【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

理想和现实总有差距,简单记录我的装修历程

学前班

社区居民

纯理科,文笔太差,主要是借助这个平台反映一些问题。先说一下我的情况,房子是2003年的商品房,建筑面积100多平米,三室两卫,和老人一起三代同堂。孩子越来越大,为了给孩子一个单独的房间,去年开始就计划着装修的事情,于是开始在网上学习装修知识。今年过完春节无意中发现了咱们高老庄的论坛,一下子就像发现了新大陆。吧里的透明施工杜绝增项和报价单模板介绍的非常清楚详细,同时还把论坛里几位大神的装修帖子都读了一遍,受益良多,后来又陆续参加了几次吧里的团购,定了很多主材,总之高老庄的模式给我的初步印象很好。

学前班

社区居民

进入四月份,我找了几个工长报价,有装修公司的,有其他网络平台的。高老庄是先由评估师和测量员上门量房报价,然后再指派其他项目经理施工,这也为我现在出现的问题埋下了伏笔。当时来我家的评估师是欧阳工长,按照我的诉求和他的经验,进行的报价。实话实说,各家算出来的工程量基本相当,吧里的施工单价也确实都不高,而单独多出来的一大项就是工长服务费。按照吧里的说法,工长有了这笔固定收入就没有了恶意增项的动机,而我也觉得很有道理,毕竟羊毛出在羊身上,最终在吧里的报价没有任何优势的情况下我还是坚持选择了吧里的施工服务。

学前班

社区居民

由于怕其他工长不清楚量房报价时的具体情况,而且按照老庄吧的说法评估师更有经验,我坚持由当时量房的评估师欧阳工长给我施工,但最终高老庄也没有同意。吧里给我指派的是Z工长,我特意叫Z工长去我家看了一下,又简单介绍了我的需求。Z工长提出我的房子墙面需要铲除到水泥层,而评估师的报价是铲除到耐水腻子就可以了,这两项单价相差6元每平米。为此我特意咨询了高老庄的工程部人员,没有得到明确的说法,说是要现场看一看或者铲除墙面的时候才能确定。我又打电话咨询了欧阳工长,他说我家的情况铲除到耐水腻子层就可以了,无论谁说什么7.5元每平米都不必要再加了。可惜当时没有留下录音,签合同的时候也没有考虑这一点,而这也留下了一个缺口。还有一个问题是是我比较关注我家的卫生间地砖地面比其它房间地面整体高了两公分左右,而厨房的地砖地面和其他房间是平的。我想重新装修后能够让各个房间都是平的,当时来量房子的各家工长都说80%是没问题的,但老房子拆除后还要具体再看看。欧阳工长当时说按照他的经验应该没有问题,可以把高出来的那些砸掉。Z工长当时也是说拆除时尽量砸掉保持各个房间水平,但要看拆除后的情况才能定。我也没有要求再沟通其他的工长,直接与高老庄签订了施工合同。

