼皮底下蒙我我都看不出来,所以我钉死在工地也毫无意义,找工长主要就是看他能不能协助我搞好装修,在此基础上再看报价是否合理,是否能给出合理的意见,是否可以把我的意思准确的转达给工人,是否能及时否掉业主不切实际的想法,这些真的不是在一开始,见一面儿,一个小时就能搞定的,所以就看命吧!我是让庄吧图给我做设计的设计师帮我约的许工,结果还真约来了。沟通起来很是顺畅,而且这许工看起来跟大学教授似的,以至于我们去物业签装修许可的时候物业工作人员把所有的协议都推给了许工,剩下我坐在一边凌乱……后来我和老公想起点什么就会让许工来我家房子里给我讲,因为我什么都不懂嘛,电话也说不清楚,所以许工毫无怨言的过来跟我们对项目,真的是挺感谢。目前我家还在拆旧阶段,至于我是否真的选对了人,今后的更新中还会一步步的说明的。
上两张我家许工的照片吧:一个是量房的时候 一个是签施工合同的时候

大专毕业

社区居民忠实会员

家里的布局图

也不知道能不能看清楚哈,为了方便观看我把户型图也重新放上来了。下面说说我的主要需求:
1主卧室必须是1.8X2的大床,我和老公属于个头都不矮的,大床睡着舒服。现在的床是1.5X1.8的,感觉有点小。床头要能控制卧室灯,因为我懒……冬天的时候就那么一小步的距离都不愿意下床关灯。另外主卧室想放一张书桌,上面搁笔记本电脑。我觉得家里还是得有一个地方写写画画,因为没有书房,我俩都不是文化人,所以有个书桌玩儿电脑还是得有的。开始想安排在次卧,但是实际生活中我还是觉得我看电视,我老公在我边上玩儿电脑什么的,在一个房间里,画面很和谐,如果我自己看电视他在小客厅里玩儿电脑我就觉得别扭。不要跟我说什么辐射多啦之类的……我觉得还是舒适用着顺手符合习惯比较好。我不需要在主卧放置梳妆台,因为在我们现在的生活中我化妆护肤都是在洗手间完成的,我眼神不太好,多数时候化妆需要开很亮的灯,如果妆台在主卧室的话我觉得会打扰到我老公睡觉。毕竟我们其实做不到同步起床同步睡觉。(图为主卧加主卫)
IMG_2942.JPG IMG_2941.JPG IMG_2943.JPG

2.储物间。我们的房子有一个独立的小的储物空间,我想在基础改造的时候把它改到主卧里面来成为一个独立的小衣帽间,放置一些换季的衣服啊或者大被子什么的。这也是我曾经的梦想之一,但是后来庄吧图的设计师提示我说如果这样改的话就会降低储物间的利用率,因为开门洞后储物间会变的狭长,左右打隔板不方便使用,我觉得很有道理,所以就维持现在的状态不动了,但是我又真的不想在客餐厅的位置看到这么多的门,(如下图所示)所以跟设计师商量做一面隐形门,还不知道后期施工能否达到想要的样子。餐厅的位置是我后来觉得如果不打点柜子的话家里储物太少了,于是打算暖气移动一下位置,在餐厅设置一个L型的餐边柜扩大储物。

3 次卧室,次卧室有个1.5X1.8的床就行了,储物上来说,我们的户型还算是挺仁义的,在次卧设计了一个窝进去的部分,刚好可以打一个大衣柜,不至于占用空间,使得次卧看起来还是一个方正的样子。另外前面也说了,之所以不想这么早就布置出一个上下床来给孩子是因为我们还没有宝宝,真到了需要上下床的时候可能家里又需要重新装修了,所以暂时不考虑。风格上也不会特意弄成儿童的,会和主体保持基本的统一,而且更为简单,为了以后方便改造。目前我的想法是,次卧室只是满足一个有人临时过来可以舒服的住下就可以了,比如父母。次卧室会装一个电视,虽然卧室主要是休息的地方,但是我自己有睡前看电视的习惯,我觉得关起门来也能看电视不必要非得到客厅也是挺重要的。次卧没有什么更详细的打算,简单实用就好。

