论坛风格切换切换到宽版
  • 972阅读
  • 36回复

[装修讨论]墙体开裂 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线凤凰涅槃

发帖
铜币
银元
只看楼主 倒序阅读 楼主  发表于: 2016-12-14
墙上出现裂纹,还是通体的,卧室和客厅那面墙两边同样位置出现一道裂纹,而与之同一水平面的另一堵墙,也出现两边裂纹的情况。
请问这一般是什么情况?严重么?因为是同一水平面上的两堵墙都有的现象。物业来看了说回去对照工程图看看对应什么位置,还没给答复。
工长说问题不大,可能是施工洞,说是墙皮铲开重新拉网修补即可。瓦工也这么说。
请问这种情况,严重么?工长那种解决方法,正确么?还是等物业答复之后再说?非常感谢。
本文著作权为高老庄吧和本文作者共同拥有,未经书面授权,任何人不得转载、引用、摘编用于商业用途。转载须注明出处“高老庄吧Glz8.com”及原作者姓名。
老庄装修经典集《装修知识经典汇编》出版啦,限量出售中……

离线暴雪

发帖
铜币
银元
只看该作者 1楼 发表于: 2016-12-14
施工洞的可能性是存在的,同一墙体对称墙面都有裂缝,能肯定的就是轻体变形导致,很有可能是施工洞,后期填补的墙体与老墙体之间干透就会有缝隙产生。

问题的处理方法就是工长说的。
本文著作权为高老庄吧和本文作者共同拥有,未经书面授权,任何人不得转载、引用、摘编用于商业用途。转载须注明出处“高老庄吧Glz8.com”及原作者姓名。

离线柯南

发帖
铜币
银元
只看该作者 2楼 发表于: 2016-12-14
出现这样的裂缝,一般多属于墙体结构问题,像施工洞,承重墙和轻体墙交接的地方等。把裂缝的地方贴牛皮纸或者网格布抗裂处理一下就行。

离线凤凰涅槃

发帖
铜币
银元
只看该作者 3楼 发表于: 2016-12-14
回 1楼(暴雪) 的帖子
暴雪:施工洞的可能性是存在的,同一墙体对称墙面都有裂缝,能肯定的就是轻体变形导致,很有可能是施工洞,后期填补的墙体与老墙体之间干透就会有缝隙产生。
问题的处理方法就是工长说的。 (2016-12-14 09:06) 

那面墙是承重墙,也存在轻体墙问题?施工洞的话,应该是门的形状吧?可是那里只是一道竖裂,只处理那里就行么?还是说最好找到完整门的边沿,全都重新做?

离线凤凰涅槃

发帖
铜币
银元
只看该作者 4楼 发表于: 2016-12-14
回 2楼(柯南) 的帖子
柯南:出现这样的裂缝,一般多属于墙体结构问题,像施工洞,承重墙和轻体墙交接的地方等。把裂缝的地方贴牛皮纸或者网格布抗裂处理一下就行。 (2016-12-14 09:06) 

哦,只要不是楼梯问题就行别从这里直接下去了

离线lotty

发帖
铜币
银元
只看该作者 5楼 发表于: 2016-12-14
新房墙体很正常,我家小区基本100%,我家装修的时候两层网一层布施工的,也有裂缝,就是少和不明显而已。
地方就在施工洞的位置。我老公说,墙体材料不同,伸缩率不同,所以导致开裂。另外新房还有下沉等问题。
总之过了一两年,四季轮换一遍就好了。
新房墙体开裂是世界性施工难题,没法解决的。愿意的第二年修补一下就好了。不必要担心。
是不是施工洞,是不是承重墙和轻体墙的交接点,使劲敲一敲墙,声音不同。这个经验判断来着。
离线lotty

发帖
铜币
银元
只看该作者 6楼 发表于: 2016-12-14
回 3楼(凤凰涅槃) 的帖子
凤凰涅槃:那面墙是承重墙,也存在轻体墙问题?施工洞的话,应该是门的形状吧?可是那里只是一道竖裂,只处理那里就行么?还是说最好找到完整门的边沿,全都重新做? (2016-12-14 09:15) 

施工洞不是门的形状,就是施工方在承重墙建好后,为了过车过人方便,留的半个墙。后期再用砖堵上。
你家没有铲墙皮吧,如果当时铲到底层,可以看出来的。
离线柯南

发帖
铜币
银元
只看该作者 7楼 发表于: 2016-12-14
回 4楼(凤凰涅槃) 的帖子
凤凰涅槃:哦,只要不是楼梯问题就行[表情]别从这里直接下去了 (2016-12-14 09:16) 

可以拍照片看看什么位置。
离线凤凰涅槃

发帖
铜币
银元
只看该作者 8楼 发表于: 2016-12-14
回 5楼(lotty) 的帖子
lotty:新房墙体很正常,我家小区基本100%,我家装修的时候两层网一层布施工的,也有裂缝,就是少和不明显而已。
地方就在施工洞的位置。我老公说,墙体材料不同,伸缩率不同,所以导致开裂。另外新房还有下沉等问题。
总之过了一两年,四季轮换一遍就好了。
新房墙体开裂是世界性施工难 .. (2016-12-14 09:16) 

