【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: 青岛泰金

[装修日记] 装修DIY—不走寻常路!

大专毕业

社区居民忠实会员

回 8楼(cathy6615) 的帖子

您好!
       说书?过奖了。
       写“装修日记”,就好比“老虎吃天”、“青岛泰金砸浴缸”——四个字:无论是谁,俺都无从下口哇!话说了,好好的个卫生间,逼得您非砸不可,叫谁也舍不得呀?
       为了将损失降到最低,俺最终只得朝着那几块直接影响撬起浴缸的相对不值钱的瓷砖砖下了“毒手”(个人感觉嘴有点绕),虽牺牲了几个倒霉蛋,可浴缸还算完好!
       如若请来蹲活的“高手”,其工程量就不得而知了,材料不值几个钱,现在装修,贵就贵在了人工费上了!还好,俺虽然累出了三天汗!却保住了一个盆,还算值得!
       俺搂紧浴缸------!
       这位看官说了,您家浴缸能那么金贵?还搂着?难不成您家会是阿拉伯王室用的浴缸?不会是亚克力那种标价近千,砍价二百五的吧------?
       俺搂着浴缸歪头一看,好嘛,这里竟是另一番微世界——
裸露的铁管锈迹斑斑,一枝细细的水丝,细的就像发丝,挣出黑褐色锈斑的禁锢,毫无无休止的喷着------!
        哎!开膛不容易,五脏六腑动刀更难!待续

大专毕业

社区居民忠实会员

回 7楼(王建) 的帖子

王建老师您好!
如图所示,墙体开的槽,呲牙咧嘴的,表面坑坑洼洼,很不光滑,不经修整可以直接刷防水涂料吗?
金因照片2015 006.jpg 金因照片2015 008.jpg

大专毕业

社区居民忠实会员

王建老师您好!
       墙面之所以选用钢化玻璃,就是为了避免贴瓷砖而随之所曾加的水泥砂浆层,其一,可减少墙体厚度;二,减少工作量;三,降低DIY的技术含量;四,整体上降低装修成本。
       本人手拙,极力回避、绕过、躲开“泥水匠”这个“挠头”事,绕来绕去的就想到了钢化玻璃这个“替死鬼”。 Redocn_2012071409023682.jpg
既然墙上不糊水泥了,那预埋槽还要糊水泥吗?

大专毕业

社区居民忠实会员

回 7楼(王建) 的帖子

王建老师您好!
        墙面之所以选用钢化玻璃,就是为了避免贴瓷砖而随之所曾加的水泥砂浆层,其一,可减少墙体厚度;二,减少工作量;三,降低DIY的技术含量;四,整体上降低装修成本。
       本人手拙,极力回避、绕过、躲开“泥水匠”这个“挠头”事,绕来绕去的就想到了钢化玻璃这个“替死鬼”。 Redocn_2012071409023682.jpg
既然墙上不糊水泥了,那预埋槽还要糊水泥吗?

1万

2万

硕士毕业

社区居民最爱沙发忠实会员社区劳模社区明星

回 13楼(青岛泰金) 的帖子

青岛泰金:王建老师您好!
       本人手 .. (2015-03-28 23:14) 
钢化玻璃也需要固定的呀,最好还是封槽处理吧,对水管起到一层保护作用。。

大专毕业

社区居民忠实会员

回 14楼(王建) 的帖子

王建老师您好,感谢指导!
       固定钢化玻璃的确是件费心的头痛的事,我也考虑了很多的方案,仅仅为了区区几毫米,可谓煞费苦心。最后我还是选定了镜钉、玻璃钉、玻璃胶。
       之所以上下水及暖气管不封槽裸露处理,是受到卫生间吊顶启示,如下图: n_1699296424005655.jpg
      卫生间的吊顶绝大多数都做成可拆装的,将裸露在天花里的管道隐藏起来,拆开吊顶,裸露的水管,更便于维修!
金因照片2015 007.jpg

这是我家卫生间墙立面,其实换个角度看,与上图卫生间顶面,可谓“亲哥俩”;
俺家卫生间其裸露的上、下水管,安装上拆、装方便的钢化玻璃“遮丑”服,也可与他兄弟的天花吊顶进行PK了。
妥否?请指教。

