【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: 紫霞仙子

美图分享《也说在德国一步一步亲自建房装修房子的经历》

1万

硕士毕业

社区居民最爱沙发

由于手头没有完整的图片,
  我把客厅的情况通过几张图片显示给大家,
  希望各位能猜测出来有多少个门窗,
  电视机和柜子会放在哪面墙上,
  沙发和茶几放置和处合理.

1万

硕士毕业

社区居民最爱沙发

我们的所有装修才刚开始,但是就是这非常重要开始.

卧室的装饰会参考下图.
  自己买布料缝制.

1万

硕士毕业

社区居民最爱沙发

嘉装DIY砖家:
楼主的ID很有意思啊,小鸟依人的感觉。

很多德国人确实是天生的工程师和DIY高手。我在德国五年深受感染,也爱上了diy家装。现在回国几年也在致力于推广家装diy理念

说点了解的事:

关于德国的单体小洋房(Haus)一般是砖木混混搭的。最有特色的传统民居是木头框架中间填满砖头,结构木条露在外墙还被涂成白色黑色极具装饰性。
    目前普遍见到的是两层半结构,第一层是砖造,第二层多是木结构或砖木混合,第三层其实就是高高的尖房顶开个窗就成一个房间。因为德国是寒温带,冬季肯定有大雪,所以都是高尖房顶,房子尽量低少也有利于保温。

纯木的房子很少新建了,因为造价比较高些,而且耐用性确实不够好。德国人不像美国人那样热衷于用木头造房子,德国的老房子基本都是砖木或者全砖结构的,而且异常结实耐用,几十年几百年的房子比比皆是。
    德国房屋地板都偏爱用松木等原木板,然后铺上地毯。一栋四五层几十户的住宅楼里面的楼梯和楼板也居然会是全木的,踩起来经常响,所以德国的房子隔音不是太好。因为天冷,一年超过30度的天气不到一个月,地毯比较温暖舒服。

厨房基本都是纯电的,一般必备的是电炉(圆铁盘导热式)和烤箱。

德国的暖气和国内一样,主要是铸铁暖气片的集中水暖系统,一个80平面两居室,整个冬季可能一千欧元左右暖气费。部分老房子则是用瓦斯炉冬季取暖。

在德国看过一个电视节目,就是一些年轻人组成的“建房互助小组”,大家互相帮着盖房子,挺有意思的。

想问楼主几个问题:

1 现在德国自建房还有政府补贴吗。记得过去是有的,好像几千欧。

2 这套房子永久土地产权多少钱,屋子造价多少钱?不算装修啥的。

3 为什么不装太阳能发电板,现在德国好像很流行装,你买市电来用,然后自己太阳能发的电可以高于市电几倍的价格卖给国家。现在都是中国太阳能板出口德国,比过去便宜多了,设备投资三年就能回来,你不妨了解一下。我有朋友专门从中国进口太阳能板到德国的。

建议:我看你用的一些东西其实挺贵的,其实德国的大型建材店很多东西挺实惠,自己DIY用不了多少钱,只是找公司和工人弄价格就要高很多。床品特价的时候很便宜。各种东西在Ebay都有卖,价格会实惠非常多,因为实体店流通成本和人工费很高。

宜家有的家具太便宜了要三思,我和很多同学都买过,质量很一般,多是给年轻人和出租屋用几年就仍的。看你其他地方挺舍得花钱,有的东西省点是没关系的,而像床这种天天用的家具不妨多花点。

期待你的完成品

Alles Gute

楼主:
嘉装DIY砖家你好.谢谢你的关注.
  看过你发表的DIY贴子.觉得你动手能力非常强.

就你所说的德国房子情况再此再作些补充说明:
  目前象你所说的德国的砖木结构露出漆黑土头可做装饰的房子已经不再建设或不再流行了.那种房子是老房子,不是砖木,是土木.木头做好框架后再填混凝土.
  目前主要流行4种房子:一种是FERTIGHAUS,就是全部用木质材料和其他填充材料把墙体加工处理好后,象搭积木一样把房子在一天之内搭起来.这种房子保质期50年,质量和保温效果也非常好.
  一种是水泥砖混凝土结构.采用水泥砖或加工过的水泥保温隔热砖作为墙体材料.
  还有一种就是我们家所用的空心砖结构.这种结构是有它的优点的.

最后一种是一种叫YTONG的砖结构房.实际上也是一种类似烧制的陶砖结构,你不房到网上查看是什么材料.

各种类型中,水泥砖混凝土结构是最便宜的.

德国冬天取暖,目前主要是油和气,另外是电.取暖费用已经用不了一千多欧了.象我们住的老房子200多平一年所有的电费也就1000多一点.

