【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

[装修讨论] 兰舍新风安装问题和老庄吧设计师问题

小学毕业

社区居民

我装修前一年就开始关注老庄吧,7月开始装修,大部分东西都是用的老庄吧的商家,设计师和工长也都是老庄吧的,等装修完以后会一起评价,现在先说说我最近碰到的问题。
新风选择的兰舍家的,设计布局是兰舍的陶工带着一位师傅上门的,当天上门测量的商家较多,设计师也上门了,但是那天恰好不是专门负责我家的设计师上门的,陶工把新风的安装方式大概和我讲了,而且也和设计师沟通了,他说设计师同意了他的方案。出于对老庄吧的信任,我也就没有多说什么,并且自己确实不懂,觉得吧里筛选的专业人士肯定比我懂。但是还是出了问题,新风安装在我的主体称重粱上打了直径不小(大概10cm)的孔至少有三个,物业上门直接对新风的安装提出了各种质疑,包括:破坏称重粱,破坏建筑外立面,必须恢复,还得对梁进行加固。同时,我也请我周围搞建筑的朋友看了,都说不可以在称重粱上打孔,这样肯定对主体结构有影响,而且我还是在一楼,如果在顶楼可能影响会小一些。至于有以后对房子有什么影响,不好说,但是对梁的破坏非常大。陶工说当时设计师同意了他的方案,如果需要他们整改需要我再承担材料费,而且说物业就是给我找别扭,那请问破坏主体结构的费用谁承担呢,物业为什么不找其他人别扭呢?这样的整改方案是否合理?虽然我们也想过先暂时不改,但是如果物业必须要求我们恢复,这样我们承担所有费用是否太不合理?!
如果物业揪住这个问题不放,那请问这中间所多花费的时间精力是否应该商家和设计师承担呢?
我试着上传几张图片请大家看看,如果吧里有建筑专业的吧友,麻烦看看这种破坏是否需要恢复,应该怎么加固呢?非常感谢!

小学毕业

社区居民

建议楼主还是改了吧,看起来你家小区物业还是蛮负责的,承重梁确实不可以破坏结构(孔距应该都是110的,还真的不小),随便百度一下都有结果。如果物业真的负责的话,打起官司来怎么都是楼主理亏;最近总是看见一些老小区阳台坍塌等等的新闻,除了黑心开发商的自身质量问题外,可能老小区物业疏于管理,导致业主装修的时候改变了一些不该改变的结构也无人问津,最终导致了这些不好的结果。

不过我奇怪的是楼主说的陶工是工长吗?为什么是兰舍的设计师同意了陶工的方案,那设计师在这个过程中起了什么作用呢,他自己没有设计方案吗?出方案之前没有和物业核对过结构图吗?而且新风系统的如果有可能的话,应该尽可能的将室内空气流动层降的越低越好,打到梁那么高的风口其设计方式和能起到的作用也值得商榷。

至于责任方面,这还需要掰扯吗?兰舍卖的不仅仅是产品,是解决方案,同样的工长不只是找人干活,不对工程质量负责的话,业主随便去天桥下面招呼一声各工种俱全,付这笔服务费难道仅仅是请他跑腿吆喝吗?还要求楼主出材料费(估计连人工费也包括了),真真是滑天下之大稽!

1万

2万

硕士毕业

社区居民最爱沙发忠实会员社区劳模社区明星

马上联系兰舍新风厂家,尽快回复;

也会问一下设计师,具体情况。

学前班

社区居民

业主您好,首先感谢您选择兰舍新风系统。
我们正在核实情况,马上为您解决问题。

小学毕业

社区居民

回 1楼(sadlydog) 的帖子

sadlydog:建议楼主还是改了吧,看起来你家小区物业还是蛮负责的,承重梁确实不可以破坏结构(孔距应该都是110的,还真的不小),随便百度一下都有结果。如果物业真的负责的话,打起官司来怎么都是楼主理亏;最近总是看见一些老小区阳台坍塌等等的新闻,除了黑心开发商的自身质量问题外,可 .. (2015-07-28 01:46) 
你好,我们正在协商这个问题,陶工是兰舍新风的设计师,他负责设计方案和指导安装。

老庄吧的工长倒是非常不错,我们拆改结构的时候他是和物业反复确认过才打墙的。

对啊,可能打了承重粱,本来可以70年的房子,20年就会开裂出现问题。我刚才也联系了老庄吧合作的装修监理,老庄吧给我的负责人的手机打不通,我直接打的他们400的客服电话,他们告诉我这个事情他们做不了,因为他们是装修监理,如果涉及承重梁、承重墙的问题,那是土建方面的问题。

小学毕业

社区居民

看看周六路总来了怎么说吧,真的别私下和我们沟通怎么改了,和物业明明白白的说好了再改吧,如果当初请物业的人一起协商,哪至于给我们带来这么多麻烦。另外,如果需要加固结构,装新风的人做不了吧?还是得请专业的加固公司做吧?吧友有土建专业的吗?能不能给我们推荐一下。

小学毕业

社区居民

回 5楼(鹏鹏菁) 的帖子

鹏鹏菁:看看周六路总来了怎么说吧,真的别私下和我们沟通怎么改了,和物业明明白白的说好了再改吧,如果当初请物业的人一起协商,哪至于给我们带来这么多麻烦。另外,如果需要加固结构,装新风的人做不了吧?还是得请专业的加固公司做吧?吧友有土建专业的吗?能不能给我们推荐一下。 (2015-07-31 13:01) 
楼主一出手就抓关键点,确实是这事儿和我们这些非建筑专业的业主沟通有什么用?我们同意了,物业和监管机构会同意吗,是非重点皆拿捏不准。其实这问题对于商家来说,何尝不是一个学习改进的好机会,处理得当,危机效应一呼而出,非要和楼主私下里沟通儿寄希望于楼主点头了事,不外乎是想最小代价解决问题,转移责任主体的手段。那么好的品牌,这么差的处理手段和大局观......

我不是任何建筑、装修、装饰专业的人员,可以说完全是个装修的小白;但工作的原因(数据中心规划)和土建方面有过接口。楼主担心的加固的问题,操作起来应该不难,看一看打孔的截面里面有多少根钢筋,在承重梁水品面两侧按照等同密度加铺不低于4CM的钢筋/敷上高标号水泥,同时底部打上支撑柱,工艺上应该可以解决。问题在于要论清楚到底谁是责任主体,同为业主的原因,都不希望惹麻烦,但也许该争的就得争吧。

另外:这次看见了楼主发得照片,这管子怎么那么拧巴,无论送风/回风都不应该那么多的转角拐弯,如果当初斜着直线打通也许就可以绕开承重梁了。

学前班

社区居民

如何 最后这个问题 是如何解决的?   为什么  没有下文了呢?
所谓承重梁  是里面带钢筋的吗?    如果不带钢筋是否可以呢?