【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: 紫霞仙子

精彩装修日记《胡笳之博洛尼装修记录》

1万

硕士毕业

社区居民最爱沙发

行走的米子:
握手, 我的朋友在看了两次家装市场后最后的决定是家里所有的东西都扔给了博洛尼, 因为实在是没有兴趣去逛那些市场, 和到时候还要象个工头一样盯着交货, 交接, 有那工夫还不如出去玩, 一咬牙周日就签了合同. 这下又可以和我周末去溜狗, 修指甲, 吃饭, 买衣服等等等....

胡笳:
呵呵,我也是这初衷。但还是善意提醒一下你的那位和我一样粗放的朋友,不要掉以轻心。中国装修界真能对得起这种托付的装修模式还不太可能存在,或者重金刺激下有可能出现。对于银子不够多到砸的我来讲,自己的感觉是,装修工程的参与者毕竟不是一个人那么单纯,他们也是各个Unit组成,中间会有各种各样杂糅的机制、关系,甚至矛盾,这些关系又都建立在各Unit的利益之上,协作上没有问题是不可能的。那么,他们之间协作的问题必然要被业主来承担,或者受影响。或者说,装修中不是没有问题,而是缺少发现。多留心吧,自己家的孩子还是自己上心,托给别人,花再多钱,人品再好,也比不上自己想得周到安全。没办法的事。

e_jayjay :
呵呵~这话精辟啊,我家卫生间的龙头水盆儿小柜子们也是博洛尼的,的确是贵,不过质量也的确是好,连我这傻都不懂的都能感觉出来,也没什么味儿。不过来家里看的人基本都觉得我是“注重外边的烧包”…

胡笳:
烧包是肯定的了,勿庸置疑,认了。烧包的最显著特征就是不听劝,呵呵,即便是吃亏也能找到享受的精神胜利法。博洛尼龙头水盆什么的是比建材市场贵,因为市场有比较大的折扣。质量我还不好判断,因为毕竟还没有实践。在建材超市,同档商品的价格就差不多了。我也是用了博洛尼的“龙头水盆儿小柜子”。

行走的米子:
谢谢茄子的建议, 完全同意你的看法, 不过从工长晋升到监工也是劳动力的解放啊..

胡笳:
挺好一名儿,成茄子了。你说的对啊,咱不是就追求这解放吗~~人懒啊。呵呵,装修队也盼着你解放呢,你解放他就解放了~~

富贵小妞:
HOHO没有花钱的不是.

胡笳:
这话是我姥姥常说的,非常适合她那个年代相对纯朴的人们~~现在,花钱买不买罪受,就看运气了。

行走的米子:

胡笳:

likewinter :
楼主美文共欣赏,装修疑义相与析

看到这样的家装记录真让人心广神台,过来力挺楼主,并誓死追随LP跟帖,呵呵

期待看到装修正规军的战果,好给像俺们家一样使用民兵作战的TXs增加一些经验值

楼主子(此处“子”表尊称意)加油!

PS:有劳哪位大虾告知TX是嘛意思?虽然可以揣测所指,但未名其意。

胡笳:
高手出水了~~谢谢拔刀相助,感觉有点惶恐。

TX—同学,TXs—同学们。

在装修论坛里,我宁肯认为TX是指“吐血”,TXs当然就是“吐很多的血”~~

我爱毛豆豆:
如果真能如此,也算不虚此行。

偶想听文言文讲这句话

胡笳:
诚然,信可为之而有所得也。

别扭。还不如用徐悲鸿的“得之,我幸;不得,我命”。

likewinter :
LZ过奖,“高手”二字端的是愧不敢当。不过胡兄妙论“TX”,区区深以为然——其实装修本没有路,银子多了,就铺成了路。  

我们滴米有限,家装唯“性价比”马首是瞻,还望胡子兄多贴照片,特别是施工中一些细节处理的照片,好让我等在非正规装修过程中也能高标准,严要求。有劳有劳,多谢多谢!

另:茄子开楼一呼,“迷糊”者甚众,才子风范,怎一个赞字了得!

胡笳:
winter兄过奖了,对我和BLN都过奖了,不过这责任在我~~

拿自己举个例子吧,无意传经。篱笆上高手环伺,版主首领和老庄大王坐山腰上看“孩儿们操练起来”~~保不齐还有装修商的无间分子、哨探刺客夜不收,孤军深入,安全第一。

高标准严要求关键看自己有多上心,另外还得真懂或者身边有真懂的人,要不然标准要求也就是抬杠。

窃以为,高标准是要用市场经济理念对待一切事物,用价值和商品交换规律调动装修人马和业务水准,道德、规则、制度、合同不可不信亦不可全信。各位都是过来人,心照不宣吧。

所谓严格要求是严格要求自己——不客气、不犹豫、不将就、不妥协、不放弃、不死要面子活受罪——反正是记得说“不”。当然,也许有时候需要艺术地说“不”。

好像世故了些。因为纯真年代已经过去了。这种流逝给我们造成的最大败坏就是不敢信任他人,要么一起克己复礼,要么一起礼崩乐坏。

其实我真的挺迷糊的。  

1万

硕士毕业

社区居民最爱沙发

BLN斜贴是比较贵,我没有选。我觉得如果斜贴要砖足够养眼才成,姿色中平的砖还是不要拿那个POSE去作态了。所以型砖+斜贴基本还是金钱游戏,跟贴钱也差不多,我省省吧。人有型砖,俺有素面。