专业!非常感谢。那就是说可以先不着急修是么?
离线暴雪

发帖
铜币
银元
只看该作者 9楼 发表于: 2016-12-14
回 3楼(凤凰涅槃) 的帖子
凤凰涅槃:那面墙是承重墙,也存在轻体墙问题?施工洞的话,应该是门的形状吧?可是那里只是一道竖裂,只处理那里就行么?还是说最好找到完整门的边沿,全都重新做? (2016-12-14 09:15) 

施工洞不是规则形状的,且多数开在承重墙上的,给运送建筑材料而留的。和6楼说的是一样的。
离线凤凰涅槃

发帖
铜币
银元
只看该作者 10楼 发表于: 2016-12-14
回 6楼(lotty) 的帖子
lotty:施工洞不是门的形状,就是施工方在承重墙建好后,为了过车过人方便,留的半个墙。后期再用砖堵上。
你家没有铲墙皮吧,如果当时铲到底层,可以看出来的。 (2016-12-14 09:18) 

哦。明白了。墙皮当时铲了。工人直接办了,我没在场
离线凤凰涅槃

发帖
铜币
银元
只看该作者 11楼 发表于: 2016-12-14
回 7楼(柯南) 的帖子
柯南:可以拍照片看看什么位置。 (2016-12-14 09:22) 

大概是客厅中间位置,照片不明显,除非靠近了看。属于裂纹,还到不了裂缝的地步
离线凤凰涅槃

发帖
铜币
银元
只看该作者 12楼 发表于: 2016-12-14
回 9楼(暴雪) 的帖子
暴雪:施工洞不是规则形状的,且多数开在承重墙上的,给运送建筑材料而留的。和6楼说的是一样的。 (2016-12-14 09:40) 

哦,非常感谢!感谢大家的专业回答,放心多了。
那我是进家具之前修补一下,还是说过一阵,年后再修补?
离线joyce0614

发帖
铜币
银元
只看该作者 13楼 发表于: 2016-12-14
施工洞应该在装修时候就拉网贴布什么的做抗裂处理比较好
我家现在也有一道细小的裂缝,裂在了吊顶接缝处,回头让工长来给处理一下
北方真是干燥啊。。。
[槿木坊橱柜装修日记大赛](作品057)越走越远的简欧 直奔混搭而去 记录第一次装修的点点滴滴 http://bbs.glz8.com/read-htm-tid-34990.html
离线凤凰涅槃

发帖
铜币
银元
只看该作者 14楼 发表于: 2016-12-14
回 13楼(joyce0614) 的帖子
joyce0614:施工洞应该在装修时候就拉网贴布什么的做抗裂处理比较好
我家现在也有一道细小的裂缝,裂在了吊顶接缝处,回头让工长来给处理一下
北方真是干燥啊。。。 (2016-12-14 09:45) 

嗯嗯,这两次去,我都放了盆水在屋里,地暖已经调到最低档了
离线joyce0614

发帖
铜币
银元
只看该作者 15楼 发表于: 2016-12-14
回 14楼(凤凰涅槃) 的帖子
凤凰涅槃:嗯嗯,这两次去,我都放了盆水在屋里,地暖已经调到最低档了 (2016-12-14 09:47) 

我在屋里各个角落都放水盆了 感觉意义不是特别大啊
家里搁了湿度计 才17%。。。。。主卧更是才12%
我觉得你可以多带些毛巾过去 把毛巾投湿 稍微拧一下下 下面放盆 保证水别滴答到地上
多挂几个 这种貌似很有效。。。上次我挂了几个 湿度就涨上来了
[槿木坊橱柜装修日记大赛](作品057)越走越远的简欧 直奔混搭而去 记录第一次装修的点点滴滴 http://bbs.glz8.com/read-htm-tid-34990.html
离线暴雪

发帖
铜币
银元
只看该作者 16楼 发表于: 2016-12-14
回 12楼(凤凰涅槃) 的帖子
凤凰涅槃:哦,非常感谢!感谢大家的专业回答,放心多了。
那我是进家具之前修补一下,还是说过一阵,年后再修补? (2016-12-14 09:43) 

过了采暖季好些,墙体收缩基本定型了。
离线凤凰涅槃

发帖
铜币
银元
只看该作者 17楼 发表于: 2016-12-14
回 16楼(暴雪) 的帖子
暴雪:过了采暖季好些,墙体收缩基本定型了。 (2016-12-14 09:55) 

哦,那会估计进家具家电了,挪一下也可以么?这种修复工作,也需要一底两面吧?会时间很长么?
离线暴雪

发帖
铜币
银元
只看该作者 18楼 发表于: 2016-12-14
回 17楼(凤凰涅槃) 的帖子
凤凰涅槃:哦,那会估计进家具家电了,挪一下也可以么?这种修复工作,也需要一底两面吧?会时间很长么? (2016-12-14 10:00) 

