【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

89平小2居的漫漫装修路,不跑工地的懒人装修大法!(想要改标题,装修太辛苦)装修基本全部完工,欧耶!

小学毕业

社区居民

偶然之间发现了高老庄的装修日记大赛,看着奖品楼主不自觉的流口水了~~谁让目前楼主只是一枚拿着3k多票票的底层小编辑呢,奖品太有吸引力(请原谅楼主是个俗人)。

转入正题,先从买房故事讲起:

那是三年前,恰逢2014年zf正在大力推行自住型商品房,对,就是传说中比周边商品房低了30%的那种房子,现在当年对于放弃选房那群后悔的牙疼的房子。由于地理位置差到不行,户型奇葩到可耻,所以很多人在参加完摇号之后妥妥的放弃了选房。楼主所在的小区硬生生选了3次房都没选完的那种,当年2.2万左右一平,加点钱就能选择地铁周围的房子了。最后反正买了,被媒体笑称为“索妖楼”。

经过2年多的等待,2016年快年底的时候开发商通知大伙收房,谁知道又传出了一些不开森的事情,没通暖气燃气......偶滴神,某些邻居不干了,收房?不收!!!告告告!!!结果惊动了某些部门,然后估计被约谈了,然后燃气神马的通了~~就是这么神奇,就是这么迅速。谢谢中国好邻居,握爪~~

是不是先要上张图片才能显示出我在写“装修日记”而不是“买房日记”?继续:

正在装房子的不靠谱的非小白~~

超级版主

社区居民社区劳模最爱沙发忠实会员

感谢感谢分享,预祝拿大奖

小学毕业

社区居民

回 1楼(魏糊芦) 的帖子

魏糊芦:感谢感谢分享,预祝拿大奖  (2017-08-24 17:55) 
谢谢版主来访~~

小学毕业

社区居民

接上文,先说下房子的大概情况:

建筑面积:89平左右

室内面积:68平左右(具体没仔细看合同)

房子户型:小两居,一厨一卫一客厅

房子特点:1、楼层矮。大约2.6-2.7米高,如有有票票,建议选3米高的户型啊,不然真的有点压抑;
                2、伪南北通透。客厅的窗户比较暗;主卧的阳台其实是市内阳台,比其它户型没阳台的强了一点点。

装修要求:1、环保;
                2、卧室一定要能放下1.8米的双人床;
                3、户型小尽量节省空间,但是也要符合楼主的生活习惯。

楼主特点:1、上班,没空总来盯着工人干活;2、懒,新房距离上班和目前住的地方都比较远,来回4个小时及以上。

总结:一定要找个靠谱的人帮我搞定装修!“靠谱”是我选工长的第一要求,也是唯一要求。

选工长的心路历程
其实对于这么懒得楼主来说,选工长我可真没纠结,拍脑门直接定了某位张工(兼设计师)。

之前也考虑过像:17house网、高老庄(请原谅我没选你们,别拍我)、齐家这类型的团购网站做大包,因为说良心话,团购网站毕竟是第三方网站,万一出了问题,你使劲在网上进行投诉,100%有客服进行处理,而且会让你满意;而且价格一般都有保证,不然商家会有惩罚,保证金,嘿嘿嘿,省略几十字。谁让某些网站保证不能删帖呢,即使是负面的,哈哈哈哈哈(腹黑了);

也考虑过像居然乐屋这种由卖场做的装饰公司,乐屋是前期把所有的东西都采购完毕,速度那是杠杠的;甚至朋友们说起的万链,近几年才兴起没敢考虑.......但是对于此类的装饰行业,我觉得还是不如专业做团购的对售后更加重视;
至于博洛尼、业之峰、实创等这类知名的装饰公司,没敢考虑,因为楼主明白自己这种屌丝用不起~~~
最后选定的张工算是一位朋友,认识多年,人品超好;但是,速度却不敢恭维,我这一等就是半年多......(2016年年底收房,8月份才开始施工)谁让他忙呢,我又懒得跑工地,只能找个信任的工长了。所以对于一些装修不方便跑工地的小伙伴,你找人装修只能像我这样
信任工长+心大

小学毕业

社区居民

加快速度,今天来写写设计之路先来给大家瞧瞧开发商给的户型图:

楼主自己画的手工设计图:(画红框的地方是楼主临时更改了小次卧的布局)

设计师给我的平面设计图,经历了N次的各种修改,第一次楼主主要不满意开放式厨房的布局,因为就算再少做饭,我也怕油烟,何况我还这么懒!但是设计师认为,开放式厨房可以让我的小户型显得更大,更亮堂,减少了瓷砖的花销,还有地方吃饭了~~

露珠的内心是拒绝的,然后开启了各种PK之路,往下瞧:(各种版本经历了6种以上)

楼主也是据理力争,各种实际图+文字的东东出来了,有点乱,客官们慢慢看~~

其实我们争论的焦点无非是以下几个地方:
1、卫生间的大门朝那边开?
设计师:当然是朝内开,一般人都卫生间门都是向里的。
楼主:必须朝外开,因为卫生间的门如果向内开,直接会碰到暖气片,本来卫生间就小,而且外面恰好有一堵墙。
2、厨房的门朝哪里开?
设计师:朝内开,谁家向外开?不符合常理。
楼主:为啥不能向外开?我要省空间啊。而且我卫生间那边的墙空着也是空着,超内开。
3、洗手盆的位置放哪里?
设计师:放在进门左手边。
楼主:不同意!我的下水管在进门后的右手边,你改了我的下水管的位置多麻烦?而且我的洗衣机没地方放啊。
......
总之,最后基本上设计师听了楼主的话,谁住谁有理~~楼主这么理直气壮还有一个原因,我提前测量了各个房间的尺寸,这点很重要!
注:从收房到开工,楼主去现场的次数跟一般人相比估计一点都不多(交钥匙、量尺寸、带工长看房、办理装修手续)。

