【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

[装修讨论] 住在北京,你家装新风了吗?

本科毕业

社区居民忠实会员

准备装新风,做了一些信息收集,把我目前所知道的在这里跟大家分享,抛砖引玉,也提出我的一些疑惑
由于本人的不专业,不免有很多疏漏和错误,请大家不吝赐教
也是由于本人的不专业,我这里没有那么多数据,只是从一个消费者的角度用大家都能看得懂的语言从大家最关心的角度进行描述

1.要不要装新风?

新风的正面影响:
不开窗完成室内外空气的交换
排出室内空气的同时对室外进入的空气进行净化
这个净化包含两个方面:
一方面是看不见的有害物质,比如在北京最让人闻风丧胆的PM2.5
一方面是看得见的有害物质:浮尘,这东西对于北京的家庭主妇(或者是包揽了家务的家庭妇男)来说,是不亚于PM2.5的大敌
对于装修的家庭来说还有另一个不小的好处,就是相当于装修完以后就24小时开窗通风,有效提高甲醛和苯等装修污染物的排放

新风的负面影响:
需要牺牲部分房屋空间或者层高,对于层高比较低以及整体空间较小的用户来说,尤其影响严重
说多不多说少也不少的持续投入,这主要来源于两方面:耗材,电费
二次污染的可能性,尤其是利用静电原理的新风系统,臭氧可能造成的二次污染问题甚嚣尘上
即使新风带有热交换设备,在冬夏换气的时候,难免还是会让室内的温度略微向室外靠拢,比如夏天高个几度(可以通过开低空调解决),冬天低个几度(可以通过多装几片暖气片解决)

综合以上,我觉得在北京住着,新风能装的尽量装。

2.新风的类型?

所有新风的基本功能就是3个:
室内外空气交换
交换的同时进行尽量高效的热交换,保持室内外温度差
过滤进入室内的室外空气

所以他们分别对应新风的3大核心组件:
马达
热交换设备
静电设备 or 滤网模块

所以你装新风花的钱主要就应该在这三个东西上(管材那些都很便宜,洒洒水)。

从空间使用上分为:壁挂式和管道式

壁挂式就是挂在墙上的(废话)
优点是安装方便,整体占用体积小
缺点是效率低,只能管一个屋的空气净化

管道式就是有一个中控,通过管道连接各个屋的
优点是覆盖全面(但是不会覆盖卫生间和厨房,这俩地儿自己想办法吧,不过一般也没有那么矫情非要家里100%无死角)
缺点是管道的铺设需要占用一些层高,施工相对复杂,一般需要在装修的水电改造之前就进行安装

从净化原理上分为:静电式和滤网式
典型的静电式新风品牌包括:霍尼韦尔,远大
典型的滤网式新风品牌包括:布朗,百郎,兰舍
不过目前也有许多品牌是采用两者相结合的办法,比如松下

静电式的原理是用静电分离空气,进行杀菌消毒,并且用滤网吸附分离出的颗粒物
优点是:对风力要求低,噪音小,滤网可以清洗复用,相比滤网式少了一部分后期耗材投入
缺点是:可能产生臭氧造成二次污染(一定浓度条件下),滤网的清洗频率要求较高(两三周至少吧),滤网越脏时净化效率越低

许多同学选择静电式的原因就是为了后期耗材投入少,但是请注意hepa滤网只是耗材的一部分,静电依然还有其他的后期消耗,我们后面再提。
另外臭氧这东西是个比较玄学的东西,对于普通消费者来说,我们真的无法判断这东西所谓的达标或者超标。
一种倾向于目前的家用静电除尘标准基本都是可以达标的,有兴趣的可以拜读一下吧里pipi同学的大作:
有关新风、空气净化器静电除尘——臭氧不是问题|http://bbs.glz.cn/read-htm-tid-37583.html
另一种声音对这种静电除尘技术在家用领域产生各种质疑:
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... pa9988KjPTMFVQzR#rd

而且这东西是:
"但人的鼻子却对臭氧气味很敏感,臭氧浓度在远低于安全标准时就可以明确感知到气味。"

也就是我闻的到它,而且我知道他有害,但是可能他还真没超标。。。我的天,这真是对神经质人群的巨大考验

滤网式的原理更加简单,就是让室外空气进入室内时,首先经过一层层的滤网,利用滤网过滤掉有害物质
优点是:二次污染问题更少,至少完全没有臭氧问题,安全风险更低
缺点是:每一层滤网都相当于阻挡,所以需要风力较高,对应的噪音也就更大,滤网是消耗品,后期更换费用较高

3.后期耗材和维护都有哪些?

电费
滤网更换
热交换芯更换
清洁维护

电费:
目前普遍的新风机功率都是100w+
按照24小时开机的话,每天大概2度多电,按照7毛钱1度电算的话,每月大概电费支出是40多块

滤网更换:
首先我们要知道有哪些滤网,需要更换的又是哪些滤网
一般来说滤网分为粗效滤网,中效滤网,高效滤网(或者有些品牌用的是亚高效滤网)
分别过滤不同类型和级别的空气污染物
对于静电类型新风,一般还可以选装炭吸附滤网,用来吸附静电产生的臭氧
以上几种滤网,粗效滤网,中效滤网一般是可拆洗的
高效滤网(应对pm2.5的通常是hepa滤网),炭吸附滤网是无法重用的。
因此考虑更换成本的话,就是高效滤网和炭吸附滤网

