【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: april四月天

八九不离十~~秋日好开工,装修这场跌宕起伏的大戏(从毛坯到毛坯,安装季的不靠谱大赛)

大专毕业

社区居民忠实会员社区劳模

回 36楼(kandykat) 的帖子

kandykat:我们也马上开工,祝楼主一切顺利! (2016-08-19 15:34) 
多谢,大家都顺顺利利的

大专毕业

社区居民社区劳模

客卧就一个出风口吧,我客卧八平米也只有一个出风口,没有回风口

业主认真参与装修,就是跟工长的一场博弈。

从装修开始的一刻起,就已经决定了双方对立的立场。

所有的表扬工长贴都是没有可信度的。

加油妹子

学前班

社区居民

监理是必须的,大部分业主不懂装修知识。

大专毕业

开始时还日更,开起工来杂事繁多,想哪写哪吧。装修从计划和跑建材城,也算准备了几个月的,装修知识恶补了许多,实际开起工来,还是图样图森破啊,自以为完美规划的图纸,涉及到实际情况,拆除情况,管道问题,不得不一直做出更改,纸上的平面尺寸落实到实际家居中还要考虑物品的空间感,也要有所调整,不胜其烦。如果预算充足,请一个靠谱的独立设计师还是很有必要的,可惜我看上的请不起,请得起的看不上,几千块买个图纸这事我舍不得,还是自己上阵摸索中前进吧。

拆旧完面临两项问题,新风和水电改。因为拆旧比想象的时间长,闲着也是闲着,掐指一算我一共约了四家上门出图。一号来自某宝,有实体店,专业代理霍尼韦尔,响应迅速,服务专业,价格傲娇不好谈,据说安装队伍也是傲娇的。如果对价格不敏感1号我觉得也是不错的。二号来自朋友介绍,主业中央空调,副业代理新风,态度很好,服务跟不上,出图最不专业,按照这家出图一开新风家里人就得一氧化碳中毒,后续没有跟进,排除。三号是老庄吧团购的松下,业务繁忙,根本没有出电子图纸的意思,看完现场手画一张就想签约,还跟我说今天签约安装都要排到下周了,在我研究图纸的时候还接了个售后电话,好像安装把人家业主家什么损坏了,有种萝卜快了不洗泥的感觉,这也是很多团购商家给我的感觉。四号来自另一个团购平台,之前貌似建材城也无意中路过过,专业代理霍尼韦尔,价格在四家中次低,出图还OK,客服响应一直比较及时,付款方式比较合理,其他家都基本要求一次付清,只有这家同意先付订金,安装付尾款,甚至允许压几百块尾款等装修完安面板再付,条件最优,还有专业卖场多一层保障,如无意外就是这家啦。

大专毕业

水电这块肥肉

水电问题,路人皆知利润丰厚,工期短收益大,现做现收无压款,是装修中人人垂涎的肥肉。交给谁做,这是个问题,看过老庄帖子的人应该记得BOSS说专业的事要交给专业的人做,不过这些科普贴可是老庄吧做施工服务之前的事情了,科科。当然透明施工是允许水电外包的,但是外包了之后的衔接和扯皮就是谁苦谁知道的问题了,权衡利弊决定还是包给工长做好了。

水电改价格可是个深坑,从选工长阶段,每个来的工长我都要求估算一个大概的价格,团购会上也和地康伟星聊过,大致估算过价格,所以对于我家水电大致的花费我还是有些数的。等工长的水电工上门的空档,我还约了伟星上门测量出报价,比团购会估算略高,但是依然在合理范围内,设计师很nice,出图迅速,提出了一些合理的建议,客服也有回访,如果不是担心后期扯皮以及伟星的排期比较满找他们做会耽误一些时间,我觉得找专业水电来做也是很好选择。设计师小伙子后期也回访过,我说明了我的选择后也没有表示出不快,反而交代我水电这块隐蔽工程非常重要,有什么不明白的事情可以打电话向他咨询,让我觉得挺暖心。即便这是句客套话,也说明了人家做服务的用心,虽然最终没有用,前期的接触伟星给我印象是不错的。

约工长和水电工上门,估价。之前签工长前看工长的简介就是水电工出身,在专业的水电公司做过,这也是个加分项。当然多年过去,工长已晋升为管理人员,具体做水电的小伙子说是工长带出来的徒弟,一个寡言沉默的小伙子。大致定位,估算价格,工长算出了一个比专业水电公司都高一些的价格,讨价还价,欲拒还迎,痛说水电不挣钱云云,大度状说高老庄吧的工长允许水电外包bulabula……此处省去废话三千,综合以往报价,和工长设定一个上限,实测实量,多退少不补。确定接下水电这单,工长还是露出了隐藏不住的笑意,水电不赚钱……科科。
       自选工长以来,我好像经常听见一套套词,不赚钱云云,利润低云云,乍听也就罢了,听多了真刺耳,我们业主真金白银拿出的人民币不是钱啊,你不容易我家钱就是大风刮来的不成,我们也是漂泊在这城市的异客,凭着自己的本事挣来今天的生活,以己度人绝不会克扣和我们一样凭劳动挣钱的人。都什么年代了,这套莲花落似的套词,改改行不行。

小学毕业

社区居民

你装修居然准备了几个月呢啊,我才一个月……愁啊。

内容来自[手机版]

