【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

[装修日记] 装修流水账-10月15日开工,年后装修重启啦

小学毕业

第一次装修,各种学习和了解后终于动手了,借用一位群友的话,不是明白就可以避免掉坑。所以啥也别说了,干吧。
装修之前第一个要面临的问题是选择哪种装修方式,这个我走了一些弯路,如果竣工后还有心情写我会在结尾写出来。
施工方式:轻工辅料。工长:高老庄工长张工

10-12月奔波于十里河各个主材商家。
目前状态:重启各项主材安装
~~~~~~~~~~~
当当当当
硬装终于告一段落,元旦假期最后一项工长施工---油工验收结束。

下面就是紧锣密鼓的主材安装,各大主材商家们,看你们的喽!
~~~~~~~~~~~
计划如下:
1.2 美缝施工
1.6 暖气安装
1.8 地板、燃气改管、热水器安装
1.9 吊顶、新风出口安装
1.10开关面板射灯安装
1.15橱柜安装
1.30木门安装
2.5定制柜安装
待续~~
~~~~~~~~~~~~~~
上面的计划是不是很完美,年前妥妥装完了,对不对?但是装修怎么会一帆风顺呢?
固安封城橱柜安装黄了,大兴疫情木门安装黄了,工人提前放假衣柜安装黄了……
郁郁寡欢过年了

为什么会被再三推迟安装?一定是我自己的问题,痛定思痛,决定捍卫自己的权利。订单上有违约条款的咱可以商量违约金,没有的咱可以问问3.15。有商场管的可以问商场,没有的咱就自己来。

小学毕业

第一周拆除

因为没经验,许多弯路都要自己去探索。碎碎念的写一些流水账。记录自己的装修经历和心情。
开工第一天,张工带着一个师傅过来。正常拆除是两个师傅,他只带来一个师傅我有些担心会不会耽误工期。葫芦安慰我说,放心工长是不是拖延工期的。装修没开始前就是各种焦虑,开工前一天还失眠了,也不知道哪来这么大压力。对自己的抗压能力深表怀疑。
周六去了一趟房子,遇到拆除的那个师傅,他在铲墙皮。感觉屋里已经拆的很干净了。因为楼下出租给办公,对面房间好像没人,所以周末动静不到好像都可以装。
周日去了十里河,订了几样主材。关于主材我暂且先不写,因为没有收到货,不敢轻易发表评说。等安装后我会一一点评,希望能帮到像我一样为装修烦恼过的朋友。
拆除已经基本结束。遇到的第一个坑是暖气,自己给自己埋的。装修开始前呢,是打算换暖气的,打听了一下报价后才知道原来那一堆破铁那么值钱。当然越往后越会发现平时你看着不起眼的东西都很贵。就在我挨家询价的时候,无意中给一个老师傅看了我家旧暖气的照片,老师傅说你家这暖气牌子很好啊,看着也很新,可以不用换呀。于是我动摇了。暖气就被我保留下来。工长拆的时候绕着暖气拆,拆到最后只剩孤零零的暖气片。再后来我联系了这个牌子不错的暖气商家上门测量报价,然后准备拆了重装。约好了某天下午去拆,就在工人到来之前,我遇到一个在小区专门运装修垃圾的师傅,特别热心的带我参观了好几家装修工地。还告诉我说,别人家都装的地暖,你家这个小装。。。。于是我又动摇了。最终我决定换新暖气。15年的就暖气,牌子就算再好也旧,而且他们拆装的费用太高了。。。还不如直接换一个新的。回到起点,我迅速订了一家庄里的暖气,测量报价。现在就等着师傅进场拆除改管。但愿顺利哈,别枉费我三番两次的折腾。
拆除完马上约了橱柜、新风、空调、断桥铝门窗测量。不测不知道,原来空调移机这么这么贵,又一次刷新了我的认知。哦,在这之前防盗门已经测量完了,说起防盗门也是一翻纠结,什么颜色什么AB面什么把手,最后纠结烦了,就直接拍脑袋订了。再说说我家工长,效率那叫一个高,话不多说,就是干活。各个环节都相当紧凑。为了跟上他的脚步,周末又泡在十里河一整天,订了不少主材。想起了史处那句话:金钱基本花光、精力基本耗尽、夫妻感情基本破裂

