【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

我的装修历程

小学毕业

社区居民忠实会员社区劳模

吧里好热闹,有种参与的冲动,开个帖子,希望自己能坚持下来,但估计够呛。户型图没有,开发商给的宣传册也搞丢了。自己也不会画,试着用了某款软件,自己太笨了,画的不伦不类,放弃了。房子要下个月才能到手,楼主夫妻是门外汉,俩眼一抹黑,提前预约了搞工程的同学去帮忙验房。买房的钱我们只出了10%多点,从父母那借了大约30%,剩下的贷款,留给装修的钱真的很紧张,只能省着花。在老庄吧潜水学习一个多月,春节后开始逛建材。
    先说说工长的选择,最初打算交给以前给我们装修的那个工长,价格便宜(当时),但联系后发现价格没有优势,况且觉得他干活有些细节处还是粗糙,放弃了。选定的工长是领导推荐的,大公司的工头,曾给我领导装了500多平的别墅,领导对质量赞不绝口,所以直接推荐给我。初步接触下感觉人不错,价格不低,但质量绝对有保障,因此选定。

小学毕业

再来说说设计,由于银子紧张,大牌公司的设计师接私活,搭上人情也要将近2W,果断放弃,决定自己当设计师,大不了抄袭样板间,把当时拍的照片拿给工长看,照方抓药。放弃设计的另一个原因是原有户型比较合理,改动处不多。

小学毕业

吧里学的经验,开工后最好手握大把订单,这样才能有序,避免忙中出错。吧里搜集了一些口碑不错的商家,电话一咨询,马上如冷水浇头:由于我买房的地方太过偏远,这些商家都无法提供服务。好在附近还有一个大些的建材市场(出北京了),看来全部建材都要在这购买了。猜猜我最先入手的东西是什么?大家肯定想不到:沙发。那天一整天都在逛,满耳都是商家的推销伎俩,一天下来头晕眼花,四肢酸软,一样也没定下来。楼主决定收工,但离建材城下班还有点时间,干脆换换脑子,去看家具。进了某二线品牌(我猜的)的店,店面真的好大,家具城的一层全包了。信马由缰的闲逛,导购在身后有一搭没一搭的介绍着(估计她看出来我们不是来买的,只是闲逛)。忽然眼前一亮,一套桔黄色的皮沙发,坐上去试试,感觉还不错。真正的厚皮沙发,除了造型处没有接缝,连背面都是整张皮。楼主夫妻对望了一眼,这是当天唯一的共识。心情忐忑的望了一眼价签,心情顿时跌入谷底:4.5W。弱弱的问了句:这个打完折多少钱?导购漫不经心的说:315活动,6折。那也要2.7W啊!正当楼主夫妇转身离去时,导购忽然说:不对,这个是样品,停产了,特价,之后报出了一个我们能够接受的价格。
我们当即决定购买,这时就要夸一夸导购了,并不急于成交,而是解释了这么好的产品为何停产。沙发的尺寸太大,一般的门进不去。在我们之前也有很多人看上这套沙发,但都因为进不去门而放弃了,所以卖出去的很少,只好停产。还好楼主在买房时由售楼员陪着去过工地,当时有尺子,量过户门的尺寸,当即找来送货师傅(大厂家有自己专门的送货部门),将自家的大致户型和尺寸画了个草图,经师傅确认没问题,当即付30%定金,这是当天最大的收获。
之所以没写最终成交价格,因为那对大家没有借鉴意义,我买到的是最后一套,以后没有了。也不是被厂家忽悠了,确实沙发尺寸太大,卖不出去。

大专毕业

社区居民忠实会员

加油
人生没有彩排,每天都是现场直播!

小学毕业

说说我个人对新风的看法,仅代表个人。新鲜事物,至少我以前没听说过。通风效率不如开窗,可以滤灰尘,雾霾无效。风机有噪音(可能还不小),施工不好出风口也会有噪音。总结起来就是:滤尘,增氧,降CO2,有的还能节能。
      先说滤尘,楼主家现在就住在干道边上,定时开窗换气,每周一次打扫卫生,可以接受。新风意义不大
     增氧和降CO2开窗换气即可,新风无意义。
     真正雾霾时普通新风的滤网也挡不住,要加HEPA这时的风阻和流速流量都会变化,是否会有噪音呢?
     节能对于楼主没有意义,集中供热,地暖。
     新风系统的管道将来怎么清理?清理会不会造成二次污染?这些都是问题。有兴趣可以百度一下
     结论,弃用新风。

