【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

【聊聊新风】人马未动,新风先行——壁挂式新风机安装记

大专毕业

社区居民

装修时提前没有考虑好装管道式新风?
不想牺牲本就惨不忍睹的层高?
想想就觉得后期清理麻烦,不想费事儿?
哈哈哈,幸好还存在着壁挂式新风这种黑科技!

晒图!王小安家的新风机!(衣柜上的那只)

按理说新风机使用测评应该连着空气数据一起发布,奈何咱家这个产品需要wifi连手机才能读数,然后我家一直没搬家又没网。。。
咱们先让小空空同学离线自动工作吧,空气数据稍后补上哈。

这次先说说安装——

一,安装前需要了解的

预定新风后商家会派人上门查勘安装环境及确定安装方式和位置。
比如我家新风,一台机器的适用面积是套内60-80m2。
再比如房间的密闭条件也是考虑之一。

新风机进风口直径15cm,通常需要在墙体或玻璃上打洞。
个人觉得墙体打洞安装最美观,屋内见不到多余的管道。
玻璃安装,一是挡光,二是需要连接软管;但是安装相对省力。
通常来说,玻璃测量好、裁切好,带来换上就可以。
(但我家玻璃超过80cm宽,查勘工人说他们做不了那么大块玻璃。。)
不过这也是硬件条件决定的,基本上听他们的建议就好。

二,我家新风的安装过程

嗯,我家最后的安装位置并不是一开始查勘决定的位置!

这是原定安装位置,出风口向上,垂直壁挂在右边窗帘位置,右侧墙体打洞,软管连接。
(效果图是装修前做的,见笑哈)

对比一下,这是最终安装完成的位置,出风口向左,水平壁挂在衣柜顶,墙体打洞,硬管直接出墙。

这个位置是查勘工人一开始给否决的。为什么否决呢,因为安装起来十分困难。
下面上图。

图1,打眼为固定台钻做准备。长管子是吸尘器,保证家具顶上不落灰。

图2,台钻固定完毕。图上可以看到一根细管进水(打墙用),一根粗管连着工业吸尘器,收集泥水。

图3,台钻二次固定中。
台钻工作的照片没有找到。工作时声音好大,可能没拍。

图4,终于打通啦!

看到么,整个安装全程虽然这里只有几张图片,实际过程超过90分钟。
而这个期间,图片里这位年轻小哥一直是弯腰作业!!!最后打通墙体的时候,小哥用了半天才敢直腰。
手动给这位小哥送上320个赞!!!

[图片欠奉]
图5,回头补上。必须给你们拍一下我家打下来的厚厚厚厚的墙体。

图6,外墙进风口。
作为外行,有点不满意,没有网子罩着啊。会不会有小鸟壁虎啥的跑进来。。。><

说了半天,到底啥牌子的新风呢。

空气堡。整机价格9800RMB,不含安装费。团购8800拿下。
机器费用查勘之前就先预付了。所以安装费500我是装好后直接给工人的。

P.S. 我原本对查勘师傅不太满意。
但我后来想想,毕竟查勘和安装是两套人马(为什么呐),选个保证不出错的方案可是对于他们来讲最好交差。
理解万岁吧。所以我不批评查勘师傅,但是要大大表扬安装师傅!

三,有关后期保养
空气堡家后期服务是包年制。一年交1200RMB,有专人帮你监测家里的数据,出现异常会上门排查和更换各种滤网。
听起来挺美好的。目前没有使用过。
这部分使用感想待补充。

四,关于新风机选择
新风机商家千千万,到底怎么选呢?
我是咋选的?hin简单,问身边人的口碑。。。。。
如果有人已经安装了还愿意回购,那就60-70%靠谱了。就跟淘宝选“回头客多的店铺”一个道理哇。
您再自己考察下品牌口碑啊,技术指标啊(天书似的对我反正基本没用),售后服务啊(这个很关键!!!),齐活。
有人说过,在自己承受能力内选最贵的,非常有道理。
建议遵照执行。

----------------- 新风安装篇 完------------------
(嗯,是的,我的装修日记还没写完那!HAHAHA)
我的装修记录,欢迎来踩:[url=http://bbs.glz8.com/read-htm-tid-31041.html]《【装修小记-多干货】见证北三环96平二手两居的蜕变!》[/url]

大专毕业

社区居民

沙发自己占。

说一个感想:

安家有个小娃,15年装修完,娃还不到两岁。
为了娃,甲醛测了三次(方法不提也罢。。。),生生把房子晾了整一年。
然后在快要搬进去的时候,装了新风机。

就,,,,,你说我为嘛不早点装呢?!
我的装修记录,欢迎来踩:[url=http://bbs.glz8.com/read-htm-tid-31041.html]《【装修小记-多干货】见证北三环96平二手两居的蜕变!》[/url]

学前班

社区居民

QQ

坐在车上静一静

学前班

社区居民

你这种是叫 正压 吗?
从卧室外面采风,然后废气从哪里排走呢?我之前见到的新风都是走好多管道,每个屋子留进风口和出风口。

4万

硕士毕业

社区居民忠实会员最爱沙发

这牌子是贵,效果也确实好。我见过屋外3、400,屋内个位数的得瑟主儿。

大专毕业

社区居民

回 3楼(iron) 的帖子

iron:你这种是叫 正压 吗?
从卧室外面采风,然后废气从哪里排走呢?我之前见到的新风都是走好多管道,每个屋子留进风口和出风口。&#160;(2017-02-05 18:48)&#160;
您说的那是管道式新风。

壁挂式新风就是所谓的正压。。。吧。

废气大概从家里的门缝窗缝烟道啥的走?家里就算关着窗户也肯定不是密闭的。

这种的短处就是只有一个屋子空气巨新鲜(巨冷),剩下的屋子要慢慢循环。
论通风效果,肯定不如天气好的时候开窗通风效果好。
但是雾霾天,我买了霾表,证实了新风这玩意,确实管用。

学前班

社区居民

那你卧室的温度咋办?冬天会冷几度吧,夏天又会热点。大人还好,小娃会敏感些吧》?

我知道管道新风那种加钱可以装一个热交换模块,温差会好一点。

大专毕业

社区居民忠实会员

王小安同学,你的开头三个问题,我也面临同样的问题。

你家的新风能代替空气净化器不?我买的空气净化器体积也不小。