【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

[装修讨论] 清包和半包到底哪个好啊?还有就是设计师是找纯设计好还是找装修公司里的免费设计好?

小学毕业

社区居民忠实会员

清包和半包到底哪个好啊?还有就是设计师是找纯设计好还是找装修公司里的免费设计好?聊了好几位设计师,发现考虑得还没有我多,很多点子都是我PASS掉的,所以想要不设计费就免了,自己弄弄算了。

1万

4万

管理员

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星忠实会员

这个是一个大命题,要好好详细的回答。呵呵。

1,清包和半包。

如果是清包,好麻烦的,装修需要的东西太多,有很多小东西网友不知道在哪里买,不如钉子,防锈漆,油工用的大灯泡,等等非常多,如果你清包,你上班的时候,工人给你打电话说少2斤钉子,你给我送来。呵呵。你怎么办?价格很便宜,才几块钱,你愿意为此花时间吗?

如果是全包,贵不说,关键是你看到不好的材料,心里好难受的。。。。

我的建议是两者结合,按照全包的方式签合同,但是合同中要说明,如果业主想自己买的材料可以业主自己买,结算的时候,扣掉业主自己买材料的价格。这样就两全其美了。

关于结算价格和方法,举个例子,比如大芯板是装修中主要的污染源,而装修中少不了大芯板,装修公司一般会选择比较次的大芯板,那么你要先问我家施工要多少张大芯板,大概多少钱一张,工人会和你说10张,80元一张,好了,你记住,然后和工人说,大芯板我要自己买,你可以到建材超市买130元一张的大芯板10张。

然后施工结算的时候,从施工款中扣除80*10=800元。这样谁也不吃亏。
当然,如果工人故意把所有材料的价格往低里报,那么你吃亏,所以,一定不要先告诉工人说,大芯板要自己买。而且要多问几个品种。。。。

呵呵。当然,最好的办法就是在和装修队签合同的时候(这时他并不知道你要自己买东西),确定这些你要买东西的装修队报价。装修队为了体现自己的竞争优势往往高报材料的价格,呵呵,如果这样,你就赚了。

2,收费设计和免费设计

设计师的服务当然有价值,如果是装修公司的免费设计,说他们是设计还不如说他们是装修公司的销售,他们的主要工作就是签单,有的连一张设计图都做不出来。谈何服务。?

而好的设计师的标准,是有生活经验,知道那些设计符合实际,那些不符合。从设计的想法来看,因为你的家是你生活,你对自己的需求最了解,所以肯定是你的想法最多。设计师在怎么用心也不会比你自己更用心。设计师只能提建议,主要的规划还是要你来拿。

好的设计师的价值在于判断你的想法是否符合实际,是否能够施工,如果能够做的话,怎么具体施工和工序是什么。老庄装修的时候,我觉得设计师对我最大的价值就是否定我不符合实际的想法。
比如,我家客厅是错层结构,在高低的分割处要有一个栏杆,那么这个栏杆要多高?我家有小孩,我当然的想法就是高一点,60公分吧,但是,设计师给我说,要矮一点,50公分更好。理由是,小孩习惯爬高的,如果摔下来,50公分的更轻一点。。。。

3,选择设计师的最重要标准,是看看他自己住哪里,有没有生活经验,刚毕业的大学生,呵呵,还是算了。。。。  

关于清包还是半包,请看:【老庄装修经典】购买材料的方式  http://bbs.glz.cn/read.php?tid=25&ds=1#77

专业装修设计师,请看:[老庄装修经典]3.2装修设计师和他们应该完成的工作  http://bbs.glz.cn/read.php?tid=20

学前班

社区居民

哪的设计师。

学前班

社区居民

自己设计。半包

高中毕业

社区居民忠实会员社区劳模

我曾经用过SC整包,接触过同事家YZF,这次用的清包,主材高老庄团购和建材市场+TB,并不觉得累多少,更加随心所欲~也可以省心些老庄一站购齐:)

小学毕业

社区居民

这招挺狠,收藏了,哈哈