另你问的几个问题,我在这里肯定得回答:
  1.德国建房好久就没有补贴了.
  2.永久产权地皮不同地区不同价格.没有固定.
  3.太阳能发电补助已经逐渐取消.我先生的朋友在7,8年前装了那个太阳能发电系统,当时花了4万多欧,每度电卖给国家可获0.5欧.现在已经减到0.2欧的样子,可能以后不会再有不助.因为你应该知道,德国的风力发电非常好.

我们买现成东西的前提是:如果我们自己不能做;如果我们没有时间做.
  宜家到目前也只买了一张床,当时没有怎么考虑,看着很结实(不过确实还结实),女儿催着要买来赶紧装修她的房间,所以就买了.谢谢你的提醒.实际上小孩子的房间现在这样已经很好了.
  到目前为止我们还没有怎么装修,只有楼梯厨房花钱比较多,但是质量已在那里.

前一段时间我们去德国度假,装修还没来得及又离开了.抱歉我目前没有什么好上的图片.

另,在DIY方面希望得到你的指教.

1万

硕士毕业

社区居民最爱沙发

电视柜的初步设计图.

1万

硕士毕业

社区居民最爱沙发

JanePrince:
LZ 喜欢你家厨房的地砖 能否告知是什么砖
    家里要装修 厨房和客厅打算用耐磨耐脏 不光滑的地砖

楼主:
你好,JanePrince.
  我们家厨房和客厅的地砖是一种叫STEINKERAMIK石瓷材料砖,表面不闪光但是很细腻.中性暖色调, 约一CM厚,特价25欧每平方米.
  这种材料非常耐磨,容易打理,传热性能好.所以成了我们厨房和客厅和过道的首选.

豬麗葉蘿蔔絲:
我过几年也会去德国定居,以前去玩的时候,就看到当地人在造房子.一般是几家人家统一造一样的房子,好漂亮.
    而且德国到处都可以找到好风景,打开窗子,满目都是绿的,心旷神怡.
    我有个德国朋友自己在自家山上盖了一栋纯木结构的房子,实在是太漂亮了,客厅的墙,有一整面都是窗户,外面就是绿的发黑的黑森林.
    不过,我要定居的那个地方,买现成的大房子也不是很贵,300万RMB可以买很大很好的房子的,自己盖太麻烦了.

楼主:
自己盖房是麻烦,但是也有其中的乐趣.

1万

硕士毕业

社区居民最爱沙发

对不起,这一段时间起一直都不会有装修图片.
  我们要等到至少5月底才能回家.

但是为了本帖不沉下去,为感谢大家还记得这里,
  我发几张春天的风景图片吧.

1万

硕士毕业

社区居民最爱沙发

我这段时间真的拍了不少漂亮的地方.

在住所附近一条富人街道都是漂亮的房子和院子.
71063066_43807747_middle.jpg 71063076_43807747_middle.jpg 71063082_43807747_middle.jpg 71063093_43807747_middle.jpg

1万

硕士毕业

社区居民最爱沙发

终于快回德国了.
  回去之前上些风景图片吧.
72085641_43807747_middle.jpg 72085660_43807747_middle.jpg 72085676_43807747_middle.jpg

1万

硕士毕业

社区居民最爱沙发

这些图片都是我们旅游时拍摄.
  感觉可以用来做背景画.
72085792_43807747_middle.jpg 72085858_43807747_middle.jpg 72085887_43807747_middle.jpg 72085908_43807747_middle.jpg 72085930_43807747_middle.jpg

1万

硕士毕业

社区居民最爱沙发

salesreport:
楼主,你的那个灯偶灰常喜欢,在网上哪里有的卖,能不能给个链接?谢谢了。

楼主:
可惜我们的灯不是网购.
  但是在这里的EBAY 上也可以找到.
  你可以EBAY里查查,价格在100到200欧的顶灯,应该可以查到.

buyaobaozi:
看你餐桌的椅子是布面的 比较不太好清理吧!
    如果是木头的面是不是好清理点
    我个人就不喜欢布面的椅子 我住在南方 一年有一两个月是潮湿的天气
    容易发霉
    不知道德国天气如何 是不是干燥型的

另外LZ你好强啊 还会自己动手做东西!

楼主:
如果全是硬硬的木头或冷冷的金属,坐着靠着不舒服,
  我们选择少量关键部位布面舒软材料是为了图舒服.
  布面颜色不是易脏的颜色,所以偶尔擦洗应该不会布料损坏.
  德国的降雨量不少,但是空气比较干燥清爽,所以不愁发霉.