【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: 乔楚爸

焦虑并快乐装修64平蜗居的70后日记

学前班

社区居民

装修的苦乐,慢慢体会吧,加油

内容来自[手机版]

初中毕业

社区居民

QQ
不知不觉中,装修对于我来说似乎变成了哲学问题,我是谁,我从哪来,我要什么,我有什么?在不停的纠结中逐渐明晰起来。其实装修本来是一个技术问题,但是在现实中似乎成为了一个战场,与天斗,与地斗,与人斗。本来是一个完善自我,和谐社会的事情,最后成为体现人类最本能意识的一种角斗场。
我还是更喜欢好像小鸟一样自己衔泥筑巢的感觉,日积月累,逐渐将自己的窝筑建起来。可是直到目前头脑还是很混沌,自从拿钥匙十天来,每天早上都两三点就醒来考虑装修的事。所有的信息都告诉我,装修的水很深。。。。。。橱柜的水很深。。。。。。。地板的水很深。。。。。。。。油漆的水很深。。。。。。。总之,身处四面沼泽的状态。就像开发商不给办国管贷款让我们全款或者商贷,我要求自己去办,,开发商要我们签一个承诺书,如果一个月内贷款不到帐就同意交全款或商贷;为了找开发商盖章和修正合同的错误,从京南到朝阳反复的跑,坐地铁单程就要将近两个小时。最后公积金贷款很顺利的面签放款不到两周,可是开发商过了十天还是不通知我去办交房手续,又找过去,又纠结于我去找放款银行出具放款凭证,我又奔波到公积金中心,领了借款合同和付款凭证,去找开发商办理贷款发票,都要开交房通知单了,又被财务叫回去说付款凭证不对,结果第二天又找公积金中心,最后公积金中心查询半天说让开发商去找收款银行开具付款凭证,这样终于给办了交房通知单,去领了钥匙收了房,节外生枝,又发现开的贷款发票上我妻子的名字错了一个,了解到可能会影响办房产证,又联系开发商财务重新开发票。这样的奔波,连财务人员都说我这真难,堪比唐僧西天去取经的曲折。现在装修也是九九八十一难的重重困难吧。

初中毕业

社区居民

QQ
现在纠结的最主要还是,我要的是什么,风格基本定了,是北欧风格,可是北欧的风格如何体现在我的梦幻小屋里呢?这真是个问题,设计师刚给我发了一些图片,感觉虽然够高冷,不过缺乏点家庭的温馨,似乎更像宾馆和办公室,于是我说干脆我自己找一些图片来发给设计师看看吧。还有这两天老婆去居然之家看建材,主要是地板和地砖,还有吊顶及橱柜,我没有时间要上班,这痛苦!
刚才本来和设计师沟通设计风格的事,我自己去找了一些自己觉得不错的图片和老婆商量了然后发给设计师参考,结果又说起施工,然后我就强调让他们在现场小心点,最近有业主装修结果漏水把楼下泡了,恰好我组织了一个单元的业主群,遇到家里漏水的业主一问,说是改暖气,拆了之后暖气管没水,可是放那里没想到半夜又出水了,这样就水漫金山,一直从14楼淹到7楼,才被7楼的业主发现。现场的设计师就说正在施工的业主家确实也发现自来水总阀门好像关不严,现在还没和业主说,于是我就激动了,因为我们的物业真是没法说,我们保障房的物业费现在一平米2.48,比周围商品房的物业费还贵,就这样叫他们还爱不爱管的样子,大家正想赶走这个开发商的物业公司呢。于是我立刻查找,在北京市住建委网站找到了相关单位的联系方式。看有没有政府部门对口管理你们物业! 市区物业管理电话.doc (45.9 KB, 下载次数: 11)

小学毕业

社区居民

期待大作....
希望一切顺利

初中毕业

社区居民

个人观点:
如果是有多年北方居家生活经验的人,是不会选北欧风格的。
北欧风格简洁粗旷,家具中少考虑贮物功能,比较喜欢外挂、外置。
如果家里有孩子,更能体会到贮物功能的重要。
在北方,风沙大,外置物件是很容易积灰,不好打理的。当然如果建新风系统,就无所谓了。
房子首先是用来住的,抛开环保不说,实用性是最重要的,风格放在次要。

初中毕业

社区居民

QQ

回 14楼(lh7410) 的帖子

lh7410:个人观点:
如果是有多年北方居家生活经验的人,是不会选北欧风格的。
北欧风格简洁粗旷,家具中少考虑贮物功能,比较喜欢外挂、外置。
如果家里有孩子,更能体会到贮物功能的重要。
在北方,风沙大,外置物件是很容易积灰,不好打理的。当然如果建新风系统,就无所谓了。
....... (2016-06-24 17:48) 
感谢关注和中肯的意见,不过我倒觉得不是问题,洋为中用,古为今用,选择北欧风格主要是指视觉上的风格,真正实施肯定还要考虑自身需求,不会照搬宜家或者北欧样板间。这个风格主要是在客厅外观,关于收纳我们也有所考虑,这也是让设计师给予考虑的重点,因为户型小,现在对小卧室改造最大,然后考虑做地台解决收纳和能住三个成人的问题。

