【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

我无语了!厨房电路走线,为啥监理和工长说的不一致,我该咋办?

小学毕业

社区居民

目前正在水电改造阶段,本想是请个监理增加安全感的,但为啥弄着弄着已经不知该咋办了呢!1、因为我家厨房上方的梁钢筋太多,不好钻孔,工长从地上走的电线。监理师傅一来看到了,说不合规矩,应该走顶。厨房有水,还是走顶稳妥。2、监理说连接厨房相对方向2个插座的管子尽量不要有接头,因为电线走的地,有接头有隐患(两个插座间的距离的确不长,一根管子应该够用),但工长说按照监理要求买的联塑管壁厚,管子不好折弯,穿线也不好穿,插座在相对的两面墙上,为了连接它们接头是无法避免的。3、监理说要点对点,是活线,以后好换线。但工长说壁厚的联塑管穿线都不好穿,不可能以后能换线。到底他们谁说的对的,怎样才能让我的厨房走线更合理安全啊!谢谢各位大神赐教!

1万

版主

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星

厨卫水电路改造理当走顶,而走顶的线路是不需要在顶面开槽的,直接从顶面吊挂走管就可以了,后期吊顶就可以直接遮盖住了,还能做检修什么的。而相对的管子直接不留接头,这个也是有一定道理的,毕竟一捆电线有一百米,相对方向不留接头完全可行,至于联塑管子质量好,不好折弯,这是电工的技术范畴了,不能因为不好折弯就不规矩施工。不论是点对点,还是横平竖直,都要求线管走向是活路,电线能在管内拉的懂,管子直角弯最多不要超过两个以上,点对点相对好抽线一些。

小学毕业

社区居民

回复1楼(柯南)的评论

谢谢柯南深夜还回复我的问题,真诚感谢您的帮助!因为我家墙的钢筋多,如果在梁和墙面开槽走线会很麻烦,所以工长才选择地下走线的。不知道其他人如果装修遇到这种情况是不是也会走地。接头的问题可能我没说清楚,不是电线有接头,而且管子有接头,我担心的是管子走地上还有接头,如果管子受潮,会不会影响里面电线的安全?联塑管因为壁厚所以内径真的不大,20管走4平方的线真是挺紧的,如果管子还折弯,有可能抽的动吗?我怎么觉得工长说的这个有道理呢

1万

版主

回 2楼(yu_happy) 的帖子

yu_happy:谢谢柯南深夜还回复我的问题,真诚感谢您的帮助!因为我家墙的钢筋多,如果在梁和墙面开槽走线会很麻烦,所以工长才选择地下走线的。不知道其他人如果装修遇到这种情况是不是也会走地。接头的问题可能我没说清楚,不是电线有接头,而且管子有接头,我担心的是管子走地上还有接头, .. (2017-09-02 23:20)
基本上承重墙内的钢筋都是很多的,这点毋容置疑,主要还是看工长施工方式了,正常一般施工流程工长都会默认走顶面了,极少情况走面的。20的线管串4平方的线,虽然不易弯曲,但这是电工应做的呀,从改造工费来说,4平方的线价格更贵,不就是因为施工难度大嘛。管子折弯,串4平方的线绝对是可以抽的动的。

小学毕业

社区居民

回复3楼(柯南)的评论

嗯嗯,今天试着抽了一下,尽管很费劲,但的确可以抽动呢。我只是很疑问,一根有2个折弯的管子(连接2面墙上的插座),就算抽的动,但抽出来了还可能换线吗?那种活线可以换线的说法是真的吗?

高中毕业

社区居民忠实会员社区劳模

回 4楼(yu_happy) 的帖子

yu_happy:嗯嗯,今天试着抽了一下,尽管很费劲,但的确可以抽动呢。我只是很疑问,一根有2个折弯的管子(连接2面墙上的插座),就算抽的动,但抽出来了还可能换线吗?那种活线可以换线的说法是真的吗? (2017-09-03 17:41)
可以啊,比如说你在旧线的一头系上一根新线,然后从另一头抽出旧线,新线不就自然进管替代了旧线位置了吗?

小学毕业

社区居民

回复5楼(胖丁莹)的评论

我看到你发的图片也是联塑管了,本来还想问你有没有我上面说的那些问题呢,没想到你给我留言了。我家的水电改造太费劲了,早知道当时就不给工长弄了,一点也不专业

1万

版主

回 4楼(yu_happy) 的帖子

yu_happy:嗯嗯,今天试着抽了一下,尽管很费劲,但的确可以抽动呢。我只是很疑问,一根有2个折弯的管子(连接2面墙上的插座),就算抽的动,但抽出来了还可能换线吗?那种活线可以换线的说法是真的吗? (2017-09-03 17:41) 
换线不是把线管里面的电线抽出来之后在换上新的电线,而是先在旧电线的一头接上新的电线,打结老实,在从一头抽出旧的电线,新的电线也就同步被换上了。

学前班

社区居民

第一次装修水电改造用的地康,第二次装修本来也是要用地康,但工长明显不是很乐意,因为地球人都知道,水电改造利润大啊,考虑到工长人比较实在,而且也见过工长改过的水电,看样子确实不错,所以就决定试一把工长的水电改造,改造完的感想,感觉还是用地康更好一些,从质量上来说,相差不是很大,但从时间上来说,工长水电改造基本是一个人,有时二个人,工期会比较长,而地康一个水电改造会是三个人或更多,所以工期较短,另外,地康比较规范,先期设计,报价,出水电路图,最后结账如果没有增项都是按报价结账的,明码实价,而工长的水电改造没有设计,没有图纸,价格会比开始的口头承诺高一部分,自己要拍照片留底。

大专毕业

社区居民

我家用的地康  厨房电线也走地了