【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: 一个新名字

打造史上最详细的装修日记,2016年继续

学前班

社区居民

期待更新

初中毕业

社区居民

3.5 衣帽间、储物空间功能需求(本篇由领导执笔)

常规的储物空间诸如带柜子的床啊、衣柜啊、书柜啊、五斗柜啊啥的,根据各个卧室的功能放上相应的家具就行了。由于房子是带有一个地下室的,所以对一层和二层储物空间的要求会宽泛些,处理好一些细节,藏好需要遮蔽的一些东西,但需要用的时候又不是特别麻烦就行了。说起来容易,可有些小细节还是想了很久,之后跟设计师沟通商讨了好几次才定下来的。最终方案后边会有交代,这里先说功能上的需求吧。

首先是入室门放衣服、包和换鞋的地方。一层有两个入室门,一个是户型图右边从电梯进来的入室门,另一个是上边公共楼梯的入室门。

先把一层平面布局放上来,之后还会用到:

(1)公共楼梯的入室门傍的衣帽柜没有什么其他好的方案可替代的,放在入室门的左手边,下边放鞋、上边放衣服的高度到吊顶的柜子,大概就是这样式的:

我强烈要求这个柜子高度要到吊顶,否则一旦与吊顶有一些空间,不是落灰,就是要被放上各种杂物了,像这样:

这是非常影响美观的!

(2)从电梯进来的入室门左手边过道的旁边是一间储物室。由于过道太窄,曾经想过把这间拆除,放一整排的衣帽柜,会不会很气派?可是后来在住趣上看到了这个:

鞋柜上软软的垫子是不是让不得不站在门口换鞋的亲们感觉很舒服、很亲切呀?嗯,一定要有软垫,有了它,妈妈再也不用担心我换鞋摔倒啦!可是。。有软垫,就得是开放式不带柜门的衣帽鞋柜。像我们这种懒人,也不会去尽心收拾,结果必然是这个柜子会乱得一塌糊涂,衣服不一定是挂着的、鞋子一定不会放在鞋柜里、各种杂物进门肯定随手就仍在软垫子上了等等。。。这样实在是太有碍观瞻。还有一个问题,如果把储物室拆掉换成一整面柜子,那样过道是变宽敞了,可玄关就不对称了,感觉怪怪的。后来,又在Houzz上看到了这个:

灵光一闪,何不像这样把储物室变成更衣室的小屋呢,U型的柜子够一家五口放外衣拖鞋啥的,有软垫、上边不带柜门(下边鞋柜的门还是要的,要不臭臭的),小屋外边弄个门,关上门里边怎么乱都看不到啦~~不过,实现起来的美观性、空间啊、采光啊啥的就要靠设计师啦。

其次,是笤帚、簸箕、墩布、墩布池or墩布桶这些日常扫地、拖地用的工具放在哪里。
这些工具是时常会用到的,又不太卫生不太美观的东西。由于不太卫生,所以实在不想像现在的家里那样放在厨房的角落了。一定要藏起来,还要用的时候好拿,所以放在地下室也是不太方便的。于是,我们瞄上了楼梯间。楼梯间只有半个楼梯那么大的地方可以用,只藏笤帚、簸箕浪费了点儿,不过貌似也没有别的好地方了,先暂定这儿吧。
不大好弄的,是墩布、墩布池or墩布桶的位置。
先说说墩布池or墩布桶的需求。一般家用的有两种,一种是墩布池,长这样:

优点就是陶瓷的漂亮!当然一定要选带自动下水的墩布池,就是图上不锈钢色的圆的旋转钮。要不然就只能把手伸到脏水里拔塞子放水了。。。
另一种是墩布桶,这样式的:

优点是带旋转功能,一踩一转墩布就不嘀嗒水了。但要注意的是有些墩布桶不带排水孔,只能苦逼苦逼地端着桶往下水道孔里倒脏水。其实,我觉得要是这个排水孔能像墩布池一样带排水管,直接把脏水排到下水道孔里更好。只有一个排水孔,脏水还是会流的哪都是啊。。。有没有小伙伴知道兼具这两种优点的墩布池或墩布桶呢???

