【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

热搜: 工长 设计 曝光

三环边老破小眼镜房变身记——打造温馨实用小家

小学毕业

社区居民

女儿出生,上学问题就马上提上了日程。我和老公认为快乐童年更为重要,不希望给她太大的压力,所以重点小学之类没有特别追求(当然东西城十几万一平的学区房也实在令人望而兴叹,超出能力范围  -_-!!!)。在均衡考虑到我们上班和女儿上学的需求之后,我们确定了一个“就近”原则,最终在三环附近买了一套小房子,距将来女儿就读的幼儿园、小学、中学走路5分钟...,距我上班地点开车20分钟。从开始看房到买下房子,只用了大概一周的时间,接下来大概两个月左右完成了其他贷款、过户等手续,算是速战速决,在新政之前搞定。也幸好如此,否则按照新政,我们这房也买不成了。

房子买了,就得考虑装修了。我们是房小人多,功能为主。老公要求——别管风格了,朝着温馨努力吧!

房子基本信息:
建筑年份:1982年
建筑面积:48.25平
实用面积:36平左右
户型:两室一小厅(过道)
入住人口:北宝(不到一岁)、北爸、北妈 + 姥姥、姥爷

上个原始户型图先:

原始户型图

原始户型图

超级版主

社区居民社区劳模最爱沙发忠实会员

期待楼主的装修日志,祝装修顺利

小学毕业

社区居民

购买主材:
几年前装修过一套房子,自认对主材市场还算有所了解(实际上发现自己就是一瓶子不满半瓶子咣当,这里面水太深呀——水太深——)。
我和老公都是属于那种怕麻烦的人,但装修往往就需要不怕麻烦。我们的主材基本都在十里河居然搞定了,原因——他经常出差、我周末要带娃儿,而且我俩都是那种讨价还价无能类型。在居然好歹求个材料保真、就当花钱买个放心了。

瓷砖:选的是长谷的古韵的浅色系列,之前家里装修,阳台上就是用的这款深色的,当时瓦工师傅就赞质量好,用了几年下来,花盆搬来搬去,也没什么磨损。到了居然、看见长谷门店就进去了,这款砖居然打特价,当即拍板就订下了,厨卫墙砖、全屋地砖就是它了,也省得再逛别的。有的时候看多了,也会有选择障碍。

家具:因为房间较小,之前的设想是想两个房间都用榻榻米的。但是询了一圈价格和定制家具,我和老公还是放弃了。一是一楼安装榻榻米容易受潮、二是东西虽然收纳很多,但是取用不便。最后决定还是定制实木家具吧。市场上实木家具种类繁多、但父母辈青睐的曲柳材质家具已经基本很少了,多是胡桃木、核桃木、乌金木等等,而且定制产品较少,如果改变尺寸,不但享受不到折扣,还要按照非标收费。挑挑拣拣,我们最后看中了联邦家的素榆系列。优点:1. 可按照户型和需求定制,不算非标;2. 榆木家具没那么金贵,好打理;3. 店长和设计师给力啊,全程服务周到;当然榆木容易开裂也算是一个缺点,但如果保持室内湿度也还OK,按照老爷子养护花花草草的劲头儿,家里湿度还是有保障的。

橱柜:志邦。呵呵,我们和那个志邦的销售小哥有缘,每次去居然,都看到他站在门店门口。后来留了联系方式,志邦工厂团购时,小哥马上联系了我老公,最后在他家订了。设计师也不错,想得很周到。

洁具:Toto面盆和科勒马桶。洗手台是外置卫生间外的砖砌台面,面盆我看的是颜值——我就是外貌俱乐部的。当时选台盆其实首选台下盆,因为台下盆确实好打理,但是颜值都不高。换台上盆时,我随时把图片拍给吧里的小汪设计师,最后还是选了个颜值不错但不大实用的。^-^ 马桶当时看上了吉博力的魔力石,当时还有活动。奈何马桶看晚了,我家水电那时候都改造完了,吉家马桶水箱对入水管位置有要求,我们的不符合。那时候工长也说可以给我们再改水管位置,但我想着防水都刷了,还是别折腾师傅了。最后选了科勒,因为搞活动、因为有700多元的节能补贴。但是科勒送货和安装都另外收费,有些小不爽。

门:门比前几年装修时贵了好多。最后选了款柞木实木的。因为就两扇。厨房开放式、浴室用的铝镁门。

断桥铝窗:选窗的时候战战兢兢,因为对这个实在不了解。满市场的凤铝、忠旺、实德,不知哪家真。上网恶补了一通理论,看得云里雾里。吧里的商家也询问过价钱,和市场上的相差不大。订过一个号称忠旺的,70厚度、3层玻璃,590元每平。怎么想怎么觉得不得劲儿,退了又换了一家。还好测量时没有多收什么费用。后来有加了个推出去的飘窗,目前安装完了,看起来效果还不错。使用结果如何、还待确认。这时候深深体会到——隔行如隔山,装修水太深。