小学毕业

社区居民

沟通多次之后的布局图、各种图:

原户型图:

拆除部分:(为什么楼主会拆掉一堵墙?纯粹是因为测量完尺寸后发现,小卧室摆放不下1.8米的双人床,而且楼主非常确定并且肯定这是一堵轻体墙,所以在通知物业之后改了一下位置。个人感觉一般不要拆墙,我这真的是因为摆不下。)

新垒墙部分:

平面布置图:

地面铺装图:(厨房、卫生间、阳台铺瓷砖;卧室、客厅铺地板,脚感舒适)

水电改造示意图:

至此,设计图部分搞定~~欢快的哼起小曲~~~

小学毕业

社区居民

说了半天设计图,有些小伙伴一定很奇怪楼主为何没有提到人人都关注的“预算”。不好意思,楼主真的没预算!没预算!没预算!因为个人觉得只要购买的东西在自己的能力范围之内即可,如果你非逼着给个预算,OK,15万以内(不含电器和家具)。在划算、环保、价格适中的前提下当然是越划算越好~~~所以,楼主去看家具和建材,第一句说的就是:麻烦你给我介绍下活动款,搞特价的~~

举个例子:如果你对于烟机灶具的预算是4k,突然看到超级心动款是8k,那你会不会超预算购买?有些人能忍住,但是对于楼主这种人,没法忍,就是这么没原则!!

楼主选的是半包形式,由于朋友张工兼工长兼设计师,所以给的价格估计没给我加钱(猜的,谁让楼主对自己的人品这么有信心呢),朋友只是象征性的在管理费部分收了5%,个人觉得那点钱太亏欠张工,都不够他跟着我跑建材城看材料的时间费,所以决定装修结束后再给加点。(小气可以,但是不能无视别人的付出,是不是?)铲墙、贴砖之类的都是他亲自选的熟练工人,因为给我拖了半年多才装修,所以他也有点不好意思,给我装修的时候很用心,挑工人也用心。

人心比人心,所以从铲墙到现在的即将贴砖,楼主一次现场都没去~~~全屏看图(反正俺家户型小,各个位置是神马楼主还是比较清楚的)。

小学毕业

社区居民

说说我家的改动

1、小卧室的墙面外移30公分。原来的小卧室太小了,放不下双人床,但是过道却很宽。所以,开发商不知道啥原因将户型设计的非常不合理,不了解行业不评判了。至于为什么楼主知道放不下双人床,这个当然是测量过实际尺寸呀,所以,小伙伴们在收房之后顺便拿个卷尺量量房子的尺寸还是很有必要的,这样你跟设计师沟通的时候i就不会完全被动啦~~ 按照床2米宽,柜子40公分左右,过道30公分以上,推算小卧室需要移墙。

2、凌乱的水电改造
A、客厅:
    [li]电视墙的线路位置不合理,位于过道处,因此要求将线路从过道改到客厅;[/li][li]空调的插孔本来是设计的柜机,但是无奈如果使用柜机,就不能放置三人大沙发,因此最后决定客厅用挂机,将空调插孔上移(空调线与其它线路稍有差异,貌似功率大,所以单独改,而不是随便增加一个插座。);[/li][li]电视墙部分增加了几个插座,因为饮水机、冰箱神马的都要放在电视墙一侧;[/li][li]沙发背后增加插座,因为将来摆个落地台灯之类的;[/li][li]增加一个总的水管阀门,换个水龙头之类的自家就可以控制是否停水;[/li][li]......(详情可看图,如果能看明白)[/li]

B、小卧室(次卧)
    [li]小卧室的新墙需要重新拉线,因为把以前的墙砸了,只能重新步;[/li][li]小卧室和主卧分布增加”双控“开关,省得睡觉了还要到门口关灯;[/li][li]移动小卧室的阳台插板,放置以后阳台放柜子,开关可能会被挡到;[/li][li]小卧室靠床一层增加插孔,什么台灯、手机充电等都要插座;[/li][li]......[/li]
C、主卧
    [li]增加双控开关,还是懒得大冬天下床关灯;[/li][li]根据床的位置更改了插孔的位置;[/li][li]......其它的都没记住。[/li]
D、厨房
    [li]增加了电饭煲、烤箱之类的插座;[/li][li]橱柜下面增加消毒柜的插座;[/li][li]......其它的都没记住。[/li]
E、卫生间
    [li]增加马桶旁边的插座,方便以后安装智能马桶;[/li][li]增加浴室柜旁边的插座,刮胡子、吹风机之类的要用到;[/li][li].....其它的都没记住。[/li]

小学毕业

社区居民

费力写了这么久,感觉有点冷清,急需缓一缓~~~ 明日我去定地板~

大专毕业

社区居民忠实会员

回 7楼(奔跑的五花肉) 的帖子

您好:
原“卫生间”改“茅房”示意,
仅供参考:
墙体A可根据“茅房”之大小进行调整:

http://bbs.glz8.com/forum.php?mo ... 0062&pid=424028