【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

[装修讨论] 今天有时间来说说老庄,说说装修

学前班

社区居民

我是4月份突然决定要装修,本来想换房的,结果新政出台了真是迫不得已,所以真的有点赶。也是5月偶然看到高老庄,确实学习到了很多装修知识,真的非常感谢。但是说实话,老庄的服务真的不是那么好,包括里面的一些知识和一些合作装修公司,今天就来说说。

首先,老庄的知识真的很受用,11-13年写的装修知识,到现在还依然很实用,这充分说明老庄吧确实是非常经典的,经得起时间的考验。瑕不掩玉,这是要说句公道话的。但是我要说的是,这个知识现在是没有体系,就像老庄里面说的,“凡事总有其本质,我们在把握了事物本质以后,对于事物的各种变化就会了如指掌,处理起来就会游刃有余。老庄本文谈的是装修行业的本质,让大家知道为什么这个行业这么黑暗,你了解了原因以后,各种黑人宰人的手段,你都可以很快看破,帮你打造一身百毒不亲的铠甲。呵呵,授人以鱼不如授人以渔。”但是这个“渔”字,自从老庄整理了导读贴后,导读帖就再也没有更新了,这真的有点偷懒了,也可以说是为了盈利其实在内容和知识的运营和创新上落后了。我举个栗子,我们装修的步骤,老庄就没说清楚,导读帖写的那么长,但是没有总纲、没有条理,我们装修应该先干什么、后干什么、为什么是这个顺序、每个节奏中涉及到材料的购买、工艺的选择、注意事项、时间节点。这些都没有。比如“2.3门窗的选购和阳光房”,为什么门窗是2.3?其实对于一个刚装修的人来说是不知道的,等到我知道的时候才晚了,因为其实门窗、特别是断桥铝窗户的订购应该是装修时的第一步,往往应该在房子确定下装修公司和工长,就要马上定,窗户要厂家定制需要25天左右,而老房拆旧+水电改+贴瓷砖也就差不多这个时间,而断桥铝窗户需要在贴完瓷砖之前安装上,贴完砖装窗户会影响窗框的瓷砖效果。

其次,老庄的有偿服务是值得改进的。我本来也是想在老庄这里做半包的。但是整体服务下来,说实话让我无法信任。多次和老庄的确定看房时间,每次老庄的人都会爽约,而且每次联系的客服、工程部的人都不一样,给人一种非专人负责、非常不专业化的感觉,希望我这个是个案。当然,最后依然还有价格等的原因导致我没选择老庄。其实这里还是和第一条有关的。我个人觉得老庄最吸引我的,可能就是老庄作为有丰富经验的中间方,可以帮我省去大量的时间去协调各个装修环节、包括材料、工艺、顺序等。但是因为咱们目前的知识整理是欠缺的、是混乱的,其实我在一开始是无法获知老庄的工作量的,我当然无法确认这个服务值多少钱。至于老庄在推的设计费,真心觉得没那么有用,可能对于我来说,北京我们这样的小户型实在是没有什么好设计的,一居室、两居室的,确实地方太小了。如果让我来设计老庄的服务,或许我就会在写完上面的大纲和涉及到的节点之后,分项别类的把每个服务标价,最后算出个价格,让客户来购买。标准化。

最后,说说最后可能会和老庄唯一有联系的门窗服务吧。虽然没有买老庄的服务,但其实内心还是挺认同老庄这样的论坛的,毕竟未来有问题可以发帖,维权比较容易,所以第一个非标项目,门窗果断就选择了港典门窗。说实话,港典的这个价格是不低的,单价可能比较低,但是增项真的不是一点多、支架、附框、纱窗、横梁、甚至定位器的延长都要收钱,我理解就是什么都要收费,但这些我都认了,唯一不能认可的是不站在客户角度去考虑问题。说事情吧,我家厨房很小,带一个不规则的阳台,我是想把阳台做一个台面出来的,工长跟我说你这个让门窗公司把窗做小一点靠上一点,下面留2-3cm宽度就不用贴附框了,可以省一点;我也问过一些别的门窗公司,都说没问题的;甚至就在老庄吧,其实大家都能搜到老庄家也是这么说的。但是,但是,港典公司非但没有同意这样,竟然还要让我加上一句“后期无法开窗、后果客户自负”,从我的角度看,如果一个工艺、老庄说能做、实际上门已经开工的工长说能做、别的同等公司说能做、只有港典一家说不能做,那么我只能理解这是一个无礼增项。而且我在前期和港典的销售人员沟通的时候已经把附框的价格考虑进去了,结果还是没有想到港典的测量师傅不仅算了侧面的附框、连底下的附框都要算。我家本来10平米不到的门窗,港典前期报价7600+,后期测量后,增项的钱超过了1000+,几乎增项了13%。而且我的前期报价已经包含了加扇、加纱窗、升级五金、转角支架、附框、上旋、定位器延长这么多。竟然还能增项这么多,而且还要加上“后期无法开窗、后果客户自负”,我实在是担心付款之后,港典故意做出一个无法开窗的门窗,我该怎么办,所以可能这个最后的服务也没法用老庄了。具体的报价图我就不上传了,毕竟港典还要做服务。

