【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

非典型性装修--我的muji小家-毕业照,补上厨房(专业咖啡机)灯光、门等。这样就完了吧

初中毕业

社区居民

装修过半,开贴记录一下装修过程。
为什么要说是非典型性装修,原因有2。
1.工长几乎没用,全程都是老公盯着的,让我感慨,其他的都没有用,找个好老公才是最重要的。
2.装修风格是muji风,没有设计师,全是我们两口子自己想的,参考了知乎上的问答帖子,这种风格在北京不流行,非典型性装修吧。
这是第二套房子,却是第一次装修,第一套房子是两居,二手房,购于10年前,没钱,只是刷了漆,做了橱柜,买了家具,就搬进去住了,一共花了2万多。现在第一套房父母住,可能会在近两年拆迁。
这套新房,6月底收房,一室一厅,建筑面积62多点,使用面积50。对于得房率还算满意。
家庭成员,我和老公,丁克没有宠物。
先上户型图。

图片转不过来卧室窗户是南面。
我们考虑了自己的生活习惯,把厨房扩大,厨房最后有10平方,卧室变小,做了个全榻榻米。把卫生间做成干湿分离的
这张图上下颠倒一下就对了。户型图看个大概么,实际上榻榻米区域没有那么小。靠近厨房门了。
这么改主要是考虑了我们两人的生活习惯,我老公热爱中西餐。要求有个大厨房。原来卫生间太小,这样既做了干湿分离,也扩大了面积。
我们夫妻俩很宅,大多数时间就是在床上玩游戏,看视频,我非常讨厌床上乱,床垫不整齐,在我去日本睡了若干条榻榻米之后,觉得榻榻米是世界上最好的床。对腰好,满床翻滚还不用担心床品乱糟糟的问题。
这是我们对房子大体的规划。

初中毕业

社区居民

当然榻榻米的储物空间,以及日式风格对于收纳整理也是我们选择muji风的原因。
其实最重要一点,我和我老公都不喜欢复杂的配色和多变的线条,希望一眼看过去就是干干净净,白白的。只有直线和平面。没有曲线,没有花花。
而muji风格,原木和白色满足了我们的要求。知乎上,对于muji风格有个回答非常简洁。四白到地,无主灯、无石膏线、无地脚线、原木家具。
我们就按照这个原则来执行我们的装修,但是这么简单的要求,最后落实下来很难。这是我们没有料到的,到今天硬装基本结束,感谢老公的付出和坚持,在整个装修过程中与装修公司斗智斗勇。

大专毕业

社区居民忠实会员

改的非常好!祝一切顺利!

初中毕业

社区居民

6月底收房,办理开工证,新房还要验收天然气,最后7月14日才开始正式开工。
首先是砸墙。
小区刚刚开始装修,管理很严,连装修垃圾都要规定大小,不能大于拳头大的块才可以倾倒。负责砸墙的小工说话不是太流畅,但是向我们诉苦了半个小时。小区保安居然要和装修工人要孝敬费。老公听了很生气,要自己去倒,看谁能来要钱。
因为倾倒垃圾不顺畅,致使工期延误。等到工人把垃圾运走,可以砌墙,已经是一周后了。
这一周的时间,老公去看了楼上本打算负责我家工作的泥瓦工砌的墙,发现墙是斜的,于是和工长要求换泥瓦工。而这一周,我家瓷砖也入场了。他们知道我家定的是200*500的砖,地砖是窄的木纹砖。又加上我老公各个开工工地不停的转,工长觉得难糊弄,于是给我家换了一个泥瓦工,这是一个老师傅。
一周后,泥瓦工正式开始砌墙,墙很直……
我老公很满意。

初中毕业

社区居民

砌墙后,泥瓦工刚准备挂网抹墙的时候,北京7月20日-21日开始下暴雨。水泥沙子进不来,停工了两天。泥瓦工在我家房子里睡了两天,雨停了,他比我们还急开工。本打算墙体挂网磨平之后,直接开始贴砖。但是这时候要先铲掉墙皮,水电工改水电,然后泥瓦工才可以施工,泥瓦工又要等,我们也很急,工长这个时候才安排铲墙皮。我老公第一次说了工长,下雨的时候,不安排,现在着急耽误工期。天气渐渐炎热,老公给工人买了矿泉水和风扇。直接后果就是我家的墙皮铲的非常干净,直接漏出黄沙部分和砖部分。也说明开发商的腻子非常差。
业内的工长和工人来我家参观,基本第一句话就是,你家墙皮铲的好。
啊,时间有点久了。下图是做完地坪的照片,也可以看出来当时墙面铲除的情况。

