【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

精彩装修日记:《适合工薪口味...80后的装修奋斗史》

本科毕业

社区居民原创达人社区劳模

精彩装修日记:《适合工薪口味...80后的装修奋斗史》  

原日记来源:篱笆网北京论坛

原作者: ninayu_1983

老庄推荐转贴原因:    细腻的装修过程,完美的展现了一名家庭主妇怎么打造自己的爱家,对要装修的人很有帮助哦!不得不看

本科毕业

楼主:
去年刚装过一套房子,小有经验,本以为今年再装修就是轻车熟路了,可是没想到啊,随着涨价大潮的到来,我去年的经验已经不够用了
而且去年装修的房子弄得特简单,今年一弄又发现了很多新的问题
装修之路不平坦啊……
我知道篱笆上高手云集,特来此地与大家交流~~            

本科毕业

先介绍一下我的房子:
05年初赶在房价暴涨前买了这套经济适用房,不过当时因为是尾房,只有一层+半地下的复式结构了,而且面积特大。挑来挑去就选择了一套半地下非常敞亮的户型,现在想想当时真是无知啊!还要自己砌墙…… 银子银子
买房的时候计划着把半地下做成娱乐区,整个歌厅、台球、健身、视听室啥的,各种高级的享受都给他弄上(此处省略两千字),可是后来才发现,理想和现实终有差别,一切的美好设想都需要砸出大笔的银子,人嘛,还是应该务实点,这些设想只能等以后慢慢实现了

现在的情况是把上下两部分分成两个独立套房,具体方案是把楼梯口封上,然后把下层原来的消防门换成防盗门,其他主体结构基本不动(噻~好像也没啥主体结构可动了…… )
这样规划的好处是:
1.下层部分可以不与上层部分装成同一档次,省钱为主
2.下层住人是暂时的,以后可以把下面租出去
3.实现小家庭与父母分开居住(小家庭没米买房子,所以暂时凑合,80后不就是一个奋斗么……此处省略五万字絮叨的话…… )

先发一张一层部分(简称楼上)的顶面图,这个可以看清主体结构

本科毕业

这是楼上经过设计后的初步图纸,主要就是要实用,颜色搭配暂时参考此方案。
是不是有点花哨啊?

2008-9-22记录:
改变了一些设计,具体如下:
1.主卫原来门口位置其实是在马桶那边,但是开门的话恐怕会妨碍,因此考虑了一下还是开到主卧里面了……
2.厨房橱柜的设计也有一些改变

2008-10-6记录:
最终修改图纸如下

本科毕业

记录一下设计思路 图片并非最后成品 只是参考而已。

厨房——图中绿色的部分。其实原来的结构是在南边有个门口,但是因为厨房内部没有窗户(只在阳台有,而且阳光不能直射进厨房),所以决定把开口弄大,索性开放了它。至于颜色,现在的设想是弄成无色的感觉,就是运用黑白灰,要不太扎眼了……
实际成品使用了白色的墙砖、米黄色的地砖、橱柜是红白两色的

客厅——我准备用奶咖色或米黄那种感觉的,很沉稳,适合我妈妈居住
实际成品使用了大红色的主题墙 其他墙面颜色为淡粉色

主卧——准备用紫色,我妈妈喜欢的颜色,现在想不好是用正紫还是淡紫……因为主卧的家具已经定了,中式东南亚风格,这种家具配淡紫好像显得很不协调,好像还不如紫罗兰那种颜色配套呢 不知道各位高手有什么好的提议
这个更晕了 由于最后选择了壁纸 我妈妈选了一款偏灰、棕色的 所以其他墙纸用肉色搭配 紫色设想只能靠软装实现了

次卧——就是以后我没事可以来住住的房间,也可以当客房,不过我们家一般不留宿外人,也就是我姐姐,我姐姐和我都喜欢粉色,所以这屋肯定是粉色了,希望是粉红粉红的~~
成品实际还是以淡粉淡紫为主色调 只不过是淡雅的小花壁纸

