【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

[装修讨论] 领导去年的教诲还是那么耐读,忍不住分享

1万

硕士毕业

社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

来完成我家爷们儿的任务啦!
我家爷们儿日日催,非让我写点东西,搞得我压力倍儿大。为了我和宝宝的清净,决定硬着头皮完成爷们交代的任务。之前也没有好好构思下,就想到哪里写到哪里吧(本人就是这么随性,跟某人不一样,一点不较真哈
我记得装修前,我家爷们儿语重心长的跟我说:“媳妇,咱们要装修了,咱俩分下工好不好?我负责功能性的部分,你负责美,咋样?”爷们儿就是这么狡猾,你说功能性的很好衡量,实用不实用呗,美咋衡量呢,老人喜欢稳重的,我们喜欢简单舒适的,未来宝宝没准喜欢丑萌丑萌的....心里真是没着没落的。不过后来证明我的担心都是白费,因为本人“美”的权利也就那么一丢丢。跟爷们儿一起逛,他往往摆出一副不容置疑的语气:“这个怎么能用呢,太难看了;那个你也看的上,我都考察很久了,根本不实用”;于是我唯唯诺诺的成了爷们儿的小跟班,任务就是陪逛,走到哪找凳子休息就好啦。本来就不想揽活的我终于放下所有,解甲归田啦,全权交给爷们儿处理.....
现在要写总结了,总有一种忝居高位,不知所措的感觉,哎,任务啊(耳边的唠叨声再次响起),还是得写。
虽然全程旁观,也发现一些小问题,就凑合着当作业完成吧,我爷们儿看到这些会不会气炸?(想想好得意)
1、预算真的不是用来超的。
预算一直是我的心头之痛,开工之前我提醒爷们儿,一定要做一个靠谱的预算,然后我们按照预算走就可以了。事实证明预算确实做的比较中肯,不过爷们儿喜欢“高级”、“品质”的毛病一犯再犯,很多项目还是花超了,虽然呈现的感觉确实比预期好,但是我心一直在滴血啊,多花的很多钱其实可以另作他用的,比如孩子的奶粉钱,比如孩子上学的钱,万一我失业了呢....(可能我比较杞人忧天吧)
(我这刚写了一丢丢爷们儿就来视察了,很认真的给我纠正了几处标点、空格、错字......
2、整体设计的关键点是找到自己最喜欢的一点。
这个标题说起来很拗口啊,作为事后诸葛亮,我的总结是要想确定家里的装修风格,关键是找到自己喜欢的一个点,然后顺势延展开,让家里其他风格与其搭配。最开始我们真是瞎逛,看看这个也很好看,看看那个也不错,要决定买不买了,犹豫了......几次轮番之后,终于在逛瓷砖的时候找到了感觉。当时看上冠珠的一款地砖,远看是暖白底,近看有碎玉的花纹,花纹不是浅浅的浮在表面,而是有纵深感.....心里那个喜欢啊,当时就决定了。有了这款瓷砖为基础,过门石、阳台瓷砖、飘窗大理石也都慢慢找到感觉了,过门石选了星斑的灰黑色纹路,阳台瓷砖选了花纹小大但颜色略浅的暖色花纹,飘窗大理石选了天然色的咖色。
(今天就写到这吧,要吃饭了,休息休息一下......)
吃完饭休息一会儿,又快到饭点了,哎。想想爷们儿一会儿要下班了,我这豆腐块才码了这么一点点。(赶紧凑凑字)
最近又犯了懒癌了,多亏我家爷们儿夜以继日的唠叨,让我能有勇气战胜病魔(不得不挣扎着爬起来继续写写写)...
3、当功能与美观发生冲突时,如何巧妙平衡(忍痛割爱)
某晚,怎么也睡不着,就跟爷们儿有一搭没一搭的闲聊。聊到风格的时候,我说不太喜欢一种固定的风格,中式吧,偏沉重,有点意境就好,田园吧,我又没有公主心,取其自然就好,有没有可能把喜欢的几种东西凑一起,弄一个我们自己喜欢的风格呢?我正巴拉巴拉的时候,爷们儿缓缓的说:“其实就是几个字嘛:清、明、静、透,咋样?”就在那一刻,我突然对他有点小膜拜了,(虽然后来我马上清醒了),这几个字确实是我心里所想的,就是没有形容出来。我一下子有了精神:“老公啊,那我们用白门怎么样?把墙刷成浅咖色,还有哇,我就想要木地板啊,踩上去多有感觉啊“,白门和木地板一直是我心里想的,就是貌似爷们儿兴趣不大。我想赶紧趁热打铁,趁着爷们儿松懈的时候赶紧把这两项重要的事情敲定。”哎,白门不禁脏,很容易变黄啊,纯木地板不好保养啊,就你这么不爱收拾,复合地板多少有污染啊,你是不知道,我看了多少宝典啊。balabalal...“爷们儿如唐僧一般的碎碎念把我心里唯一一点念想念没了,谁让人家是专家呢(砖家)!!!伴随着这念经一般的装修的”专业知识“,我一会儿就睡着了.......
心愿没有达成,总归是有点小遗憾,还是心有不甘。比如后来选门的时候我都认真的问导购:”白门真的会变黄么?“又是一番听不懂的话,结论是或多或少都会变黄。问了几家之后结果基本大同小异,也不纠结了,放弃了白门。木地板后来也放弃了,虽然没有考察,还是相信爷们儿的专业度的。
在实用性与美发生冲突的时候,我还是选择了实用性,在这关键的时刻,我忍痛割爱,识大体,顾大局。为了大家,牺牲小我。在我看来,适当的牺牲就是一种巧妙的平衡吧,真是太不容易了,泛泪花......(太煽情了,写不下去了)。
4、半包or全包,先看看你是啥星座