学前班

社区居民

开工后,首先是拆除工作。因为房屋格局变化大,又赶上了一带一路的会议,垃圾不能外运,整个工作持续了一周的时间,然而这也是我现在最不满意的(其实还真没有什么项目)。我的主要诉求是重新装修后让两个卫生间能和其他房间高度一致,实际情况是这个要求没有办法满足。工长的解释是地砖拆除后有一层防水层,尽量不要破坏,而且楼板再拆除两公分后会有安全隐患,为了安全起见我也没再要求,但是这层老防水水层真的不能拆除吗?我又上论坛求教,柯南版主的解释正好相反。这种类似油毡一样的黑色防水层必须铲除,如果不铲除直接贴砖会造成瓷砖空鼓和不粘。看到这里仔细想想,其实拆除墙地砖的时候这层防水也受到了一定的破坏,并不完整,工长说的老防水层留着更好的言论自然毫无道理。那么地面的原防水层下面会不会还有一层找平可以去除,不需要伤害原楼板就能达到我当初的要求减低卫生间的地面高度呢?可惜我的工人连铲开看看是否能满足我降低地面要求的尝试都没有做就放弃了,只能怪自己专业知识不足了。再我的一再要求下,通过我的装修顾问和工长协调,我得到了这样的结果:工长可以找人给我铲除墙面和地面的防水层,但是由于报价没有这个项目,这个属于业主增项,所以我需要支付300元的费用。费用并不高,但这种处理方式我是不满意的。首先如果说确实如工长所说,这层防水可拆可不拆,只需要咱们高老庄吧管理人员能正面确认一下,柯南版主对这个事情的危害夸大其词了。而原报价里面确实没有单独拆除防水层的项目,那么这个增项我是认可的。如果不是这样,这层防水必须拆除,那问题就多了。看到过柯南版主关于卫生间新砌墙体的帖子,需要先浇筑混凝土倒地梁,再砌砖,这样防止漏水什么的。而我家的新砌卫生间墙体是没有浇筑什么混凝土梁,直接就在原来的油毡(原防水层)上砌砖了。这样将来会不会不牢固,会不会有漏水的隐患就不得而知了。基于以上两点,无论是从满足业主要求(减低卫生间地面)上还是从质量(卫生间墙体和地面结合一体)上拆除地面的防水层都是更好的选择,可惜...... 如果高老庄认为这个防水层有必要拆除,咱们就要讨论报价漏项的问题了。作为老房子卫生间拆除是不是应该包含防水层拆除的项目,墙地砖拆除是不是不含防水层。如果确实不包含是不是报价漏项。按照咱们吧里透明施工的说法,这个明知道会有的项目(卫生间防水)不报是不是应该你们负责。即使实事求是的说你们确实工作失误没报这个项目是不是应该跟我协商一下,我们业主也不是不讲理。现在要求我再群里确认增加拆除防水和费用,仿佛只是我的无理增项似的。归根到底我不是在乎这300块钱,我在乎的是高老庄对这件事的漠视和工长对整件事的处理方式。目前拆除工作已经完成20多天了,后续墙体砌筑已经完成,水电正在改造,但是还是有局部位置的墙顶面没有铲除干净。还有一个情况就是我家墙顶面一部分铲除到了水泥层,一部分铲除到了腻子层,不知道最终会按什么价格结算。

大专毕业

社区居民最爱沙发

可以看一下报价中有没有写到

1万

版主

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星

回 3楼(buretttt) 的帖子

buretttt:开工后,首先是拆除工作。因为房屋格局变化大,又赶上了一带一路的会议,垃圾不能外运,整个工作持续了一周的时间,然而这也是我现在最不满意的(其实还真没有什么项目)。我的主要诉求是重新装修后让两个卫生间能和其他房间高度一致,实际情况是这个要求没有办法满足。工长的解释 .. (2017-06-05 16:04)
装修过程出现类似情况还是比较多见的,但也是可以理解,毕竟双方立场不同。装修中衍生出来的问题可能还会存在很多,双方都要换位思考。对于旧防水层的问题,短期内作用不明显,为了安全保障起见还是建议铲除的,可能在早期拆除之前工长没能确认到是聚氨酯防水(虽然300块钱不多,工长也是支付给工人了,工长也得不到好处,自己还觉得委屈不是)。而倒地梁的施工,其实是最理想的施工状态,也是值得推荐的。但由于施工较为复杂,工价过高,现在基本上整个装修市场在施工的时候都简略了,直接垒砌也不会存在太大问题,监理也是认可的,主要后期抹灰后防水施工要做行。有些增项虽然可气,但也是本着负责的心态做更好的施工嘛,如果无理的增项高老庄也不会放纵工长肆意妄为的。后续的施工正在进行,高老庄工作人员也会全程积极协调解决,顺利完成装修。

学前班

社区居民

感谢版主回复,工长肯定知道那个是防水的。

这是墙面的防水层,是不是专业的都能看出来吧

这是墙面的防水层,是不是专业的都能看出来吧

关于报价我还真是想探讨一下,确实我前期各家报价都没有卫生间防水拆除,难道老房拆除各家都把这个作为后期增项处理吗?高老庄的报价我觉得已经很全面了,也没有这一项,咱们其他家庭是如何处理的,难道只有我家有这个情况吗?我的理解是这个防水层在卫生间墙地砖拆除时同时拆除增加的工作量并不大,不知道对不对,有懂的也可以给我介绍一下。我承认双方立场不同,这件事情已经发生,我希望高老庄能够起到承诺的监督管理的作用,督促工长提高服务意识,能多站在业主的角度去考虑问题,避免再次发生类似的事情。我会把后期的问题和各个商家在施工完毕后做个客观评价,给准备装修的朋友提供借鉴。

小学毕业

社区居民

嗯,还真是,这种情况应该很常见呀,卫生间要重装,肯定涉及原防水的处理,这个报价不知是被忽视了,还是因为工艺简单不计价了呢?关注中。。。。