开关面板:ABB,原来装修用过,好使。这次五折买的,还算合算。而且我后来又根据电路图换了一大堆面板,售货员小姑娘那叫认真仔细啊,赞一个。

强弱电箱:Schneider
防盗门:日上
墙漆:多乐士
黑板漆:福乐阁,销售大姐很贴心。

暂时想到这么多了,其他的稍后补充吧。

发几个家具样品和瓷砖图片:

小学毕业

社区居民

装修正文:
没错,我家主材在选装修公司和工长之前,基本都选定了。

设计:
北妈是主要装修负责人,北爸表示一切事情听指挥,姥爷随时乱入提出自己要求-_-!!!
房子交付之前,北妈就开始做各种功课,还是希望在小小空间内实现各种家人的需求。
后来同事推荐了高老庄吧,他家是2015年用的庄吧装修服务。看网页时看到了设计服务,和客服联系了下。潞潞小姐反馈超级迅速。后来觉得自己毕竟不是专业人士,就请吧里的设计师上门测量了。李主设计师和小汪设计师还有他们一位同事上门来量的房,之后出了N版设计图。我属于要求多、有注重细节的人,请小汪设计i师改了N版图,自己都觉得自己有时神烦,有时主意还经常反复,好在设计师人虽年轻、但脾气超好。^-^

上几张自己当时用ppt做的设计要求:
设计 (1).JPG
设计 (2).JPG
设计 (3).JPG
设计 (4).JPG

小学毕业

社区居民

经过和设计师充分沟通后,整体设计如下:
1. 房屋整体结构上基本没有改变,因为是砖混结构的老房子、又因为是一楼,出于安全考虑,所有的承重墙我们都没敢动。于是——卧室门无法移位、壁橱无法和卫生间打通,为了扩大淋浴空间,只能将台盆移到外面;
2. 独立下水因为施工难度过大也放弃了,但请物业将卫生间下水由老式的弯曲管道改为L型管道,消除了部分隐患;
3. 主卧决定留给姥姥、姥爷居住,因为他们爱看电视、爱养花花草草,所以将主卧砌了一道24CM宽的矮墙,做了小小的功能分区。矮墙一侧挂电视、矮墙上可以放老爷的盆景;
4. 厨房原有的隔断打掉,新砌了新的隔断,稍稍扩大了厨房面积,将洗衣机放到了厨房,整体橱柜设计时将洗衣机包了进去;
5. 小厅则完全被砖砌台盆和冰箱占据了,还能容纳个订制的小餐边柜,放些吐司机、水杯什么的;
6. 考虑到小朋友将来会爱写写画画,所以留了一道黑板墙(其实最先在上面涂抹的应该是小朋友的娘亲我呀,满足了自己内心大儿童的需求)。
布局完毕再看自己的小家,进了家具后应该是塞得满满的了,但好在从实用和功能上来看,应该能满足近几年的家居需求了。

小学毕业

社区居民

工长:
本着货比三家的心理,除了联系吧里的工长报价外,我也在某著名装修平台兔家上申请了量房和报价。客服很给力,全程跟进整个过程。推荐的三家装修工司也很快派人接洽,预约量房。第一家因为我加班,是我老公接待的,据说也很仔细认真。另外两家来量房时我都在场。服务都没问题、前期沟通也很好,但是在报价环节被我否掉了。因为之前看过了老庄吧的报价单,再看装修公司的报价单,就会觉得太过粗制。我问过兔家的客服,是否有统一的报价模板可提供,答复说没有。虽然这三家的报价都比老庄吧工长的报价便宜,但其实仔细一对比,发现将来加项会比较多,整体算下来反而不如吧里的合适了。吧里主要贵在工长服务费这一单列出来的项上,其他单项报价相对装修公司的报价差别不大。
最后我们还是选择了同事推荐的吧里的马工长,虽然马工的报价不是最便宜的,但是到目前为止,整个基础装修基本结束了,我们真的没有因为装修的事情操过太多的心,整个装修期间北爸和北妈或同时、或交替着出差,全靠马工调度安排,随时通过微信发图和我们沟通。在此对马工和他的团队——张工(水电)、胡工(瓦工)、章工(油工)表示感谢!

小学毕业

社区居民

开工:
12月5日开工大吉

学前班

社区居民

一模一样的户型  现在已经装修完了  等待看楼主的大作  

1万

版主

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星

1万

版主

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星

欢迎参加2017年度【德耐尔衣柜 】冠名装修日记大赛。期待后续更新哦!(补单点击

德耐尔衣柜2017年度冠名装修日记大赛,写日记赢 iphone、iPad ,日记晒单返现金,还有更多大奖等你拿,跟帖报名!

阅读参赛日记规则,参赛以后,您的装修日记将获得加粗加亮显示。