【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

为了守护妈妈眼中的宋仲基----突击一周新风系统完美收官!

学前班

社区居民

孩子没娘,说来话长!其实我家一开始是没打算装新风的,这不家里装修进度都过半了,克服重重困难,诸如物业不让打孔,破坏已完成的施工现场,延误工期等等。
Anyway,我还是义无反顾的决定要做了,因为我知道现在不装,到冬天肯定会后悔感谢老庄提供的这个平台,在此分享我装新风前后的心路历程,了解到的品牌资料,以及我家的安装过程。

装修期间真是花钱如流水啊,一天一万多的新风系统已经施工完毕。在此提醒大家别像我一样,正确的施工顺序是新风系统在水电改造之前或同时,我家腻子刮了一遍,厨房贴完砖,肯定会不同程度的破坏,但是现在还有机会,要是再晚一些,真的没可能装了。

装新风的原因就是周末去参观了同事家,他现身说法给我讲了新风的种种好处,强烈建议我家趁着装修上一套。去年北京的空气质量现在想起来还心有余悸,都不知道当时怎么挺过来的,能健康的活到现在还是且活且珍惜吧。之前柴静的《苍穹之下》也着实把我们小老百姓吓怕了,看着天真无邪的儿子每天赤裸裸的暴露在雾霾之下,加上政府工作报告竟然把治理工作规划到了2030年。还有15年漫长时间,一家老小的肺啊,还是自己想办法爱护吧。
还有不知道别人家什么样的,每天都很上火家里的地板都是怎么脏的,当然有孩子的各种造,但是头天晚上打扫干净,第二天早晨起床活动一圈地砖就花脸了,更别提各种柜子上的,桌子上的灰尘。去年弄了一台大金的空气净化器,不到半个月的时间里面的灰尘也着实吓到我了,对北京的空气质量也真的是绝望了,而且感觉十年之内空气质量想要提升也是难。

新风系统贵吗?贵,一万多的前期成本,还有每年滤芯的耗材成本,都是一笔不小的费用。但是值得吗?值得。赚钱本来就是为了提高生活品质,我和老公在装修之初就确定了这次装修的原则:涉及到环保相关的,绝不将就。尤其作为一名过了而立之前的80后妈妈,更注重房子的舒适度,给家人提供健康舒适的家居环境,那些漂亮的装修风格反而没有之前那么热衷。跟一个搞建筑的同行聊起空气净化器的事情,他说现在很多高端住宅交房直接配套新风系统,当然这套系统卖给购房者就不是我们自己装的价格了,而且按照现在的发展速度,未来三年最多,开发商交房的时候都会预留好进风口和排风口,到时候新风系统将成为标配。

好多同学可能说了,买空气净化器就好了,干嘛大费周章的装中央式新风哪?1.开车的同学都知道空气内循环和空气外循环吧,空净就是空气内循环,新风系统就是空气外循环;2.空净一般不能全屋过滤,客厅放了卧室还得单放,门窗缝里漏进来的脏空气还是重新过滤;3.空净每个房间都放成本不比新风便宜,还占地方。

还有人说,我开窗通风吧,空气质量好的日子问题肯定不大,至多有点灰尘,影响家里清洁卫生。不过临街的同学们还要重点考虑噪音问题,记得刚毕业的时候租房子没经验,楼下150米是个大公交车站,我这种打雷都不醒的人,每天带着耳塞才能入睡……

憧憬着坐在窗明几净的家里,开着新风,窗户关上,享受属于自己和家人的洁净世界……。其实说到底,新风解决我们什么诉求?雾霾、灰尘、噪音!总之,了解完这些之后,依我对自己的了解我就知道现在我要是不装到冬天肯定会后悔。

学前班

社区居民

有没有像我老公那样的小白,新风是啥都不知道的,举手!新风其实就是一套全屋换气扇。中央式新风有一个巨大的热交换机主机,用来保证空气在排出前尽量的将能量交换到新进入的空气中,也是一种节能措施,降低对空调和暖气的能量损失。在送风的同时对进入室内的空气进行过滤、灭毒、杀菌、增氧,保证室内空气质量。

