【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

[装修讨论] 新风     装    还是    不装

大专毕业

社区居民社区劳模

工长我找的是高老庄的
瓷砖、门其他小项也是高老庄团购会上下的订单
我在这平台得到了很多帮助,我在网站上也看到太多关于新风的帖子,所以就关于新风个人发表一些感想吧。
同时也欢迎各位吐槽。当然也先声明本帖内容完全是我自己的个人观点,对其他品牌不存在诋毁诽谤。

我的房子190平一层下跃户型是装新风的,(北京的一楼,秋冬季节太脏了)可以说打算装修开始我第一个关注的就是新风产品。不说大话,北京城内的知名新风品牌我基本都考察过了。考察期半年有余(我全职装修)新风是个很有争议性的产品和话题,即便他有很多的不好现象,我依然坚持装了新风,原因很简单北京实在是太脏了。装了总比没装好点。

首先我要说的是新风市场目前还很不成熟,引进国内好几十年,但早前都是商用的,民用也是这两年雾霾话题导向的。
任何市场在不成熟的时候利润都是很客观的,服务是很不到位的,与此同时品牌也是鱼龙混杂的。要想找到好的产品,只有下足了时间成本去研究去沟通才会避免减少诸多麻烦。

售前唯有销售是OK的,等到交定金出设计图就很马虎,糊弄人玩了。为嘛糊弄人,还不是欺负我们消费者不懂吗,当新风市场逐渐成熟之后我想就不会有辣么多二把刀了。
拿我们家例子说,楼上楼下两层5个房间都有出风口,但是就一个回风口(在客厅一角)。新风设计师给我解释是说靠负压把空气挤压到回风口统一输出(大概齐是这个意思)
不要跟我扯淡什么负压,我认为这就是他们想节省安装成本。SO在我的一再坚持下,我们家每个房间都有出风口并且也有回风口,(出风口和回风口的距离要尽量放远,有多远就放多远,挨近了就没意义了)一个帖子里有朋友说上进下出,我看到了他贴的图,我想我这坚持跟他所说有异曲同工之处。上进下出的安装方式会占用房间地面面积(因为要走管),所以只要确保有进风也有回风就OK了。管道都在天走,吊顶一包就完事了。

再者新风管道大量使用软管,也是商家节省安装成本的法子。硬管比软管贵多了,而且硬管风阻也会小很多。
再者新风安装过程中尽量避免90度直角,这样也会减少风阻。
再者你新风主机安装的地点最好在你客厅阳台处,如果安装在厨房,你站在你们家楼下好好观察一下,每家每户的燃气排放口都在厨房窗户外。他们做饭排气的时候你最好不要开新风了。有人说排出去的气体是贴墙走,很容易进你们家新风口了。
再者需要更换滤芯的新风设备我是不建议的,原因就是使用成本太昂贵了。销售说的好听半年四个月换次滤芯,一年核算下来耗材也不过区区几百大洋。但实际情况是我朋友家使用两个月的滤芯就已经满目苍夷不忍直视了(双职工下班回家开,早上上班关)。
再者新风只装个小功率的在卧室,客厅不装的,我建议你还是不要装了。掩耳盗铃纯粹自我安慰
再者说管道年久清洗,管道沉淀物的,我想说,我理解的新风产品是净化空气设备,不是无菌无尘的设备。新风再不济装了也比没装好。有重量的沉淀物该是沉淀管道内就是停留在那了。该是进屋里的也就是顺带进来了。
再者说新风费电的,我希望你仔细看产品手册,看看功率计算一下用电量再发言。开新风比开台式电脑、空调、便宜多了。

我自己家是装的是带静电除尘功能的新风,滤芯脏了我勤快点拿出来冲洗干净晾干了就可以使用了。
15年北京展览馆有个空气净化设备主体的展会,我在远大的展厅位置坐了一个多小时,跟他们的销售工程师侃。一个多小时内我前后两次打开他们在运转的静电除尘机箱,就那一刻起我下定决心要装这功能的新风。但是由于远大的新风没有“吸顶”的都是立式的,又加上他们真心贵啊,我最终也没有选择他们。