4.卫生间。主卫生间一定要明亮,之前阐述过了我会在主卫护肤化妆什么的,主卫对于我来说有着除了基本功能之外更重要的使用功能,所以在装修中一定要兼顾。我会打一个比较大的收纳的柜子,放置很多生活的用品和护肤品。会装镜前灯化妆镜。一定会做台下盆,最好能有个比较大的台面,但是其实我并不喜欢把瓶瓶罐罐都摆在上面,实际生活中我觉得这样会比较难清理,我老公喜欢对着镜子吹头发摆弄半天,如果他的碎头发掉下来,然后沾了水后被压在我的瓶瓶罐罐下我会觉得很崩溃。我不是处女座,只是相对于我这个懒人来说我不喜欢给自己增加太重的清理负担。关于浴缸,之前觉得自己都有两个卫生间了,还不弄个浴缸简直就是浪费,但是思前想后,我觉得浴缸的用处实在是不大。有人可能说哪怕泡泡大件的衣服也行啊,还是结合我们的实际来看吧,我和我老公恨不得不贴身的都拿出去洗才好,所以真的没有这么特殊的习惯。而且即使将来有了小孩儿,给孩子洗澡的话也不会直接把孩子放在浴缸里洗,洗的话也要消毒,想想那工作量我就崩溃。现在住的小房子也有浴缸,但是我仍然因为懒得清理而拒绝泡澡。综合我的懒,我们的实际生活习惯,我觉得有淋浴就可以了。次卫同次卧的装修理念是一致的,只要有它该具备的功能即可。

5.厨房。很可惜我们的厨房并不是很大,但是我仍然希望最大限度的拓展它的使用空间,我实在不愿意把什么东西都摆在明面上,至于有的朋友可能会说这样使用起来比较顺手方便,但是我真心觉得方便其实是相对的,对于我来说,只要想用什么立马就能把它拿出来用,用完了清理完了能再放得回去,这样才能称之为方便。美好的愿望是能把锅碗瓢盆都很好的收纳。各种小型的厨房电器也都能有安身之所……并且取用方便。在我的实际生活中,我们其实就算做饭不多的了,但是厨房的各方面真的是一应俱全,全到恨不得我们那个小小的厨房没地方下脚,久而久之我真的失去了整理的热情……就开始胡乱的摆,导致现在惨不忍睹。新家一定要改善。

6. 玄关柜,鞋柜。我老公属于鞋比较多的人,我也是各种样式的鞋全乎的很,所以我们现在的家对于鞋的收纳真是头疼不已。因为没有地方搁,所以就满地的放,导致本就不大的空间一地的鞋子。现在进家门换不换鞋都成了看心情。对于我们来说,普通的小鞋柜,小架子,真的是杯水车薪,我真心需要一个打着格子的鞋柜,一个真正的鞋柜。好在我们有一个独立的衣帽间了,一些需要存放的鞋也算是有了去处,但是一个大些的鞋柜对于我俩这个出门穿什么鞋也要纠结半天的矛盾纠结双人组真是太重要了。这个问题真的需要严重的纳入装修考虑范围之内。我原来的打算是想要把进门之后对着的那面卫生间的墙往里推几十公分(就是下图的这面)这样能做一个顶天立地的鞋柜,这个想法被工长和设计师还有我爸我老公集体反对了。。。因为墙的后面就是马桶,这样改造涉及到马桶移位,大家都觉得马桶还是就在原来的位置比较好……于是我又妥协了……然后在一个新的位置,设计师会给我安放一个小的鞋柜,刚好也可以挡住电箱。(位置在上图厨房门口处也是一进门右手边)玄关柜完全是我出于私心想要的,我觉得一个美美的带着线条的玄关柜,上面摆上我和老公的照片,一些简单的装饰品,偶尔浪漫一下买的花,真的是太好的物件了。现在的小屋子根本没地方摆放这些东西,全都需要收起来,真是郁闷啊,买个花也没地方放,只能是眼睁睁的看着花打蔫儿然后扔掉……

初中毕业

社区居民忠实会员

楼主你占那么多楼干嘛使~~

大专毕业

社区居民忠实会员

回 6楼(cathy_6677) 的帖子

cathy_6677:楼主你占那么多楼干嘛使~~ (2016-05-16 15:46) 
我看别人都占楼 我也占吧。。。可能是为了详细记录分段哈哈哈哈

初中毕业

社区居民忠实会员

回 7楼(joyce0614) 的帖子

joyce0614:我看别人都占楼 我也占吧。。。可能是为了详细记录分段哈哈哈哈 (2016-05-16 16:06)
哈哈哈哈,我看好你哦~~

大专毕业

社区居民忠实会员

回 8楼(cathy_6677) 的帖子

cathy_6677:哈哈哈哈,我看好你哦~~ (2016-05-16 16:58) 
我不知道会不会虎头蛇尾了。。很有可能哦 没常性。。