【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

梦想 * 改造 * 家——80后单身女110平装修实录(更新至毕业照及装修合同,可下载)

初中毕业

社区居民

目录:
一、引言,自己量房画平面图
二、选择装修公司及工长
三、画立体效果图
四、拟定装修合同及注意事项
五、签完合同,动工前的事项
第一天(10.08)拆!拆!拆!——搞破坏真是一件让人愉快的事情!
第二天 (10.09)改水电开始
第三天(10.10) 改燃气
第四天 (10.11) 百盈家家具购买+锐意空间橱柜测量
第五天(10.12) 空调打孔把下水管打漏啦!!!
第六天(10.13)LD瓷砖进场了~~
第八天(10.15)铺砖,沙子水泥全进场了!
第十天(10.17)改水电完成,费用5530
第十二天(10.19) LD瓷砖上墙了~~~效果不错
第十三天(10.20)窗台、过门石,建材城商户太无赖了!!!
第十四天(10.21)初评 锐意空间橱柜&大运豪门&LD瓷砖&求实木门&盼盼防盗门
第十七天(10.24)锐意空间的橱柜下单&居然灯饰城
第十八天(10.25)窗台石竟然没给安装!!!
第二十一天(10.28) 厨卫吊顶,推荐这家~~
第二十三天(10.30)油工进场,墙~~~
第二十六天(11.02)两次刮腻子之间到底要间隔几天?
第二十八天(11.04)LD瓷砖退砖价钱不对&玉兰壁纸告知已转单选定的壁纸无货
第三十天(11.06)玉兰壁纸订货顺利&LD瓷砖退款曲折
第三十四天(11.10)工长关于墙面处理的提醒事项&锐意空间家具测量
第三十八天(11.14)评玉兰壁纸
第三十九天(11.15)锐意空间家具下单(¥8900)
第四十一天(11.17)求实木门安装及评价
第四十二天(11.18)晾霸衣架安装及评价
第四十四天(11.20)求实木门门吸安装&老板致歉
第四十八天 (11.23)二手房空调拆装陷阱
第五十天 (11.25)燃气改表,费用1478元
第五十二天(11.27)评锐意空间橱柜&评老板电器烟机灶具
第五十四天(11.29)勾缝剂选择黑色的
第五十五天(11.30)修壁挂炉,物业推荐的厂家维修不靠谱
第五十六天(12.01) 冠军浴室柜安装(工长连马桶孔距都能量错)
第五十七天(12.02)大运豪门折叠门安装及评价
第五十八天(12.03)装修还没完,盼盼防盗门生锈了
第六十天(12.05)五金件、淋浴安装,浴室成型
第六十三天(12.08)LD瓷砖赠送的美缝
第六十七天(12.12)冰箱来了
第六十八天(12.13)窗帘还是淘宝吧!
第七十五天(12.20)锐意空间家具安装及评价
第七十七天(12.22)吉家良品沙发评价
第七十九天(12.24)百盈家家具送货安装
第九十五天(1月9)卫生间塑料柜
第九十六天(1月10)微波炉支架
第九十七天(1.11)灯具篇
第九十九天(1.13)南集美家具--实体也有好货
第一百零二天(1.16)高脚椅&扫地机
第一百零四天(1.18)已采购材料清单
第一百四十六天(2.29)本周末搬家,部分毕业照+装修合同文本

后记:装修污染源真是让人头疼的事。。。

一、引言,自己量房画平面图
    10月8号开始装修,目前已经4天了,进展神速啊!(我自己的感觉,也不知道对不对~~~),赶紧趁着自己还有记忆的时候,把各项工作记录下来,也算是一段辛苦但值得的回忆~
    从5月3号的老庄团购活动开始,被一个大学的师妹夫妇俩拉去参加,从此就走上了高老庄团购的漫漫不归路。。。。,目前手里单子一大把,老板电器,百盈家,锐意空间,晾霸、盼盼门、求实木门,大运豪门,LD瓷砖,玉兰壁纸,吉家良品沙发。。。后面会慢慢一家一家点评。

先说说本次装修的背景和前传。之前在吧里也看了许多装修的帖子,基本得出的结论就是,装修是个花钱又累心的过程,期间会有各种问题, 各种丰满的理想和骨干的现实。但是。。但是。。我想说,看到那种夫妻俩一起去逛装修、砍价、找师傅之类觉得特别辛苦特别累的帖子,我觉得根本就不是谈装修,是在秀恩爱吖~~,有人分担的苦,都不是真的苦。