大专毕业

社区居民忠实会员

回 14楼(王建) 的帖子

王建老师您好!
       之所以不想封槽 ,正也是吃过亏的教训!如我日记所述,几年前修浴缸的经历,可谓真实写照(日记手法有些另类——见笑了)。
       当时我家二楼安装浴缸时,装修队先是将卫生间墙角立管处的夹层凿开,待装好热水管(镀锌管)后,就用水泥砂浆回填了,“灌”的死死的,那叫一个“结实”!谁知这样一来,反而给今后的维修,留下了隐患------!      
       现在俺家卫生间的装修,就汲取了当年的教训------!
       回填是正路子,我心知肚明,但结合我家实情——回填未必就是给管子装上了保护层------!
       就怕“画蛇添足”了。
       深知这是一次大胆的尝试,风险极大,但还是想“不走寻常路”,恳请指正。

大专毕业

社区居民忠实会员

昨天给日记添加了副标题——“不走寻常路”,今天又特意的更换了头像,以释怀家装“苦逼”的心路历程,可谓:苦逼者不生,何以至乐也。

大专毕业

社区居民忠实会员

昨天给日记添加了副标题——“不走寻常路”,今天又特意的更换了头像,以释怀家装“苦逼”的心路历程,可谓:苦逼者不生,何以至乐也。
       好几天没写“段子”了,今天接着聊——我家锈迹斑斑的“管子”:
       俺家是九九年盖的老商品楼,配置的自来水管基本都是无缝镀锌的铁管,按说用个几十年不成问题,镀锌无缝铁管的使用寿命的长短,关键是要看是使用环境!
       我家是复式楼,热水器在楼下,浴缸在楼上,装修时,装修队凿开一二楼夹层,将镀锌无缝铁(热水)管顺着墙角的排污立管穿过夹层,也不做任何保护(外加套管,充填麻丝),就直接用水泥砂浆将其“掩埋"了(赞美一下:手艺极其拙劣不足为过)!如若是钢筋也就罢了,可大大的提高夹层的强度,可我家那是用于洗澡的热水管呀!其冷、热相交凝结水汽------,世上什么样的镀锌管能抗住这般折腾?——关键是俺经不起折腾呀!
       各位看官,其后果可想而知,多亏发现的早,我刨出来的那哪是:
镀了锌的、无了缝的、生了锈的、麻了麻瘩的、铁的管子呀!
简直是:“麻子不叫麻子——坑人”!
请听相声,绕口令全新版:
也不知打外面雇来的瓦匠灌了管子一罐子水泥;还是打里面露出来的管子沾满了一管子水泥,露出的管子吃水泥,雇来的瓦匠献手艺......

待续

大专毕业

社区居民忠实会员

各位看官,这是什么?
易中天有句名言:
“我不说,你不知道”!
考虑到易教授的权威性,昨天晚上我特地将此图发给了易教授。下面是我和易先生的通话记录:
“吃啦”?
“我不说,你不知道”。
“睡啦”?
“我不说,你不知道”。
“你还没睡呀”?
“我还没说,你咋知道”?
“我不说,你不知道”(得,我也被传染了)。
“求求您啦,我是真的还没睡呀,求您告诉我吧,‘我还没说’你咋就知道我还没睡觉呀”?
       各位看官,您说说,就这智商我还找他求证?也没等易教授说完,气得我把iphon6狠狠地摔在了厚厚的羽绒被上,还不容我躺下,易那熟悉的湖北声波,直击我的耳膜:
“求求您啦,我是真的还没睡下呀,求求您快快告诉我吧,‘我还没说’,你咋就知道我还没睡的呀?求求您快告诉我吧,要不然我这一晚上还咋入睡呀?明天我还要做节目,上讲坛的呀”!
       看在我俩多年交情的份上,就先放他一马,拾起手机(这手机还真皮实,摔都摔不碎),不耐烦的催问到:
“发给你的图片,收到没”?
“收到了,收到了”。
“你是史学家,我来问问你,你可知那张图片上的东东是什么”?
“对,对不起,我只研究历史,不懂文物哇”。
“都锈成那样了,难道还不够历史”?
“锈感虽然很历史,时下却是很邪乎”。
“那你知道这种家伙都埋藏,不!是掩埋在哪儿吗”?
“那我就试着先蒙蒙看?可丑话说在前头,蒙对了,您可要告诉我‘我不说,你咋知道’  我还没睡?
求求您啦!一定要给我破解个难题——啊!
对不起,您先放下电话,待我有了结果,马上电话回您,
别浪费流量——啊!挂了吧,挂了吧,我”。
各位看官,您说老易这个家伙傻不傻?睡了还能接电话?
       我蹲在满地碎转的卫生间里的座便器上,过了一个时辰,又过了一个时辰,再也不见老易的电话打来,各位看官,难道老易睡觉了?
      “我不说,您不知道”!
       待续