总结:实话说,老庄吧确实是一个很好的交流学习的地方,吧里的扫盲贴认真看也确实非常有用,而且团购会确实工作人员很尽心很辛苦,我去参加28号的团购会,咱们的工作人员午饭都没有吃,还特别用心的给我服务,真的是看到了一个朝气腾腾的创业公司。但是,还是希望能够在服务的内容方面可以做一些更扎实的工作,可以赚透明钱、赚明白钱,让我们业主可以花钱买开心、花钱买知识,而不是通过巨大的知识、信息不对等来赚钱,这样也违反老庄吧的初衷吧。反正目前这个状态,我肯定是不会介绍朋友来老庄吧买服务或者吧内的装修材料的,最多就是介绍朋友来看帖子学知识。

好了,就这么些了,希望老庄吧越来越好。

1万

版主

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星

很感谢网友的真情回馈!高老庄一路走过来确实遇到了相当多的困难,但初衷未变,致力于解决装修行业“老大难”问题。老庄装修经典系列文章都是比较早的作品了,虽然后续更新较少,但还是可以给初入装修的网友提供学习借鉴的作用。做为互联网装修平台的高老庄,公开透明可以说是我们的服务宗旨,每制定一个服务规则都可能带来不一样的服务效果,其中不乏褒贬不一。我们也一直在不断的学习和优化之中,会逐渐完善自身问题。后续也会给网友们带来更好,更省心的服务体验。
论坛是我家,沟通你我他。虽然未能达成合作,也预祝后续装修愉快~任何装修相关问题都可以第一时间发帖咨询哦~

1万

硕士毕业

社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

非常好的文章

小学毕业

社区居民

非常有价值的文章。讲真,在吧里学习,购买老庄吧团购之后确实需要坛子里的人聊一下之后的感受。

我家也是在团购会上买的港典门窗,,不过整个装修过程下来。最糟心的就是这个门窗了,对比下飞美地板,和槿木坊橱柜。港典门窗让我总体感觉是管理上非常欠缺。而且来来回回很多次了,中间争吵过、解释过、也理解过,厂家每次态度都很好,我们也尝试去建议和解释实际情况和出现的问题。。希望厂家能注意并改正。

但是下一次来还是同样有问题。反复多次。我们作为客户实际见到的只是来现场的工人,只能与他们沟通,但是前期测量、安排制作并派工人来安装都是工厂里的人,但是由于管理不善,这层层环节之间每次都是脱节的。而且由于我们反馈出现的问题,是希望企业在管理这些环节中多长一些管理的头脑,但安装的工人却反映由于我们的建议都被厂子理解为“投诉”,投诉的解决方法就是扣工人钱。这根本不是我们的初衷,也不是解决问题最好的办法。

回头等窗户这边彻底装好了,写个整体的问题反馈吧。我感觉我家遇到的问题估计是所有窗户安装过程中能遇到的问题集合了。

小学毕业

社区居民

好贴。
可见装修是个多么难的事情,简直就是中国社会的缩影。
可见大家对高老庄多么的信任、理解和期待。
高老庄做的事情大有前途。希望认真探索能够解决行业痛点的可持续发展模式,不要为了眼前利益而忽略了战略目标。

1万

4万

管理员

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星忠实会员

回 4楼(13699117122) 的帖子

13699117122:好贴。
可见装修是个多么难的事情,简直就是中国社会的缩影。
可见大家对高老庄多么的信任、理解和期待。
高老庄做的事情大有前途。希望认真探索能够解决行业痛点的可持续发展模式,不要为了眼前利益而忽略了战略目标。 (2017-06-08 10:50) 
一定,不负期望。逐渐,把服务做好,做精。

大概一个月后,高老庄吧居然之家实景样板间的开放会是一个契机。我们,会通过良好的整装服务,解决现在的问题。

本科毕业

社区居民忠实会员

好贴,深有同感..........

小学毕业

社区居民

良药苦口利于病,忠言逆耳利于行····难能可贵。
高老庄吧想要生存发展壮大····这样的声音必须有、必须听!

学前班

社区居民忠实会员

楼主说得很中肯

小学毕业

社区居民

回 7楼(赵孙李) 的帖子

赵孙李:良药苦口利于病,忠言逆耳利于行····难能可贵。
高老庄吧想要生存发展壮大····这样的声音必须有、必须听! (2017-06-08 18:45)