【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: suxxxx

[装修日记] 北欧+日式,纠结洁癖处女座的装修之旅(微小优势胜出获得三等奖,感谢投票的朋友们!)

小学毕业

社区居民

同是处女座,握个爪

欢迎来串门  http://bbs.glz.cn/read-htm-tid-32713.html   

大专毕业

社区居民

回 90楼(maoduaiduai) 的帖子

maoduaiduai:同是处女座,握个爪

欢迎来串门  http://bbs.glz.cn/read-htm-tid-32713.html    (2016-03-14 13:06) 
我们一起加油!

大专毕业

社区居民

卫生间包管完毕&瓷砖送货&油工进场&水电结账

瓦工师傅以非常快的效率做完保温层后,就进入了没活找活的状态……
为什么这么说呢?因为暖气不能摘,理论上该做的卫生间防水、闭水试验等现在统统做不了,这四五天的时间怎么办呢?跟马工长商量,工序调整了一下,瓦工先做卫生间包管,同时油工进场,先把没有暖气的墙面做做石膏找平,楼主家少的可怜的木工活——局部吊顶、贴石膏线,马工长都是亲自做的……
卫生间包管一般是用轻体砖,但是做完楼主家的包管后,瓦工何师傅感叹——这赶得上三个包管累了。原因还要从楼主的挂墙马桶说起:
前面提到过,现在水箱已经装成了这个样子:
楼主想要的最后效果是介个样子:

是不是看图片就很挤?卫生间总尺寸是2.8米长,1.5米宽,去掉52公分洗衣机、65公分浴室柜、1米的淋浴房,留给包管的宽度只有63公分。
洗衣机两侧最好留出几公分的空间,综上所述,包管的要求是:越窄越好。而吉博力水箱的宽度本身已经达到了50公分,如果按着常规的轻体砖+瓷砖包一圈,两侧各增加7公分多的厚度,显然是不行的。
同样的道理,现在水箱前面的空间有1.1米,如果增加7公分包管,再加上56公分马桶的长度,通向淋浴房的过道也只剩了47公分,虽然人的腿部并不需要太宽,但还是觉得有点窄。
记得青岛泰金大叔在他的帖子里提到用钢化玻璃包前面,非常想试一下,但是吉博力厂家说那样要贴合的非常严密,不然……会爆炸!听起来很恐怖的样子啊……
最后马工长,何师傅和老爸经过一番讨论,决定这么处理:把整块的轻体砖分割,做成小块填补在水箱和下水管之间的缝隙里,然后在能垒大砖的地方垒大砖,用水泥充分粘好,然后将来瓷砖就用粘贴剂粘贴。如图:
mmexport1457958199319.jpg mmexport1457958206015.jpg mmexport1457958212907.jpg mmexport1457958219043.jpg

经过一天的奋战,最后砌出来是这样的:

量了一下尺寸,宽53公分,两侧空间足够啦!
于是激动之余把看上了很久的正在某猫预售的摩恩优诗美地浴室柜下单了:

65公分大盆看起来就很爽,之前一直担心尺寸问题不敢买,现在看到包管成形终于敢下手啦。
配的龙头是可升降、可拉伸的。提拉下水现在很少见了,据说容易坏,但处女座楼主就是喜欢这种不用把手伸进去打开下水的设计啊(厨房台盆选了带台控的也是同样道理),所以相信摩恩的质量吧……柜体是实木多层板的。最后这样一套浴室柜加龙头下水2770到手,并且免费安装,恩恩,比建材城便宜。
周日约了马可波罗瓷砖送货。一箱一箱的砖包装的很好。厨房地砖选了80*80的客厅全抛釉砖,原因有二,一是不喜欢缝太多,二是厨房没有地漏不涉及找坡。还有一个好处在于,楼主极其不喜欢过门石,马工长得知用的是80*80的砖,说可以裁下来两条铺在厨房和卫生间门口充当过门石了,反正卫生间墙地砖颜色跟这个类似……

卫生间选的是稍微有一点黄的,墙地砖同色,墙砖60*30,地砖30*30.家人非说这样看上去不会太冷。

厨房墙砖比较偏白,有一丁点石纹。

呃,我承认这么拍的瓷砖照片基本上大家啥都看不出来……还是等上了墙再说吧……

油工是两位师傅,喜欢边干活边聊天,有时还哼两句歌,相比之下瓦工师傅看上去朴实憨厚的样子,干活倒是很老到。跟老爸聊天时提到,由于长期重复姿势,他的腰椎不太好,去年一直没干活,现在身体养好了又回来干了,毕竟要养家。老爸跟我讲起时不胜唏嘘……

