【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

更新部分毕业照网购清单!!!装修其实没有那么痛苦,房子就是一个大玩具

初中毕业

社区居民

去年的时候就已经开始关注高老庄吧了,那是无意当中进来的,看了看感觉老庄挺专业的,论坛本身也干净。很早就打算等开始装修的时候,一定要写个装修日记,当时还没定下来在哪个论坛发,也没有参加什么装修日记大赛的打算,正好赶上了,参不参加倒无所谓,重要的是我也有个记录自己装修过程的地方了。决定在高老庄吧发帖的原因主要就是这个论坛干净,没啥广告,挺好!
我是一个工科男,打从小学开始,写作文就是最痛苦的事,装修反而没有那么痛苦。记不清在哪看到过一句话,房子是一个大玩具,我非常赞同这点,从买房的第二天开始,我心里就开始盘算着该怎么装修。因为没什么钱,还想用点有档次的材料,这本身就是一个矛盾,而且暴涨的人工费更是加重了钱包的负担。为此有个念头开始在心里出现,就是自己干。因此在这方面做了很多工作,自身学的暖通专业,在工地也混了5年,动手能力自己觉得还可以,起码打个电锤什么的还行。语文能力不强,想到哪写到哪,大家随意看。
先说说买房经历
我发现论坛里绝大部分的房子都是在北京啊,外地的几乎很少,而且组织的团购商家也都是北京的,我算是个外来户吧。我的房子在丹东,结婚用的,在去年的2月份就交了首付,当时交钱的时候连基坑都没挖,还有几个钉子户没拆迁,是一个小区的二期。但是这个小区的在丹东这个小城市还算有名,尤其以园林景观出名,也没犹豫,看看价格合适就定了。房价嘛,当然跟帝都就没法比了。买的时候跟我说12年的年底就能交钥匙,但是我心里清楚,纯属骗人的,就目前这个状况,能到136月份交钥匙就不错了。果不然,一直到了今年的9月底才交钥匙,而且小区道路到现在都还没修,还是陆续交钥匙。。。。也就是只交了几栋楼的,其中就包括我的,还算幸运。最可气的就是取暖费都交了,丹东111号就开始供暖了,换热站到现在还没建好。也管不了那么多了,只要有水、电能让我装修就行,婚期太紧张了。

虽然930号就交钥匙了,但是我114号才开始正式装修,其中的原因就是要写毕业论文。。。。。。年底研究生就毕业了,毕业论文却还没写完,想着装修了就没有大块的时间写论文了,就用了小一个月的时间突击把论文完成草稿,然后回来专职装修。前面说了,我没有什么钱,其实都是家里资助的,自然是能省就省了。我这个人毛病还是挺多的,不好的东西看不上,看上的又太贵,怎么办,材料费是省不了了,只能从人工费里省。反正有大把的时间,也干过工地的体力活,我也不怕埋汰,折腾去吧。
自己干面临的第一个问题就是工具。都劝我借工具,但是借来的也都是旧的,用的时候还得小心点,要是坏了还得给人家修,还得搭人情,心想算了,还是自己买吧。我父亲原来干活的时候买了老多电锤了,但是都坏了,二十多个现在能用的也就1个。。。。遂上某著名购物网站开始淘工具,电动工具第一首选就是博世了,德国人的牌子我是非常放心的,而且价钱也还能接受。就定了一个三功能的电锤,带电钻、电锤、电镐功能,买了5个型号的钻头各1个,去本地的五金店买了1个扁头的电镐头。然后定了一个角磨机,配了1个云石片1个砂轮片。这样水电槽的两大神器就置备齐全了,其实两大神器应该是云石机和电镐,但因为我只干家里的这点活,用不着那种更专业的,这俩凑合凑合就够了。
首先是砸墙,没干过砸墙,而且地面铺的地热管,我怕自己砸把管给砸漏了,想来想去还是雇人吧,人工费200块。砸完就后悔啊,这破墙就几锤子就完事了,完全能自己砸。现在建筑的隔墙都是空心砖的,几乎没有红砖了,国家早就严禁使用了。墙也砸完了,看着满地的碎砖块,还是先别往楼下运了,等卫生间的地坪填完了再说吧。
接着是改水电,由于我就是暖通专业的,之前在一个地产公司当过几天的水暖工程师,直接找人来改的水管,但是水管的走向和下料都是我自己搞定的,材料算的还算挺准,300多块钱的料,剩了19块钱的。这里我要说一下,管材和管件我买的都是联塑的,因为找人了,所以价格比市场价便宜了一半。有人说联塑的管不好,其实联塑做的主要是工程用的,很少做家装零售,金德、金牛等等这些牌子家装做的多,因此联塑的市场价也比金德、金牛的这些便宜些,而金德、金牛完全是被装修公司和水暖工给炒起来。由于是找人干的,工钱自然省下了,但是也得买两盒玉溪,中午吃顿饭表示表示,毕竟是给自己家干活的,对人家好点,人家也能好好干,将心比心。找人改水的原因最主要的是我对自己的手艺没信心,水这个东西要真漏了可比电麻烦多了,还是找人干心里踏实。
IMG_20131111_124603.jpg IMG_20131111_124624.jpg

这里要说一下,卫生间的水管走向改了好几次,最难定的就是水管的走向,因为卫生间太小,淋浴房的布置、洗脸盆、洗衣机的布置都非常困难。在这方面,岳母大人和我对象给了非常多意见。最开始的定的是把洗衣池放在阳台,我都把图画好了,管材的数量也算好了,准备第二天就去买了。结果晚上9点多对象给我打电话,说又要把洗衣池放在卫生间。当时我就挺生气,我也鸡头白脸的没好气。但是也得算量啊,重新布置马桶和洗衣机的位置,好个折腾,还不错,一个5平米的小卫生间堆了1个1.2米长的洗脸台、1个淋浴房、1个洗衣机、1个马桶、1个洗衣池,算是卫生间的最大化利用了。第二天又跟对象认错,有话好好说。唉。。。装修就是个折腾人的活。

