【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: vcmao

三环边老破小眼镜房变身记——打造温馨实用小家

学前班

社区居民

又是一个未完成品,等填坑

小学毕业

社区居民

拆旧:
老房子装修相较于新房更为麻烦。
旧家具、门窗需要拆除、地板、墙皮需要铲掉、拆改的墙需要推到。我家的拆旧大概用了四五天的时间,这之间我试图进去看看,结果被满屋飞灰挡在门外了。等我再去看时,垃圾已经清理走了,房间里是摆放的整整齐齐的辅料。
原貌 jpg (2).JPG
拆除 (1).JPG
拆除 (2).JPG

小学毕业

社区居民

水电:
拆旧结束后,水电工长师傅和瓦工胡师傅进场了。前期胡师傅暂时没有摸墙贴砖的活计,就和张工的助手一起打杂。我们还开玩笑说他拿着瓦工的工钱干着小工的活儿。
本着方便老人、保护儿童的原则,减少在外裸漏线,我们的小屋设了好几个双开双控、预留了不少插座。
下面的图纸应该不是最终版、实际比图纸上显示的要多。

小学毕业

社区居民

水电2:
改水电期间,断桥铝窗和防盗门都陆续前来测量。但是因为正好赶上16年那段连续雾霾天气,所以政府限制工厂开工,导致这两项都延迟了安装时间,好在对工期影响不大。

电改的比较顺利,入户6方、厨房整体4方、灯、开关2.5方的线。
这里体现出一个马工监控的细节。我们小厅的灯位师傅设置时稍微偏了些,北爸和北妈多次去工地(工地距现在住所只有10分钟步行路程)时,完全没有发现。马工看到后,立即让张工改了过来。

但是改水的时候就没那么顺利了。
先是小区一辆车正好停在户外开关井上,无法关闭阀门。打了交通台电话、保险公司电话等,都找不到车主,问了物业社区,也都不清楚车主是谁。等了一天,车还是无人挪动。正在马工要组织师傅们抬车时,我们楼上一个邻居从窗口看到了,说是他家亲戚的车(-_-!!!),然后找来车主把车挪了一下。
改室内进水管时,发现主管渗水,明显已经因为年头太久糟烂了。没办法,只好暂停下来。找物业维修。维修是免费的,但是将台盆下水弯管接驳时,收了费用。
开始改动后是这样的:
后来,我们希望在三通的基础上加一个50cm铸铁的弯管。刚开始物业的人只给加了个30cm的,后来多次沟通后才改成50cm的。工长这期间,一直帮我们和物业沟通,整整一天时间都耗在和物业各方协调上了。好在最后结果不错,弯头加了。浴室的排污管道也由U型管道改为L型管道,一是更换掉了用了20多年的老旧管道、二也减少了拥堵的隐患。

第一次改管道

第一次改管道

第一次改管到

第一次改管到

最终管道

最终管道

小学毕业

社区居民

张师傅做活非常认真。因为我们小房间里要放置床和书桌。床头双开的位置和书桌上方电源的位置原来设置时并没有在一条直线上。张师傅认为5个开关插座在一面墙上,且间距一米多一点,如果不在一条直线上会非常难看。征求了我们的意见后改为一致。而且还特意问了书桌的设计高度等细节问题。

小学毕业

社区居民

瓦工:
张师傅水电改的差不多时,胡师傅也由小工转为自己的老本行瓦工了。活儿没得说,我们瓷砖的销售看了图片都说师傅贴的漂亮。
大家注意到台盆右上角的那两个花片了吗?之前胡工贴的时候没注意,没有和左侧的对称。这已经是他瓦工活结束那天了。当晚马工长来工地时,胡工已经收工回家了。马工二话不说,就把胡工叫回来让他马上改了过来。这个细节之前我虽然看到了,但是因为两边其实相差并不大,我也没有特别在意,也没有和工长说需要修改。马工来的时候我已经回家带娃儿去了。还是下次再去工地时,章工(油工)告诉我的。他说:‘’您看看有什么不同吗?“, 我一看,哟,什么时候改的呀?他说,当天马工就把胡工给电话追回来改的。当时真的有小惊喜,庆幸自己找对了工长,管控严格。

小学毕业

社区居民

油工:
瓦工之后是油工,因为是老房子,所以需要师傅再次看一下墙面哪些地方需要再处理下。马工特意让章工给我家墙上挂了两层网,防止将来开裂。他也说得很实在,网子费用真的不多,为了防止今后墙面开裂,最好前期多做工作。而且也特别实在的告诉我们,这种老房子,即使基层处理的再好,将来三五年后难免还会出现些小开裂等问题。
章工干活很仔细,油工结束后,还很贴心的在把浴室和厨房的管道用胶带标示了出来,免得将来吊顶后识别困难,避免了打孔打到管线的尴尬。
关于墙漆:
之前居然丽屋搞活动,我们买的ABB插座满百赠50的代金券,我们就直接用这个代金券换的多乐士的墙漆。实际刷漆面积是要比漆桶上的建议面积小的。所以一共用了大概两桶底漆4桶面漆,预留了一部分补漆。当时多乐士的销售小哥担心我们买多了用不完,就竭力建议我们先放一桶面漆在他那里,先不要调色,如果不够再提前联系他,然后提货。十分为客户着想,赞一个先。面漆调的象牙白色,比较亮。单独看就是白色,和白纸一对比就看出不同了。
黑板漆是福乐阁的,我其实觉得黑色挺酷的。但是北北姥爷觉得黑色太暗了,北北爸爸建议给女儿弄个粉色梦幻的,我想象了一下小厅带面粉红泡泡墙的效果,果断给否了。最后选了亮蓝色。其实我原本是想选个Tiffany蓝的(女人的小心思),但是奈何没有这个色号,也没找到特别接近的,好在这个效果也不错,姥爷、爸爸都比较满意。粉笔北妈已经买好了,就等着过几天去涂鸦了,哈哈——

小学毕业

社区居民忠实会员

祝楼主装修顺利,您的水电做下来多少钱?

学前班

社区居民

亲,你找的是吧里46元还是68的设计呀?设计师的名字是?正在找设计,谢谢啦

学前班

社区居民

楼主写的很详细很实用,我是装修小白,在学习了解中~好贴!