小学毕业

第二周 砌墙和各种设备

拆除结束后,就开始各种测量。10.23号我请了一天病假,跑去房子那等暖气的师傅来测量。结果偶遇张工,他来量砌墙所需的材料用量。然后我们一起看了那些地方要砌墙。我家户型变动不大,就是需要把之前业主打掉的客卫恢复,所以砌墙的地方不多。之前想的要在客卫外面留一小块空间做储物,但是实际测量后发现不合适,于是调整了储物空间的形状和尺寸。量好后,张工在墙上写写画画,可能是给后期工人看的。我后来在想,如果我今天不过来,那他怎么知道客卫要怎么砌墙呀。幸亏我翘班了。
过来好一会暖气的韩师傅才来,在这些施工的师傅里暖气师傅是最忙的。我联系的两家暖气厂家,安装师傅都要晚上才能打电话确认第二天的时间,而且要一直追着问才行。韩师傅按照每个房间的面积算了所需暖气数量,按照我说的位置算了改管的费用。大概报价就出来了。
第二天是周六,约了中央空调、新风、断桥铝门窗上门测量。新风的师傅最先到,等我和我家当家的一起上楼,进门发现里面有工人,原来是张工派来运砌墙材料的。他这衔接可真是够紧凑呀。三家测量的赶在一起了,新风和空调最麻烦,要想怎么走管怎么打洞,得互相配合。断桥铝的师傅特别麻利,很快就把尺寸量好了,这师傅看着就给人一种踏实的感觉。不过也因为人多,还是有个疏忽,有几个纱窗的尺寸忘量了。再后来张工带着砌墙的师傅来了,我都没看清楚他们怎么做的准备工作,线就掉好了,开始砌墙。一下午下来,我头已经晕了。如果时间充裕还是一项一项来吧。
测量的师傅们走了,我和当家的在房子离转悠,他就纠结客卫的那面墙,是不是离马桶太近。砌墙的大哥说,你们好好想,如果想改还来得及。想来想去还是按原样继续。天渐渐黑了,砌墙的大哥和他媳妇也走了。就剩我俩在房间里东看西看也看不出个一二三,还是回家吧,精疲力尽的感觉。

周三,10.28号 空调、新风、暖气、进场施工。利用午休的时间我从公司跑到房子那去,主要比较担心暖气,因为客卫原来的暖气管还没找到。我去的时候,屋里各路人马已经忙开了。打孔、按管子、拆机器、拆管子、拆暖气,弄的我一脸灰。正准备走的时候又偶遇了断桥铝门窗的师傅来测量纱窗和厨房的小窗户。说起这个小窗户又是个小插曲。第一次上门测量的时候,师傅问我这个要换吗,我特别肯定的说不换,这个窗户基本也不怎么用。(因为在角落里,特别小)没成想,结果因为燃气热水器的排气孔不能走墙,只能走窗所以必须要在这个小窗户上开孔。那就必须要做成一个有固定的开扇,所以必须得换。这个小破窗,不足一平米按一平米收费,加上开扇的费用要1250元,为了节约不要纱窗了,后来老板娘还给我减了50元。1200元就因为要开个孔,我肉疼啊。新风一天完工了,空调第二天又弄了一天,暖气第二天下午来弄到晚上也算弄完了。这期间我没再去看,但愿安装都是保质保量。

10.31号,又到了周六。张工说今天要做水电定位(一点儿懒都不能偷),这可能就是所说的水电交底吧。约了燃气热水器、软水机的师傅,带着橱柜的设计图纸。张工带着水电工。下午在房子那见。又是一堆人,又是说着我听不太懂的话。我头疼。厨房的水路基本定完了,热水器师傅和软水的师傅就走了。剩下我们在房间画电位,这里放几个插座,那里放几个灯。没有设计师可还真是挺晕的。好在水电工有经验,也没费太多劲儿就画好了。我以为他们要回去算一下才能给我报价。谁知道小师傅在墙上算了一下就出来了,我能看懂的是81*200=16200,81个点位,单价200元一个。其他米数是怎么算的我就不懂了。张工说这个是个大概的预算,后期按照实际数结算。但是按照庄里的规定是不超10%,也就是说也还是有超的可能。想了各种办法也减不了多少,零冷水改小循环,当家的不让。少走几根网线,怕影响老人孩子上网。最后决定省了主卧和客厅的AP,在客厅放一个路由器。我肉疼。