水改完了该是改电了,改电完全的是自己一个人开槽、布线管、穿线、接线。我对电不是很懂,模模糊糊大概有个印象。也巧了,那天我上楼听到楼下有电镐的动静,我就想着先去邻居家看看人家是怎么改电的,结果看到一个老爷子自己拿个电镐在开槽呢。我还以为是电工呢,结果一问,老爷子也是自己干的,都76了啊。。。。走道都走不稳了。老爷子倒不是差钱,他就是不放心别人干。其实他也不懂电,但是跟他一块还有个80的老头懂,这个老头干了一辈子电气,在旁边当个技术指导。我一看赶紧的上前套近乎,让老大爷也指点指点我。有了高人的指点,再加上76的老爷子都自己动手开槽,更增加我的信心了。上楼回到自己的房子就开始干。开槽这个活,套用工地民工的话,现在连劳改犯都不干了。。。。。那真是满头满脸满屋子都是灰啊,我还一个人,要是旁边还有一个人拿着瓶子浇水的话还能好点。看别人干很轻松,等到自己干了,就知道不容易了。上了2年学,2年都没怎么干体力活了,刚开始就开了几个槽胳膊就酸了,晚上回家在公交车上就感觉大拇指疼,回到住的地方一看才发现都磨掉一块皮,第二天虎口才开始疼。到今天为止,开槽的第三天,慢慢适应了体力活的强度,今天就没有最开始那么累了。
IMG_20131111_124647.jpg IMG_20131111_124655.jpg
IMG_20131111_124718.jpg IMG_20131111_124727.jpg

上面这个位置将来打算放电脑,墙后面是电梯井,该墙为现浇混凝土的承重墙。就抠这三个底盒位置把我累坏了。买的三功能的电锤根本打不动,没办法,只好到楼下借老大爷的大电镐,但是也费劲,一个底盒就抠了1个多小时。后来想了办法,先用电锤打一排眼,然后用电镐打,轻松多了。但是倒霉,抠的位置中间正好横着一根小圆钢,只得用角膜换上砂轮片把钢筋给切了。

万恶的开发商,北阳台连个灯都没留,墙又太厚,加保温层得有400厚,只好请水钻的来取个孔,太贵了,一个40的眼就要了我70块。最后上一张户型图

初中毕业

社区居民

在这里感谢我的女朋友,不嫌弃我满头满脸的灰,天天给我送饭,全力支持我自己干。昨晚为了定瓷砖,折腾到晚上1点才睡觉。没钱,只能折腾自己了。

大专毕业

社区居民最爱沙发

又一个装修日记诞生,加油

我靠,细细一读,哥们敢情是自己开槽改水电了,太牛了
[size=6][url=http://bbs.glz8.com/read.php?tid-15508.html][color=#ff0000][b]老庄吧最详细的装修日记之一。希望对您有所帮助。点击直达→[/b][/color][/url][/size]

小学毕业

社区居民

赞一个! 自己干是十年后的主流,楼主您比我们领先一步了。

丹东双灵寺真心不错,神奇的地方。

1万

4万

管理员

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星忠实会员

呵呵,第一篇自己干的装修日记。文笔翔实。预祝装修日记大赛得大奖。

加粗加亮。

本科毕业

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

牛人!真刀实枪地自己干啊!老外自己干也就刷刷漆扎扎篱笆罢了

初中毕业

社区居民

前来报到

今天没干多少活,下午2点多有事就走了。中午对门也开工了,人家雇的装修公司,正好跟对门都认识。中午女朋友和对门的一块来房子视察,正好装修公司的电工也在,就顺便叫他来我家看看我的野路子咋样。专业电工就是不一样,上来就提了很多意见,例如我的走线不是横平竖直,杂乱无章的,以后如果想在墙上钻个眼,钉个钉子都不敢乱来。其实我明白他的意思,他也是好心,但是从我的角度考虑就是怎么省线怎么来。装修公司的活干的是漂亮,但是非常非常的绕,无形中会增加很多电线的成本。也多亏了这个电工,要不是他来看一眼,我就把热水器的插座给漏了,还有女朋友提出来要在床头装个双控开关,本来我不想装的,但是还是听她的吧,又多开了个槽。上午开北卧室横槽的时候又碰上剪力墙了,恨得我牙痒痒,承重墙上开横槽的长度规范不能超过300,只好走地面,拿锤子好个敲地面,把保安都敲上来了,以为我要拆房子 还有就是客厅的又差点把HDMI的线给漏了,我看电影可就指着电脑加松下等离子了,这个要是漏了就得哭死。刚刚在网上订了秋叶原的8米HDMI线,顺带超五类网线、电话线一并都是秋叶原的,全部包邮,现在买就买包邮的。想了想今天就干了这点事,明天下料,先把线管和底盒给买了。

今天就这样,明天再来报到。今天又忘了照几张小区的照片了,明天补上。

晚安。

1万

4万

管理员

牛。佩服。

初中毕业

社区居民

回 7楼(老庄) 的帖子

老庄:牛。佩服。 (2013-11-13 00:10) 
老庄还没睡觉啊

1万

4万

管理员

回 8楼(卜卜猪) 的帖子

卜卜猪:老庄还没睡觉啊 (2013-11-13 00:16) 
恩,夜猫子。