【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

精彩装修日记《写意蜗居 33平的精致欲望》

高中毕业

社区居民

精彩装修日记转贴第18篇《写意蜗居 33平的精致欲望》
原日记来源:篱笆网北京论坛
原作者:cupltt

老庄推荐转贴原因:虽然房子只有33平米,cupltt还是满怀理想的实现自己的家居梦想,cupltt的文字和诗一样美丽

高中毕业

社区居民

在这座令人仰望的城市里安身立命
说来并不是一件容易的事情
十年一觉京华梦
梦醒时分 我只是想不再搬家 只是想有一个自己的家

——  题记

高中毕业

社区居民

之一  理性人的买房记(一)
买下这个小小的开间,纯粹是因为不想再搬家的冲动
08年5月,和校友合租了近两年的房子到期
我在马不停蹄的四处寻找适租的房的同时,终于动了买房的念头
时间看来很合适:
gf的工作初定,可以放心的选择我们都合适的位置;
工作两年有些微积蓄,攒不下首付,还贷却也没什么压力;
奥运前的楼市是一片大好,投资预期收益相当可观(当然,这一判断已为现实所证伪);
单位号称的集资房杳无音讯,安心等待不知何日到头;
当然,最重要的是,这个决策是在俺家老妈大力的精神和物质支持下做出的
我一直相信 定位决定战略
所以首先要明确的,是我究竟需要一个什么样的房子,总结了一下:
1、过渡性居所。因为父母尚未退休,十年内不大可能来京常住;预计2010年结婚、2012年添丁,四年内的满足两个人的基本需求足矣;而有这三、四年的过渡,单位的房子怎么也该有个说法。
2、便利性居所。首要是两个人上班方便,于是南三环与地铁四号线交点的草桥区域就成为我们的首选,我有班车,她有直达的公交,两人上班正常情况可以控制在半小时左右,等通了地铁,20分钟也有可能;其次是生活方便,我们需要成熟的社区,尤其是超市、银行、饭店以及四通八达的公交网络。
3、投资性居所。虽然那时房市还在虚幻的泡沫中热涨,但我确实认识到,指望买房翻番已经是不可能复制的奢望,所以这间过渡性小屋的投资收益关键在于租金。借着租房的时机,我仔细查询了附近一居的市场租赁价格,然后发现了一个令人惊奇的规律——同样地段,60平的一居可以租到2100-2200,而30、40平的开间也能轻松冲上1600-1700。也就是说,面积越小、成本越低、越容易租出,并且收益越高。
4、可负担性。因为过渡,所以不能影响买下一套房的首付能力;因为过渡,所以不能影响下一套房的还贷能力。
综合这些考虑,我需要的房子就呼之欲出了:草桥附近,2000年以后楼盘,面积尽量小、总价尽量低、离地铁站和公交车站尽量近,我理想的价位是总价40万左右,首付10万,月供2000以内。