不同品牌的高效滤网在销售对我进行宣传时,给出的可持续时间是不同的,但是基本都是在4到6个月,这和当时的空气状况有关
一些比较普及的品牌比如松下,他们的滤网价格会相对便宜一些,但是也在200元以上,@松下新风客服 请帮我更正准确数值
兰舍的据说会更高大约450元 ,如果错误请 @兰舍新风客服 帮我更正数值
滤网式新风配合配合前置静电除尘设备可以延长一定滤网使用时间,实际延长效果不了解 @各位新风吧商 请指正
另外淘宝上还有一些滤网销售,看起来价格十分诱人,但是毕竟上万的新风都装了,如果因为贪便宜最后用了不合格的滤网,导致实际上新风没起到效果,那就得不偿失了

另外静电新风如果选用了炭吸附滤网,这个也是需要大约半年更换一次的,更换价格霍尼韦尔的大约在200元。
我觉得这个炭吸附滤网如果只是为了除臭氧的话,真是有点鸡肋,一边说臭氧含量是绝对合格的,一边又卖这个东西,那最后这个东西起到的作用就是让你不要闻到那个其实是安全标准的臭氧味道而已?

热交换芯更换:
这是一个很容易被忽视的耗材。
许多新风你不问的话他都只会告诉你需要换滤网,但是其实这个热交换芯也是需要更换的,因为这东西一般是纸质的,所以也无法清洁复用。
兰舍家主打的优势就是说他们家的热交换滤芯是可以用水清洁复用的,而其他家都不是,不过兰舍的设计师小哥表示这东西两三年需要换一个,别家换一个大概需要3000块,我当时一脸懵逼。
后来我咨询过霍尼韦尔,得到的结论是这个确实也是需要更换的,不过可能不需要两三年,大概是5年换一个,更换费用也没有那么高,大概五六百。。。。汗
这里也顺便想请教下松下的客服同学,你们家热交换芯的更换频率和价格大概多少,谢谢

清洁维护:
勤快人就不把这个当事了,但是懒人我觉得这绝对算个事。
而且不仅是静电式的新风需要清洁,滤网式的新风也需要清洁!
为什么呢?因为滤网式的新风里面你更换的只是高效滤网,粗效滤网你还是要定期清洁的啊!特别是大雾弥漫的冬天,特别是在尘土飞扬的京城,你以为屋外面的空气进到你屋里的时候那些颗粒物脏东西都去哪了
两周一次是必须的吧。所以记得,装新风一定要留好方便以后拆开取滤网的口,这可是经常需要做的。

4.选哪家的新风?

从我了解的情报来看,如果你们家地方够大又有钱,又追求最好的净化效果,那就选远大!不要犹豫!中南海的标准,你值得拥有。
我家只有70平,房间又多,所以只能向远大那个大柜机说拜拜了。

其他新风说实话我也是看花了眼,其实主要是要先确定你对净化方式的选择,选定以后再比较产品的功能和效果是否满足你的需求,设计和安装人员的素质,一次投入的价格和后期投入的成本

众多吧友的经验是,新风的设计和安装真的非常非常重要

本帖的主要目的,其实也是想招来一些大神和已经用上新风的吧友参与讨论,给我们这些正在进行选择的人一些指导,也希望吧商能秉着实事求是的精神来给我们解答一些关心的问题,感谢!

小学毕业

社区居民忠实会员

还在考察呢。准备要装呢,家里有孩子,且北京的空气质量实在让人受不了。

认证商家

社区居民

QQ

学前班

社区居民

选了远大。牺牲了客厅的空间。

本科毕业

社区居民忠实会员

回 3楼(zkllyy) 的帖子

zkllyy:选了远大。牺牲了客厅的空间。 (2016-12-16 00:23) 
但是远大确实效果好啊,相信你的选择是值得的!

小学毕业

社区居民

回 4楼(王小灰) 的帖子

王小灰:但是远大确实效果好啊,相信你的选择是值得的! (2016-12-16 06:58) 
我还没有去实地考察,只看到一些贴子里提到新风,有些疑问请教:机器不能放到室外吗?象空调室外机那样?另外,有人说机器是装在厨房吊顶里的?

本科毕业

社区居民忠实会员

回 5楼(zhengbh) 的帖子

zhengbh:我还没有去实地考察,只看到一些贴子里提到新风,有些疑问请教:机器不能放到室外吗?象空调室外机那样?另外,有人说机器是装在厨房吊顶里的? (2016-12-16 09:18) 
机器是要经常打开把滤网拿出来清理的 放室外也不方便啊
其他不能放室外的原因,问下商家吧,反正这东西我没见过有放室外的

松下 兰舍 霍尼韦尔的那种薄机都是可以放厨房吊顶里的。
但是远大的是个大冰箱 只能找地儿立着

小学毕业

社区居民

回 6楼(王小灰) 的帖子

王小灰:机器是要经常打开把滤网拿出来清理的 放室外也不方便啊
其他不能放室外的原因,问下商家吧,反正这东西我没见过有放室外的

松下 兰舍 霍尼韦尔的那种薄机都是可以放厨房吊顶里的。
....... (2016-12-16 10:11) 
谢谢!明白了!放在吊顶里也不便于清洗啊

大专毕业

社区居民忠实会员

LZ的帖子确实很有意义,会对我今后的选择有帮助的。
不过LZ还漏掉了一点,就是使用中新风管道的污染情况,以及如何清理。
毕竟日积月累,管道中也是会积攒灰尘的,并且伴随夏天空气湿度的增加,管道内的污染也不是小事吧。

本科毕业

社区居民忠实会员