初中毕业

社区居民忠实会员

四楼厉害了
二师兄

大专毕业

社区居民忠实会员

随着社会环境的大幅进步,家庭居室环境发生了质的变化,家庭住宅需求概念也发生了彻底变革。从以往追求居住空间的宽敞豪华向着享受现代化精神内涵与浪漫生活情趣的方向发展,智能化住宅已经脱颖而出,智能家居概念由此孕育而生。智能家居产品的使用,不仅能让您体会到便捷舒适的生活方式,还可以提升您的住宅档次,提高您的生活品质。
  近年来,不管是在公共领域还是在住宅家庭领域,安装新风系统的人都越来越多了,有些房地产开发商,甚至还整个楼盘全部配置新风系统,作为项目的卖点之一,这使一些对新风系统不太了解的用户心中充满疑惑,为什么要配置新风系统,新风系统的好处有哪些呢?
  1、每天24小时源源不断为室内提供新鲜空气,不用开窗也能享受大自然的新鲜空气,满足人体的健康需求。
  2、有效驱除油烟异味、CO2、香烟味、细菌等各种不健康或有害气体,可避免家里小孩、爱人和老人深受二手烟危害。清除室内装饰后长期缓释的有害气体,利于人体健康。
  3、将室内潮湿污浊空气排出,根除异味,防止发霉和滋生细菌,有利于延长建筑及家具的使用寿命。有效排除室内各种细菌、病毒,避免空调病。
  4、无需忍受开窗带来的纷扰,使室内更安静更舒适。
  5、避免开窗带来大量的灰尘,有效过滤室外空气,保证进入室内的空气洁净。
  6、一年四季持续运转,用电量可能不及你的一台冰箱,并且能够回收排出室外空气中的能量,大程度的减少了夏季或冬季室内的冷源和热源的损失,减少了空调的能耗。
  7、避免开窗引起的财产和人身安全隐患。即使家里没人,也能自动新风换气。
人生没有彩排,每天都是现场直播!

小学毕业

说些闲话
楼主这篇日记不想写成流水账,出于隐私也不想晒过多的照片,希望看美图的同学可能要失望了。楼主只想把装修和买主材的思路分享给大家,避免一些教训在大家身上重演。整篇也不想写商户的名字,表扬和批评都有一定的片面性,容易被人认为是托。另外楼主买建材的市场出了北京,价格对大家没什么借鉴意义,毕竟消费水平和房租不一样。

楼主之前经历2次半装修,第一次的原则:全买好的。那时的楼主夫妇除了没钱外,有大把的时间,整天泡在建材城,中午盒饭,有时甚至晚上也是盒饭。同学开的装修公司施工,最终的结果也还好,只是将楼主之前的积蓄全部归零,外加几十万的外债。
第二次装修实际了许多,只买自己买得起的,工长是朋友介绍的,价格合理,质量总体不错,同样将楼主归零,只不过这次更狠,储蓄卡归零,连现金也只剩下十几元了。
第三次是将第一次装修的房子粉刷,因为之前的装修用料很好,相当部分还可以保留,所以只能算半次。这次的原则:省钱,能保留尽量保留。工长是第二次那个工长,价格公道,质量还行,唯一不好的是他介绍的那家木门,东西还行,就是安装实在太差。
人生的第一套房,几乎每个人都想装成最好,这时的你就是商家砧板上的鱼肉,超预算是必然的。奉劝吧里首次装修的同学:量力而行。

小学毕业

闲话说过,正题,春节后楼主曾经逛过居然、红星等,一个字:贵。楼主银子有限,不适合。
选择:地板PK瓷砖
1.    楼主家是地暖,首先将复合地板排除,原因大家都知道
2.    第二将实木地板排除,原因:易变形
3.    将多层实木复合地板排除,原因:胶用的多,甲醛就多
4.    对于地板楼主还是有些感情的,总觉得瓷砖冰冷。楼主之前2次装修,一次卧室地板,厅、厨卫用砖,一次除了厨卫全是地板。这次筹划时,开始比较认同三层实木,直到无意间在网上看到2016上海质监局的一次抽检,在地暖条件下,虽然有合格的,比率实在不高。又查不到合格的是哪家,本着宁可错杀,不可放过的原则,选择全用地砖。

小学毕业

补充几句:
1.    选这个工长的一个重要原因:楼主家房子不在北京(北京真心买不起,砸锅卖铁也买不起),不能经常去工地,选个放心的工长很重要。而领导推荐这个工长的第一个理由:放心。
2.    楼主家的窗户开发商用的是3层2中空断桥铝,省了一大笔费用。
3.    开发商赠送中央空调(三菱重工海尔),又省了一笔。网上看了看,虽然不如三菱电机,也没什么负面消息。