我选的的是浅啡色的仿古砖,有大有小,中庸温和,一看这砖就知道它主人起码三张儿,家庭安定,平稳过渡,攘外安内,科学发展。看他们斜贴的效果也不错,但到目前为止,我还是打算正着贴,以彰显自己为人低调的端正品格。据说这种品格的最大优势是可以为了便宜而放弃情调。比如企图在正贴的基础上,加大砖间缝隙的宽度,再省一道,这个出位斜贴不敢玩吧;再省钱的话,还可以让若干水泥半裸,反正是仿古砖,这样才能透出历史的斑驳迷离,一看就有文化——要不是这样得配个木马桶的话,就Just  do it了。水泥墙全裸,只贴几块砖的事还是别想了——那几块砖的点击率会过高的,别的地方没人贴也没人点,咱不习惯干这事哈。

仿古砖多好啊,越用越像真的,那砖边都跟厂家咬过一遍似的。晚年不济,抠下来卖去,说不定又卖回几十年后装修的傻小子。这哪儿是砖啊,这是贴一屋子期货,还稳健型的。

正贴也好。横平竖直,阡陌交通。如厕有纹枰之乐,沐浴有打劫之闲;刷牙指方向不走偏锋,剃须看尺度不逾出格。上可量身高,下可度体宽。一墙坐标系,置物方便;满地经纬线,擦洗快捷。无繁花之迷眼,无斜线之闹心。

缺情调,没关系。斜贴要说是罗马风情,正贴就是英伦品格;斜贴要说是爱琴海浪漫,正贴就是大西洋传统;斜贴要说是西班牙桑巴,正贴就是爱尔兰咖啡——下回上星巴克,我就管清咖啡叫俺家的仿古砖,管威士忌叫俺家的墙砖胶,至于上面那一撮奶油,那是俺家的填缝剂。

不就忽悠吗,Who怕Who啊。

不过鉴于装修这码事一贯的出尔反尔传统,上述所言各位看官千万别往心里去。不定哪天洒家就斜贴了,那自有另一番道理,且先按下不表。

现在,俺唯一能保证的就是:绝不把磁砖贴到外墙……   

1万

硕士毕业

社区居民最爱沙发

说报一下BLN的装修整体方案图纸,一直忘了,刚才看了看,给大家报上来。

图纸总计有:

1.原结构平面图
2.拆改结构平面图
3.平面布置图
4.产品平面示意图
5.顶面布置图
6.开关灯具布置图
7.插座布置图
8.地面铺装图
9.水路示意图
10.客厅立面图
11.餐厅立面图
12.吊顶节点图
13.贴砖节点图
14.卫浴设计图
15.厨房(柜)平面图
16.整体效果图(三维)

注:卧室比较简单,没有作图。

每张图上附有:
联络方式
合同编号
工程名称
设计师
客户
绘图师
审核人
店面
图名
图号
图例及说明
备注

除此之外,还有若干合同、报价单和补充说明,就不一一敲上来了,反正一个塑料文件袋装不下。

1万

硕士毕业

社区居民最爱沙发

我爱毛豆豆 :
我爱你爱你爱你
鱼鱼
最近我没事就喜欢拿牙龇这个几个字
特过瘾
真是 SING SING XIANG SI啊
瓦咔咔咔咔卡   

PS
胡笳大哥或大姐或弟弟或妹妹
表嫌弃我在你帖子里搅和哈

胡笳:
呵呵,咱们是一起在篱笆里搅和,尽情搅吧~~

河鱼 :
太有才了,现在,偶也彻底是个糊茄子盖浇饭了  
有机会,一定要一起坐坐,喝一杯墙砖胶,不加填缝剂的那种。

胡笳:
严重同意,大家都去!!

河鱼 :
论坛里,要是再设一个“只不看楼主”,就更好玩啦,估计看完后得特好奇:咋就一点都看不出来这帖子是说啥的涅

胡笳:
本年度篱笆最佳创意大奖。就是楼主都要跳楼了。

小黄熊  :
你们这帮小p孩儿呀  
估计n天后再来看此帖的tx只好选择“只看楼主”了
虽说兼具知识性趣味性

胡笳:
那就每贴都引用,楼主和回贴是鱼水关系,不能背弃大家~~~

1万

硕士毕业

社区居民最爱沙发

上几张图片吧,这几天做的是水管和墙面基础。

这个是洗手台的水管接入。可以看出设计是墙出式水龙头和开关水阀。以后水从墙面上的龙头出来。为此,水路的改装费用增加了。底下准备放一套柜子和水盆,选的博洛尼的,价格和市场上其他同等级的相差不大。  

1万

硕士毕业

社区居民最爱沙发

有的改完水管暖气管的地方已经装上压力表了,准备做打压实验。

1万

硕士毕业

社区居民最爱沙发

工人在做水管

1万

硕士毕业

社区居民最爱沙发

墙面贴网格布,准备披腻子。

1万

硕士毕业

社区居民最爱沙发

就是这种网格布。

1万

硕士毕业

社区居民最爱沙发

工程信息汇报表(现场用),可以看到博洛尼的工序流程。后面是几列签字核准的表格。