下边再说说俺家拟放墩布池or墩布桶的位置吧。墩布池需要上下水,上水好说,实在不行走管走远点也是能接过去的,下水的位置才是关键。由于首层和二层的两个小卫生间有点小,放这个既不美观也会显得挤;而主卫虽然大吧,可是放哪都不好看呀,而且主卫在主卧内,拿取墩布啥的很不方便。

那放哪里呢。。。?想不通。。。想不通的都留给设计师!!方正我只是来提需求的

再次,就是洗衣机了。首层和二层的两个小卫生间墩布池都放不下,洗衣机就更放不下了。而厨房本身也不大,再放个洗衣机,厨房里的其他电器和储物空间就不够了。而且洗衣机如果放在首层的话声音也很大,影响在客厅的人。洗完的衣服晾在首层来了客人也不太方便。
综上,洗衣机最好还是放在二层。可是放在二层主卫吧,别人洗衣服也不是很方便。所以。。。放哪呢?交给设计师,给设计师,我不想啦!哈哈哈~~

下一篇预告:装修公司?
打造史上最详细的装修日记,持续更新中   http://bbs.glz8.com/read-htm-tid-24227.html

小学毕业

社区居民

你的需求分析做的太牛啦!打算照着分析我家的需求给我的设计师沟通
可不可以先上张你家的照片基调?

我也想知道KJL和TBT

初中毕业

社区居民

回 32楼(hamburg) 的帖子

hamburg:你的需求分析做的太牛啦!打算照着分析我家的需求给我的设计师沟通
可不可以先上张你家的照片基调?

我也想知道KJL和TBT (2015-04-27 15:07) 
我家。。。。还没收房。。。。也没开始装修。。。就更没有照片了。。。
还在设计阶段,预计年底才能完事了。

缩略语私信你了。
打造史上最详细的装修日记,持续更新中   http://bbs.glz8.com/read-htm-tid-24227.html

大专毕业

社区居民

mark一下 明天继续看 楼主写的真仔细 赞一个
[size=5][url=http://bbs.glz.cn/read-htm-tid-30086.html/]传送门☞【转载万科设计师逯薇的写写画画系列】[/url][/size]

小学毕业

社区居民

回 33楼(一个新名字) 的帖子

一个新名字:我家。。。。还没收房。。。。也没开始装修。。。就更没有照片了。。。
还在设计阶段,预计年底才能完事了。

缩略语私信你了。 (2015-04-27 19:48) 
我家也没收房呢,需要那么久嘛?我还计划着十一前装完呢,拖太久我们没精力

初中毕业

社区居民

回 35楼(hamburg) 的帖子

hamburg:我家也没收房呢,需要那么久嘛?我还计划着十一前装完呢,拖太久我们没精力 (2015-04-28 16:31)
时间的话看你的工程量了,工程量大自然时间长……

关于精力,前期投入的多,后期就顺利些;前期投入少,后期就折腾;

付出回报等价嘛:如果不愿意为自己家付出精力,怎么能保证以后住的舒服呢。

4万

硕士毕业

社区居民

回 29楼(一个新名字) 的帖子

一个新名字:已发,请查看。 (2015-04-25 09:08) 
请也发我一份吧,我度了半天啊…………

4万

硕士毕业

社区居民

跟帖中,说实话,这前期工程真是太浩大了。我也佩服你们的设计师啊,这设计师要不也推荐一下吧!嘎嘎嘎……不过需求什么的写的真心是很到位!!赞上加赞啊!

初中毕业

社区居民

3.4 厨房相关需求分析(本楼由LD执笔)

整理以前需求思路的时候,突然间想到了厨房,这儿的细节需求对于要做饭的女主or男主们还是相当关键的啊。所以装修公司的章节先往后拖一拖,这里聊一聊不得不说的厨房。

在这之前,推荐大家一个超好贴,名字叫“经历过装修6次才装出这么好的厨房”,大家百度里搜一下,有很多网站都转发了这个帖子。在这,我就以这个帖子为基础加上需求和经验略做分析哈。建议大家先去看看那个帖子,真的超好超好的(,这不算推销吧?呵呵)

