【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

[装修讨论] 为什么韩剧 请回答1988 会那么感人?

超级版主

社区居民社区劳模最爱沙发忠实会员

从始至终,家人和亲故才是王道

(一)3个多月前,抱着“肯定无法超越94和97”的看客心理,按下空格键在14寸的屏幕上,播放了《请回答1988》E01。
记得那一天,垃圾篓里堆满了掺杂着鼻涕眼泪的卫生纸团,看到熟悉的老面孔——成东日和李一花老师这对老搭档,以及94里扮演“张国荣”三千浦的金成均老师,不免为申PD和李编剧的用心默默点赞。之后日子里的每一个周末,都是1988陪我度过的,更确切的说,是双门洞胡同里喝着烧酒彼此心照不宣的爸爸们、唠唠家常偶尔聊聊荤段子的妈妈们,以及从小穿着开裆裤长大的亲故们,感谢这20集近40个小时的陪伴,让我像个疯子一样哭着笑,笑着哭。

(二)我相信大多数观众子女和父母间的关系,多是像剧中描写的那样——母亲事无巨细的照顾,父亲鲜少表达的关心,但就像宝拉最后在信里说的那样。“虽然我不完全懂你的心,但每次你喊我宝拉的时候,我也知道是让我看看你的意思。不时夹个菜给我的时候,我也知道你是爱我的意思,但我为什么就一直装作不知道呢,这一点最让我心痛和愧疚”。

应该很多人跟我一样,在最后宝拉结婚那一场戏,哭成狗的样子吧。父女心底都藏着对彼此深深的爱,但表面上愣是打死不承认,就像善宇说的“一样木讷的性格”,很难当面把心里话说出来吧。最后,宝拉和爸爸都是用写信的方式,带着哽咽声的读信旁白,赚走了无数观众的眼泪。明明皮鞋买大了却硬要在宝拉面前装作很合脚的样子,宁愿自己难堪也不让女儿内疚,宝拉看到塞在后跟的卫生纸团妆都哭花了。“丫头,好孩子”,平时扯着嗓子大吼大叫的死丫头,却是心里默默爱着自己懂事的好孩子。 I}D$)[{[Y4_G1NRLK{(YC2E.jpg

从婚礼离去的车上,宝拉在善宇怀里哭得像个孩子,东日爸爸悄无声息塞到包里的那一封信,相信是天下所有父亲的心里话吧。“宝拉呀,27年前的这个时候吧,听到你妈妈的惨叫声,随后就听到了你的啼声,爸爸至今依旧记忆犹新。当时那个浑身血污的婴儿,什么时候长这么大了,还出嫁了。宝拉呀,希望你不要忘记,从你出生的那一刻开始,你就是爸爸最珍贵的宝石了。我爱你,我的女儿,无比感谢你成为我的女儿。”这段成东日爸爸的独白,比之前《剩者为王》中金士杰父亲的独白更让人催泪。

作为不知道何时才能懂事的子女,在19集娃娃鱼喝排骨汤的店里,正焕和正峰为了给还在更年期的豹子女士过一个开心的生日,偷偷策划了一场完美的婚礼惊喜,也是给年轻时候没有拍结婚照的爸妈一个懂事的礼物。被故意弄脏衣服还在郁闷的美兰妈妈,婚礼音乐响起的那一刻,整个人哭成狗,我也是。 3MDL)8(`Z{5_IBDTNWM_~CD.jpg

给金社长和豹子女士举行完婚礼仪式之后,开始懂事的宝拉、德善和余晖,送给名誉退休却依旧是自己最值得尊敬的父亲一块独一无二的感谢牌,是三姐弟凑着头在暗黄的台灯下一起写出来的,我同样哭成狗。

(三)关于亲故,阿泽该是多么庆幸当初爸爸把家搬到双门洞的决定啊,若非那样,哪能有运气遇上一群从开裆裤穿到西装革履的死党们?屏幕前的我盯着他们在阿泽房间一起吃着拉面看《英雄本色》的画面,心里羡慕极了。娃娃鱼在被窝里放不完的屁和永远能找到盗版小黄片小黄书的神通广大,德善肢体不协调的舞蹈属性和排名倒数被戏称的“特工队”吐槽梗,善宇乖宝宝属性偏偏跌破眼镜单恋宝拉6年的传奇,狗焕默默践行哥哥因身体无法实现的飞行员梦想的年下暖男光环,阿泽懒于社交只对胡同死党们开绿灯的天然无污染傻笑,如数家珍般,都是我向身边人安利这部剧的无数理由之一。 H@Q(6X87W{%4$E7~IWD$[HJ.jpg

看腻了国内影视剧里约架堕胎分分钟泼红酒撕逼的闺蜜兄弟戏码,1988是可以秒杀观众挑剔胃口同时产生情感共鸣的亲故大剧,回归最基本的日常生活,在发小家玩过头忘记时间被老妈大嗓门叫回家吃饭的情节才是我的青春。(四)在这部以邻里感情为主线的韩剧里,CP饭们最津津乐道的当属爱情了,然而李编剧这次违反常道让男二阿泽逆袭的主张,让许多狗善党们在评论区里怒弃结局,扬言要弃剧而去不再贡献点击热度。也许是韩剧的一贯主言情的路线让很多韩剧粉们养成了CP为王的观看模式,但就像很多人在评论区里说的一样,1988本来就不是主打爱情的剧,邻里间情同亲人的叙述才是编剧和导演真正想呈现给观众看的,我想说——他们做到了。 GFJKM%JGMG_YSL9_(${~`)0.jpg

或许每个人都曾经是剧里不懂和东日爸爸相处的宝拉,是想要赵部长陪伴吃一顿早餐的娃娃鱼,是想给凤凰堂爸爸更多陪伴的阿泽,是想跟美兰妈妈有更多交流却依旧别扭的狗焕,是慢慢理解到东日爸爸在大伯怀里放声痛哭的德善……一场三个月又哭又笑的旅程,我跟着剧中主人公一起成长,以前不懂事对父母亲的种种不理解都释然了,心里剩下的只有一张后悔清单和半个月后回家的To Do List。(五)后悔清单1.青春期阶段厌烦爸妈事无巨细的关心却少了感恩2.在妈妈更年期的时候没有给予作为女儿的陪伴和关心3.大学假期回家只顾寻开心却没有多陪陪讨厌冷清的爸妈4.很少在表达上让爸妈知道我爱他们To Do List1.拒绝不必要的朋友社交多陪陪老爸老妈2.跟老爸老妈分享我在外面城市的工作和生活3.耐心教老爸老妈我常常使用的一些新科技软件4.找时机跟老爸老妈表达我很爱他们5.留心老爸老妈喜欢的东西赚大钱就给他们买回来6.吃完晚饭挽着老爸老妈去散步

初中毕业

社区居民忠实会员

真的好看每一集都有泪点,还没有追完。

学前班

社区居民

围观

学前班

社区居民

回复1楼(leeo)的评论

哇哦

学前班

社区居民

好看

学前班

社区居民

回复4楼(dahuang1991)的评论

可以有时间看看 1487921120.6941919106.jpeg