【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: 懒猫的

老破小变身记

学前班

社区居民

第二部分,装修篇
1.拆旧
昨天是拆旧第一天,晚上到施工现场看了看,地砖+地砖下5公分已经刨掉。瓷砖归置一堆,仅刨掉的的水泥砂浆层装了十几袋。整个工地归置的井井有条,拆旧师傅辛苦了。
拆旧第一天.JPG 拆旧第一天2.JPG 拆旧第一天3.JPG

学前班

社区居民

拆旧第三天,H工长到现场后拍照发给我,留言建议我到工地看一下现场。目前除了俩卧室地板,地砖地面全部刨完,要改的厕所和进门厅墙体砸掉,阳台垛子砸去二十公分(感觉门洞还是有点窄,后续再考虑是否要继续扩大。
拆旧后老房子的问题凸显(1)红砖墙和砂灰层之间大面积空鼓脱落,部分区域需要铲到红砖部位。这部分我在前期已经找人把整个房子墙面进行了检测,在部分墙体标注了空鼓的标志。今天和几位师傅沟通后,感觉他们还是很奇怪我怎么知道的(这也是引起后期换工长的原因:标注的空鼓几乎都没有给砸,工长的理由是怕引起大面积的沙灰脱落)(2)下水管道锈迹严重,需要打磨涂底漆面漆。(3)阳台保温层下面部分烂掉,大面积发霉,需要拆掉重新做保温。为了能够墙体贴瓷砖,H工长建议重建保温层后加砌一层轻体砖,目前犹豫不决,是否有必要牺牲本来就窄的5公分的阳台宽度。(4)厕所有个下水管道在可能会挡住原来把厕所整体往里推30cm的计划,闹心,后期还需要和工长、施工人员继续沟通。希望H工长给力,想出一个既能实现原来改造计划又能保护下水管的方案。(5)原来包住的一根暖气管道砸掉后漏出来,H工长说现在都不包,今天到施工工地目测了一下,太丑了,放在卧室里不可能忍,还得包起来。
除了上述问题纠结外,目前最喜欢听到的就是H工长说:什么什么小活放心好了,给你免费、顺手做了这类话。在此给H工长一朵大红花!证明咱们选工长的眼光还是不错的(后期实力打脸,所有的小活在结算时全部收费!)

裸奔的厕所,最外面可能要阻挡格局改造

裸奔的厕所,最外面可能要阻挡格局改造

厨房变小厅

厨房变小厅

过道变厨房

过道变厨房

现身后丑陋的暖气管

现身后丑陋的暖气管

学前班

社区居民

3月26号,拆旧收尾。拆完后房子变成了什么样子呢?住老房子要装修的亲可以看看:拆成了比毛坯房还要毛坯房,部分地方砂灰层空鼓,全部剥离,直接红砖裸露。阳台垛子没敢全砸,砸了20公分去。
和搞建筑的老爹汇报,他建议我全砸了去,问题不大,屋里还亮堂。保守派娃爹坚决不敢全砸。想到以后娃爹住的多,最后顾忌他的想法,保留一段台面。原阳台保温层有点发霉,听从H工长建议,拆除重建2公分保温层+内侧加砌一层八公分轻体砖。内墙面和窗户齐平是最理想的状态,但由于窗户已经测量,咨询了德伦特孙工程师说无法更改。装修还未开始,遗憾已经留下。以后要装窗子的亲千万要和工长与窗户设计师沟通好,最重要的是自己要有想法。我家阳台窗户台可能就几公分,以后装窗台石还是问题。但办法总会有的。
昨天发现原来厨房下水道的一个箍破掉,询问拆旧师傅说原来就破掉了。H工长到现场查看后也判断是原来就有问题了。我和娃爹分析,破箍有新茬有旧茬,下水道年岁已久是主因,但肯定也被拆旧师傅碰过。但工长说可以用堵漏灵还是啥补上,我也查了相关资料可以用塑钢土补上,反正有补救措施久放心了。厕所的下水管也锈迹斑斑。当工长的朋友姐姐给我半罐子防锈底漆和面漆,工长说水电改后,会让工人给打磨掉表面锈迹,刷油漆保护(刷油漆几分钟,原来说免费的地方,一根管收费80元,所以有条件的亲,自己刷,很容易)。(这是划重点的地方,水管有锈迹一定要磨掉锈迹,涂防锈漆)以后买房不能买老房子,但像我们一样买了老房子的要尤其关注上下水管的处理问题。

