【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

懒人装修攻略(70平米经适房)

学前班

社区居民

首先说一句,真心感谢老庄吧的郭新潞(潞潞)和金龙工长!让我们两个懒人几乎没花精力就完成了装修!

真心感谢你们!

房子是大兴康宜家园一套70平的的经适房,2015年底拿的钥匙。这时候通常会遇到很多装修公司推销,楼主也不例外。面对那些“5万装修全包、6万拎包入住”之类的口号,当同小区的业主们纷纷变得犹豫起来的时候,楼主果断表示无视。

因为工作关系,楼主经常会浏览一些热门或有特色的网站、论坛,之前就知道“高老庄吧”,还完完整整看过《老庄装修经典》。因此当太太询问起装修事宜,楼主很淡定的让太太有空就去看看“老庄吧”,了解下装修方面的情况,尤其要看老庄的《装修经典》,到时候委托老庄吧就好。至于什么时候装修,楼主表示不着急,一来避开可以小区装修高峰时的沙霸;二来新建小区相关生活设施配套不会一下子完善,晚一点搬过去住可能更好。

于是,楼主就把装修的事抛在脑后,期间太太几次过来交流,楼主总是亲切的表示——“你做主吧,全交给你了”,把太太气得不轻。

时间过了几个月,太太浏览了老庄吧里大量的装修文档和装修日记,还打电话到老庄吧咨询过。幸运的是,第一个电话就遇到了对我们后来装修至关重要的一个人——潞潞。

加了潞潞微信后,她总是不厌其烦地解各种问题,却并不像其他行业营销人员那样为了订单各种推销产品,催问何时装修。反倒给了不少有益的建议,老庄吧有什么新的优惠活动、又增加了什么新的装修材料,也热情的提醒我太太。到后来太太和潞潞和朋友也差不多了,不时问我“咱们什么时候装修啊?我都有些不好意思了。”

按楼主原来想法,再晚点装修也不迟,最好等小区附近的餐厅、超市、菜市场、药店之类都齐了再去住。没想到,2016年下半年开始,楼主现住的小产权房对面有开发商开始建别墅区,于是附近又盖起来一栋栋小产权房。因之前工作影响,楼主有严重的神经衰弱,本来在这买房就是图个空气好周围安静,这下漫天尘土、机械轰鸣……楼主遂大怒,与妻曰——装修!

好吧,史上最省事的装修开始了……

装修前,先定下一切以省事为前提的原则!

比如,地面用木地板的话,以后需要经常打理,麻烦!——用地砖!墙纸墙布之类以后可能脱落起皱褪色什么的,麻烦!——刷涂料!

太太这时候对装修的流程、各商家的产品已经比较熟悉了,在她推荐下,楼主花了两天时间浏览了一遍老庄吧里相关商家的产品和一些吧友的装修日记,然后去看了老庄吧的样板间,回来决定走老庄的整装。

在这里要多说一句,楼主非常赞同老庄《装修经典》里的观念——“装修主要是服务工作,你要有为有价值的服务付费的概念,你的装修过程才可能真正轻松、愉快。”

换句话说,就是把专业的事交给专业的人去干!就像做网站,你只要对产品策划和技术人员提出要求和想要达到的效果,千万不要指手画脚的“这个页面该如何设计”,“这段程序该如何写”,那不是你该干的事儿,人家比你专业!

言归正传,看完样板间,决定走整装,接下来就是签约,定工长。工长没选,直接用装修管家辛妮推荐的金龙工长,衷心感谢辛妮,让我们有了金龙工长这样一位负责细心的好工长。

之后是工长量房,这时候要多问,象“瓷砖您看用什么颜色比较好?”“厨房、卫生间用什么样的门比较好?”这些工长每天都要接触,加上老庄吧整装流程的科学,工长只负责施工,不负责进货,通常都会给出中肯的建议。还是那句话,人家是专业的!