1号,居然和闽龙都有活动,我又去各种薅羊毛。关于橱柜也是有点曲折,等装完后我有精力再写。人艰不拆啊

小学毕业

水电结束+瓦工登场

我家水电施工速度不快,算上周末大约有10天。11月10日,请了一天假去验收水电。说是验收,其实我也看不懂什么,好在请了监理,监理师傅拿着跟小棍挨个管子理线,我们就跟在后面看着。开关有不平的地方,让改了改,强弱电交叉的地方也裹了锡纸。基本没啥毛病。然后就是开始量尺,电工师傅量,我记数。他们经常干这个所以尺寸量的也快,我就像个小工一样跟着后面记数字。16开的小本子写了满满一页。一上午的时间就这样过去了,电工说让我回家加总,然后乘以单价就知道总数了。下午我也闲着,赶去冠珠改了厨房的墙地砖,放弃了鱼肚白,这款砖实在太流行,也太容易翻车,我还是不挑战了。在瓷砖那挑了半天,最终决定墙砖直接用之前选的隐形砖,地砖跟客厅一样通铺。顺便我还选了款花片,放在两个卫生间的墙上。都是大砖可能有点太刻板,家里还是温馨点好。导购妹妹超有耐心。挑完瓷砖又顺道转了楼下的TOTO,因为马桶移位,所以必须要用直冲马桶。

小学毕业

瓦工和木工同步进行

到了瓦工阶段,节奏开始慢慢放缓。瓦工师傅是11月13日进场的,12月8号验收,中间穿插了木工师傅吊顶施工。工期累计达25天。基本上我还是保持着一周两次探班的频率,之前一个多月的磨合,感觉跟工长沟通更容易些了,慢慢适应了装修。   瓦工第一周,正当我感觉一切顺利的时候,工长给我打电话,说我买的砖不平,中间凸起有弧度,让我赶紧去看看。晴天霹雳一般,我选的是冠珠,大品牌啊,虽然是活动价,也不至于如此质量吧。蒙了一会,我联系了庄里的葫芦美女,她很快帮我协调了商家,答应我第二天上门一起查看。这一晚上,别提多煎熬了。第二天我、工长、商家都到了工地,瓦工师傅让我看了看厨房的地砖,两个砖交接处是否满意,我用手左右抹了抹,没见有不平啊。用靠尺量了几块砖,也没发现太大问题。后来工长告诉我,要用鞋帮横着扫,如果有咔咔的感觉,那就是算不平。原来工长的不平的标准比我的标准高的多啊。最后协商决定,这批砖继续铺,如果出现问题商家帮忙退换。也算是虚惊一场吧。不过通过这件事,还真体现了有平台的好处,真的是能帮忙解决问题的。
   第二周防水做完,厨房的瓷砖贴完,周末橱柜复尺。
   第三周窗户厂家来安装。装窗户也是颇有一番周折,那几天干燥的北京居然下了两场雨雪。外墙湿了就没法打胶。厂家说先把窗户送来做好固定,然后等干了再来打胶。因为是看天行事,所以事前也都没说死。就这样装窗的时候我没去,打胶的时候我也没去。全部弄完,我们周末去看了看,外墙有两块起泡,防水有一块需要多刷点,卷帘纱窗需要调整一下。一一反馈给飞宇,正好他们有块玻璃没安装,来装玻璃的时候顺手把这些问题就都解决了。还算顺利,飞宇的口碑好,换别家还是不敢不到场的。
    防盗门安装,是一个中午,我没吃饭就赶去工地,主要怕拆旧门的时候拆坏了外墙。等我到的时候,师傅已经拆完了。好在外墙瓷砖安然无事。我选的是日上,不过不是庄里的,因为庄里的微信回复不太及时,而另一家销售的服务态度又特别好,所以就在别家订了。价钱也差不多。