油工开始做石膏找平,与此同时,马工长做了客厅书柜上方的吊顶和石膏线:

最后还要提一下,由于担心后续工作掩盖住了水电导致不好结账,前几天一直想着把水电的费用结了。老爸先是自己量了一次,心里大概有了底,昨天马工长又当着楼主和老爸量了。最后的结果基本一致,甚至老爸还把水量多了……根据吧里的报价表计算出水电总费用大概9000上下,由于部分灯线没有更换,又减了一些项目,水电费用比马工长预估的1.2w还要少了。跟论坛里动辄上万的水电相比,楼主家102平建面、水路全部重走、强电改了一半又换了三分之一的线、弱点重走(原来的电视线拉不动了,只好重走),这个价格算得上良心价了。

出门时发现,前些天墙上打眼不小心打掉了一块走廊的墙面,已经补上了(卷在一起的是光纤和电视线):

大专毕业

社区居民忠实会员

如愿以偿

大专毕业

社区居民

回 93楼(青岛泰金) 的帖子

青岛泰金:如愿以偿  (2016-03-16 04:43) 
大叔也是夜猫猫啊,跟我们医院工作的人一样,哈哈

大专毕业

社区居民

暖气改管

终于盼来了停暖的日子,昨天跟供暖联系确认水都放掉了之后,今天约了陇星暖气的师傅上门改管。把之前的几片破旧的铁皮暖气卸掉了真心痛快!
陇星暖气的师傅们改管很有效率,不到俩小时就卸掉了原来的6组暖气,装上了新的弯头和阀门。用了一些连接件,收费270。卫生间的马工长说可以用PB管改成暗管,所以就只是跟陇星的师傅交流了一下留水口的位置,准备明天改。
同时预约了老板电器明天送烟管和止逆阀,因为楼主家排烟口的位置要挪一下,所以就先送过来让瓦工师傅帮忙安装了。
预约了淋浴房送挡水条,准备贴卫生间砖的时候同时贴上。这样可以把挡水条嵌在瓷砖中间。淋浴房是两个月之前在城外诚定的,304玫瑰金色不锈钢,8mm钢化玻璃,大滚轮,一字型推拉门,送石基,780/平。
前期因为暖气耽误了一些工期,现在终于可以放开手做啦!马工长说除了家具之外,20天硬装能结束。期待中……

1万

硕士毕业

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

老板的止逆阀是烟机上的,不必先送来,
墙上安装的止逆阀要自己备好,自己去买一个,瓦工安装,

大专毕业

社区居民

回 96楼(醉蟋蟀) 的帖子

醉蟋蟀:老板的止逆阀是烟机上的,不必先送来,
墙上安装的止逆阀要自己备好,自己去买一个,瓦工安装,
 (2016-03-17 19:07) 
就是墙上那个啦~当时交了全款就多送了一个墙上的止逆阀

大专毕业

社区居民

原本计划今天贴完厨房墙地砖,卫生间暖气明改暗然后做闭水试验的,结果今天一早瓦工干了不到俩小时就被楼下的邻居赶走了……于是所有的工作只能等到周一。其实贴砖除了少数切割外,是没什么动静的,但周末不许装修也是物业的明文规定,所以,原计划的厨房贴砖效果还是等两天再上吧……
以及,前天夜里失眠刷淘宝,发现之前看上的那款实木箱体床特价啦!连夜下单一1.5*2.0米的床以及90公分橡木书桌各一个并且标注等通知发货……一下省了300大洋还得到了一个赠品小凳子。准备到时候先放在次卧试试,好的话主卧床也选它了!
关于主卧床是选1.8米还是1.5米的,楼主和老公一直有分歧。老公想要1.8米的,因为可以滚来滚去无鸭梨……楼主想要1.5米的,因为俩人虽然经常互相嘲笑胖,其实都是正常体型,1.5米完全够用,还能节省空间。
不知大家主卧的床都是选的多宽的呢?

小学毕业

社区居民

回 98楼(suxxxx) 的帖子

suxxxx:原本计划今天贴完厨房墙地砖,卫生间暖气明改暗然后做闭水试验的,结果今天一早瓦工干了不到俩小时就被楼下的邻居赶走了……于是所有的工作只能等到周一。其实贴砖除了少数切割外,是没什么动静的,但周末不许装修也是物业的明文规定,所以,原计划的厨房贴砖效果还是等两天再上吧 .. (2016-03-19 19:37) 
床不嫌大,而且大了下面储物也多,不吃亏