【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

终于轮到我写装修日记了——记录简中风格叠拼新房装修之路

大专毕业

社区居民忠实会员

5月14日10点58分冒雨开工了,终于轮到我写装修日记了。
先贴一张开工现场照以示纪念,毕竟,一辈子没几次这样的经历:

开工大吉

开工大吉

(为避免做广告之嫌,我抹去了装修公司的名字,但是,迄今为止,我很感激他们!)

============================分割线,加个电梯=============================
[blockquote][/blockquote]
    [li] 施工篇 [/li]
[blockquote]
[/blockquote]
    [li] 软装等[/li]

[blockquote][/blockquote]
    [li] 牢骚及杂想[/li]

大专毕业

社区居民社区劳模

矮马丫     这开工典礼太太太强大了

估计楼主吃这套,应你景呢

大专毕业

社区居民忠实会员

先说说房子的基本情况:
房子是个平层,建筑面积241,送个地下室和小门院。我叫它小门院是因为它太小,连小院都算不上,除了门廊,大概不到2平米的地。

小门院

小门院

一拿到房子,我就亲自量房,从零开始,一点点的用CAD画出了结构图,但是由于还是新手,忽略了墙的厚度,所以最后做出来的图和设计师的尺寸总是差一堵墙的厚度,这“一堵墙”在做家具布置甚至效果图都不会有什么影响,但是在算施工材料费的时候,就会有价格的差距。所以,象我这种啥事都想亲力亲为,有强迫症的主儿,这“一堵墙”很重要。
原始户型图:
主层(上北下南):

主层原尺寸

主层原尺寸

地下室(上北下南):

地下室原尺寸

地下室原尺寸

整个楼是个叠拼,我到现在分不清上叠和下叠,反正电梯在自己家里,通三个楼层,3楼平层、1楼小门院和地下一层。
几张毛坯图:
餐厅和厨房

餐厅厨房毛坯

餐厅厨房毛坯

准备把厨房扩大,这样厨房里可以加个岛台,宽敞通透。
客厅

客厅毛坯

客厅毛坯

地下室

地下室毛坯

地下室毛坯

对着下沉式花园,将来这里是影音室。
屋里拍的很暗,看看外景吧。
1层小院外的湖景:

1层外景

1层外景

3层湖景:

3层外景

3层外景

当时买房的原则就是:与单位距离一个小时车程之内的能够着住的大房子。于是就遇到了这个湖景房。
我的梦想之一——对着一湖的烟雨喝啤酒啃鸡脚!

大专毕业

社区居民忠实会员

回 1楼(芭比cat) 的帖子

芭比cat:矮马丫     这开工典礼太太太强大了

估计楼主吃这套,应你景呢 (2016-05-18 17:15) 
谢谢亲光顾帖子,不是我“吃这套”,是因为想把我这房子弄成样板间,他们蛮重视的吧。无论因为什么,我心存感激!

大专毕业

社区居民社区劳模

独门独户,南北通透,小院小一点也可以装饰的很好看的,真的很赞了。
楼主这是在北京的房子吗?湖景房也

大专毕业

社区居民忠实会员

回 4楼(芭比cat) 的帖子

是啊,越小的空间越难装饰,又想种花又想种菜,没想好。
是河北的房子,大北京也
单位在西单,下决心买之前挑了两个周五晚高峰从西单开过去,都是用不到一小时,于是下手了,不知道以后住起来怎样

大专毕业

社区居民忠实会员

再说说关于设计的事。

由于银子吃紧,收房后好长时间我都没想好是否找设计师,无意中遇到高老庄,真如某位同学所说:如同老鼠掉进了米缸,贪婪地吸收各种信息。所以在真正找设计师之前,我自己就写出了长达26页的需求分析,用CADSketchUp等工具做了好几个方案,正准备研究3DMax的时候,发现了KJL(某在线设计工具),所见即所得,关键是很方便出渲染图,于是我又整出了20多个效果图。在这个过程当中,未来的家在我心中慢慢成型。但是,始终觉着差点什么,差什么呢?差亮点!差B格!