售后我个人是不报有太大希望的,但是了解新风设备内部运转的部件、结构,我就也不担心售后了。我认为坏的概率极低。

北漂多不容易啊,熬到买了房子,健康肯定是放在第一位的。
所以即便新风市场很不成熟,我还是坚持装了新风。

1万

5万

博士毕业

社区居民优秀斑竹宣传大使最爱沙发社区劳模社区明星忠实会员

Re:新风 装还是不装!?我装了,我来说两句感想。

很有参考价值

大专毕业

社区居民社区劳模

回 1楼(暴雪) 的帖子

暴雪:很有参考价值 (2016-03-02 15:48)嬀/color]

精华帖了哦,喵呜,好高兴的说

学前班

社区居民

很厉害的样子!!感谢楼主分享

学前班

社区居民

亲,能方便告知什么牌子吗?价位如何?
微笑是女人最好的武器

学前班

社区居民忠实会员

探讨下,“静电集尘技术”的技术缺陷则是容易产生臭氧而产生净化后的二次污染。如何解决为好

大专毕业

社区居民社区劳模

回 5楼(smallzeng) 的帖子

smallzeng:探讨下,“静电集尘技术”的技术缺陷则是容易产生臭氧而产生净化后的二次污染。如何解决为好(2016-03-02 18:00)嬀/color]
可以说臭氧在我们的生活中是无处不在。臭氧并不可怕,适量浓度的臭氧是有益的,臭氧能将空气及水中的浮游细菌消灭,并能中和、分解各种有毒物质,去除一切恶臭,并能漂白澄清水中污染杂质。雷雨后感觉空气清新,很大程度上就是源自臭氧的功劳。而过量的臭氧就会对人可能造成健康的影响。我们国家的《室内空气质量标准》臭氧浓度安全极限值为:0.08ppm ,而空气中的臭氧浓度达到0.01-0.02mg/m3时,人就能闻到。因此,闻到了臭氧未必就是不安全。

因此,如何利用好臭氧的特性才是关键,而不是完全的拒绝臭氧。臭氧消毒,臭氧治疗肿瘤,臭氧净化空气等等臭氧应用越来越多的出现在我们的生活中。

目前的新风系统空气净化手段,常见的有静电吸附除尘和介质过滤两种形式。

介质过滤嘛,至少耗材成本高。而且风阻极大,会对新风量造成损失;

而静电吸附除尘嘛,可以免耗材,无耗材成本,且风阻小,对新风系统的影响微乎其微(其风阻仅为介质过滤10分之1)

因此静电吸附除尘是不错的选择,但是空气经过电击必然会产生臭氧,如何将臭氧的产生控制在安全值范围内是各个厂家所努力的方向,很遗憾这样的厂家并不多,霍尼韦尔是其中之一。
霍尼韦尔在1956年就发明了二段式静电沉淀过滤技术,并长期保持在这一技术领域领先者的地位。霍尼韦尔拥有的专利技术可保证在使用静电除尘的同时,抑制臭氧产生。经臭氧浓度测试, 霍尼韦尔产品臭氧排放浓度小于0.1mg/m3或0.05PPM,优于中华人民共和国《室内空气质量标》。

说了这么多,总结下:臭氧浓度能确保低于国标安全值0.08ppm值,单次通风PM2.5净化效率大于90%。完全可以放心使用。

这个是度娘上的答复,早前远大有臭氧相关的新闻曝光。你问的问题其实也是我心头痛。
我是这么想的,天气好的时候还是开窗通风,恶劣天气的时候就依赖新风。

大专毕业

社区居民

190的大房子一定是装管道新风,而且是静电集尘,和我想的一样。当然,后面再配个带滤网的热交换就完美了,这也是网上推荐霍尼韦尔前置滤箱加松下热交换的原因。每个房间有进出风且风口远离是必须的,否则效果不好。臭氧应该是对手的诋毁,臭氧30分钟就变成氧气了。
唯一可惜的是我买不起这么大的房子,我的房子建筑面积只有63平,室内45平,不到楼主的三分之一。对于老、小房,装不了管道的,只能装壁挂,但壁挂的风量必须大,我准备选的那款风量最大180,两个卧室各装1个,客厅不装(装了太贵),总风量360,按某些人的理论,1小时全屋换3遍气。所以正常每个开到100就行了,总风量200,噪音也小了,按某些人的理论,1小时全屋换,2遍气也够了。

大专毕业

社区居民忠实会员

希望LZ能多放些自家新风系统的实景照片。

学前班

社区居民

附议