看挪动是否方便,如果不方便,权衡利弊的话,在家具进场前修补下较好些。
离线凤凰涅槃

发帖
铜币
银元
只看该作者 19楼 发表于: 2016-12-14
回 18楼(暴雪) 的帖子
暴雪:看挪动是否方便,如果不方便,权衡利弊的话,在家具进场前修补下较好些。 (2016-12-14 10:04) 

嗯嗯好的,多谢
离线victory

发帖
铜币
银元
只看该作者 20楼 发表于: 2016-12-14
新装修的很多会出现这样的情况。没有定型啊
离线凤凰涅槃

发帖
铜币
银元
只看该作者 21楼 发表于: 2016-12-14
回 20楼(victory) 的帖子
victory:新装修的很多会出现这样的情况。没有定型啊[表情]  (2016-12-14 10:53) 

哦,不是大问题就好,非常感谢
离线victory

发帖
铜币
银元
只看该作者 22楼 发表于: 2016-12-14
回 21楼(凤凰涅槃) 的帖子
凤凰涅槃:哦,不是大问题就好,非常感谢[表情] (2016-12-14 11:21) 

先就这样吧,等到明年暖和了看看怎么修补下。
离线lotty

发帖
铜币
银元
只看该作者 23楼 发表于: 2016-12-14
开春停暖气再修理一下,墙体稳定了就好了。没事的
离线凤凰涅槃

发帖
铜币
银元
只看该作者 24楼 发表于: 2016-12-14
回 23楼(lotty) 的帖子
lotty:开春停暖气再修理一下,墙体稳定了就好了。没事的 (2016-12-14 11:48) 

哦,就是担心那会家具搬着不方便,或者说刷墙铲墙把家具弄的一层灰,所以也在犹豫,要不要进家具之前修补一下
离线zhengbh

发帖
铜币
银元
只看该作者 25楼 发表于: 2016-12-14
回 15楼(joyce0614) 的帖子
joyce0614:我在屋里各个角落都放水盆了 感觉意义不是特别大啊
家里搁了湿度计 才17%。。。。。主卧更是才12%
我觉得你可以多带些毛巾过去 把毛巾投湿 稍微拧一下下 下面放盆 保证水别滴答到地上
多挂几个 这种貌似很有效。。。上次我挂了几个 湿度就涨上来了 (2016-12-14 09:51) 

看你这回复突发奇想:可以把脏衣服拿到新房那里去洗晾,管保湿度上来
离线joyce0614

发帖
铜币
银元
只看该作者 26楼 发表于: 2016-12-14
回 25楼(zhengbh) 的帖子
zhengbh:看你这回复突发奇想:可以把脏衣服拿到新房那里去洗晾,管保湿度上来[表情] (2016-12-14 14:15) 

哈哈 是的
我家上次洗了床单被罩四件套 放在屋里晾
感觉湿度卡卡的就涨上来啦 比啥加湿器都有效
在线醉蟋蟀

发帖
铜币
银元
只看该作者 27楼 发表于: 2016-12-14
楼主家如果是高层,是框架结构的楼房,
在屋子同一水平位置,,相对的墙出现裂缝,如果不是施工洞,还有一种情况会出现裂纹
框架结构的楼房没有承重墙,隔断是轻体砖。但是结构方面,为了楼房的稳定性,会有剪力墙结构,也许是一面墙,也许是一面墙的一部分是剪力墙,既混凝土结构,剩下的部分还是轻体砖,两种墙体结合部位常常发生这样的裂缝,但这种裂缝有个特点,不会到棚顶,离顶300左右。。因为框架结构横向都有梁。。这种裂缝应该没什么问题,
如果是剪力墙裂纹,或梁裂纹,那就是楼体结构有问题了,地基下沉不匀,但这种情况很少有,肯定也不是你一家了,,

离线凤凰涅槃

发帖
铜币
银元
只看该作者 28楼 发表于: 2016-12-14
回 25楼(zhengbh) 的帖子
zhengbh:看你这回复突发奇想:可以把脏衣服拿到新房那里去洗晾,管保湿度上来[表情] (2016-12-14 14:15) 

离线凤凰涅槃

发帖
铜币
银元
只看该作者 29楼 发表于: 2016-12-14
回 27楼(醉蟋蟀) 的帖子
醉蟋蟀:楼主家如果是高层,是框架结构的楼房,
在屋子同一水平位置,,相对的墙出现裂缝,如果不是施工洞,还有一种情况会出现裂纹
框架结构的楼房没有承重墙,隔断是轻体砖。但是结构方面,为了楼房的稳定性,会有剪力墙结构,也许是一面墙,也许是一面墙的一部分是剪力墙,既混凝土结构 .. (2016-12-14 14:40) 

太专业了!应该是这种情况,我印象中没有到顶,也可能是没看到,底下到插座位置差不多。那应该就是这样了,多谢