学前班

社区居民

2,新砌墙
今天早,H工长确定了新建墙门洞预留高度,购买了吸音棉、保温棉、钢丝网和钢筋等新建墙辅材。钢筋直径为6,比我家原来8的少小,但H工增加了使用了量,还会把原来拆下钢筋加进去(后期检查没有把拆下的旧钢筋加入)。反正我的要求就是:建好后挂电视,别到时候被电视拽倒就行。先记录一下需要的材料,新建墙一天就可砌好,下午就可以进场观摩,到时候再上墙的照片。到时候也会把学习到的新建墙防开裂的养护方法经验说一下。
IMG_1443.JPG IMG_1444.JPG IMG_1445.JPG IMG_1447.JPG

大专毕业

社区居民最爱沙发

哈哈,等待楼主分享

初中毕业

社区居民忠实会员

回 13楼(懒猫的) 的帖子

懒猫的:2,新砌墙
今天早,韩工确定了新建墙门洞预留高度,购买了吸音棉、保温棉、钢丝网和钢筋等新建墙辅材。钢筋直径为6,比我家原来8的少小,但韩工增加了使用了量,还会把原来拆下钢筋加进去。反正我的要求就是:建好后挂电视,别到时候被电视拽倒就行。先记录一下需要的材料,新建墙 .. (2017-03-27 10:23) 
楼主怎么用的岩棉,应该用挤塑板啊!

学前班

社区居民

回 15楼(dingfumxq) 的帖子

dingfumxq:楼主怎么用的岩棉,应该用挤塑板啊! (2017-03-27 10:56)
啊?可以请教您两者区别吗?

1万

硕士毕业

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

岩棉纤维粉尘对人体有害,一般是不用在室内的
另,卫生间拆除后,风道口是裸露的,在没有装上逆止阀前,先把风口堵上,用破布什么的,注意别掉里面就行,包括厨房的,因为老房子,别的人家还在使用,污浊的气会从这个没有遮挡的排气口进入家里,不卫生,
我是对公共排风道有强迫症的人,,,,

学前班

社区居民

回 17楼(醉蟋蟀) 的帖子

醉蟋蟀:岩棉纤维粉尘对人体有害,一般是不用在室内的
另,卫生间拆除后,风道口是裸露的,在没有装上逆止阀前,先把风口堵上,用破布什么的,注意别掉里面就行,包括厨房的,因为老房子,别的人家还在使用,污浊的气会从这个没有遮挡的排气口进入家里,不卫生,
我是对公共排风道有强迫症 .. (2017-03-29 10:10)
谢谢,非常细心,今晚过去堵上。我后来查了岩棉的危害。也问了相关人我家如果把岩棉当隔音棉,砌在三面轻体砖中间,外面抹水泥、石膏和腻子后,好像会好一点。非常感谢提醒。

学前班

社区居民

新砌墙终于接近抹灰收尾。
先说说新砌墙的养护吧,诀窍就是尽量不要吹风晒太阳,保持湿润。办法就是经常洒水,反正我家这面墙,我照顾它比照顾孩子还精心。一天早中晚都跑去洒水湿润,饶是如此,还是有很多小细纹。阳台新建保温层+轻体砖部分也有细纹。贴瓷砖个的细纹不可怕,可怕的是补贴瓷砖涂墙面漆的地方。祈祷瓦工师傅手艺到位不要空鼓,不要出现大裂纹(目前看无法保证)。
IMG_1475.JPG IMG_1476.JPG

为啥说接近收尾而是不是收尾。新砌墙8公分横截面铲掉两次重抹灰了,第一次没挂网,第二次灰厚了,今天是第三次,工长着急了,亲自拎着墙锢过来监工,且丑话在前:我家新抹的窗台肯定会裂。晚上见分晓。裂纹厉害了肯定是不行的,那家里就木法住了,天天看着闹心,对健康不利。
QQ图片20170329160548.jpg IMG_1493.JPG

各种打听新砌墙防开裂的处理方法,目前跑一个朋友家看到的是:除了卫生间里面墙外,新砌墙外面不要用水泥抹灰,要用墙尼-美巢450代替。我家现在看情况,如果开裂严重,肯定要铲掉自购墙尼重新涂抹。
新砌墙防开裂的吧友可以交流交流,怎么才能避免开裂。
有空的自己要监工到位。
砌墙的感受:1、一定一定砌墙的时候要平,后期抹灰不是一回事。前期墙不平的,后期用水泥找平的地方都会开裂。/2、砌墙后要尽快抹水泥,等砖干了,刷墙固效果也不行,万一空鼓呢。3、养护,这个靠工长和自己吧,别指望瓦工。工长八百年不到现场去一次的,就靠自己。我家工长好歹离着近,早早晚晚的腿着就能到了。(我家前工长砌的墙全靠我和我爱人早早晚晚过去洒水养护,没对比没伤害,新工长接手后,墙面养护都是他派人去养护,养护过程视频发到施工群里)