学前班

社区居民

mark一下

初中毕业

社区居民

墙面铲好以后,水电工进厂。
沟通的当天,水电工要和我们楼上的一家结算费用,我们去参观了一下,走线有点乱,线管没有固定。
我悄悄和那家的女主人说,线管都没固定。女主人等了一会儿和她老公说,她老公像是没有听到一样,还是在和暖气改造说更改的事情。
我下楼到我家等待,老公后来和我说,那家女主人又说了两次,她老公还是不理,事情就过去了。我们当时很担心我家的电走线也会像楼上那样乱糟糟的。
后来证明,做装修的,都是看人下菜碟的,除去真的技术不行的,做出的工完全出于业主的态度,你认真他也认真,你对他们好点,他们回报也多点,你对他们尊重,他们也回你尊重。
上两张图,我因为不去工地,图都是老公和我说进度,随便拍的。 IMG_0195.JPG IMG_0196.JPG

我家因为拆墙,重新建,原有的电线位置用不上。所以改动很大。
厨房电器多,有烤箱,商用咖啡机等耗电量大的电器,厨房单独走线3or4路,并且都用的4平方。
整个水电改造下来,花费不低。
当然我们对水电工的工作也很满意。

学前班

社区居民

看起来有点绕线阿

初中毕业

社区居民

说完水电,要插播一下我家定的橱柜的第一次预测量。
我家定的橱柜是大家吐槽非常多的欧睿宇邦。
选择欧睿宇邦包括我们选择很多建材,其实没有太多的精挑细选,首先风格决定挑选空间不大,第二我和我老公都属于一眼钟情那种,看上喜欢了,就定了。对于欧睿宇邦的选择,不得不说,当时在展会的橱柜厂商比较,她家的产品部件是最好的,价格也相对便宜。最关键是,我们看中她家白色的博登系列,就是到现在逛了无数建材市场后,依然觉得,不知道为什么,可能他们来自上海,不知道那个细节就让整个橱柜看起来漂亮精巧。
橱柜预设计应该在水电改造之前,这要好确定厨房的水电位置。在约橱柜之前,我老公其实已经有了个大概的想法。
橱柜设计师上门很准时,但是当天的交流进行不顺畅。我老公后来和我说了几点。
1.我家厨房改大,有10平米多,所以我们做的是U型橱柜,不是传统的L型,当我老公把想法和设计师说了以后,他居然很久没明白,当时我老公第一反应,他没做过U型橱柜。设计师土,这个太可怕了。
2.设计师没有询问我家厨房电器的基本配置,更没有问型号大小。我家电器很早就购买了,为的就是所有尺寸在设计时可以用的上。
3.在我老公告知我家有烤箱和商用咖啡机的时候,他还是没懂到底怎么回事,还是第一点,土,太可怕了。
我们本来打算橱柜做一个高柜,放烤箱和嵌入式微波炉,后来考虑视觉问题,取消了,也把已购买的嵌入式微波炉退货了。
但是这个设计师还是发来了高柜的设计图。
我老公只能自己手画图,把图发给设计师,让他重新设计,但是这时候考虑到水电工工期,我们已经不能等橱柜设计师出第一次图了,厨房电器位置后来都是我老公自己量尺寸确定的。
老公是个脾气很好的人,轻易不发火,但是为了橱柜他生气了,厨房是他的地盘,也是全家造价最高的地方,我们当时预估橱柜花费在16000左右,怎么也算大客户。这个态度,我老公给他们公司打电话,这个电话后来起到关键作用。
我老公只说了两点,
1.我要求换设计师,他的表现不好,具体在哪里,我家橱柜差不多有7延米,你们就这么干?
2.自己设计图,你们能不能给做。
当时接电话的听说我老公设计图要自己出,就惊了,马上表示改进。没有两分钟,设计师就打电话过来,很快的出图,和我老公沟通。
现在橱柜已经签完合同,这个设计师后期表现很好,和我老公已经成为朋友,我们任何问题他都回复很快。
我想说,装修不易,如果有时间能够多花精力去了解,去设想那是最好不过,毕竟家是你的,生活习惯是你的,设计师再好不能了解你的生活习惯。而有些事,如果你不说,不考虑也真不是人家去为你想的事。如吧里有个人说包管这件事。厨卫包管可以是泥瓦工也可以是橱柜,走顶的管隐藏属于做吊顶的。你说你想包管,问一下,总有一个人一个环节会告诉你可以谁来做,如果你不问,可能谁也不会包。我们卫生间的包管就是泥瓦工做,厨房包管是橱柜来做。最后确认那天,橱柜设计师,非常认真的问我们要吊顶的高度,为了我们包管不浪费并不留缝隙。
静待橱柜入场吧。

初中毕业

社区居民

回 7楼(jiajiaray) 的帖子

jiajiaray:看起来有点绕线阿 (2016-08-31 13:54) 
没有完全走点对点,这个是的。当时电工就和我们说了。
具体为啥没走点对点,这个我还忘记了。