初中毕业

社区居民

QQ
现在有点头疼了,倒不是因为装修,老婆今天又约了邻居去生产木地板的厂家看了,这家厂家在我家不远,据说是给某大品牌贴牌的,在市里建材市场卖158元的木地板,厂子里通过关系户可以给80多元,质量有保证。卫生间和厨房瓷砖也看了,基本上用什么档次的也确定了。住的是经济适用房,所以我们也是经济适用人,不讲究品牌,就选性能价格比高的。目前感觉可能会让我不快乐的因素主要是霸气的开发商及其附属物业公司,在一个管理混乱又不断发现在我们的房子里一个又一个缺陷的情况下,对于开发商及其物业的愤怒与日俱增,就看能出现一个什么事件激怒广大业主就要和他们算总账了。所以警告物业公司,别以为你是什么国资委的背景就牛气轰轰的,有问题就敷衍了事不作为,如果你引起众怒,那一级政府也保不了你!
这是中国的一大怪事,住房本来是商品,买房和卖房的本来是市场交易关系,是经济关系,出现的问题是经济问题现在却成了政治问题。

初中毕业

社区居民

QQ
        今天周末,上午送孩子上书法班,然后和老婆去家附近的建材市场看了吊顶、木门,厨房卫生间瓷砖,还有橱柜询了询价,看了看商品。家门口属于比较低端的建材市场,卖的都是价格便宜但是东西真是不怎么好的产品,不过有些价格还真是平易近人。木门还可以,几百块钱可以接受。瓷砖才不到五十,也过得去,吊顶我们要求不高,预计品牌的一千五全能做好。而橱柜虽然便宜,东西就真是看不上了。
下午去新房那里和设计师沟通一下现场的施工细节,确定了打掉客厅的垛子,这个做了老婆很多工作,她是不想动,还想在阳台那里存放些杂物。不过不打掉那里实在不好摆放沙发及餐桌。之后确认了施工工作量,增加了铲墙及改电费用大约1600元,最终清包25064元签了合同。在沟通间隙又去17层邻居家看了地漏水盆花洒等,都是潜水艇品牌的,有基本册子都看花眼了。最后定了相关的产品,邻居给从库房拿经销商的批发价,所以这点基本就踏实了。

初中毕业

社区居民

QQ
        今天早上就客厅垛子问题,老婆又纠结了,和我又吵起来了。小区里十有八九都拆了,原因就是户型设计客厅太小又没设计阳台,结果生生从客厅截取了一部分作为阳台,导致留下的客厅墙面不居中,特别别扭,放电视对面沙发摆放要侧着看电视。老婆担心拆掉垛子没办法晾衣服,也没办法存放一些杂物。凡此种种,一直在纠结,我今天要出去办事,所以最后表示此事她可以再和设计师谈,不打掉垛子怎么满足要求。
下午办事回来,又和老婆去居然之家去看看木门,金迪木门给我发了短信,给我们小区以特惠活动,三千块钱四套门,觉得比较合适,于是过去看看谈谈然后交了订金。约定最近和设计师过来挑选。下午回来又和业主微信群里的一个能拿到便宜漆的邻居定了多乐士竹炭至尊两套,明天过去拿。上午老婆基本也定了欧派吊顶了。今天总的来说还进展比较快的。今天设计师催我们交一半的施工费,我跟他说这都没有问题,不过我们觉得希望有些不明确的地方如改造冰箱的门洞工艺处理还有进门处做柜子的具体工艺细节还不清楚,希望能给以说明,如果老婆担心的问题都得到澄清了,付款就是顺理成章的事。

初中毕业

社区居民

QQ
        可能我最终用的哪家给装修可能没交代清楚,我也在犹豫是不是替他们宣传,其实就是当初在社区搞公益设计的设计师团队,当时在参加活动期间他们就说了要给那个邻居做装修,费用倒也不贵,不过让我觉得值得考虑的还是他们的设计师身份,这个是和小区及其他装修公司最主要的区别之一。倒不是我迷信设计师贴砖刷墙做得更好,让设计师干民工的活我觉得心里过瘾。主要还是考虑房子装修最主要的不是要几百年不坏,而是能有一个很统一明确的装修装饰主题风格,而不是一些品牌和夸张元素的堆砌。最担心花了很多钱但是结果出来一个土豪的感觉。还是希望我的小房子能感觉有点眼前一小亮的感觉,每天在房子里心情能愉快而不是堵心吧。所以就选择他们来为我装修了。当然他们也比较低调,没有大张旗鼓的宣传,给我们的资料也很简洁,甚至也没有什么案例样板间带我去看,不过也许是我接触网络这将近二十年更相信网络途径会刷新我们的理念吧,所以我也愿意让我的小房子作为一个试验田来验证一下能否承载我的梦想。当然不可否认,这个设计师团队的价格和服务承诺也是很诱人的。不是很高的清包费用,包括全程的采买陪同和建议,整体风格的把握和对于装修施工的设计师管理和业主的沟通,这样也能让我们更多的摆脱对施工现场的不放心,更多的时间去看看主材和家具及其他相关市场。因为我相信一个敬业的设计师对于装修的房子不是当作一个建筑物,而是作为一个代表自己能力水准的作品来看待的。所以我认为设计师比我对现场施工的要求会更高一些。也许只是我的理想化吧,无论如何,只要是选择了,那我们只能走着瞧了。