【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

53平小屋如何焕然新生

学前班

社区居民

之前有在吧里发过贴子,抱怨吧里的设计服务。历经3个多月的前期设计,我的房子终于开工了。施工服务还是用的吧里的,其实还是有点忐忑的,毕竟是我自己亲手装修的第一个房子。特此记录一下过程,也分享给大家,期间的经验教训希望可以给他人一些帮助。
P.S.:我写这个只是给自己一个记录,可能更新不及时哈,大家不要催。过程中如果大家有好的建议可以发给我,别喷人、别吵架,和为贵啊。
再PS:之前的贴子被锁定了,回复不了,如果这个也被锁定就没办法了。

先写着吧,请期待下文。

学前班

社区居民

先介绍下房子的情况:老小区,97年的房子,塔楼,朝向东南,建筑面积53,使用面积将将40。
施工项目:整体拆除、新建墙体、水电改造、普通土木施工、墙面刷漆。
手头比较紧,虽然是第一套房子,但是没想大装,就是想改个适合居住的小窝,所以在施工方案中,预算和效果并重,不过还是会偏向预算控制

剩下的明天再继续。

小学毕业

社区居民

回复1楼(shining99)的评论

期待的一颗心脏在扑通扑通跳

学前班

社区居民

先传张原始户型图(方向是上南下北的)。

大家可以看到,因为户型是歪的,而且老房子是卧室连阳台,不是现在常规的客厅连阳台,采光也是卧室好于客厅,所以花了很多心思想变化一下格局,调换卧室和客厅的位置。但是最终设想并没实现,因为老房子里各种管线不好动,卧室客厅互换的想法导致进门时会是个狭窄的小过道占用太多空间,卧室也太小,而且活动线路混乱,卧室这样的静线刚好穿插在厨房和客厅的动线中间,不利于站将来的生活。所以最终我放弃了这个从买房时就有的想法。买老房子的可能都会有类似经历,看房或刚买下来时想法多多,最后装修时不一定能实现。

这个是施工前的设计方案,基本维持了现有格局,只是将原来卧室和客厅之间的木制衣柜去掉了,变成了开放式的通透格局。
我知道有些人要说太没有私密性啦,一居变开间啦,什么的。其实中间我也纠结过。不过毕竟这个房子还是主要为一人(最多两人)居住的目的,个人舒适性占了上峰。这样打开后,通风、采光都会有改善,日常动线也更为清晰。

1万

硕士毕业

社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

户型需要设计啊

学前班

社区居民

设计大致确定后,就是找工长,中间略有波折。

我在找工长时关注了几点:第一、考虑到我的图纸里会有新建墻体,而且整个房间都是铺的地砖,没有地板,另外吧里把水电改造外包给了伟星做,所以我希望工长和他的团队在瓦工上要强一些;第二、因为前期设计花了太多时间,施工期间不想再多变化,所以我更想找听话一些的,不要想法太多的。想法越多,施工期间就越容易有变化,工期可能延长不说,预算也越不容易控制。(此处请原谅财务工作者的控制欲。。。)

找工长期间,我其实是想从吧里找一下以前的贴子,看看有没有评论工长的能力和服务质量的。不过看了几个吧里安排的工长,都没有找到有评论的。个别有评论的工长,貌似特别抢手,根本约不上。更多的工长,论坛里除了简单介绍,都没有用过他们服务的人来写帖子。不知道是我自己没找对,还是大家都不怎么爱评论工长。感觉吧里这方面的服务还有提升的空间啊,只提供了业务平台和交易平台,没有后续评价和反馈,怎么促进施工服务和提升施工质量呢?

这位的我定的工长,丁传发,吧里有他的简介,可以自己找,我就不多叙述了。人还挺实诚的,团队的施工质量还在观察中。

工长确定后,我又花了2周来确定报价,主要是对报价中计算的面积和施工工艺的选择有调整。看下面的图就能想象施工部的报价员有多烦我了,最后几次干脆都发被保护的Excel文件给我,估计是怕了我们大财务的计算功底。不过自己的钱,一定要看好。还是那句话,明明白白算账,明明白白施工。

学前班

社区居民

4月25号正式开工,如今第一周已经过去,拆除阶段结束啦。
大量上图喽~

开工前的旧装修:(其实质量还不错,就是风格有点老了)
客厅:
厨房:
卫生间:
客厅+阳台:

经过一周后,已经变成了空空荡荡的大开间:
IMG_20170430_111206.jpg IMG_20170430_111213.jpg IMG_20170430_111217.jpg IMG_20170430_111220.jpg IMG_20170430_111310.jpg IMG_20170430_111318.jpg IMG_20170430_111322.jpg

拆除期间我有跑去房子里面看,土比较大,工长安排了2个工人做拆除。反正面积不大,4天时间完成拆除工作还挺宽松的。就是柜子拆完建筑垃圾比较多,被运渣土的先运走了一车,多付一车的清运费。
P.S.:这里要提醒大家提前安排垃圾清运的事情,北京这种城市城区里不可以堆建筑垃圾的,要专门的垃圾清运车拉到遥远的郊区去填埋。各小区的规定不一样,我这个小区是堆放在小区里的指定位置,有专门人员(关系户)负责运走。也有小区不管清运,需要业主自己联系车辆,一般300-500一车。大家不用想一车运走啦,清运的人总有方法把能一车装走的垃圾留出一部分装不下分第二车或者加钱才能走的。所以大家要准备出这部分的预算来。

