【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: bloodog

联排装修随手记-入住满5年再回顾

大专毕业

社区居民

QQ
很耐看的帖子,楼主快上图

小学毕业

社区居民

期待楼主家的大房子装完效果

初中毕业

社区居民

回 40楼(唐和果) 的帖子

唐和果:很耐看的帖子,楼主快上图  (2014-11-15 00:53) 
谢谢鼓励,呵呵。最近图会越来越多的。

小学毕业

社区居民忠实会员

LZ,松下新风系统都搞下来多少钱?

初中毕业

社区居民

回 43楼(爱上雨天) 的帖子

爱上雨天:LZ,松下新风系统都搞下来多少钱? (2014-11-16 21:11) 
我是三台主机,FY-E15PMA 一台, FY-E25PMA 两台,以及相关的配件材料什么的,总共20500。安装费另算,3000左右。

初中毕业

社区居民

今天说说房子的基本情况,以及关于用设计师,还是自己设计的取舍。

说起买这房子,还是一波三折,最后要感谢星空。最早有找小院的意向后,就天天看搜房网的地图,删选出联排和叠拼,一个一个看。都很贵啊,大部分看一眼价格就pass了。后来看到现在的小区,当时售楼处要550万,直接放弃了。原来当时正是09年左右,北京房价疯涨,开发商捂盘坐地起价。后来国家出了什么这10条那8条的开始限制,等了近两年,很多扛不住开始降价,所以我们最终才买到这个房子。当然现在也没涨上去,一个开发商水平不高,一个是好像开发商得罪了某房产频道,结果被爆了很多负面,导致最后要换名字来卖了,哈哈。其实我也很忐忑,但没钱啊,别地买不起,只好硬头皮签了。

结果后来发现我隔壁邻居,一个小伙子,他们单位就是这个项目的监理,他说质量虽然不算高,但也不算差,这才踏实点。另外,我的这个邻居本人,及其父亲和母亲,都是非常好,非常热心的人。尤其是他们家老爷子,他们先装修,我们后装修,前期的土建等都是跟着老爷子一起做的,省了很多事情,这个邻居我一定要维护好,不为别的,就为这份来之不易的真诚。

除了背景,今天重点讲讲装修房子需不需要设计。通过这次的经验,我总结了三种情况,大家对号入座:

1. 家人有设计感觉的,不用找设计师,自己就是设计师。大量的找各种图片,最终自己就知道哪个部分要什么样子的,配什么颜色。直接告诉工长就行了。比较熟练的工长看图就知道你要的是什么,做出来八九不离十。这方面我完全无感,但我LP是有设计天赋的,虽然很可惜她不是设计师,但她对颜色、形状、线条的感悟,的确是天生的,不服不行。看着普通,组合在一起就好看。我就不行。而我的工长也很给力,图片微信发给他,一看就懂,做出来几乎一模一样,哈哈哈。需要注意的就是,因为各方面细节很多,所以还是要都记下来,明确在纸上,或者做个PPT就行。这样不容易忘记。否则工长也不是神仙,你今天给一个图,明天一个图,他可能会忘记或搞混。比如我家进门客厅的柱子,LP前后给了两张图,一个说明的是天顶,一个说明的是柱子形状,工长就搞混了,还好问题不大,很快修改了。

2. 家人没有设计感觉,但又很在乎设计的。最好找独立的设计师。我没用过,但我了解过,独立设计师有几个好处:(1)一般来说有天赋,有水平,否则干不了这个(2)真正的独立设计师,还会对工程质量负责,出的图都很细致,要求很规范。(3)真正独立设计师不会推荐你用某个牌子,并从中拿回扣,因为他的价值已经在设计费中得到体现。

3. 家人没有设计感觉,也不是特别在乎设计的。那就用装修公司或工长的设计师就行。这种一般是不要钱的,免费设计嘛。或者设计费很低。看上去划算,但是要么这个设计师水平很烂,没有天分,就是个画图的,否则设计免费他怎么活啊?要么他拼命给你加一些无用但是费钱的设计,或推荐你某种主材或品牌,通过提成赚钱。我一个侄子做建材的,他很后悔没学设计,因为他们的客户很多是设计师带着来挑东西的,他们都要给设计师30%的提成!这种情况,你就把握一条:装修设计越简单越好,所谓轻装修,重装饰嘛。

我本人这次在设计上吃了大亏,因为隔壁老爷子先装修,选了一个装修公司,号称从某大公司出来的一批人创业,所以又有大公司的质量,又有好的价格。我当时没决定是不是一起装修,因为一些原因,定不下来。但是想可以先设计吧,而且装修公司也是不断怂恿我,说他们多好多好,说两家一起签可以优惠等,我们就先签了一个设计合同。结果设计的沟通过程中,就感觉不对,就是设计师的水平一般,沟通起来没感觉,给的设计图也很普通,或者说俗。而且中间又换了两次设计师,好像之前的离职了。总之我们觉得这两万元设计费花的不值。而此时邻居的装修已经过半,老爷子告诉我们,他也觉得这个公司一般,工长不来工地,工人好多是周围临时找的,等等。于是我们就放弃这个装修公司了。2万元设计费基本打了水漂。

后来我给LP找了一个装修app,国外的,叫做Houzz,上面各种美图啊,真是应有尽有,而且每一张都那么漂亮专业。而我也对LP的设计能力很有信心了,于是我家装修的所有设计,都是她说了算,让她发挥,我则负责具体产品、品牌、功能、质量和价格的把关和确定,到目前为止,配合的很好,哈哈哈。最后毕业时,给大家看看最终效果,是不是我LP有设计天赋:D

最后上点图片吧,没怎么好好拍,当时没想写日记。设计图也只是草图,其实大部分都改了。2W元就这么没啦!!!疼死了!我都不想写了。

大专毕业

社区居民

QQ
楼主的新居快要竣工啦?恭喜哈!

初中毕业

社区居民

回 46楼(唐和果) 的帖子

唐和果:楼主的新居快要竣工啦?恭喜哈! (2014-11-29 20:06) 
呵呵,一半多了。瓷砖都铺完了,现在在刷涂料。之后橱柜、地板、壁纸等上了,就有模样了。

学前班

社区居民

楼主真土豪,三姐佩服
三姐出手,立马就有!

学前班

社区居民

论坛能人多啊,楼主家是豪宅