【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: 醉蟋蟀

近距离的装修__41平米(套内),81年建*眼镜房*的改造,(349楼装修毕业照)

1万

硕士毕业

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

装修前准备工作二:户型改动,窗及护栏提前定做

昨天约工长看房,我早去了一会儿,仔细看看房子结构,很旧很小很破,可怜的小厨房,拍了几张图,,
户型图(才注意尺寸标注有误,大卧室是宽3150,非3400)

实图
大卧室

小卧室(有个内置阳台,也就像室内隔断,户型图上没标出,但地面高于室内有100)

一进户门看见的厨房及卫生间,小门厅很小,

厨房宽1300,如果再安装操作台,宽600,在这种屋子里做饭真的像是个犯人,

室外阳光极好,
四个窗都有灿烂的阳光,树枝正及窗前,只是我的窗前有一间小平房,树枝没有延伸过来,

根据房子结构,这几天定了改造思路,昨天和工长沟通了一下,基本可以实现,
这个房子让我真正喜欢的是它的钢构结构,那天看房时,看见屋子隔断不是红砖墙,上部有梁,我没有敢太表露出自己有多意外欢喜,生怕原房主一高兴给我涨价,我只好说是啊,墙也不是红砖墙,这么薄,,一点也不隔音,, ,原房主说:“是啊,,这个房子就这点不好,,隔音效果很差”。。

原户型房间示意图

半3D图
改造后半3D图
卫生间的改动---原来的卫生间只能放洗脸池和马桶,马桶在门口,因卫生间宽1200,马桶差不多占了一半多位置,洗手还要绕过马桶,别扭极了,一般情况,我们用洗脸池的次数要多于上马桶的次数,我把卫生间加长,,马桶位置不动,把洗脸池放在马桶外面,这样,从外面回来,进门就可洗手,原洗脸池的位置当淋浴,我把小卧室借个空间,放洗衣机,只是正对淋浴,只能在洗机前挡浴帘,防止溅水,因有明窗,卫生间潮气呆的时间不会太久,应该对洗衣机伤害不大,
改建玄关--我不喜欢进门见餐厅,因为从户外进屋需要换衣换鞋,门厅处有个独立的玄关是最实用的,宽敞明亮当然是好,但对于小房子,实用是第一需要。将厨房原窗门封上,向外接出个空间,放一组高柜,,对户门,形成一玄关,方便进屋时存放外套包包等。也避免了进门见厨房。老祖宗说这样不好,我也感觉进门就能看见厨房,好像被看见隐私的感觉,对我来说这样改动一举几得。
厨房的改动--厨房与大卧室的那道墙全部打开,厨房开放,融厨房餐厅客厅书房于一体,,白天的大部分活动都可以在这个宽敞明亮的屋子里进行,还有很多细节以后再述,现在结构改造是第一步,确定结构,其它都是确定的,,唯 一有点点不足是电视墙有点窄,不可以放大电视了,工长说实际施工时再想想办法。
卧室 ---卧室基本保持不动,把隔断打掉,做榻榻米,卧室需要一个独立的空间,卧室安静,与卫生间近,

屋子里梁的结构示意图----这一圈梁(涂灰色)。使拆墙成为可能

结构改造示意图

卧室榻榻米示意图
这个是卧室榻榻米(称地台更准确),因内置阳台地面高于室内,做地台不用地面找平,洗衣机占位用一个小台桌补齐,地台上吊顶,吊顶原因是上有梁,正好在窗前地台上,地台上空吊顶,也可以使空间不显得那么高,对睡眠感觉好,

今天港典来测尺,装修的第一单正式开始,李师傅专心专业,每一边尺寸三点测量,精心确认数据,这样才能保证窗的尺寸精确,对开窗形式的疑问给予明确答复,,从态度看结果,选择港典没错的。周六约春秋护栏测尺,装修要中旬开工,先期工作已开始进行,但愿一切顺利

学前班

社区居民

楼主,这个房子格局叫做标准的眼镜房。我曾经住过这样的房子。 保全两个屋子不改动的情况。可以参考一下。 一切以原始图为标准。
1改动厕所门,依然朝南,门和墙的位置左右变换方向。(意义在于靠角落放一个冰箱)
2改动厨房门,厨房门封闭,开一个与厕所一样方向的门,位置靠左,(右边角落放洗衣机,上下水可以走进厨房)
3厕所布置 洗浴隔断使用厕所宽度80公分绝对够,使用玻璃门。剩余40公分放小型马桶,另50公分放柱盆。
4厨房布置 橱柜做50公分宽度即可,靠窗位置做拐角,可以更窄,40公分台面处理是够用的,长度,炒菜和菜盆很宽裕。

可以充分压缩厅的大小,利用小户型。仅供参考。

1万

硕士毕业

眼睛房,太形像了,马上改日记名子
我的厨房右角有公共烟道,没法放洗衣机,啊

1万

硕士毕业

回 31楼(jackson2119) 的帖子

jackson2119:楼主,这个房子格局叫做标准的眼镜房。我曾经住过这样的房子。 保全两个屋子不改动的情况。可以参考一下。 一切以原始图为标准。
1改动厕所门,依然朝南,门和墙的位置左右变换方向。(意义在于靠角落放一个冰箱)
2改动厨房门,厨房门封闭,开一个与厕所一样方向的门,位置靠左, .. (2015-06-05 09:10) 
谢谢了,把日记名子改了,,

大专毕业

社区居民忠实会员

您家户型和我小时候在北京二里沟的户型基本一模一样。
记得,小时候这样的两居室,我家最多曾经挤住过八口之家。
有时候家乡的亲戚时不时的也常来。您相信吗?
小卫生间,确实难改造,不过,“事在人为”!
我家卫生间:0.9X1.2,我这次“突发奇想”,尝试着将洗衣机“挤”进小小卫生间。
改造为:洗衣房“兼职”卫生间!
loft111 - 副本-效果图-20130213-0034.jpg

您勾起了俺,对儿时的回忆。谢谢!
面积小,只有向空间索取!