网上扒下来的新风系统原理图

网上扒下来的新风系统原理图

上图是网上扒下来的新风系统原理图

由于时间紧迫,家里其他活都停工了等着新风哪,只紧急突击了松下、霍尼韦尔、远大这三个市场上占有率比较高的新风品牌。
霍尼韦尔:选择性比较小,主机只有一个初效过滤片,很薄的网子,想想要是忘了清洗净化箱,里面得多脏。虽然是同一个品牌的净化箱也没集成在机器内部。老款个头比较大,新款倒是做到了22cm,但是据说噪音比以前的大。所以霍尼韦尔的热交换主机是我最不会选的一款了。
远大:价位和效果都是杠杠的,高效过滤号称pm2.5能达到99.9%以上。除了太贵还有个问题,远大只有立柜式的主机,不像别的牌子能挂在吊顶里面。反正这两个缺点我都忍受不了~
松下:超薄,新款22cm,加上吊顶,设计师说27cm就够了。耗材成本:高效25PMA 款280一个,使用寿命3000个小时,正常3 、4个月换一次,当然也得看天气,去年冬天整月爆表的情况一个月就赶紧换吧。这三个型号中,松下有个绝对优势就是全国联保,无论你在何时何地,一个400电话打过去都能上门维修~霍尼和远大都没有这个优势,当然我们都不希望自己有机会打这个电话哈。

初中毕业

社区居民

和我选的一样,不过好像过滤芯一套800多?
对装修充满理性思考的人,装修日记直达:http://bbs.glz8.com/read.php?tid-15159.html

学前班

社区居民

我家最后选定的方案是松下FY-E25PMA亚高效过滤+霍尼韦尔FC400B电子净化箱,强强联合,双重防护。还可以单独控制,即使只开松下也能达标。松下还有中效款(DF1A系列)过滤PM10的颗粒物,销售说PM2.5的过滤效率只有30~40%,PMA系列亚高效款是针对PM2.5出的新款,hepa滤网,PM2.5的过滤效率能到到95%。当然加了电子净化箱,同时开的话中效的问题应该也不大,但是霍尼的净化箱没有报警功能,一时要是忘了清洗全靠中效过滤肯定扛不住北京的PM2.5。我选的这个组合提高效率同时减少频繁更换滤芯次数,相当于自己集成了远大的两项功能(远大的这套系统基本20000了)。【得意脸】。

霍尼韦尔主机的初效滤芯,也是它让我义无反顾的放弃了霍尼,如此瘦弱的身材肯定扛不住北京的雾霾!

PMA款里面的hepa滤芯,一次更换成本280。

不清楚hepa过滤的看过来。

从左至右霍尼韦尔老款(厚度27cm)和新款厚度22cm)热交换主机,新款厚度做到了和松下一样,但据说新款风压大,相应的噪音也比老款稍大一些。

小学毕业

社区居民

说的详细,请继续

学前班

社区居民

回 2楼(muoyan) 的帖子

muoyan:和我选的一样,不过好像过滤芯一套800多?
 (2016-04-22 10:27) 
我详细问过销售,他确定换一次是280,不过也包不齐有的店里靠滤芯赚钱,多打听打听。

小学毕业

社区居民

楼主继续。正在纠结中……

小学毕业

社区居民

不过松下的不是说只有一个电机还是什么?动力不够?末端出风口没风。

初中毕业

社区居民

回 5楼(吕帮主) 的帖子

吕帮主:我详细问过销售,他确定换一次是280,不过也包不齐有的店里靠滤芯赚钱,多打听打听。 (2016-04-22 10:34) 
哪家店面?
对装修充满理性思考的人,装修日记直达:http://bbs.glz8.com/read.php?tid-15159.html

学前班

社区居民

回 7楼(biseason) 的帖子

biseason:不过松下的不是说只有一个电机还是什么?动力不够?末端出风口没风。 (2016-04-22 12:25) 
要是新风管道在屋里拐的弯比较多,估计那个牌子都没风吧。所以专业的设计会根据你的房型给你建议,有的房型甚至不适合装新风。