装修之前对半包和全包的一点概念就是:啥,半包,除了沙子、水泥等要自己选那么多东西啊!啥,全包,都交给装修公司,每平米多少钱呢,省事是省事,东西好不好哇?下面是一个有选择恐惧症,追求完美主义的我家爷们的选择:自从爷们儿坚定的选择了半包,他苦行僧一般的装修日子也就开始了。不喜欢看书的爷们儿开始看各种论坛,最终从高老庄吧找到一本什么类似装修宝典,没日没夜的看完,看完还觉得不过瘾,自己又修修改改缩减成吐血精华版;有了理论基础,爷们儿就开始摩拳擦掌的实践了:开始逛各种大大小小的建材城、家具城,每次回来都跟打了鸡血似的:“媳妇啊,我今天去北居然啦,把瓷砖、木门都逛完了,他们销售太厉害了,连XX(专业名词)都知道,”“老婆啊,我今天去西红星了,把橱柜和瓷盆都看了一遍,XXX牌子的橱柜真好”不知道为啥,爷们儿说这些的时候我脑子里闪现的声音是:“夫人,我今天去会了会南帝北丐,东邪西毒啊,他们武功好厉害啊,我也学到了一招半式呢”。再后来,爷们儿有时间就拉着我去一起逛,逛的时候经常有销售过来打招呼:“你好,过来了,怎么样,您家瓷砖定了么”“你们装修到哪了,什么时候需要木门提前跟我们说啊,过来喝点水吧”此时,我才悟出:经过N多次的逛与聊,爷们儿的装修功力修炼到六成有余了。逛只是一小步,为了启发设计的思路,爷们儿开始在纸上写写画画了,后来用一款最简单的画图工具(难的他也不会啦)硬是一点一点的把橱柜、鞋柜、衣柜、榻榻米的草图画出来了,然后就是无数次的修修改改,期间有几次我竟恍惚的觉得爷们儿当初的专业可能选错啦,是不是应该学点设计啥的。
(今天爷们儿回来早,要去米西啦,终于可以休息啦~~~~)
(好久没有写了,爷们儿急的吼吼的,又开始了念经的日子,还说什么要是他怀孕了早写完了.....虽然我厚着脸皮坚持了很久,不过还是在今天早上猜豆浆口味的时候又中招了,输给了爷们儿,赌注就是输了的话今天把日记搞定.......哎)
后来我家开工了,爷们儿开始了沟通、装修、再沟通,再返工的日子.....这其中时日之长,过程之坎坷,真不是三言两语可以说完的。
前面啰嗦了半天,貌似才开始扣题:要全包还是半包还真是要看两个人的性格,如果喜欢事事躬亲,处处要求完美,就跟我爷们儿一样(天秤一枚,我曾一度怀疑他是不是处女座的),那就选择半包吧,你肯定会有一个痛并快乐的旅程。如果跟我一样属于省心派的,而且性格又软又面的,还是选择全包吧(讲真,负责装修的人还是需要性格强势一些的,想当初我就是因为太面,不好意思当场要求返工,搞得后期更麻烦)
广告时间:当初看上了高老庄的全包,感觉整体设计和用料都很心水,我斗胆畅想了一下,如果当初我来定装修的话,应该会选择老庄吧的全包服务,又美又省心啊)。我觉着吧,如果装修是一场考试的话,那半包的难度绝对是论文级别的,需要你从头到尾都要淋漓尽致的发挥;全包呢,应该就是通篇选择题啊,勾勾画画就完成了。生活已经很辛苦了,何必再把自己整的那么累呢,某人说是不是?
5、快收尾时想起语文老师的教诲:作文结尾要有新的高度,于是我憋了半天终于想到一个:老庄吧,请激发并保护合作商家的“匠人精神”(够有高度吧,我都发愁后边怎么写)
装修快接近尾声了,一个很深的感触就是:钱财易散,一“匠”难求~,当初爷们儿为了等一个瓦工,硬是把工期推后很久。我当时不理解啊,还觉得他矫情,后来看到师傅出的活才感叹:这才是真正的手工艺人呐,一招一式都那么认真,一点一滴都那么到位。后期也接触了很多商家、工人,虽然大家从程序上来说都完成了自己的份内工作,但呈现的结果确实是有高低之分的。当然,这种结果是很多因素造成的,比如:前期我们与商家、工人沟通是否顺畅,到位;商家是否对工人有制度化的管理;工人本身技术水平如何,工人的负责程度等等。但是抛开这些现象的种种,我还是想从大的源头上替老庄吧操操心:(以下言论纯属个人观点,本人只管大胆胡说,绝不严谨求证)
老庄吧做到现在的规模,也算是互联网020装修的佼佼者了,不过作为一个论坛,或者是媒体吧(这样可能更高大上一些)如何发挥自己的监督作用,在保护好商家利益的同时,更进一步的激发商家乃至工人的匠人精神,让大家自发的把服务做到极致,让我们这些省心派(懒人)真正的放手去享受装修呢,答案我想不到,还是留给老庄吧的高人们吧。
写到这终于有一种如释重负的感觉了,按照惯例(老俗套)还是要一一感谢一下:
首先要感谢下自己的坚持:在日日呕吐的孕期里,仍然坚持完成了这篇罗里吧嗦的日记;
然后就是我家爷们儿:(感谢你日复一日的督促,让我有动力完成日记,不对,貌似跑偏了,回到正题)老公啊,你辛苦啦。这段时间你付出的点滴我都记在了心里,装修是我们2016年的主打歌,谢谢你的完美创作与演绎,以后与儿女一起回首这段过往,一定是很美的回忆(除了你日日叨扰我们娘俩,让我写日记除外);
感谢小baby的到来,尽管未曾谋面,但你一定是个又美又可爱的小精灵(只不要像你爹那么叨唠就好);
感谢公婆、爹娘对我们的悉心照顾,一切的种种都是那么美好........想说的话太多。
最后拉拉票:各位乡亲邻里,看在俺家爷们儿用绳命在装修的份上,给他投上一票吧(话说你投了票,留个言,我家爷们儿肯定分分钟给你回复的,你信不信,要不试试呗)就写到这里吧,撒由那拉啦~~~

