【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

[装修讨论] 贴砖遇到的问题,要不要换工人?

学前班

社区居民

从吧里选的工长,前面进行还算顺利,说不上多满意,但没大问题。
今天第一天贴砖,晚上下班特意去看了下,很不满意。我不愿意乱冤枉人,把贴了的砖敲了一遍,把有问题的地方拍了照片,把问题贴出来大家帮忙看看,说说。
第一个问题:阳角砖对缝不齐,这两张图能明显看出来上下两块砖的中线偏了。最初我以为是我的砖尺寸不规范,又找了10多块一块块量尺寸,尺寸都一致。
最后发现问题在工人在阳角边倒角的时候,下边的一块切得多了,上面的切得少了,之后为了保证阳角边在一条垂线上,上面的砖整体偏左,下面的偏右。
Inkednew image - nq6bq_LI.jpg
new image - neyet.jpg

new image - nqu49.jpg
第二个问题:开关/插座面板留孔,歪得厉害。这让我装面板的时候歇着拧螺丝么?我想问,这施工附和老庄的工艺标准么??
Inkednew image - v294e_LI.jpg
第三个问题: 灰没填满,很多地方敲起来声音是空的。预留的水口能看到灰没填满。这个问题其实是最严重的,我把每块砖敲了一遍听声音,超3成声音空,我也不知道这个怎么解释,一样的砖,一样的墙,有的敲上去像敲石头,有的像敲鼓。。
Inkednew image - i1ezk_LI.jpg
Inkednew image - tlryj_LI.jpg

明天要不要叫公长换个靠谱的瓦工师傅过来?换做你们能忍么
new image - 6xakf.jpg
new image - i1ezk.jpg
new image - nq6bq.jpg
new image - v294e.jpg

学前班

我是装修小白,话说的不一定对。我觉得应该换,这么多问题说明师傅手艺距离要求还有很大差距,就算改好了,后面其它工程质量也不一定保证。

1万

版主

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星

如果施工的时候工人瓷砖贴的出现问题,是可以要求工长更换工人的。避免后期在因同样的问题而不愉快嘛。

初中毕业

社区居民忠实会员

如果活干得不好就换人吧。

小学毕业

社区居民

换人,没说的,贴砖后期很难返工。

本科毕业

社区居民忠实会员

换人是必须的,已经贴上的瓷砖也得返工,这看着多寒碜啊.........

学前班

社区居民

给大家做下汇报:
周四上午联系了老庄的施工部,下午2:30,老庄的刘工(应该是瓦工的总工)还有另外一位年轻小伙过来了,之后赶到的是工长。
1. 对上下砖错开的问题,部分原因是工人手艺问题,另外砖本身也有点误差。瓦工师傅用心的话,如果砖上墙之前先比一下,其实偏差大些的砖可以贴到不显眼的位置。但就是不用心,没辙。
2. 厨房贴了的部分,有两块砖空的,要求换掉。出水口周围填灰不满,补填。
3. 纵向缝隙大,不匀。砖该调调,该换就换。工长解释是虽然用了卡子,但卡子是塑料的,砖往下压,卡子变形,缝会不匀。这理由外行都知道靠不住,吧里刘工给工长留了面子没特别纠。
上面是厨房的问题,该返工返工,没话说,其实我也好,吧里的技术人员也好都给工长和瓦工留了面子了,但有句话“面子是别人给的,脸是自己丢的”,精彩的在后面!

事情是这样,周三晚上我发现厨房的墙砖贴的有问题,我对瓦工的手艺有顾虑。周四早上一早给工长说明了,叫他先让瓦工停下来,等吧里技术人员来了,确认之前贴的砖没问题再继续施工。工长说要不先铺卫生间地砖,我有顾虑。但咱也明白工长今天肯定是雇了瓦工,停工工长也得照付,再加上周三早上关于卫生间地面反水和瓦工交过底,瓦工拍着胸脯保证自己干了这么多年了,没问题。和工长也不只交代过一次,卫生间的功能划分和地面反水问题。我想卫生间地面应工不会出问题了,就答应了。

结果周四下午,刘工量完卫生间地面,和瓦工说“你这水排不出去。”,瓦工开始还不服。刘工又给他逐个位置量了一遍,瓦工不说话了。刚刚铺的一平米多,只好返工。实际上瓦工和工长从来就没弄清楚,我的卫生间区域划分,两个地漏如何工作。。是我交接的问题?吧里的工程部的两位我两句话,人家已经很明白了。

知道工人来北京打工,养家糊口不易,所以从不在价格上纠结,也没难为过谁(很多之前的施工其实也是不规范的,但我感觉影响不大,没和工长细掰扯。)。这个砖贴的实在是说不过去,不只是手艺问题,主要是不走心,糊弄。。

北京人讲理,业主靠自己辛苦工作几年攒钱交了首付,每月还着动则上万的贷款,我们容易吗?工人施工省点事儿,最后到业主这就是入住后的修修补补,不得安生啊。谁都不傻,大家摸着良心办事儿就好了。基本信任没有了,工人以后的活儿不好干。

我之前都管手艺人叫声“师傅”,可我觉得现在的手艺人配不上这俩字儿了,以后还是叫工人吧。

小学毕业

社区居民

回复6楼(胖头鱼w)的评论

请问现在解决的怎么样了?

学前班

社区居民

解决了么?

学前班

社区居民

回 7楼(yu_happy) 的帖子

yu_happy:请问现在解决的怎么样了? (2017-06-14 12:16)
工长希望所有东西都具备之后再派瓦工来施工,卫生间淋浴间需要预埋挡水石基,那东西得定做,又得等一周。
我这可不是临时改的方案啊,最早交底的时候,都沟通过,工长全部忘光了。 临时要我哪里给找去。