高中毕业

社区居民

之二  理性人的买房记(二)
如果说买房是一场战争
那么在上一篇中,我已经就战略问题已经做出了清晰的规划
而付诸行动,就是战术层面的问题了
作为网络时代的买房菜鸟
我当然是首先在网上查询、确定了自己属意的小区
(有我所需要的户型、地理位置较佳)
然后打电话去各大中介寻找房源
接触了几个中介的小伙子
还是lj的dl(一个斯文的大学生)博得了我的信任
他没有耽误太多的时间
一晚上约好了三套同样的户型领我看房,都是33.6平、北向
记得第一套是小区最北边紧挨三环的楼座
门口四散着一些闲散的人等
电梯里不时有大狗进出
加上与三环间没有遮挡
我第一时间就放弃了
第二套和第一套在一个院落,只是靠南边一些的楼座
从窗户望出去,首先是小区的花园,然后才是对面的楼和更北边的三环
屋子当时仍然空置,没有租户,27层的19层很觉清爽(实际是24层的16层)
不得不说,我是一眼相中的
第三套则在更南边的院落
天色已晚的2层,觉得尤为阴暗、压抑
从报价上看,第二套房是42万,第一套和第三套中有一套同价,另一套贵一些
但具体记不清了
看完这三套,于是决定约第二套的业主面谈。。。
业主是个中年的上海男人,生意人,投资客
我在网上核实了身份证信息,然后在中介的帮助下,
把房价砍到了40万整(含空调、热水器、烟机灶具等)
此时,中介的店长一个劲的忽悠我交定金
我依然有些犹疑,于是提出先交一笔诚意金,保留价格一周,给我多一些时间考察
因为作为一个学法律的人
我深知定金是要承担罚则的,而诚意金我也让业主在收条上明确了可以退还。
于是接下来的一周,我进一步了解了这套房产的相关信息
比如自己走到在建的地铁站看看需要多长时间,去物业问问房产有没有出过问题,
去附近别的中介了解同样户型的租赁成交价格等等
在经历了一段小插曲的情况下
(在另一个中介推介下看了马家堡地铁首站附近开间,37平、42万、西向)
最终还是下定了决心
咱的判断原则——面积越小,收益越高嘛
就这样,从开始看到定房付首付,用了两个星期
从付首付到批贷、过户,又用了两个星期
短短一个月之间,我拥有了人生中的第一份不动产
今天回想起来
有收获:战略上完成目标,应该说是一次成功的交易
也有遗憾:战术上缺乏经验,心态上有些着急,受中介的影响较大,尤其是中介费这块基本没有打折,难免心有不甘。当然,随着今天房市的回落,房价、中介费、物业费肯定都还有松动的余地,这场交易的成就感自然更要打打折扣了

高中毕业

社区居民

之三  户型图及设计构想
言归正传,终于该说说装修的事了,找一张网上的户型图,大家看看先

高中毕业

社区居民

我家户型与这张图刚好相反,大体上就是这个样子

高中毕业

社区居民

如同买房的原则一样,设计永远是要迁就于装修的出发点原则的
——依然是一个确定方向的问题
昨天已经说过,买下这个小房子主要有两大目的
一是过渡,二是投资
反映在装修上,也同样涵盖了这两个方面
从过渡的角度看,强调的是居室的功能
即便是33平的蜗居,我们也需要:
厨房——
虽然平常早中饭都在单位解决,所以使用频率不高,但该有的家伙事还是得备着
卫生间——
再袖珍也要有简单的干湿分区,因为一个好用的超薄滚筒绝对是我们最看重的家电
会客区——
会来家里的朋友不多,但总得能让大家坐下升级,平常也能赖在沙发上看电视
睡眠区——
自不必提,我们不打算系吊床晃悠
阅读区——
咱好歹也自诩是文化人不是,偶们知识分子……
收纳区——
衣服、鞋、被褥……一个衣柜绝对不够
从投资的角度来说,当然是装修投资对预期租金的影响
经济学的知识记的不甚牢靠了,脑海里的曲线都不知如何表述
只好举个形象的例子,在不考虑市场波动的情况下
假设该房产不进行任何装修能租出1600(我确实以这个价格出租了半年)
如果花3万硬装月租也许能够增加到1800,
但如果花5万也许却只能增加到1900,
也就是说,装修投资同样是符合边际效应递减的规律的
超过一定届点后,每多支出1万块钱,可能要通过10年乃至更长的时间才能收回成本
基于这两方面的考虑,
蜗居装修的原则也就呼之欲出了
1、实用:麻雀虽小,要五脏俱全
2、环保:拒绝大芯板,使用纸基的壁纸、实木复合地板等等
3、经济:减少不必要的造型,基本购买国产电器,两三年后出租用,皮实就好
4、在兼顾以上原则的基础上,尽量追求审美的情趣
简单的说就是: 力求精致 拒绝奢华
              这也是33平精致欲望的由来

所以我们前后形成了以下两个方案

高中毕业

社区居民

第一个是高低分区的方案
开间以地板是否打龙骨为隔断,把睡眠区和阅读区垫高,形成空间上的感官差异
为增加收纳空间,及避免卫生间门对着大门的问题,增设一个袖珍步入式衣帽间.

高中毕业

社区居民

第二个方案在飘窗处有所修正
将原来的阅读区改为储物式地台,变更为较为私密的睡眠区
同时,卫生间布局也安排的益发紧凑

高中毕业

社区居民

ncafe
楼主好理性啊~
分析的头头是道~
学习学习!