--------------------------------------------------我是一条高冷的分割线----------------------------------------------------

毕业照部分来了:

原创不易!咱们有缘再见喽!
-------------------------------------------------我是一条感恩的分割线-------------------------------------------------------

1.本文来自2016年冠军日记——99号http://bbs.glz.cn/read-htm-tid-37014-page-1.html
2.回馈一下吧友的支持,领导和我都非常感谢对本人今年20号日记的投票(http://bbs.glz.cn/read-htm-tid-39792-toread-1-page-1.html
3.这次的20号日记其实没有写完,中间也没有特意按照日期要求抓紧写,更多时间放在工作和小宝宝上,也没有做任何的拉票和推广,完全没有胜负心,很意外大家还给我投票让我卫冕成功。
4.表个态:虽然比赛已经结束,但是这个日记我会坚持写完,给自己一个交代,给老庄吧一个交代,投票给我的吧友一个交代。再次感谢大家!

1万

硕士毕业

8月5日见!

超级版主

社区居民社区劳模最爱沙发忠实会员

再一次读,又被感动

4万

硕士毕业

社区居民忠实会员最爱沙发

有好。。。多。。。房的土豪,咱们做盆友吧

1万

硕士毕业

回 3楼(yi花yi世界) 的帖子

yi花yi世界:有好。。。多。。。房的土豪,咱们做盆友吧 (2017-08-02 10:09) 
咱们一直是朋友。15810651868,加我微信吧

小学毕业

社区居民忠实会员

从头看到尾,楼主你太有才了,能天天看这样的文章也是一种享受了!

楼主的新房装的也非常棒啊。

1万

硕士毕业

回 5楼(大水牛) 的帖子

大水牛:从头看到尾,楼主你太有才了,能天天看这样的文章也是一种享受了!

楼主的新房装的也非常棒啊。  (2017-08-02 10:16) 
我可没这文采,这是领导的文笔。在下的风格是:直给

小学毕业

社区居民忠实会员

老铁,写得真好,走心

1万

硕士毕业

回 7楼(可米) 的帖子

可米:老铁,写得真好,走心 (2017-08-02 10:26) 
通读整个日记还是此篇文章?
最后有2个链接,欢迎吐槽

小学毕业

社区居民忠实会员

回 8楼(wzylyp) 的帖子

wzylyp:通读整个日记还是此篇文章?
最后有2个链接,欢迎吐槽 (2017-08-02 10:30) 
两篇日记都拜读过了,绝对有再来一套房的实力啊