我是独生女,80后,城市家庭长大,虽然家境一般,但说我从小没吃过苦,我一点都不否认。我是个文科女生,虽然自己也可以接个电话线、电灯线什么的,但是对于装修,真的是一窍不通,必须从0学起。
    硕士毕业进了外企,09年由于金融危机单位取消宿舍,老妈觉得租房居无定所没安全感,我们就家中现有的那点钱勉强贷款买了个70平的两居,算是在北京有了个落脚地,小区虽破,房子还行,只是重新做了墙,买了家具而已。15年还完了旧房贷,看着房价到了可以承受的范围,想着还是让父母住的舒服点,从年初我就催老妈看房子。按照老妈的要求,小区新点,有电梯,房子通透,三居,靠近地铁站,3月签约买了新房,然后迅速卖旧房,期间赶上了公积金政策调整,幸运的用了公积金贷款,然后一直等到9月底才从无耻的卖家手里拿到房子。5月开始,我就逛团购和建材,期间慢慢定下了各种东西,虽然也是跑得很辛苦,但相比于开工才手忙脚乱,我已经很知足了。

十一假期间,卖掉了原来房子里所有的家具家电,只等师傅进场。

由于卖家什么资料都说没有,于是自己去量了尺寸以后,画了户型图。

[url=http://bbs.glz8.com/read-htm-tid-30539.html/](作品173号) 梦想 * 改造 * 家—80后单身女110平装修实录[/url]

学前班

社区居民

赶上直播?哇卡卡~~ 亲,用什么工具画的户型图啊?我比你还白啊,吼吼~~
微笑是女人最好的武器

初中毕业

社区居民

二、选择装修公司及工长
    各位装修的同学一定都对选择装修公司和工长纠结过,我也不例外。
     一是因为这个时期我还没有被装修所累,还能头脑清明的思量计较一下;二是因为此时自以为的装修预算尚且没有实际支出太多,还可以按照自己的梦想矫情发挥一把;三是因为自己确实装修知识不多,经验为零,不得不小心翼翼多加考量。因为在吧里可以方便的选购主材,所以我的装修需求以包轻工辅料改水电为准。

1、我接触的第一家是个装修公司,地址在城外诚,买房子的中介给推荐的。当时是看到他们微信推广上有装修套餐,110平的房子46000元套餐下来几乎已经全部搞定了,所以感兴趣问了问。没想到就此推脱不掉。
    首先是销售的小姑娘,一天三个电话,恨不得让你第二天就签约。直白的告诉我套餐里面的主材不好,得加钱买贵的。然后是设计师上门,尺寸都没量,就是敲墙,然后告诉我哪面墙应该拆掉。。。照他说的拆墙再做造型,我估计后期费用至少加1-3万吧,并且后来问过小区物业,说他让拆的墙都是配重墙。。 。最后是给量尺寸画图的小伙子,方案报价给了好几版,项目做的特别细,漏掉一大堆,每次都是我比对老庄吧里大家提出的问题后问他,才给再算费用加上。最后,也是最重要的,我跟我妈去看过他们的示范工地,发现橱柜什么做的都很粗糙,竟然说是因为拆装次数太多所以坏了,打算换掉了。。。如果连展示的样品都不能做好,我怎么能相信你能在我家做的好呢?  所以这家最后放弃。  顺便说一句,这家的报价真的很低,包轻工辅料的,110平三居27000,这里面还包括了给装修公司的管理费什么的。。。

2、接触的第二家是亲戚推荐的工长。其实不是推荐,是看我一个人应付装修过于焦虑,才帮问了她们以前的同事,说是曾经在博洛尼工作过,可以低折扣买到博洛尼,也可以给推荐相熟的工长。这位工长陈师傅,我看他微信里放了不少做过的工地图片,效果还是不错的,他所在的地方离我房子也近,估计做附近的工程也挺多的,说前几天还给我亲戚前同事的朋友的哥们做了一套房,60多平一共三万六,效果挺好。但是啊,估计是做过太多比较高端的工程(我觉得配博洛尼的还是挺贵的),这位工长,给报价也比较慢,不解释,也没有时间细问我的实际需求,基本属于“装修工长是大爷”的角色扮演阶段。。。我实在等不及他有时间再眷顾我家,所以没下文了。这位工长报价适中,110平3居30000万,没有实际看房,看我的户型图给出的价格,有些我需要的项目没有包括。