于是陆续见了3个设计师(都不是独立设计师,独立的请不起),简要的说吧,我把设计师分两类,一种是端着,出入一堆助手,气场很强,仿佛不端着都对不起大师的称号,另一种则比较接地气,如果在工地,你会以为他是工长。我选择了后者。
后来又加上各种活动,设计费我得到了很低的折扣,于是下决心签了合同,除了部分主材以外,其他都由装修公司负责。
这是我最初做的功能分区图,尺寸误差一堵墙:
主层(上北下南):

主层尺寸图

主层尺寸图

地下室(上北下南):

地下室尺寸图

地下室尺寸图

这很接近最终版了,后来又做的改动主要在
1. 主卫1和主卫2划成一样大:这样划分初衷是想给大人和孩子都有独立空间,因为孩子要用浴缸,我们用淋浴,所以开始给孩子留的空间较大,后来在设计师的建议下,鉴于孩子在外上学,大人也别太委屈自己,后来就改成两个卫生间一样大。
2. 厨房的南墙外隔出一个小储藏间,放扫帚、拖布等物品:这是设计师的建议,想得比我周全。
3. 在地下室出入车库的门厅那加了个储藏间:这也是设计师的建议,因为这个门厅比较大,家里又缺少一个可以储藏类似车顶箱等大件物品的空间,所以在这考虑。

一个很大的遗憾:老人房那边没有卫生间,想了好多办法都因为管道的限制没法改,好在老人不常住,我也就不坚持了。
整个设计风格因为有老人住,我就没撒开了玩个性,以简中式为主。设计师出了几张效果图,非常美轮美奂,以至于要把我家做样板房。但是我很清醒地意识到这只是效果图,所以先不晒的,留到最后晒对比图。

这是设计师出的平面布置图:
主层(上北下南):

主层平面布置图

主层平面布置图

地下室(上南下北):

地下室平面布置图

地下室平面布置图

有朋友问我找设计师的必要,我补充个图例说明一下:
我自己做的书房效果图,第一版:

自制第二版:
书房2.jpg 书房1.jpg

设计师出的效果图:

最初我对书房的需求是1)需要有文房陈列格,陈列手串类个人爱好物品;(2)要有电脑桌、书柜,最好能有写大字的地方;3)需要的时候可以当客卧用,所以要做一个壁床。于是有了第一版效果图,纯粹是需求的堆砌,后来自己优化了一下,出了第二版,对需求有所取舍;找了设计师之后,设计师从美观、格调、需求各方面综合考虑出了最终效果图。总算有图有真相了。

无论如何,这还是智者见智仁者见仁,因人而异

大专毕业

社区居民忠实会员

写起来才发现,装修日记不那么好写,但愿能坚持吧。

说说采购吧。
我没有大规模采购,目前为止,除了和装修公司签的设计和基础装修合同以外,我只签了空调、新风和门窗的合同并付了首款。
空调选的大金,新风选的兰舍。选大金是考虑到了他家静音比较好,因为我家空调外机是要放在主卧外的露台上,和主卧挨着,静音要求较高;选兰舍是参考了吧里的口碑。

关于门窗的选择,我是纠结了一阵。我记得当时我自己写需求分析的时候,第一条就是要求最高程度的防尘,现在的家里一天落三层灰很让我抓狂。而开发商给配的门窗是木包铝的,比断桥铝还高一档,应该是能达到我的要求了,本以为能省一笔了,结果收房不到3个月呢,好几个门框窗框都掉边了,物业倒是管维修,可是,我不能接受修修补补的新房。只能说物业的安装简直是暴殄天物,我只好又花一笔巨款全换了铝包木的,预算在超支之后继续超。

接下来还有好几个合同要谈,水电、净水系统、木工、家庭影院、智能家居等等,边走边写吧。

大专毕业

社区居民忠实会员

终于到施工篇了。
施工篇
其实还有很多杂想,怕离了主题,还是以后想哪说哪吧。尽快进入施工篇。

开工第一周,基本是拆墙砌墙。
主层:

主层拆墙砌墙

主层拆墙砌墙

地下室:

地下室砌墙

地下室砌墙

5月17日前方工长发来的现场报道:
823147766237840966.jpg 318096941954284947.jpg 322064285848594562.jpg 326753624612771163.jpg 346409448682544480.jpg 385600960933858538.jpg 418325027426606375.jpg 421223070844985778.jpg

本周同时进行空调安装。下沉花园的阳光房封顶材料也要进场了。下沉式花园我用单向玻璃封顶。
我的梦想之二——下雨的午后仰躺在花园里看雨点砸在头顶的玻璃上。

小学毕业

社区居民

回 6楼(xiaoxiaoyong) 的帖子

xiaoxiaoyong:再说说关于设计的事。

由于银子吃紧,收房后好长时间我都没想好是否找设计师,无意中遇到高老庄,真如某位同学所说:如同老鼠掉进了米缸,贪婪地吸收各种信息。所以在真正找设计师之前,我自己就写出了长达26页的需求分析,用CAD、SketchUp等工具做了好几个方案,正准备研究3DM .. (2016-05-18 18:58) 
楼主这层给了我好大的启发啊,哈哈。
我也是一开始跟各种设计师沟通,后来决定走工长模式,所以设计只能自己主导来做,下载了楼主说的CAD,SketchUp工具,发现玩不转...最后用了KLJ,半个下午的时间做了一张平面尺寸图,成就感爆棚啊