【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

路,走过五湖四海;终点,就在百平寒舍 ———— 记森系工业风三室改两室老房重装

学前班

社区居民忠实会员

鼓了几年的勇气,终于决定同父母解除包吃包住VIP包年套餐。

关于我们:
80后老两口,男主动手能力极强,女主空间设计感优秀,俩人花钱极为抠门儿,学习能力高于平均水准,寓居过上大号就溅一屁股水的农村,也栖身于西方国家洋楼儿大house,对关起门儿一亩三分地的美有着自己的理解和见解,这样的个人背景和消费观念使我们走上一条no zuo no die的烧脑费心装修路。

关于房子:
西城老房,三室一厅,三层无电梯。

我们喜欢这套房子的:
交通便利,距离地铁步行十来分钟路程。
闹中取静,这条街过了晚上七点就没啥路人了。
扩展性强,卫生间、厨房和一间小屋子挨着,并且皆为非承重墙。

我们不喜欢这套房子的:
没地停车,找个不挡道儿的免费车位简直比寻摸个三条腿儿的蛤蟆都难。路边包月900一个月,乱停车分分钟被贴条。装修期间,我的小电驴要承担主要的交通重任。
太安静了,社区偏向老龄化,加上发小朋友都住西边,所以周边社交网极其贫瘠。
楼层过低,现在寄宿父母的住所,习惯了一览无余的感觉,这套房子虽然朝向尚可但采光和景色不可同日而语。

关于平面图:
下图为初步设计的平面图,右下角打马赛克的一室一厅为另一套,不作为此次装修讨论重点。
此方案在着实在厨卫区域下了一番苦功,苦到牺牲了一间小卧室。
我后期将从个人需求方面以屋为单位为大家讲解设计方案。还未开始动工,很多地方都有很大的修改余地,也请各位吧友出谋划策。

学前班

社区居民忠实会员

关于设计及选择设计师:

当今主要有三种设计方式:自己DIY;大公司整包免费设计;付费设计师。

根据幸存者偏差的原理,能在高老庄看到该文章的都是对装修有一定兴趣,对家装有一定认知能力的同学,想必很少有采用大公司整包的。密谋装修初期,我向几家大家装公司寻求过设计上的帮助,免费设计的方案无一例外都是套模版,在我看来都是极不负责的方案。

我十分支持打算自己DIY设计的同学,但这样设计周期长,设计结果上限和下限都难以把控,装出来可能是惊喜、也可能是惊吓。DIY的同学可以从Pinterest、Houzz或好好住等Apps上寻求灵感,里面的外媒图片虽然很丰满,可因为施工工艺、住宿环境、个人习惯等原因使得现实很骨感。如果DIY同学找到了称心如意的图片,请务必尽可能高的去还原,不要耍小聪明在细节上换个灯,换个色块啥的。向大家分享一个正面教材:我的一对很会过日子的朋友喜欢东南亚风,按照图片尽可能的还原,并采购了一整套东南亚范儿巨正的家具(品牌是槟榔,居然红星都有),这样复刻下来的家谈不上惊艳也妥妥是惊喜档次了。

再聊聊付费设计师,高老庄庄吧图、独立设计师和小设计室都是此类。此方式需要同学们在前期花费很大精力去寻找一名合适的设计师。就跟找对象儿似的,找好了、享福一辈子,找不好、闹心下半生。我们约见了几名小设计室的头牌儿设计师,最后以16000的价格定了某设计室头牌负责硬装软装、设计落地。再寻求高端设计师的过程中,我们一直遵循“合适”原则,即聊得合适、设计风格合适、价值观消费观合适。首先在不告诉设计师自己设计意向的前提请他展示作品及设计思路,如果一拍即合,那么恭喜你们可以继续往下走。接着,可以讨论一下自己的装修诉求,看看他可否当场说出一些可行方案。肯定了设计师的设计风格和专业性,可以唠唠闲嗑儿,了解一下对方工作背景、生活观念、设计灵感来源,我们选定的设计师对于知乎、一条等媒体中相关话题有深度了解,科班出身,消费观念和我们差不多,表现出来的是一个有血有肉鲜活生动设计师,而不是一个说片儿汤话打圆场的销售。

