【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: eli2016

[装修日记] 得感恩~装修这场生活的磨练【节点监理,不锈钢橱柜,黑板漆,整墙书柜,beko家电,DIY瓷缝; 穿插若干斗争小花絮】

大专毕业

社区居民社区劳模

回 48楼(hyhxl) 的帖子

hyhxl:楼主 求金意陶女销售电话及地址 万分感谢 (2016-03-14 16:23)
已私信你了

大专毕业

社区居民社区劳模

[post]
水电验收-火速聘请监理

3月24日,水电工说要完工了,让晚上去测米数。看来要结账,但没提验收。

上午拍了改电的照片,在一个装修的微信群里发了几张。立刻有几个人都说,管绕了。提醒注意。

其实,因为绕线多算钱不是我最担心的,我们签的合同,改水电的钱是封顶的。从我们改的要求来看,已经超过了上限。但我担心的是安全和使用功能问题。水电重中之重,之前,工人刚开槽我就在群里发照片咨询过,希望有问题早发现,早解决。当时,大家说开槽还算规范,没有大毛病。

但担心的问题还是出现了。尤其是有人指出强弱线没有隔开。这个问题,我也跟水电工提出过,他特别自信,说没事,“家装”不用。

非常烦心。群里有位朋友提醒,说看样子,需要请个监理,这个公司貌似不是很靠谱。并且给介绍了一家监理公司。我火速联系。

今天上午,监理吕工来电,因为我家情况比较急,就临时加到他的工作日程中,下午大老远从亦庄的另一家工地赶了过来。

有监理还是不一样的。现场,吕工指出了几处问题,以及水电之外的一些问题和建议。小汪老板和工人情绪上都有点抵触,可能很少遇到业主请监理的情况。但主要问题还是接受,也答应整改。

[/post]

大专毕业

社区居民社区劳模

以前对监理没怎么了解,先入为主地觉得没多大必要。这次发现,像我这样的情况,还是有必要请专业监理来把关的。

详细了解了吕工公司的工作流程,决定聘请他在几个重要的节点来上门监理。签了合同,安心多了。

客观说,这家装修公司的活儿,还没有发现特别重大的问题。就是水电工人过于自信,主意太大,而且没有服务意识。小汪对自己公司的定位也不是特别高。例如,对于业主的专门要求和新的工艺,不是说钻研提高,而是喜欢先找借口。主打低价、不增项,其实不是最明智的做法,对于任何行业而言,最关键的还是靠质量。

今天现场不是很愉快。希望以后小汪能对我家的工程更上心些,顺顺利利的。如果还不行,我也做好了最坏的打算,就是中途换施工方。一是我家还没付款,没有钱押在小汪手里;二是打听过了,找人接手也并不难。

初中毕业

社区居民忠实会员

楼主私我下监理呗 谢谢

大专毕业

社区居民社区劳模

今天,吕工刚到工地。看到之前陇星来改的暖气管,仔细看过,然后问:“这个PB管,工人切皮了吗?”把我问懵了,说没注意。他说这很重要啊,里外都要切,地上也没有切皮留下的痕迹。虽然也很努力地学习装修知识了,但这还真是闻所未闻,立即打电话问了陇星的工人。

听说陇星当时只打气压,没有打水压,吕工说不行,还要想办法打水压。你们这个小区我来过,之前有不止一家暖气管漏水的,打水压不仅是看新换的管子,还有原来开发商给装的管子,也一并测测,看有无问题。

就是这个时候,我决定签多次上门的监理合同。我们自己,这些问题都想不到啊!

大专毕业

社区居民社区劳模

回 53楼(宝贝睿) 的帖子

宝贝睿:楼主私我下监理呗 谢谢 (2016-03-25 22:34)
这个嘛,我现在没法给你。

抱歉。或者我问问他,有没有推荐的监理给你?其实,我听吕工说,家装的监理群体还是比较不错的,因为从业人员素质和资质要求在那里。不像装修工人、设计师那么参差不齐。

大专毕业

社区居民社区劳模

补充:关于监理的费用,以及是否值。

提醒我找监理的朋友当时说了一句话:水电省的钱,都能够几次关键节点上门费用了。

现在,我深以为然。

大专毕业

社区居民社区劳模

刚刚吕工发来微信,把现场带走的电线测量结果发过来。(本来当场测更好,但今天他出门前还不知道我家的活,没带工具。所以在工地现场跟工长要了线,带回去测。)

吕工说:2.5平方线,要求大于1.762;4平方线,要求大于2.230;电视线要求大于0.950。

他发了各段电线测量的照片,上面有清晰的数据显示,结果是都合格。

放心了。可以睡觉了。

大专毕业

社区居民社区劳模

水电验收中发现,材料、水压、大部分的走线都没问题。最主要的问题,是强弱电并行而没有屏蔽,90度交叉处也没屏蔽处理。有点绕线,问题不大,而且我家插座多,每面墙上都保证得有2个以上的插座,所以有部分绕也并非完全没道理。关键是,我家水电早说好封顶1.2万的,监理当时一进门,就说,你家改水电不少,得不止1万2吧。所以,电工没有必要再给特意绕了。

因为对家里上网要求高,所以这个强弱电的问题,我觉得还是很大的。当时我们嫌弃装修公司提供的网线,自己买了秋叶原带屏蔽的超五和七类线各一套,就是为了保证弱电万无一失。所以,弱电问题,我要求必须得改。监理说,强弱电地上走管按照规范要隔开50公分,如果不行至少20公分;墙上电盒要隔开至少10公分。然后,他又加了一句,或者,电管改为铁管,不过那样成本高。

小汪后来自己琢磨了一下,给我发微信,说要把所有弱电管改为铁管,损失他承担。其实,他这样是最便捷的方法,而且,监理说的成本高,是指一般如果用铁管,施工方跟业主的要价高,但真是材料费,铁管没多少钱!这样改,他还省人工了呢。所以,小汪这样的解决方案是聪明的做法。

我不放心,又问了监理,问,管子换了,那墙上的电盒是否还要挪?监理说,同时改为铁盒,那样位置就没必要改。跟小汪说,他说,就是打算电盒也换铁的,不过即使换了,也要改为隔20公分,为了保险。我说别,达到屏蔽目的就行了,就我家的开发商那偷工减料的墙,别再开槽了。

整改方案就这么确定了。等着他们去买铁管吧。我也没催,毕竟还有其他家的活,而且平时他们从没进过铁管,要专门去单买。

大专毕业

社区居民社区劳模

周末小汪帮着把暖气管也打水压测试过了,打压后放了整整一晚上,他第二天去看没问题,发过来照片。我们正好过去,也顺便看过。

小汪当时也建议陇星给打水压的,但陇星的工人坚决不干,就是打气压也马马虎虎。小汪当时颇有微词,跟我说,如果我不放心,回头改完水电测水管水压的时候,顺便帮着给暖气管打水压。即使这次监理没提议,他也是要帮这个忙的,但不一定给打这么长时间吧。一码归一码,这件事上还是感谢他的。