    周末一天测量厨卫吊顶,N多的异形。一天去定橱柜。装修的人没有休息日。
    瓦工验收时监理发现主卫地漏没有做回字型,二是口字型。这样导致排水后地漏附近有2毫米的积水。这个问题我纠结好久觉得不改了,因为怕破坏防水,墙压地。但是工长坚持说不会弄坏防水,还是让瓦工师傅改成了回字型。主卫有两块砖矮了些,我怕影响吊顶高度,换掉了。还有一个小遗憾是,淋浴房的石基预埋时为了给马桶留够空间,往里挪了5公分,但我没考虑到,水电改的时候龙头位置已经定死了,花砖又是跟着龙头走,这样花砖就不是在淋浴房的正中间位置了。其他还有一两处小绷瓷,这也是监理看出来的。我是看不见的。装修嘛,就是越装心越宽。

插播木工吊顶的坑,其实也不能算是木工的坑。我家有中央空调和新风,这两项在拆除后就进场了,当时各路人马一顿操作,两三天时间就都按好了机器走好了管。我看了两遍都不知道问题在哪。终于在吊顶时发现了,全屋最低点,影响了整个圈顶的高度。玄关,一进门的位置本来是平顶,但是因为吊完层高只剩2.2米,最后不得不改成二级吊,又多花了2000多大洋。。玄关的问题算是解决了。第二次去看吊顶的时候又发现一个问题,新风的一个出风口,居然打在了窗帘盒里,正对着窗帘杆。我赶紧联系商家,请师傅过来重新打孔。说起这个新风的走管,我家当家的就一肚子气,图纸出来后,他就跟销售反馈主卧的出风口不要打到墙上,可以和中央空调出风口放一排。当时销售也是说这样改没问题。结果安装的师傅还是安装原图纸打的孔。因为是我巡工地,对这些什么线路图本身就不太懂,所以也就没坚持改。结果说起新风,我就跟着一起被埋怨。

血泪经验:装中央空调和新风一定要算好层高够不够!
                 你在意的事情一定要自己把关,修改设计一定要落实到纸上!

小学毕业

油工和油漆

我家油工是12月9号进场,12月31号完工,整整22天。

小学毕业

美缝和暖气

美缝施工我选的是庄里的商家,因为沟通的比较到位,提前很久就一直联系庄里的销售,所以施工时间还比较靠谱。之前油工师傅用的卫生间地面未干留下没做,说年后回来补施工。现在还没约到具体时间,所以先不做最后评价。
暖气我用的米兰春天,联系的是店里年轻的销售,小伙子服务态度不错,从拆旧到改管到后期安装,都还挺顺利。施工工人经验很丰富。最后安装环节发现一个暖气的进水口留错了,后来联系了销售很安装师傅想了解决办法,也算是顺利完工了。总的来说是好评!

小学毕业

地板 燃气改管 热水器

地板我选的是瑞士卢森,居然的商家,从销售到安装处处都体现出专业性。销售小姐姐很麻利,从下单到最后结算退款都没让我催过。安装当天师傅提前到,进屋就干活,师傅话少也很直接,告诉我吸尘只负责吸四周墙边,地面扫一下。我用师傅的吸尘器吸了一遍,然后就发现了地面的大裂纹_之前我还跟小伙伴吹说我家地面没裂纹安装没毛病,走时带走了所有的垃圾切割的废地板,还给我留了多余的钉子和美容漆。好评!
燃气改管没什么好说的,燃气集团预约,没买保险没装报警器,按照当时的活动打了8.5折,但是折完也一千多了,垄断行业暴利呀。
同一天还约了燃气热水器的安装,因为一直用燃气热水器,习惯了还选燃气的,但是放热水之前出的那段冷水让人觉得很不方便,咬牙上了史密斯的零冷水。史密斯不亏是大品牌,预约安装不要太爽了,公众号就可以约,还可以改约,终于可以放别人鸽子了。安装也很顺利,除了贵没别的毛病,热水器的效果要等入住后才能分享了。

小学毕业

占楼

小学毕业

回复1楼(cchcchh)的评论