我建议的模式是在自己有认知能力、有足够精力的前提下以自己为主导同设计师合作。我们现在采用这种方式屡试不爽,说白了就好比我想吃重庆火锅,跟厨师敲定目标口味,让厨师出谋划策,自己搜罗食材,正视自己的口味需求,厨师负责调配和掌勺,最后端盘上桌的过程。

我对于高老庄的设计了解并不多,只是去参观了位于十里河的吧里样板间,一套美式,一套极简,范儿挺正,也接地气儿。推荐有需求的同学可以了解下。下面会上一些我参观时候亲自照的照片。

学前班

社区居民忠实会员

关于如何选择工长

选工长不只是选价格!选工长不只是选价格!选工长不只是选价格!
一个杰出的工长有将在外,君命有所不受的担当。在开工的这几天里,楼主深知一个选择一个优秀的工长比选择一个出色的设计师重要的多了。剧透一下,楼主最终的牵手对象是高老庄的H姓工长

选择工长的历程很艰辛,看过拍着胸脯说不用水电图三万全包水电的工长,看过设计师麾下的土豪工长,看过各种XX工长俱乐部的形形色色的工长,见过一个铁管只穿一根电线横平竖直的过度施工的工地,也见过瓷砖歪七扭八就上墙的寒碜工地(高老庄某工长工地),虽没有行万里路,也算是阅工地无数了。

向大家推荐我走了这些歪路后总结的简单而高效的选工长方法:

1. 初联工长(可以通过各种渠道,熟人介绍、百度搜索、各大工长俱乐部、高老庄等)

2.索取报价(向工长提供施工图,让工长给出报价。这时候你会见到高低不一的报价,其实总价并没有太多参考性,毕竟没有当面测量,后期还会涉及到增项问题。项目的单价才是需要参考的重要依据,有的工长ABC项目报价便宜一点点,D项目报价贵出一大截,这是就要权衡项目ABC占得比重多还是项目D在自家施工中占得比重多。此时还要注意报价单中的备注项,写的越详细越好,详细到用什么标号的材料做几层。)

3. 约见工长施工工地(约见工地前要好好学习高老庄首页的 “装修知识大全综合帖 http://bbs.glz.cn/read-htm-tid-75.html”,如果你没有学习这篇综合帖子的耐心,那么你连装修的皮毛也无法参透。尤其学习如何验收工地的各个项目,简单实用的几个技巧就是用手电斜照墙面看平整度,验砖空鼓率和接缝尤其是阳角做工,观察工人施工态度和细节,水电方面可以跟工长聊聊走横竖线还是走斜线、一根管子里走几根线、强弱线交叉方式、走屋顶还是走地面、对于电视隐形电线的解决方案这些小问题。)

4.深聊工长(可以特意准备一些施工敏感问题询问工长,看看工长的态度及诚信度。还可以向工长提出一些施工想法,比如水泥地面的解决方案、防腐木吊顶的施工方式这种非常规的施工方式看看工长的经验是否可以当场给出合理的建议。肯定了工长的施工工艺,也认同了工长的诚信度和专业能力,那么恭喜你,该名工长可以上你的装修英雄榜了。但上榜绝非易事,睁眼说瞎话淘汰一批工长;施工工艺感人的又淘汰一批工长,别相信工长说这个工地没做好的客观原因,他给别人家做成什么样,你家到时候也是那样;沟通效率低下的又淘汰一波工长,工长说标准普通话这点非常非常非常重要,沟通效率也包含沟通能力,阐述能力)

5. 工长打分(挑剔的同学会约见十几名甚至更多的工长,所以别忘了在约见每一位工长后打分作为选择的依据)

最后,挑出你最满意的工长向他勇敢的告白,然后约在自己的工地测量出报价吧。因为单价是固定的,你只要核对好工程数量就能控制总价。当然,为了避免增项,确定好施工图纸得到的报价才是最有参考价值的总价。

楼主选择的这位高老庄H姓工长是之前吧里前辈提及的,观摩了他两处施工工地都挑不出毛病,也没被我们刁钻的问题套住,根据我们的特殊施工需求即时作出了反馈,全程沟通高效,现在已经开工若干日,进行到拆除工作的后期阶段,种种迹象表明我的选择是正确的