关于厨房台面。目前市面上的台面有不锈钢、石英石、其他人造石等,以石英石为主吧。不锈钢相对便宜一些,以前的划痕问题现在带花纹的不锈钢也能解决了。石英石有各种好处,当然也贵,不过还是要选好的石英石,尤其是偏白色的浅台面,否则热锅放在上边,如果锅底有菜汤、锈啥的还是会渗到台面里去的。在上边推荐的帖子里主人用的人造石,好造型就体现在台面前方的防水台了,是长这样式的:

第一次看到这个前挡水条的时候,我这个心水啊!清理过厨房台面上的水的同学都知道,有了这个就不用收拾完台面再擦干地柜柜门了。而且大家要注意,这个前挡水槽是跟台面一体的,有弧度的,比较美观。我问过几家橱柜厂商,貌似可以做这种台面的材质叫亚克力?我不太确定,记不太清了,据说也是一种人造石。想做这种前挡水条的亲们要注意,石英石台面是做不了这种的,如果非要做,也是跟后挡水条似的石头条拼接的、大直角,不太好看。有兴趣的可以再深入咨询下橱柜厂商哈。

关于水槽台上盆、台下盆。借用一张台下盆的图片:

一看图就明白,台面上有水,直接胡噜到水槽里毫不费力!就算没用过的也会说好!!
尽管安装麻烦些、更换不便,但是为了方便,这些都能忍啊!要注意的是,台下盆要提前交给橱柜商,一般收100-200元安装费吧。

关于抽油烟机。抽油烟机有三种,中式、欧式、侧吸。中式的能够完全包到橱柜里,保证橱柜的整体性,但是现在貌似不太流行了。
主流的欧式美观、大方、功能强大,但是有一个“致命”的缺点,就下面图里是这个大!尖!角!啊:

生生“磕死人不偿命”,由于一般最佳的抽烟距离是距台面高50cm处,每次都是头部中招,虽然不至于真的见血,但是磕一下也很不爽嘀啊。。。
当然现在有的品牌也有处理成圆角的产品了,不过真心贵哦。或者可以处理成这样,就看风格搭不搭得上了:

侧吸的呢,就是同等价位功能比欧式的稍差一些,看个人喜好了吧,能不能接受那种长相的,反正。。。不磕脑袋哦~~
还有一种不很普遍的,就是集成灶,有侧排烟的,也有下排烟的。个人觉得,如果对油烟特别敏感的人,不妨考察下集成灶。但是要注意集成灶的排烟管是从地柜走进烟道的,由于我家灶台和烟道之间还隔着要放洗碗机的地柜,所以不得不放弃了集成灶。。。

关于篮子式的抽屉和垃圾桶的位置。上边推荐的帖子里已经很好地解决了这一点,借图一张:

小伙伴们一看就明白了吧?我觉得这个创意灰常好!后来在逛橱柜的时候,发现有些橱柜也采用了这种抽屉式拉篮,当然做的会更美观些。如果觉得这样不够漂亮,建议在厨房里放个吧台椅,不用的时候吧台椅正好能挡住图里的垃圾桶。个人觉得,厨房有个椅子时不时休息一下还是很有必要的。
关于一些小细节。比如说“锅盖架”、“调味瓶架”、“刀具筷子架”等等,能使生活更便捷。推荐的帖子里也有介绍。我曾经用过的一款刀具筷子架,长这样:

挺好用的,关键刀具在筷子桶的后边,不用担心手被刀尖划到。就是要注意橱柜的吊柜和地柜之间的距离,要方便刀具的拿取。

关于厨房电器。蒸箱完胜微波炉,缺点就是贵。喜爱烤美食,可选嵌入式烤箱;偶尔烤一下的,普通小烤箱也很好。
俺们家没有人喜欢洗碗,洗碗机就派上了用场。对于清理水槽里留下的果蔬垃圾,可选用垃圾处理器,要预留电源哦。
用厨宝的,选好上出水还是下出水,预留好电源。还有净水机、纯水机啥的,也要留好电源和龙头口。喜欢冰吧的同学,可以在地柜留个地方装冰吧。
其实,大家也一定都考察过,零零总总,就不一一赘述啦。以上只是依据个人经验和理解进行的总结,如有不妥之处还请见谅,欢迎指正哈~~

下一篇再更新装修公司和设计师的选择。