【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

精彩装修日记:《冬瓜的装修日记》

本科毕业

社区居民社区劳模原创达人

精彩装修日记转贴:《【冬瓜的装修日记】11月23日,甲醛测试,达标

原日记来源:篱笆网北京论坛   

原作者:dongdong2002

老庄推荐转贴原因:一个小房子,这里没有别墅的奢侈,没有套房的华丽,这里只有两个幸福的年轻人,方寸之间尽显温馨,弹丸之地流露温暖,房子大不一定幸福,家的感觉才是重要。

本科毕业

目  录

前言

蜗居户型图 点我直达

装修公司的挑选 点我直达

日记式流水作业总汇 点我直达

前  言

2009年8月8日,农历六月十八
俺领着俺的小猪婆冲进了石景山婚姻登记处
从此
世界上少了两位贵族
多了一对夫妇

先秀秀对戒……

本科毕业

户型图

老房是96年的房子
当初看中的就是它的南北通透,房型规矩
现在的新房,50平一居的,南北通透的哪找去……(无米人自我安慰中……)

老房总价……呃还是别提了……

上户型图……

本科毕业

先LOOK下

老房原本是所谓的精装修……90年代精装修
领着小猪婆进屋look了几遍
一致认为
全拆,啥也不留,除了墙……

于是有了下面这个图……卧室看向阳台

本科毕业

装修公司的挑选

首先就是装修公司的选择了
先前呢肯定是在liba好好的拜师学艺,各位坛哥坛姐都是俺的师傅~
可这一看多了,必然是脑袋发晕
装修这事太专业
每一项都是一个学科的感觉

于是避重就轻,重点突破
赶上哪项,就临阵磨枪哪项
虽然依旧有些糊里糊涂
但也不至于一张白纸上阵

装修公司的选择,也是从liba的签约公司选起:
A公司(huangyu),主动给我打电话询问装修事宜,麻利儿的派两位MM上门测量,很快就出了报价和两套平面设计图,价格也比较合理,只是好像是刚刚加入liba,没有坛友们的评论
B公司(botaiyuan),排名前茅,上门测量后,出报价单,报价偏贵
C公司(tiantongzhujing),排名前茅,只发了个基础报价,可能是活太多,省的浪费大家时间……基础报价不高
D公司(dingyunxiong),排名前列,MM上门测量后,杳无音信……
E公司,亲戚介绍的木工所在的公司,设计师和工头上门一阵测量出注意,聊的比较欢(亲戚认识嘛),报价一看,价格确为最低……

亲戚发言:装修过程我一直帮你盯着,所以,你只管看报价~
于是,仔细比较了几家公司的报价(主要是单价)、材料和施工工艺描述
还是选了E公司……

水电改用专业队伍——在liba的学习成果之一
于是约了伟星,上门测量的哥们非常专业,转天就出了N张图,报价5000+
按说就这么定了
结果第二天找E公司聊天
人家经理发话:一样的材料,一样的专业,4000以内!多了的我们自己掏!
同一家公司做,工程协调、衔接上会更OK
呃……我承认我墙头草了
就让我再信任亲戚一把,到时俺也多盯着点……

E公司轻工辅料(含立邦漆、三个实木门、水电改)报价不到1W8

本科毕业

流水作业总汇

8月22日,港典塑钢窗上门测量 点我直达

8月24日,装修队上门,开始拆旧工作 点我直达

8月25日,跟工头、设计师一起到物业办理手续 点我直达

8月26日,明光建材城订购荣强佰佳橱柜;闽龙订购依诺瓷砖 点我直达

8月28日,定慧寺集美订购百诗散热器;同时订购盼盼防盗门 点我直达

8月29日,装修公司水电改及墙面材料送到;依诺瓷砖送到;暖气上门改管;防盗门上门测量;前往北居然参加太太饰X的团购活动,订购太太饰家移门衣柜;大中电器以旧换新上门搬走旧电器 点我直达