当然选择高老庄作为工长平台也是看中吧里报价单价统一,备注清晰,价格透明(单价相对市面上价格较便宜,工长利润来源于管理费,虽说花销背着抱着一般沉,但透明的报价方式很讨好楼主这样的消费者),工长在论坛有一定曝光度及高老庄员工的管理和统筹。

学前班

社区居民忠实会员

关于装修前的准备

个人初级施工套装:口罩,草帽(渔夫帽),洗手液。
初级套装适用于没事儿偶尔探望一下工地的同学,如果你看完工地还有各种局的话,那么这些最基本的工具还是有必要的。之所以选择草帽(渔夫帽)是因为这种帽子足已抵御风沙且不会压坏发型

专业套装:围裙,鞋,手套,工装服。
对于像我这样喜欢凑热闹,亲力亲为的同学来说。这套装基本能保证在工地玩了一天还不至于灰头土脸,装备扔在工地,每次去工地玩换上就好。

小区装修备案:一般备案就是带上工人的身份证复印件和照片,再带上几百到上千不等的现金保证金去小区相关部门备案签署协议即可。请注意,如果涉及到违规拆改,保证金可能不会如数退还。

装修告示:如果你珍惜邻里关系,愿意保留街里街坊有最基本的尊重,请在楼道电梯醒目位置张贴装修告示(请下载告示模版 装修告示模版_lei1121.docx (13.67 KB, 下载次数: 9) )。如家里有老人或小朋友的家庭可以上门协调施工时间,毕竟日后抬头不见低头见的,你生活的半径不仅仅是家里拿几十平米。

清理建筑垃圾:一般情况工长会负责联系清理建筑垃圾。建议有精力的同学自己联系清理建筑垃圾的专职人员,一是因为这样能省下大几百块钱,二是因为帝都某些地方拉渣图比较敏感,甚至有些社区进不去渣土车,需要人一三轮一三轮车的清运,工长联系的清运服务也许不符合你的实际情况。同学们可以附近街边走走看见那种收家具收破烂的就问,然后找他们给一个整包的清运价格。楼主家施工地点比较棘手,再加上一带一路开会阶段,所以清运价格水涨船高,整包价格为2200元,请大家根据我的拆除量作为参考(卫生间和厨房的非承重墙都拆掉了,两个阳台超大墙垛子也拆了,拆掉的地板为不占地方的pvc板,建议和拉渣图师傅签署手写协议以防对方变卦)。

学前班

社区居民忠实会员

推荐一个史诗级别省空间神床

和大多数离开家长庇护所的八零九零后一样,我们自己装修诉求还是更多的偏向于小两口或者一家三口的使用,但也要提防家长时不时的突然袭击。这时候,在帝都这样寸土寸金的地方为家长准备一个全尺寸的双人床似乎有些奢侈了。
那么有没有既省地方又好看还有性价比最好还能使用方便舒适的解决方案呢?
答案当然是有滴。
先卖个关子,等有空回答这个问题。

学前班

社区居民忠实会员

楼主占楼。楼主占楼。楼主占楼。楼主占楼。楼主占楼。楼主占楼。楼主占楼。

学前班

社区居民忠实会员

楼主占楼。楼主占楼。楼主占楼。楼主占楼。楼主占楼。楼主占楼。楼主占楼。楼主占楼。

学前班

社区居民忠实会员

楼主占楼。楼主占楼。楼主占楼。楼主占楼。楼主占楼。楼主占楼。楼主占楼。楼主占楼。楼主占楼。

1万

版主

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星

欢迎参加2017年度【德耐尔衣柜 】冠名装修日记大赛。期待后续更新哦!(补单点击

德耐尔衣柜2017年度冠名装修日记大赛,写日记赢 iphone、iPad ,日记晒单返现金,还有更多大奖等你拿,跟帖报名!

阅读参赛日记规则,参赛以后,您的装修日记将获得加粗加亮显示。

超级版主

社区居民社区劳模最爱沙发忠实会员

Re:(002)路,走过五湖四海;终点,就在百平寒舍 ———— 记森系工业风三室改两室老房重装

写得太有意思,期待下文