主卫——这个户型很怪异,主卫并没有在卧室里面,不过据说这样风水好,呵呵~主卫就定义为两个卧室中间的那个,那个颜色是绿色的仿古砖,我妈妈已经看上了,70多一平,虽然我觉得有点贵了,不过老太太喜欢也没办法,毕竟人家是G的出资人……
这个最后没有什么改变 淡绿色的仿古砖 白色洁具、五金 造价最高 不过效果也不错

次卫——准备用蓝白色,我觉得会很漂亮的,希望可以找到合适的砖  
最后变成米黄色了 哈哈~~ 买东西的时候总是容易冲动

本科毕业

下面来说说半地下室的部分(简称楼下)
这部分以后是我和我LG住,现在买不起房子,所以先凑合住了。
充分发挥了奋斗精神
其实主要是实在不想和父母一个屋……

主体结构是这样的:
但是因为在半地下,所以有一些管子,我准备能拆的就拆,物业不让拆我就偷着拆,应该没事吧……我很乖 后来都没拆~~~ 只是自己做了修饰 还挺满意的
另外,房子是朝南的,冬暖夏凉。
有两个大窗井,但物业说不能打通,说窗井属于公共面积……

不知道除了我家谁还有本事能从外面或里面进窗井去  
我明明看到有邻居家打通了

本科毕业

对于楼下部分的规划,我是这么考虑的:
就我和LG住,一个卧室也够了
而且平时吃饭还是在父母那入伙
因此对于做饭的要求就是煮个粥、弄个方便面什么的
卫生间有点小,而且顶上还有个大管子,因此想把洗脸池挪到外面(那块就是原来的楼梯部分)
东北角也有大管子,而且那里采光最差,考虑到家里破烂儿也挺多的,所以准备弄个储藏间,里面简单铺个砖就行了,墙也不用弄了

由于户型是个大开间,因此墙体都需要自己创造,考虑到卧室的通风性,需要把门开在窗户的对侧,但是又不能和大门相冲,因此设计了一个45度角,不知道会不会有点怪异……
厨房虽然不会天天做饭,但是毕竟还是需要通风的,因此占用了另一个窗口,且与客厅直接相连,用吧台隔开

颜色上以清新淡雅为主,LG喜欢蓝绿色,卧室就那个色儿了…… 客厅准备用黄色,显得亮堂

2008-9-22修改方案:
因为改水电实在是太贵了,所以放弃干湿分离,另外重新确认了储藏室的大小,还加上了消防管的位置
实在太讨厌消防管了……不过没法拆掉,正在考虑跟物业沟通,看看能不能在不改变喷嘴位置的前提下自行改变水管路径,尽量使其靠墙

2008-10-6最终确认图纸如下:

本科毕业

有一个问题,我们小区与市政连接的下水管好像有点问题,今年夏天暴雨的时候返过一次水,很痛苦,所以我准备把地漏那里好好设计一下,请卖地漏的兄弟联系我,最好有直接防返水的产品,谢谢!
另外,我觉得我应该把入户大门做个门槛,免得楼道遭殃的时候从外面进来,其他的还有什么?帮我想想…… 千万别劝我不住在那…… 要不无家可归了……

另外附上一些希望在楼下色彩搭配上参考的图:

本科毕业

wxhj :
你选的颜色都很漂亮。。
尤其喜欢卧室的紫色,好看

楼主:
终于有人看了
感动啊
现在太忙了
明天继续写吧
我要到周末才能开工呢

本科毕业

楼主:
北京篱笆怎么这么不火呢……人好少啊~~
不过没关系,我还是要坚持写下去

这次装修真是够费神的,因为毕竟和上一次不同。上一次因为知道住不了几年,所以完全不顾美观,只选便宜实惠污染小的东西来买。 100平建面的房子装修家电一共还不到4万呢 ,可是这次由于是要长住的,心里总想给弄得好点,可是银子就吃紧。就拿G部分来说吧,同样也是100的建面,稍微一预算竟然就奔着10万去了 不过这点预算也确实不算多哈……篱笆上有钱银太多,弄得我们这种工薪族都不好意思写日记

最终修修改改,这个预算初步定为楼上部分10w(建面104平,自测套内80多),楼下部分4w(建面85平,自测套内60多)
经过考察市场等等,我发现这个预算还是非常可行的,信心大增