大家如果看拆除后的图会发现我的拆除没有动顶部和阳台的瓷砖,这主要是为了省钱。我房子的顶部还是挺好的,没有裂缝,没有掉灰,所以我要求施工不动顶面。实际施工中,因为拆除部分位置的吊顶和定制的衣柜,顶面留下了些痕迹,所以这部分要做修补,额外收费。至于阳台瓷砖,只能说以前的施工质量还不错,10年了砖都没掉。既然我的阳台没有怎么改动,我就打算能省则省了。希望这些砖可以继续支撑下去啊~~~

学前班

社区居民

回 4楼(wzylyp) 的帖子

wzylyp:户型需要设计啊 (2017-05-04 11:24)
可能高手还能有些好想法吧。可惜我已经等不了了,设计了近3个月,再设计下去估计明年也住不上呢。

1万

硕士毕业

社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

回 7楼(shining99) 的帖子

shining99:可能高手还能有些好想法吧。可惜我已经等不了了,设计了近3个月,再设计下去估计明年也住不上呢。
 (2017-05-04 15:31) 
暂无想法。我的意思是户型奇特,需要设计一下

学前班

社区居民

经过4天的拆除作业,五一期间工人休息,我要忙于各种初期测量。

首先是暖气,圣火的。小哥带人来得挺早,根据房子的面积计算了要用的暖气片。我把厨房的砍掉了几片,觉得厨房面积小,而且人呆在里面时多数在开火,对暖气的需求不大。不过因为前期沟通不足,我没有带当时团购会上的订金收据,小哥没法给我签合同,也没法改管,只能再约时间。第二次上门改管大概干了半个多小时,期间大概有10多分钟噪音比较大。如果有装修工人在,其实我可以不在房子里等。不过装修工人都休啦,我只好自己上门盯着。除了暖气片和安装费,改管时还需要花丝扣(一种五金件)的钱,后期安装时也还要花管道和转角、弯头的钱,不过和前期预期差异不大。

之后是设计、伟星水电和欧睿宇邦橱柜的三方会谈,关于厨房的。我的厨房改造是所有施工里最复杂的,有重建厨房墙体,也要考虑橱柜设计,水电走位要跟上,还得结合窗台位置,更别说小小空间里不能移动的各种上水管、下水管和燃气管。而且因为我的户型是斜的,如果更好的将水管铺设到卫生间,也让伟星的人头疼了一下。这里要特别表扬一下伟星的小童,经验挺丰富,给了我不少意见,对于我想省钱的想法也能理解,三方会谈时也主动提了好多建议。欧睿宇邦橱柜的人来了3个,量了尺寸,现在这个阶段主要是水电位置的定位,后面还需要期待橱柜本身的设计。根据水电走管,墙顶部需要加梁,应该会导致施工成本提高,这还需要看后期实际操作,希望影响不大。

德伦特窗户是最后一拨来测量的,这个安排有点失败,应该提前到水电和橱柜之前。阳台和客厅的窗户都没有太大问题,出于节省成本,没有开太多扇窗,希望通风不会太差。厨房的窗户变动比较大,原来的厨房有个小飘窗,我个人觉得挺好的,还跟橱柜设计讨论想利用飘窗作厨房的操作台,可以节省厨房空间。但是根据窗户的测量师傅讲,原来的外飘窗是金属框架的,需要拆除重做新的,还要加上各种转角、边框、顶面和底面,整体成本要加3000多元。因为窗户的费用里本身就增加了阳台负框、转角的钱,已经很贵了,所以我不得不放弃了我的小飘窗。这个改动还影响了橱柜那边的水电定位,因为窗台位置有点低,还要增加施工项,在窗台上垫高一层砖,也要增加费用。希望垫砖这件事不会对窗户的面积有太大影响,进而影响通风。这算是我到现在为止最失望的一件事吧。但是没钱就只能忍啊~~

跟商家签了合同就涉及到付款,我前期有预付一些钱押在吧里,按协议只要我确认吧里可以直接转给商家。这里我疏忽大意了:前期参加团购会是付了很多订金,有的还有联单优惠什么的。但是签合同时我只口头告诉了项目经理哪些有预付,但是并没有把订金收据交到吧里,所以给商家转钱的时候根本没有算优惠和抵订金。现在还在和吧里重新核算调整的金额,需要把所以收据都给吧里,之后才能享受优惠。有其他参加过吧里团购会付过订金的要注意啦,要提前把单子交给吧里,最好自己留个记录,不然当时订金有什么优惠后面都不记得了呢。
P.S.:私人觉得这种方式有点乱啊,为什么不能在跟商家签合同时直接将优惠和订金算在合同里呢?订金收据可以直接给商家,签一个合同销一张订金,感觉更清楚呢。

除了上述测量,还确定了要改燃气。预约了燃气公司的人过来拆表,等厨房铺完砖再改管重新装表。

今天(5月5号)是停工6天后再次开工,施工队需要用3天时间建好新的墙体。3天后就是伟星水电入驻施工了,希望一切顺利!