8月30日,前往十里河居然参加浪鲸活动,订购座便器;到闽龙,订购科勒柱盆和龙头;十里河地板之家订购罗格艾尔强化复合地板 点我直达

8月31日,淘bao订购欧琳水槽套装 点我直达

9月1日,开始水电改造 点我直达

9月2日,淘bao订购美的灶台+抽油烟机 点我直达

9月3日,上门看水电改,水路改造全走地还没开槽,纠结 点我直达

9月4日,与工头协商,同意返工,卫生间走顶,客厅走地开槽,逆袭成功 点我直达

9月5日,港典上门安装塑钢窗;与工头商定卧室、厨房、卫生间门方案;订购格兰仕特价空调 点我直达

9月6日,空调上门打眼;到闽龙自提浪鲸座便器和科勒柱盆 点我直达

9月7日,欧琳水槽快递到 点我直达

9月9日,防盗门安装、瓦工上门 点我直达

9月10日,水电改基本结束;第一遍腻子上墙;包立管 点我直达

9月11日,墙面拉毛 点我直达

9月12日,团购开关;厨房开始贴砖 点我直达

9月13日,暖气二次改管;团购创维电视;封水管+贴砖继续 点我直达

9月17日,采购过门石、潜水艇地漏 点我直达

9月18日,橱柜二次上门测量;卫生间闭水试验,晚上渗水 点我直达

9月19日,防水重做;参加团购,无收获 点我直达

9月20日,参加家具团购,无收获;南集美订购格林维纳餐桌椅子 点我直达

9月22日,橱柜设计图出炉;厨房砖勾缝后基本完工;卫生间二次闭水实验;客厅、卧室水泥找平完毕;木门进场;购买奥普浴霸 点我直达

9月24日,奥普浴霸安装;户内门安装 点我直达

9月26日,团购摩恩花洒、欧普吸顶灯 点我直达

9月27日,回龙观建材城订购石材 点我直达

9月28日,墙面打磨完毕;安装吊顶;阳台柜子上漆 点我直达

9月30日,搬砖 点我直达

10月2日,十里河、回龙观建材城采购;空调安装;石台安装;灯具、开关插座安装 点我直达

10月3日,暖气安装;好太太安装 点我直达

10月4日,洁具、五金安装 点我直达

10月5日,逛宜家,买CD架、台灯等 点我直达

10月6日,家具采购,逛曲美;地漏追加;电热水器配件追加 点我直达

10月7日,家具采购圆满 点我直达

10月11日,地板安装;买窗帘杆 点我直达

10月12日,逛宜家买搁板;拿下饮水机 点我直达

10月14日,木樨园买窗帘 点我直达

10月17日,橱柜安装(吸油烟机、灶台、厨宝);窗帘杆安装;搁板安装 点我直达

10月31日,开荒保洁;大中订购电冰箱、洗衣机 点我直达

11月1日,床、沙发、书桌、书柜、茶几、鞋柜、床头柜、电视、冰箱、洗衣机相继进场 点我直达

11月2日,小百叶衣柜进场 点我直达

本科毕业

8月22日,塑钢窗

这个真是不太懂
很自然的选择了liba上的头号品牌——港典
打电话给liba的装修顾问,MM甜甜的声音也增加了我对港典的信心

师傅有点冷
上门测量的师傅话很少,很速度的测量完,在本子上画了画,计算了下,就开口要2733元全款
我也是确实忘带钱
问:多久能安装
答:15到20天,从你交全款那天算起

看在liba排行第一上,忍了,交了200元现金……
由于资金问题 ,周三也就是8月26日才银行转账
师傅短信:才交啊,那我给你下单了
一股郁闷之情油然而生……

本科毕业

8月24日,装修队上门

今天就一个字:拆!

说着容易
我是没跟着经历拆除的过程
只瞻仰了拆完后的惨象……

事后老师傅跟我说:你家老装修那个多,厨房砖下面还有砖,水泥抹得那个厚,拆下的垃圾装的袋子那个多……
我听着一愣一愣的,一边嘻哈一边擦汗
瞅了眼墙角的垃圾编织袋,确实不少……

本科毕业

8月25日,到物业办手续

设计师和工头跟着我一起去,有点气势

填了个表
物业:押金1000,管理费100
我:掏兜……
物业:你今年的物业费取暖费还没交吧?一共是xxxx元
我:汗……没带,下次吧……

郁闷的是
问了一句:卧室到阳台的门连窗,窗下的半截墙能拆吗?
答:不能

于是
撒由那拉……我的大门洞
歪由卡姆……我的理石窗台

本科毕业

8月26日,订购橱柜、瓷砖

橱柜

根据学到的知识,要看板材、台面、五金
综合这些元素,再参考价格
选定了liba的荣强佰佳橱柜

吉林森工的E0板材(虽然是16mm的……),双饰,进口五金——意思是最便宜的那款
于是中午狂奔到蓝景丽家对面的明光建材城,交定金,订购完毕
100多种门板颜色,30多种台面颜色,呃……二次测量后再选吧……

瓷砖
其实品牌很多
之前也拉着小猪婆一起逛过
因为上liba上的对依诺这个牌子比较熟,就重点逛了下,小猪婆和我都选上了一款卫生间的……
蒙娜丽莎虽然有活动,但逛了门店,没找到喜欢的款,也就放弃了……
今天就自己坐车跑到闽龙去门店订货
来回路上就3个多小时……
闽龙……真大………………
依诺的砖并不便宜
喜欢的那个花色70一平,厨房遵循小猪婆斜贴的想法72一平……
阳台砖也是在依诺的门店,买的他们代售的砖,38一平
顺便又逛了下长城啊、美陶啊、宏宇啊
依诺的价格没优势
不过,谁让喜欢上那款花色呢……
一厨房、一卫生间、一阳台,全下来4000+,接近5000
当即刷卡交了4000,省的送砖的时候带太多现金
钱啊……
PS:依诺的服务灰常好,订购后我换数量、换花色,都得到了第一时间的热情电话告知,并短信发给我新总价~