3、第三位工长就是我现在的工长刘师傅。说说我为什么不在吧里找工长,因为。。。。。我根本不懂选工长到底要注意什么!!!吧里工长多,我也无从选择,不太会比较,一家一家去看工地我又没有精力。正好这个时候,一个朋友,在通州买房刚装修完的,(也在老庄吧团购了一大堆的,嘻嘻)她安装灯的时候,有人给她推荐了刘师傅,刘师傅去她家一看,发现她家已经贴完壁纸的屋子还没打空调孔呢,提醒她并且给她出了好主意,安灯收费也很合理,而且后来问起,发现刘师傅在她们小区已经做了好多家了,口碑很不错,于是她就向我推荐了刘师傅。一开始我也没什么准,于是带着老妈开车奔赴大通州去看刘师傅已经完工和即将完工的工地,发现活还不错。刘师傅是河北人,一般都说精装修要找南方工长,做的好看,但是我看着刘师傅的活还挺细的,而且人很耐心,解答我的问题很详细,了解需求也很细。又另约了时间看房子,谈报价,最后包轻工辅料的打包价35000,改水55/米,改电45/米,不分明暗,后期无加项。我就确定了我家的装修师傅。
[url=http://bbs.glz8.com/read-htm-tid-30539.html/](作品173号) 梦想 * 改造 * 家—80后单身女110平装修实录[/url]

初中毕业

社区居民

回 1楼(豌豆妈妈) 的帖子

豌豆妈妈:赶上直播?哇卡卡~~ 亲,用什么工具画的户型图啊?我比你还白啊,吼吼~~ (2015-10-12 17:47) 
windows画图。。。。够原始的吧?。。。。哈哈哈

初中毕业

社区居民

三、画立体效果图   

开工前,刘师傅跟我说,最好能自己先画画效果图,以便知道都想怎么布置,家具放哪,怎么安开关插座等,于是我开始在吧里学习了一下大家的图,看大家说可以用“草图大师”来画立体效果图,于是自己百度了一个版本,但是下载下来的是30天试用版,叫skech up,还有什么lay out。最初我完全不会用,自己看说明。开始画图的第一个周末,周六一天,竟然没有画出来三维的东西。。。。,经过一天的尝试,第二天开始能画出三维的东西了,但是看起来好奇怪啊。。。。,画出来的图片很初级,看起来不怎么像真的东西,但是本着有总比没有好的精神,我还是画完了。然后。。。。悲剧来了。。。当我给老妈展示作品的时候,老妈说,哎呀,这个房间柜子不能放在这里呀。。。哎呀,那个房间,我要把床换个位置啊。。。哎呀呀,你爸那个房间,那里做整版柜子比放书桌好啊。。。。。。。。于是,我又重新画了第二版。第二版画到一半的时候(已经过了一礼拜了),老妈说,哎呀,我想了想,那个床还是按照原来的摆吧。。。哎呀呀,你爸那个房间还是放桌子吧,不然柜子开门挡电视了。。。。。于是,我又画了第三版。。。。
第三版快画完的时候,我保存场景,发现那个“组件”的选项,于是想,干脆百度看看有没有现成组件吧。。。结果。。。又悲剧了,我又从网上寻觅了组件重新画了第四版、第五版。。。。。反正作为一个文科女,现在的图我已经尽力了,大家凑合看吧。。。。。。
全景_4.jpg 全景-2_1.jpg 门厅_2.jpg 餐厅_1.jpg 客厅_1.jpg 主卧_3.jpg 次卧_2.jpg 书房_1.jpg 主卫1_2.jpg 次卫_2.jpg 厨房_1.jpg 厨房_2.jpg 厨房阳台_2.jpg

1万

硕士毕业

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

卫生间合二为一

1万

2万

硕士毕业

社区居民最爱沙发忠实会员社区劳模社区明星

欢迎新的装修日记开篇。。           

另外欢迎参加装修日记大赛,只要跟贴报名即可,什么也不要改变,奖品有苹果的iphone6s;如果购买的是高老庄吧团购的商品,商家还会有现金回馈。。

[老板电器装修日记大赛]2015年度【老板电器】冠名装修日记大赛,写日记赢 iphone6s,日记晒单返现金,还有更多大奖等你来,跟帖报名!!

阅读参赛日记规则,参赛以后,您的装修日记将获得加粗加亮。

小学毕业

社区居民

楼主真的好耐心啊。连我这个10几年前,用CAD画过图的,都放弃再用CAD2014画图了。现在只是在脑子里过,用手画在纸上。

这个东西没有尺寸标注吗?工人怎么施工啊。

初中毕业

社区居民

回 5楼(醉蟋蟀) 的帖子

醉蟋蟀:卫生间合二为一 (2015-10-12 19:51) 
不能,老爸和老妈要分开使用卫生间,别问我问什么。。。。他俩如果可以呆在一颗空间里我就不买三居室了。。。。

初中毕业

社区居民

回 7楼(active) 的帖子

active:楼主真的好耐心啊。连我这个10几年前,用CAD画过图的,都放弃再用CAD2014画图了。现在只是在脑子里过,用手画在纸上。

这个东西没有尺寸标注吗?工人怎么施工啊。 (2015-10-13 14:26) 
工长只是知道个大概位置,具体施工时,还要再跟他详细规划。另外这个画图工具自带标尺,所以基本上是实际比例。