【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

[施工点评] 表扬张振工长,兼就吧里工长管理提些建议。

高中毕业

社区居民

经过40多天的陆续施工,硬装的活基本算完工了。期间零零散散、拖拖拉拉、有一搭没一搭的也给装修的过程记了个流水账,有兴趣的同学可以看看,有砖头的慢点拍“(作品098号)90平米美式小屋穷装记【灯具到了】|http://bbs.glz.cn/read-htm-tid-27092.html
      实际上我的装修准备工作是从一年前开始,装修知识学习、材料团购也基本是在吧里进行。现在看来,前期的学习很重要,最起码在后面的装修中知道哪些该注意、哪些该怎么谈,心里是有数的。比如说我的装修预算,我可以自豪的说,基本没有超支,实际支出和预算基本相符。反过来说,再精细的准备也会有遗漏的地方,这就是我想说的第二个意思,装修这个事情得有好的心态。过程中难免有不满意的地方,呵呵一下就算了,否则太累。
       当然,这其中还有一个关键因素就是工长。
       抛开一些无关紧要的细节,我和我们家领导对张振工长和他带的这帮师傅还是很满意的。张振是个非常实在的哥们,这也是我们当时请他做工长的最初始原因。签合同前请他去帮忙收了房,顺便量了尺寸,中间又就装修的一些细节交流了一次,逐步也就建立了双方的信任。个人的意见,和工长之间最好能建立信任关系,否则后续施工中总觉得不踏实,装修本来需要捉摸的事情就多,如果再掺杂着不信任,完了,估计能把自己累死。我是一个相对比较懒的人,所以,除了施工开始,自己比较好奇常过去看看,后面基本上去的比较少。因为看了几次后,工人施工确实也让我放心。
        除了活好,另一个方面我想表扬我们家工长的是服务意识。首先,我的这装修真的是无增项,合同签了多少钱,施工完就付了多少钱。实际上,工长多干了不少活。当初考虑是简装,自己捉摸了点思路,没找装修公司也没出啥图纸。说来惭愧,物业施工许可证审批的图纸都是我随手给画的。水电改造就是我和工长,两个人拿只笔直接在墙上圈圈点点就定了。因此,中间有不少修改的地方,提前和工长说好,工长痛快的就办了,也没说需要补个钱啥的。包括平时需要过去开个门,请工长顺道买个东西,工长也都痛快答应。工作这种事情,其实也是在处理人的事情,以我个人的标准来看,我觉得我们家工长绝对是一个可交之人。
       回过头再说说给吧里的建议,也是我为什么要写这封表扬信的原因之一。吧里对完工的合同,没有进行评价的地方。找工长、签合同是一个完整的商务履约过程。前期的介绍、中间吧里的监管做得都很完整(插一句,如果能有现场监督就更好了)。但有一个环节,我个人觉得有欠缺。就是合同履约完成后,业主的感受、体会以及对工长的评价,没有一个系统的评价和管理体系。其实这个体系在目前的网络营销中非常普遍,比如淘宝、京东的评级,包括对施工水平、服务态度的评级,用户的评价,等等。我觉得老庄完全可以把工长介绍的页面完整的充实起来,把对工长的表扬、评价贴和工长介绍页面关联,把工长在吧里承接合同施工的概括,现场图片也可以在介绍页面关联。从技术实现上看,这几个方面实现起来都非常简单,甚至都有成熟的后台模块,直接调用即可。那么,今后坛子里再选工长的时候,就可以获得更多关于工长的信息,目前的介绍太简单,信息量太少。起码当初我请工长看介绍的时候,基本看不出什么信息,全靠现场交流眼缘。
        就说这么多了,工长的表扬真实有效,后面的建议仅供参考。

1万

4万

管理员

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星忠实会员

谢谢

小学毕业

社区居民

装修 费心费事 多比较就万事OK

1万

2万

硕士毕业

社区居民最爱沙发忠实会员社区劳模社区明星

楼主的建议很到位,吧里会积极完善的。。

大专毕业

社区居民

羡慕楼主遇到了个好工长!可惜我运气没那么好,好多事情都得自己操心,否则工长是完全不会替你考虑的,要几张照片都费死劲。。。唉!

初中毕业

社区居民

建议的特别好。省的其他吧友找工长完全是一头雾水的乱打乱撞,碰运气

高中毕业

社区居民

回 4楼(阿紫) 的帖子

阿紫:羡慕楼主遇到了个好工长!可惜我运气没那么好,好多事情都得自己操心,否则工长是完全不会替你考虑的,要几张照片都费死劲。。。唉! (2015-07-23 10:44) 
所以我觉得很有必要建立可以追溯的评价机制

大专毕业

社区居民

我感觉吧里根本就不想建评价体系,那样的话恐怕就没有多少工长跟他们合作了,毕竟好工长只是少数。

高中毕业

社区居民

回 7楼(阿紫) 的帖子

阿紫:我感觉吧里根本就不想建评价体系,那样的话恐怕就没有多少工长跟他们合作了,毕竟好工长只是少数。 (2015-07-24 10:17) 

高中毕业

社区居民

说得实在,准确。我吧里选工长就是这样。不能得到更多信息