【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

缓慢盖楼ing 历时半年 我的北欧小家 关键字:原木家具 新风系统

小学毕业

社区居民

首先感谢各位前辈分享经验

我家终于在我的折腾下,初具模样了。已完工,捡重点随便写写。

户型 :全南两居
设计师:我自己
设计理念:环保为主,省钱为辅,什么?风格呢?没有风格,喜欢黑胡桃实木,所以一切尽量搭配它来
   邻居参观后说北欧风就是好看,姑且定位北欧小家吧哈哈哈
成品图:

(阴天,暖光灯)

(阴天,自然光)

两面墙颜色一样

小学毕业

社区居民

流水账(文字为主,少量图片)
15年12月交房,万恶的开发商从拿钥匙起算取暖费和物业费,无奈,交钱拿钥匙。
准备阶段
15年10月起,周末抽空逛建材家居城、宜家,懒得出门的时候就在网上看看前辈们的帖子。
遇到喜欢的样板间,拍照留图,看到喜欢的帖子,收藏。
总结前人经验,在最初阶段疯狂看帖,搜晒图,积累到一定程度,基本上要装修成什么样子心里已经有数了。
设计阶段
有了准备阶段的积累,接下来一切都向着目标开始构建我的小家。
15年12月拿到钥匙。拿到钥匙当天,约装修公司(朋友介绍,此处省略)量房,次日拿到手绘图(省略吐槽)。无奈,周末去了一趟,自己量了一遍,记录下所有数据(然而并没有,后面又去了一次),含所有大尺寸,门洞,窗口,暖气,空调出口,墙厚,轻体墙否,水管等,除插座位置外,几乎全都记了下来。
整理出的草稿(右边是南):

对着图发呆,户型中规中矩,没什么改动空间(其实是没钱),考虑过后,决定将入户左手边壁柜的轻体墙打掉,放冰箱(坚决不愿意放客厅,不好看!),次卧门向里推。阳台与客厅隔断门打掉,更加通透,视线采光都更好一些。
研究了一下su,画了下图,后来由于明确的知道自己要什么,就没有再画了

另外,花掉大部分时间考虑洗手间如何改造,翻阅大量帖子,不顾家人(主要是我妈,嫌我折腾)及设计师妹妹不支持(并没有反对,科科),做出以下方案:
设计图(右边是南):

结合日式分离思想做出的三分离方案。左侧卫生间,右侧洗手台,下方是淋浴间。暖气改到淋浴间挂墙。
左下角两块方形,左边小长方形是烟道,右边的分成两层做储物用,下方开口朝淋雨间,放一个小推车放衣服,上方开口朝卫生间,放杂物。
最终成品尺寸与设计稍有出入,但总体达到的设计最初的想法。

最纠结的两部分定下来以后,剩下的就简单多了。
确定墙面颜色,地板材料颜色,选择家具,沙发,家电(记录尺寸,价格,等合适时候出手)等

在此期间,什么都没定的情况下,第一单奉献给了普乐美大单槽。

然后,开始第二轮家居建材城之旅,顺便开始了3阶段
施工(买买买)阶段
为了能尽快住进自己家(省房租是重点),避开年后装修高峰,12月底拿到钥匙就立刻开始行动。
1月19 封阳台
1月20 改暖气:卫生间移位,厨房换超薄,客厅拆掉一组,其他只是拆装。
1月22 安装新风
1月24 修暖气,原开发商配备的阀门密封性太差,缓慢渗水,赶紧约了改暖气的是否换新阀门(又多花一笔)。
1月26-29 拆墙砌墙,改水电。客厅卫生间厨房重走,主卧小改加双控(后来发现没必要,灯可以遥控),次卧小改。
然后就放假啦。
2月18 水电收尾,之前有灯线忘了改,顺便数了一下开关插座数量,记下来抽空买了。
2月28 是的。。。瓦工师傅就是这么任性,过年休息了这么久。。。
          卫生间墙砌歪了。。。拆掉重来。。。。
2月29-
3月8    抹灰防水拉毛贴砖blabla
3月9-11 找平地面,安装热水器,量窗台石。顺便抽空做厨房瓷砖美缝,是的,为了省钱,我自己做的。。。
3月16 木工:吊顶,窗帘盒
3月18 油工:钉石膏板线(客厅主卧顶上一圈,不喜欢石膏线,成品没有宽的,只能用石膏板钉上去)。
3月19-4月28  一个多月彻底完工,不知道油工在干什么!!!多次跟工长交涉,其中曲折懒得再说。。。
              这期间地面开裂,补过一次,改好了燃气,安装好了橱柜,烟机灶具,装了吊顶,装了地台。
吊顶是吧里的优美,选了带松下的那款,强烈推荐,他家不限边条,对我这种把洗手间隔的乱七八糟的简直是太划算了。
4月28 安装暖气
4月29 安装木地板
4月30 调试新风
5月1   沙发家具进场
5月2-3   马桶镜柜,安装窗帘盒,开关插座,灯具
5月4   木门

