【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: eli2016

[装修日记] 得感恩~装修这场生活的磨练【节点监理,不锈钢橱柜,黑板漆,整墙书柜,beko家电,DIY瓷缝; 穿插若干斗争小花絮】

大专毕业

社区居民社区劳模

我为厨房狂之烟机篇-瑞鑫 本篇重点是表扬销售

最初,楼主还处于装修蒙昧时代,早早在团购会上订了老板烟机和林内灶具。但具体型号都没定,打算等转单时再说。

然后,楼主进入了装修癫狂时代。每天日思夜想就是装修那些事儿。房屋图纸尺寸不离身,兜里揣着卷尺,随时随地动不动就盯着一个地方琢磨,拿出尺子测半天(为这曾经在苹果店被制止过两次,至今耿耿于怀)。而这其中,我90%的精力都花在了厨房上。要说这是我家装修第一大谜团。以前我从来没对下厨展现过任何特别兴趣,就连厨房里有啥库存就从来没有搞清楚的时候。可这一装修吧,楼主身上一股深藏多年的爱厨热情喷涌而出(我跟铁掌柜说,这就是我骨子里的贤惠本性大爆发)。那一阵子,每天泡在网上看有关厨房的各种装修经验,晚上临睡前抱着手机看“好好住”厨房专题,睡着了继续想细节,有点子就是半夜也得爬起来记到小本上。

话说某天夜里,正在睡梦中的楼主,脑子突然有个念头闪过,从梦中一跃而起。有个重要问题给忽视了,险些要酿成大错!烟机,我一直打算是买欧式顶吸的。我家厨房的领土划分,是水火为界,铁掌柜主火,掌灶,而我主水,管水槽。但整个厨房归我设计啊,我还成天前后左右到处量,比划+体验,绝对没有纸上谈兵。但是,单单忘了一点,铁掌柜比我高!我用顶吸烟机是没问题,但铁掌柜绝对要碰头。为啥之前我没意识到这个问题呢,因为现在住的房子,灶在阳台的一头,铁掌柜灶台前一立,背后是广阔的大后方,他有意识地躲着点烟机,一直问题不大。新房子可就不行了。烟机只能换侧吸!

当然,老板也有侧吸烟机。但楼主此时已开始进入装修觉醒时代,主意越来越大。看来看去,我决定,要买就买专业做侧吸的。主要的就两家,亿诺和瑞鑫。两家都联系过,产品比较下来,觉得差别不大。最后,选了瑞鑫,原因很简单:库房位置。亿诺在南边,丰台;瑞鑫在北边,昌平,离我更近。同样情况下,我喜欢就近采购。无论安装还是售后,当然是近了好办。即使亿诺不跟我收远程费,人家工人大老远的来,也是社会总资源的浪费不是?

春节假期还没完,我联系了瑞鑫的销售经理小苏,问了几个关心的问题后,2月底去瑞鑫十里河的店下单。小苏和店员都很热情,给免了远程费,还送了赠品。楼主甚是满意。

楼主的厨房一盘棋继续大手笔地下。厨房结构方案不断改。之前看人家房子格局动辄改个20多稿,我还惊讶叹为观止。一到自己才知道,那不是很正常么!别说方案了,我厨房墙还垒了一面,又拆掉呢(此处要感谢小汪)。

改着改着,楼主把灶也换了。偶然发现了德普的一款独立式的连体四眼灶,怦然心动。以前,楼主在外国好友家住过一段时间,她家厨房就是类似这样的,她用那台灶和灶下的烤箱给我做过各种美味,包括一个巨大的生日蛋糕。德普四眼灶勾起了楼主的美好回忆,而且烤箱足够大、价格实惠,结果就是决定换灶!

德普这款是出口的,国内人用得很少。开始铁掌柜不太同意,特别是嫌灶头距离太近,怕放不下锅。我打电话给德普问到了北京哪里有样品,俩人专门大老远跑到西南四环过去看了一趟,才打消了他的顾虑,下了订单。为了买德普四眼灶,楼主也是蛮拼的。

厨房的方案慢慢成型,一点点变成自己想要的样子,我非常开心。铁掌柜也经常提起来就是咱家“四眼灶”要怎么怎么着,就跟说家里的一个小宠物一样。我们都很期待德普连体灶进门的日子。

但是!