大专毕业

回 45楼(gary331) 的帖子

gary331:你装修居然准备了几个月呢啊,我才一个月……愁啊。

内容来自[手机版]  (2016-08-26 22:44) 
你是专业工程人员,我可是小白一个,几个月也拖拖拉拉过去,实际开工还是抓瞎,心累。

就是缺钱闹的,要是不差钱我就请个全能住宅改造王那样的设计师事务所,出去度个假家里就焕然一新,哪哪都合适,想想就美死了。

大专毕业

社区居民忠实会员

回 46楼(april四月天) 的帖子

april四月天:你是专业工程人员,我可是小白一个,几个月也拖拖拉拉过去,实际开工还是抓瞎,心累。

就是缺钱闹的,要是不差钱我就请个全能住宅改造王那样的设计师事务所,出去度个假家里就焕然一新,哪哪都合适,想想就美死了。 (2016-08-26 22:53)
你准备够充分了,我是装修前突击了一下,完了才觉得不够过瘾,需要补充。

都进三环了,我都不敢想。。。。。。。。。

大专毕业

回 47楼(镜哥哥) 的帖子

镜哥哥:你准备够充分了,我是装修前突击了一下,完了才觉得不够过瘾,需要补充。

都进三环了,我都不敢想。。。。。。。。。 (2016-08-27 09:44) 
其实纸上得来终觉浅,实战起来问题多,理论和实践俩码事,破事儿一堆,烦都烦死了。你还不过瘾,我这刚开始听见装修俩字就心烦,恨不得再也不用装修了。
进三环?!我也不敢想,我家蜗居在比五环少一环的四环边上,就这都倾家荡产三十年了,北京房价太变态了。

大专毕业

水电开工
        本来是先装新风再走水电的,监理友情提醒水电开槽比较脏,建议先开槽再装新风好一些。想想有理,一来水电工师傅貌似档期很满的样子,窝工不好,二来新风那边还有些细节要敲定,于是决定先开槽再装新风。
       开起工来就发现差距了,首先专业的水电公司是有专业的电路图的,哪里插座哪里开关一目了然,怎么走线也明明白白,而工长做水电,是特别freestyle的,墙上大致的画上位置,口头交代几句,说句他(水电小师傅工长的徒弟)干活我放心,就扬长而去啦,回家我才觉出这不对啊,紧急第二天起了个大早又和水电小师傅对了一遍电位才内心忐忑的离去,这种随性的施工,还真是令人担心啊。   
       IMG_1978.JPG IMG_1979.JPG
         开槽阶段注意事项:1,机器开槽,不能机器直接切。2,遇到钢筋不能切,能避开就避开。3,和邻居相邻的墙,开槽要格外注意。

水电小插曲:卸燃气表、橱柜上门、联通送线
      约燃气公司拆表,客服说要5天左右,实际上第二天就有燃气师傅联系我了,刚好水电尚未开工拆旧已告段落,工地根本没人,只好自己急吼吼赶过去,接待拆表的燃气师傅,来的是位敦实的汉子,有着煤矿区的口音。早就听闻燃气收费高,我还以为只有改燃气才收费,拆表是不用的,哪知道拆表也是要的,师傅搬把木梯子,三下五除二就把表卸了下来,熟练的拿洗洁精抹了一圈测试燃气不漏就开单收钱了,80大洋,搜遍钱包找出70块现金(电子钱包时代谁带现金啊),师傅有感于这娃太穷了70就70吧,那10块不要了……我还不死心,说真的拆表要钱的吗,师傅挥动手中红色单据,说你看拆这个几十拆那个几十,加起来200多了,我收你80算少啦姑娘,闻言急忙交钱,送走燃气师傅。
IMG_1971.JPG IMG_1970.JPG

定制产品第一步,除了窗户就是橱柜啦,约团购的槿木坊上门,再次展现出团购商家萝卜快了不洗泥的精神,本想约个论坛红人设计师,想想那些干巴巴的表扬贴,指不定是不是好评返现呢,就说了自家情况,要求派一位有经验的设计师,实际上我觉得大概就是哪位设计师有空就派哪位来了。我想在商家眼里,设计师个个金牌,安装师傅都是小天使。
       设计师在我家的厨房转个圈,基本情况就一目了然了,老破小,厨房自然不大,顶层有管道,高层建筑有个巨大的三烟道,坑爹。设计师大手一挥,这里这样那里那样,吊柜做到墙,这里加小吧台,当时我就觉得不对劲,吊柜那么做和烟机打架了好吗,根本开不了门,设计师曰最里面没有门的亲,放些不常用的东西,不然这里没有吊柜多难看……轰多尼?你真的不是为了多加柜子吗?团购的拉篮没地方放,硬要放只能放在灶台底下,地柜的转角没法利用,非要利用的话就得做花钱的东西了。听了讲真我是很不高兴的,我家厨房虽小,也达到中国厨房的平均水准了,你说的问题我都知道,但是设计师不就是要解决问题的吗,这么挨着摆一摆何必用设计师。和槿木坊申请换个设计,派设计师之前我专门询问过如果对设计师不满意是否可以更换,电话那头犹豫了一下还是同意了,实际提出就不是一回事了,一个劲说派来我家的设计师非常有经验,客户满意度超高,一定是存在什么误会,亲不要捉急第二次测量才定方案,还有时间哦。
       宝宝心好累,先这么着吧,等我缓过来再说。

网络问题,我们那个小区,貌似被联通给垄断了,打了好几家电话都说不覆盖,得,只能给联通宰割了。工长嘱咐找联通要些光纤线,直接入户,甩个线头在门口给联通师傅接线就好了。客服电话永远繁忙,找到最近的营业厅,说明情况,大堂一个黑嘴唇的男人问明我家在路东还是路西,就把我指派去三站地外的另一个营业厅,匆匆赶去,罗圈着打了三个电话,才搞清原来我家还是归第一家管,香蕉那个芭拉,大热天遛着玩有意思吗,终于联系上管我家的外线师傅,事情就顺利多了,第二天就慷慨送来一大卷线,像我家这样对弱电没要求一个路由搞定的家庭根本都用不完。