剩下的就是陆陆续续添置家电,等,没有再记录了

整理阶段
想起了差什么就买点,基本结束

小学毕业

社区居民

流水账记完了,后续补充细节吧
列个提纲先
没有按时间顺序写,容易乱

封阳台,新风篇
卫生间篇
花洒龙头篇
厨房篇
厨卫吊顶篇
主卧设计篇
全屋家具篇
灯具窗帘篇
其他杂七杂八

小学毕业

社区居民

一边翻手机相册一边盖楼

封阳台:因为要拆除原有隔断,所以选了忠旺70的铝型材
老博和工人正在吊窗户:
当当~

安装新风:逛了多家店铺和参考网上帖子后,最终选择了霍尼韦尔的全热交换机和电子净化箱组合,电子净化箱定期清理即可,还可以添加hepa过滤网
最初在考虑是否要安装新风时,还纠结了一段时间,直到我看到一个帖子说,安装新风后家里几乎没有灰尘blabla,看到这儿我当即决定这个钱得花!
(图片怎么转过来?)
安装过程很曲折,为了省钱,找了报价最便宜的一家,事实上确实不专业!!设计师没有给出详细的安装图纸,只有示意图,安装当天在墙上画出位置后就走了,剩下的都交给工人自由发挥!!顶部空间有限,又受房型影响,不可避免有管道上的交叉,师傅图省事,用软管链接了起来,部分明明可以用pvc管道的,也用了软管,而且吊杆不足,导致安装后第二天,就有管道松动,见下图

没办法,联系老板,约了年后改造。
改造结果如下,比之前强了不少

小学毕业

社区居民

关于新风,有一点很大的疑问
联系了北京霍尼韦尔授权的某家,他家给出的方案是将电子净化箱放在了全热交换机的室内新风出风端,而不是官方示意图中给出的室外进风端,我选的这家也是这样做的方案。
他们给出的解释是,这样净化效果更好,后来没有刨根问底,默认了他们的方案。我们猜测是因为这样安装的话 测量数据更加漂亮。

希望有专业人士给科普一下

高中毕业

社区居民

回 4楼(一粒盐) 的帖子

一粒盐:关于新风,有一点很大的疑问
联系了北京霍尼韦尔授权的某家,他家给出的方案是将电子净化箱放在了全热交换机的室内新风出风端,而不是官方示意图中给出的室外进风端,我选的这家也是这样做的方案。
他们给出的解释是,这样净化效果更好,后来没有刨根问底,默认了他们的方案。我们 .. (2016-07-13 11:06)
据我了解 电子净化箱一定要放在全热交换的进风口处啊!我觉得你被商家忽悠了。电子净化箱应该是【前置】电子净化箱,目的就是要先把室外的灰尘等颗粒物过滤一遍然后再进入全热交换机的。这样过滤效果更好、且达到缩短全热交换机的滤网更换周期的目的。当然我不是专业人士,吧友们可以更详细解释下~

高中毕业

社区居民

另外想问一下您家沙发、床等的购买渠道 是网购么? 多谢

小学毕业

社区居民

回 5楼(饼子哥儿) 的帖子

饼子哥儿:据我了解 电子净化箱一定要放在全热交换的进风口处啊!我觉得你被商家忽悠了。电子净化箱应该是【前置】电子净化箱,目的就是要先把室外的灰尘等颗粒物过滤一遍然后再进入全热交换机的。这样过滤效果更好、且达到缩短全热交换机的滤网更换周期的目的。当然我不是专业人士,吧友们 .. (2016-07-13 12:11) 
对,一开始查资料都说是前置的,看了几家都说装后面效果好,也能避免全热交换芯二次污染。后来考虑到电子净化箱并不是标配的,所以我们觉得应该问题不大,就稀里糊涂的装了。。。

小学毕业

社区居民

回 6楼(饼子哥儿) 的帖子

饼子哥儿:另外想问一下您家沙发、床等的购买渠道 是网购么? 多谢 (2016-07-13 12:13)
沙发是意迪森的,北四环居然买的

没有床,主卧改地台,直接放床垫,网购8H,床头是宜家桌板,后面会慢慢补充上详细信息

小学毕业

社区居民

卫生间篇

再放一遍设计图,

瓦工砌墙(方向怎么老是不对)
这张可以看出来储物格一侧开口在淋浴间,一侧开口在卫生间
为了下图中间这块儿两扇门能装的好看点,淋浴间这面墙向里退了一点,牺牲了一点淋浴间空间

做完以后抹灰做防水,闭水试验,拉毛,然后就贴砖了
地砖和淋浴间花砖选了最深色的,墙砖为右上角,最浅色砖是商家送错了

洗脸池
美缝做到一半时,安装了浴室柜,台盆是toto,浴室柜与橱柜一起定做,龙头汉斯格雅,镜柜toto(最后面图可以看到)

淋浴间
花洒汉斯格雅,安装好后忘记拍图了,以后再补吧。
下面是洗手间,由于最初沟通时,工长跟我说的墙面厚度以及新砌墙的厚度与实际出入太大,洗手间最终决定不贴砖,刷墙漆,下图是还没刷漆的时候照的
马桶是toto,同没有图片。。。

后期门安装好以后是这个样子,实际使用起来空间一点局促感都没有,基本与设想一致。我公公婆婆来参观时表示“很新潮,挺好的”

淋浴间门内开,卫生间门外开
淋浴间内的储物空间刚好能放进tb购入的推车,用来放换洗衣物浴巾等,毛巾挂在小背篓上了
卫生间内的储物空间目前放了剩下的油漆和一些杂物,装了一个帘子挡着