话说,又一天晚上,楼主再次从梦中一跃而起,因为想到了另一个严重的问题:这侧吸烟机和四眼灶,能搭吗?!侧吸烟机比顶吸更贴近墙。而四眼灶又比一般的灶进深更大,是这样婶的。。。

我紧急联系了瑞鑫的小苏。他跟公司的安装师傅研究过后,建议换顶吸烟机,说用侧吸的话里面两个火眼吸烟好但外面连个效果怎么调都不会特别理想。也就是说,小苏劝我别买他家产品了!一般遇到这种销售拦着不让买东西的情况,楼主会有“逆反心理”-因为觉得这是碰上了真正为客户着想的好销售,更何况,这侧吸关系到铁掌柜的脑门安全呢,不能妥协。

我跟小苏说,我必须买侧吸烟机。而这个灶呢,我费很大劲找到的,宽度60,适合小厨房,也带烤箱,我也不能放弃。鱼和熊掌我都要!

小苏很为难,说外面俩灶头的火眼,吸烟效果要受很大影响,问我为啥看上这么不常见的灶具了。我说,对连体四眼灶有特殊的深厚感情!

小苏笑了,说您非要用侧吸的,最外面两火眼尽量不要爆炒。其实,本来这四个灶眼,常用来炒菜的也就一个。但问题是,这个灶,功率最大的眼那个在外面!要爆炒肯定用它啊。

我继续逼着小苏想办法。小苏很耐心也很负责,让把德普链接给他,他按照上面的尺寸估算外圈火眼中心到墙面的距离,回公司做个模拟实验,炒辣椒试试;还说等灶具送上门了,安排师傅上门看看!问清楚了我家水电还没改,仍有时间,他要力争攻克难关。

最终,在把难题扔给小苏,折腾他一个星期之后,楼主自己想出了个办法,把侧吸烟机和四眼灶都留在了我家厨房。但是,经过这一桩,我觉得小苏非常靠谱,以后有事就毫不犹豫地抄起电话联系他。单就烟机插座的准确位置,我就在三个不同阶段,找他反复确认N遍。还有换烟机型号、装止逆阀的利弊、烟道口尺寸、烟管材料等等,那就更不用说了。当然,这有特殊原因,我家厨房烟机的位置等要求特多特高,但小苏总是不厌其烦地解答我的各种问题、迅速提供帮助,着实令人感动。

关键是,小苏压根就不是我那个订单上记录的销售(应该不算他的业绩),而且到目前为止,我根本和他面都没照过一次!

大专毕业

社区居民社区劳模

埋烟机烟管

今天一早,瑞鑫的王师傅来上门给埋了烟管。

最早,楼主气势汹汹打算装PVC硬管的。当初选瑞鑫,原因之一也是他家在装PVC硬管方面比较有经验。我详细咨询过,价格也不贵。

但是,后来我家厨房格局变化,灶台紧挨着烟道,烟管距离很近。用PVC管的意义不大,而且小苏也劝我,说以后有了问题需要换管子的话,硬管很麻烦。看来真没必要,遂放弃原计划。

上次验收监理吕工嘱咐过,不要用塑料的,让用铝箔的烟管,更结实。

前几天跟小苏预约的时候,他解释说标配的烟管是PP塑料软管的,铝箔的有,但不属于标配,要另花钱,一根2米,80元。他说,其实两种差不多。我就嘱咐,让师傅今天来把两种都带上,我们看后现场决定。决定的结果,是加钱买了铝箔的。

