【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

[装修讨论] 硅藻泥和贝壳粉两种涂料除甲醛特点的调查(与大家分享)

学前班

社区居民

我是装修小白一名,家里3月份马上装修了,最近在恶补各种装修知识和经验,也参加各种团购来取得实际经验(感觉跟游戏主角打怪升级一样O(∩_∩)O哈哈~)。上周参加了团购活动,无意中看到了贝壳粉涂料厂家是金贝壳,抱着了解新事物的态度进去看了一看,现场的销售人员想我展示了贝壳粉涂料的防水、防污等优点,以及宣传的环保无污染吸甲醛。但小白我是一名纯理工男,出了看到的防污防火的现场实验确认后,对于消除甲醛的问题还是有了不小的疑虑。
       所以回家以后对硅藻泥和贝壳粉涂料也做了一些调研和查阅,现在和大家分享一下:
       1、硅藻泥和贝壳粉的区别主要是选料不同,具体的大家可以百度去搜,在这里想说的是,不论硅藻泥和贝壳粉都是由于各自的孔状结构达到吸附甲醛的功能;
       2、对于厂家各种宣传的分解甲醛问题,小白我当时想着吸附了不一定能消除,要说硅藻泥和贝壳粉本身就能达到消除甲醛的功能,小白我学了这么多年的理工知识也是认为完全不靠谱的,不过很幸运,幸好老庄吧里有各种帖子,查阅了关于春之源硅藻泥的相关帖子是,小编发现,春之源硅藻泥涂料会加入一种硅藻纯的东东,图片如下:
                                                                                              1.jpg

其主要成分是TiO2,同时小白我也查到了金贝壳的国家专利申请(上学时查论文的功底用上了,哈哈),专利申请的说明上也写明了涂料还有含有二氧化钛(TiO2)。随后小白我又查了一下万能的百度,终于发现了硅藻泥或者贝壳涂料真正做到除甲醛的就是二氧化钛(TiO2),但是需要大家注意的是,二氧化钛分解甲醛的条件是需要有紫外线的催化,可以将甲醛最终分解成水和二氧化碳,我们的阳光中是包含紫外线的,因此按照小白我的理解是会先吸附,但是由于太阳光紫外线含量有限,会缓慢的分解。说了这么多,小白总结了以下几点和大家分享:

1、硅藻泥和贝壳粉涂料均可吸附甲醛;
                           2、涂料里含有二氧化钛(TiO2)这种物质是具备分解甲醛的必要条件;
                           3、装修完晾味阶段,一定要保持家里足够的太阳光照明,可以更好的分解甲醛!

以上就是小白我学习到的知识,希望和各位同仁一起交流一起进步,哈哈!

学前班

社区居民

QQ
太厉害了,我前面就想知道这两者的区别在哪里。收益了

小学毕业

社区居民社区劳模忠实会员

恁说恁这是弄啥咧。

学前班

社区居民

回 1楼(骑士朱雀) 的帖子

骑士朱雀: 太厉害了,我前面就想知道这两者的区别在哪里。收益了 (2017-02-22 15:09) 
我也是一边学习一边弄,市面上硅藻泥价格普遍比贝壳粉贵一些,可能是原料成本吧,毕竟贝壳粉听起来更容易获取。

小学毕业

社区居民

装修结束后,买一个紫外线灯定期定时开启,  除甲醛是不是效果更好?

学前班

社区居民

我觉得应该会有用

1万

硕士毕业

社区居民忠实会员

QQ
楼主真是太厉害了!想必学习和工作也很认真钻研吧!
我当时看到硅藻泥有些心动,但是因为价格问题还是没有选。不过楼主如果决定使用的话有一点需要注意,尽量不要在过于潮湿的地方使用,否则很容易磕碰产生凹痕

学前班

社区居民

回 6楼(凤凰涅槃) 的帖子

凤凰涅槃:楼主真是太厉害了!想必学习和工作也很认真钻研吧!
我当时看到硅藻泥有些心动,但是因为价格问题还是没有选。不过楼主如果决定使用的话有一点需要注意,尽量不要在过于潮湿的地方使用,否则很容易磕碰产生凹痕 (2017-02-24 14:21) 
哈哈,被表扬的感觉真好!我会注意的,我打算的就是卧室和客厅都用硅藻泥,厨房和卫生间肯定是不用的。今天逛装修听说贝壳粉涂完,屋里会有很重的腥味,不知道真的假的,你用的硅藻泥吗?

1万

硕士毕业

社区居民忠实会员

QQ

回 7楼(kitolon) 的帖子

kitolon:哈哈,被表扬的感觉真好!我会注意的,我打算的就是卧室和客厅都用硅藻泥,厨房和卫生间肯定是不用的。今天逛装修听说贝壳粉涂完,屋里会有很重的腥味,不知道真的假的,你用的硅藻泥吗? (2017-02-25 22:40) 
没用,一开始打算儿童房和榻榻米的屋子用硅藻泥,后来也是多方调查,感觉费用确实有点高,在一个就是您帖子里说的,硅藻泥吸附之后,不知道会不会像炭包那样,吸附满了会不会再度释放。
后来看立邦漆有一款硅藻泥漆,但是毕竟不知道含量多少,也就没用。
而且就像之前说的,无意中发现硅藻泥有一点瑕疵就是沾水之后会很容易被扣掉,因为家里这两年要小孩,担心孩子顽皮,所以最后没用,用的墙面漆,其实也是没味道的。
当然还是看个人资金能力以及个人喜好哈。贝壳粉真心不知道,我去年装修的,当时还真不知道贝壳粉这个东西