比如楼主之前觉得毛坯房的窗户隔音效果还不错,房间里很安静,并没有换窗户的打算。听了金龙工长的建议觉得非常有道理,毕竟是经适房,如果住几年窗户出问题就麻烦了,还不如装修时一劳永逸;像我们一个阳台是包起来的,金龙工长就建议做个榻榻米,果然后来既美观又舒服。

量完房,开始选各类主材,结合之前浏览老庄吧得来的信息加上工长的介绍,心里大致有了目标,跟辛妮说某种主材想了解下某品牌的,辛妮就会把厂家拉进微信群。这时候一定要把要求讲清楚,人家才知道怎么帮你。如果图将来省事,管家、厂商就会有针对性给你推荐产品:比如瓷砖这种比较坚固;暖气片有几种材质的,哪种比较耐腐蚀。如果有些地方想省钱,也不用不好意思,直接说就是了,厂商开始介绍的一般是用量比较大的,如果想省钱,可以询问他们最低配置。

接下来就等老庄吧的团购了。

团购那天,那天真是辛苦潞潞了,带着我们一家一家的跑,主材一次搞定。

橱柜:正好欧睿宇邦在搞特价,定了。

厨具:本来想买直吸式的,后来考虑老板抽油烟机清洁方便,老庄吧整装安装、售后都有保障,就改用老板了。

瓷砖:L&D有一款地砖颜色我们很喜欢,价格也合适,厨房卫生间墙砖、卫生间防滑砖也选了L&D的。后来装修过程中发现地砖算多了,剩下的瓷砖厂家二话不说就给退了,真不错。

衣柜:锐意空间。确实物有所值,不但做工好,服务更好,安装时候因为先安了踢脚线,导致衣柜与墙壁之间出现了空隙,安装师傅想办法用手艺解决了这个问题。

门:龙鼎木门。小贵,但服务好,厨房门门框上面有两小块脱落,直接整块换了。

窗:飞宇轩扬。他家主材用的凤铝,放心。中空玻璃,70的断桥铝,装完真漂亮。

淋浴房:莱博顿。本来订的可折叠推拉门,测量时候师傅发现淋浴房对面要放洗衣机,主动告诉我们按淋浴房尺寸,以后洗衣机很难放进去,让我们及时改了尺寸,真细心体贴。

主项大概就是这些了,其他还有宇轩窗帘、欧斯宝吊顶、通利窗台石小项,专业就是专业,多亏潞潞帮忙,省钱又省力的一次搞定。

去完团购,找个日子,潞潞带着我们把剩下的洁具、灯具这些零碎买齐。

一次看样板房,一次签约,一次团购会,一次买零碎。总共4次,结束。

相比购买建材,装修就更省心了,金龙工长根据工程进度,由辛妮联系厂家进场。楼主再次把装修的事抛在脑后,直到开始水电改造,金龙工长诚恳的说“这你们得来,需要你们定开关位置、电源位置啊。”

既然这样,只好去一趟了,顺便叫上老爹老妈去看了一回。

装修期间发生的一些小问题,比如上面说的衣柜和墙壁空隙问题,厨房门框之类问题,金龙工长和安装师傅协商,能帮我们解决的都解决了,根本没让我们费什么心。

然后就是交房了,进门一看就很高兴,地砖从主卧到客厅到次卧,几个房间长度大小不一,可地砖都是连成笔直的一条线,可见金工的细心,配上金工推荐的涂料颜色,真漂亮!其他各处活做的也都很细,来验收的监理也没挑出什么毛病。

量房去一次,水电改造去一次(太太水电改造结束去了一场),交房去一次。总共跑3次,圆满结束。

小结:总花费约12万多,真正施工期大约一个半月,每一家厂商态度都很好。过去总听人说“装修一定要自己盯着”,要我说,时代在变,楼主这是第一次装修,通过老庄吧的流程设置,一样获得了满意的结果。

当然,这里面要感谢潞潞和金工:有了潞潞,跑了两趟就把材料购买齐了;有了金工,装修一次没去,仍然尽心尽力。

学前班

社区居民

嗯,这是很懒的老公第一次勤快的用我的账号写的偷懒版装修总结,不敢说是日记因为根本没去几次哈哈。我就给补充几张完工后的图片吧。

学前班

社区居民

回复1楼(chongbetty)的评论

汗,为啥上传图片了没发成功,我再试试

超级版主

社区居民社区劳模最爱沙发忠实会员

哈哈   你家这感觉装修好轻松跟看别人家装修一样,期待楼主上毕业照

超级版主

社区居民社区劳模最爱沙发忠实会员

回 2楼(chongbetty) 的帖子

chongbetty:汗,为啥上传图片了没发成功,我再试试 (2017-09-15 10:42)
在这里上传

学前班

社区居民

回复4楼(魏糊芦)的评论

我郁闷,我用ipad直接从微信老庄吧论坛里面发帖,根本没这些选项,就一个上传图片,上传一堆后一发,只有文字

学前班

社区居民

学前班

社区居民

学前班

社区居民

学前班

社区居民