1万

硕士毕业

回 34楼(青岛泰金) 的帖子

青岛泰金:您家户型和我小时候在北京二里沟的户型基本一模一样。
记得,小时候这样的两居室,我家最多曾经挤住过八口之家。
有时候家乡的亲戚时不时的也常来。您相信吗?
小卫生间,确实难改造,不过,“事在人为”!
我家卫生间:0.9X1.2,我这次“突发奇想”,尝试着将洗衣 .. (2015-06-05 14:14) 
估计我们同龄吧

大专毕业

社区居民忠实会员

回 35楼(醉蟋蟀) 的帖子

“国庆”您好!
地台(榻榻米?)俺家现在依在,原来是孩儿们装修时的抉择。
孩儿们早已搬出去了,现在俺和太太住着,头几年作为一种尝试,俺也断断续续的在地台(榻榻米)上睡过,时间长了越发感觉不太习惯,特别是,随着年龄的增大,发现老年人还是睡在大床上更为现实些,俺和太太打算等LOFT装修完了后,现在的住处也该重新装修了,到时俺家的地台将退出“榻榻米”的角色。
床的摆放最好选择三面上的方式,大床更利于老年人的起卧上下。老年人睡在地台(榻榻米)上,每日的起床,还要费把子力气,很不方便。现在,俺在地台上暂时安了一张单人床(床的感觉真好),当然了,如若将此(仰卧起坐)作为一种锻炼方式,该当别论。
不过,“人无远虑,必有近忧”。
人老了,体况渐减,头痛脑热是常事,“被”人照料,子女们那也是“床”前“床”后的忙,要比子女们在榻榻米上爬来爬去的强吧?当然了,子女们跪着总比站着更显孝心!
另外,小卧室“高风亮节”,割让地盘于厕所是否欠妥?卧室尽量的要大些,这样住着会更为舒适些。
地暖是否在您的考虑之中?这样也许会能抠出面积了了,但是寸土寸金,“苍蝇也是肉”。图片中的暖气片估计您是要换掉,换暖气片花销不小。
                                                                                         “建国”

1万

硕士毕业

回 36楼(青岛泰金) 的帖子

青岛泰金:“国庆”您好!
地台(榻榻米?)俺家现在依在,原来是孩儿们装修时的抉择。
孩儿们早已搬出去了,现在俺和太太住着,头几年作为一种尝试,俺也断断续续的在地台(榻榻米)上睡过,时间长了越发感觉不太习惯,特别是,随着年龄的增大,发现老年人还是睡在大床上更为现实些 .. (2015-06-05 23:02) 
老大哥了,

1万

硕士毕业

装修前准备工作四:门窗护栏制做要考虑烟机或排风烟道位置,要考虑内开窗对窗前搁置物的影响,,外开窗要考虑安全或护栏深度,,护栏要考虑空调安装及对外开窗的影响,,

6号,,约护栏测尺,,测量时,其它没有什么问题,当时确定不了的是护栏为空调留门的位置.因为空调室内机挂的地方有点纠结,,当时就将门的位置没确定,,这几天又和家人去看房,,把空调位置确定了,小房间,挂个空调都纠结,,,
另一个纠结的事是燃气热水器排气管走向,因为我的屋子是窗上方墙是梁,无法打孔.与林内沟通了几次,最好的办法是窗玻璃打孔,只能如此,其实我不喜欢在窗上穿管出去,,很影响视觉感.我预定是双排气管,确定打孔尺寸再次和港典确认..
有的业主可能会想,我请设计师,我请工长,或请装修公司,他们会帮我考虑一切的,但是,装修虽然不是太复杂,但也算一项工程,不是一个单独方独立完成的,但目前又不是太正规,各方面的衔接并不完善,有的设计师可以只从他负责的这方面考虑,只考虑利于他的条件,可能就会给后续的施工带来难度,最终的结果,会出现不必要的费用支出.
家是自己的,装修再复杂,最后也是自己在住,所以,在装修前掌握些装修流程,,注意衔接点,是为自己好,不要纠缠于我出钱了,你施工的或设计的必须给我想好,其实并不是他们不想,确实在衔接点上想不到,我在这里多次强调过厨房烟机和卫生间排风管的安装问题,,让业主一定要上心,因为处理不好后患无穷,比墙面涂料开裂严重的多,排风排烟问题,只有住上一段时间,才能体会不好的排风排烟带来的麻烦..油烟会从吊顶的缝隙渗漏过来,卫生间总有一种怪味,,,其实并不是烟机不好,也不是止逆阀不好,,只是没有安装好,

大专毕业

社区居民最爱沙发

跟我家一个房子几乎一模一样,只是左右对调而已,当时我姐姐把厨房开放了,做了一个橱柜的延伸岛台当餐桌,还是挺好用的。
大卧室带阳台,作为客厅,小卧室细长,一边是个五门的大衣柜,尺寸居然严丝合缝,靠窗放的床。
卫生间有个台子,不知道楼主家的有没有,虽然很小,但是马桶在一进门处,我觉得倒是很适合作出一个淋浴间,最早的房子还有一个浴缸呢,我觉得也不错。
防盗门是那种带开窗的,便于通风。