王师傅也超级好,嘱咐注意事项,帮着给检查确认了装修队给安装的止逆阀(见402楼)没问题,回答楼主各种问题。

装烟管很简单,一会就得。我觉得,其实若能安装止逆阀,再买好烟管(铝箔的自己买应该更便宜),接上就行了,完全可以省下烟机厂家师傅专门跑一趟。

小学毕业

社区居民

装修演义小说最近更的较少,要加油哦

大专毕业

社区居民社区劳模

回 532楼(庄稼汉) 的帖子

这个么要说明,除了部分人物用化名之外,本帖所记录内容都是真人实事。作为直播贴,所见(基本)即进度,内容少,就是工地进展少哦。

大专毕业

社区居民社区劳模

林内热水器安装

每天一小步,今天轮到热水器。还是之前来过两次的小韩师傅上门安装。

除了位置以外,热水器安装我操心的主要两件事:一是林内派小韩师傅上门设计的时候,问好了出气孔打孔的要求(大小、位置),水电还没改完就托小汪早早打好了孔。二是昨天电话里叮嘱韩师傅,俺家厨房地砖上墙的,要用玻璃钻头,然后我还是不放心,又把全套玻璃钻头都带到现场(果真用上了)。

其他的,就交给韩师傅了。欢快的韩师傅今天有点蔫,据说昨天感冒了。

机器安装完,我也蔫了。。。这机器当真不好看,怎么那么多零碎啊!

右边和右下角那两家伙是送的,按照林内的价目表,价值共570元。我跟韩师傅说,送的啊。。。我不要行吗?韩师傅还当真了,跟我说,不行,不免费也要装。这多好,你想想,要是不送,你要自己掏570装(那你该多难受啊~~)

要是便宜,我估计也不会如此介意这个外观。主要从一开始,改水电,这款机器就费钱。一般的是2根水管,这款是3根-除了6分的冷热水管之外,还有一根回水管,整个屋子水路都是大循环。到现在最后安装,材料也用的多,所以,安装费也多!小汪给打孔省下的50块钱,简直是毛毛雨。【谁也不要问我总共花了多少钱!】韩师傅还安慰我,说他安装的另一客户,安装的时候花了4千多!可那是什么情况啊,是业主不上心,没提前约林内来设计,闷着头就让施工队给按照一般的做法改的水电。安装时才发现没有回水管,韩师傅又给拉的管。我这能一样么,我操了多少心那。

小韩师傅见我恨那些管线,就给出主意,姐,你要是嫌难看,(手一比划)让做橱柜的给这,做个小柜子,(眉飞色舞)带开门的。。。(然后看我表情,他挠挠头)不过。。。嘿嘿。。。还得花钱哈。。。

大专毕业

社区居民社区劳模

燃气热水器的排气管看来你是打算包在吊顶里面了。你到时候买点什么垫在吊顶里面,起到一些隔热作用吧。机器运作的时候温度都是超过100的。
我当初也想包吊顶里面,但是后来我百度了一下,咨询了一下,温度实在太高没一两年就会烤黄吊顶。所以我还是走吊顶下面了。我安装在厨房的北阳台,也就无所谓美丑了。
看你高大上的燃气热水器那么多管线,我表示无语。
为什么你不提前自购一些安装要用的配件呢,我都是自己淘宝店买的。安装就花了几十块小配件钱。

学前班

社区居民

热水器的线有点略复杂,感觉占了好大的面积

大专毕业

社区居民社区劳模

回 535楼(芭比cat) 的帖子

是想在吊顶下的,可是地方所限没法实现-窗户是细长条,吊顶下窗沿上不够开孔的。

就是一偷懒,偷懒就得多花钱。

大专毕业

社区居民忠实会员

高大上的热水器。
还有循环装置。

大专毕业

社区居民忠实会员社区劳模

回 535楼(芭比cat) 的帖子

芭比cat:燃气热水器的排气管看来你是打算包在吊顶里面了。你到时候买点什么垫在吊顶里面,起到一些隔热作用吧。机器运作的时候温度都是超过100的。
我当初也想包吊顶里面,但是后来我百度了一下,咨询了一下,温度实在太高没一两年就会烤黄吊顶。所以我还是走吊顶下面了。我安装在厨房的北 .. (2016-07-21 15:13) 
能率那个16升的,我又问到比淘宝更低的了,和能率的烟机灶具一起热水器南集美算4000包安装…真是没有最低只有更低,但是对能率的烟灶没了解过,还是看看再说吧。