【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

我的装修苦旅

学前班

社区居民

其实原来没想着要写点什么,一来是自己没文笔,二来觉得不会从装修中体会什么成就与乐趣,无外乎水电砖板泥土瓦之类的。可是,在一点点的进行下去的时候,会想着,可能,我的一些经历,会给其他有需要的人提供一点经验。于是。。。好吧~~~

那么,从头说起。

(1)当然是做功课
我的功课其实并不是非常好,基本就是度娘上搜一些互联网装修平台什么的,鸡鸭鹅狗兔什么的,也都存下来看过。不过,里面有建设性的东西不多。这也理解,毕竟是人家的饭碗嘛~然后,通过自己的渠道和跟朋友的沟通,还是有了一点点一点点的了解的。从这些东西里面,找几个自己看着顺眼的~不用太多,两三家就成。
作为业主,我觉得吧,功课最重要的,是一定要明白自己想干什么。不用很专业,自己的家,几口人住,主要功能是什么,图个干净明快,还是低调奢华,这个都是自己要想清楚的。然后,有什么家电啊家具啊颜色啊的喜好,老幼孕病的特殊需求什么的,都是要自己知道的。
比如我家,房子小人多东西杂,那么,存储空间对我来说就是最重要的。那整体格调就是简单明快能装东西,干净利索好扫卫生。
这些都确定的差不多,就可以开始踩点了~

我挑了3家挨个聊了聊。
第一家,感觉是价格取胜的那种,整个报价都偏低,他们家的材料也看了看,嗯。。。跟价格总体上是相匹配的。没什么设计可言。就是基本功能让房间里都能具备了。嗯,就这样子了。
第二家,销售特别积极的那种。那个孩子建了个群,每天会普及些装修的小常识啊一些常规户型的简单设计方案啊什么的,感觉人很热情。每天会说,建材什么的要涨价了,赶紧定下来,套餐多划算什么的。。。我觉得吧,他就是因为这个失去我了。一个着急让我掏钱的主儿,看中的,也绝对是我的钱啊(虽然不多)。
第三家,不远万里开车去的,遇到了我设计生命的真爱,我的小白——设计师白杰(嗯,电话号是不是就放了,怕骚扰,哈哈哈)。嗯,跟这个北京妞特别聊得来。插个段子哈,其实跟她有联系应该是在见她2个月之前,嗯,对房子刚下来那会,加了好几个设计的微信。这妞,发给我个样板间的照片,然后,就华丽丽的两月没搭理我。。。(各种弥补范例2的小伙子的失败之处哈)见了之后,她很仔细的跟我介绍了样板间的特色啊什么的,还解释了套餐啦材料啊什么的,感觉很实在。然后,我就没有去第四家,急吼吼的交钱准备装修了。

选装修,跟选老公差不多,我觉得,更多的,看的也是缘分跟运气。当然,如有知根知底的相亲,也挺好~是不,小白~~

学前班

社区居民

(2)铲墙
我的虽然是新房子,可是觉得墙体做的并不是特别好,所以决定铲到底。那铲掉的多,自然贴上去的也就会多。

#敲黑板#注意啦~身为业主,你要知道,铲到底,跟普通的产平,补上去的腻子啊什么的量是不同的,这里可能会跟你的套餐产生差价。要有心理准备哈~
铲地同理~地可能铲完了会高低不平差的比较多,找平的话,最后也可能会差生差价。介意的同学此处慎重哈

如果需要换暖气,那这个时间,要确定好暖气的挪动方案了,因为暖气埋管什么的,都要走在地找平之前,而且墙上腻子什么的,也要等到暖气位置固定才行。所以,可以先确定下来暖气的方案,然后开铲~

学前班

社区居民

(3)水电
水电改线是重头戏。水可能还简单一些,各个家庭基本相对固定的模式,不过是要不要加纯水机净水机什么的,多个管少个管的差别~

电,绝对绝对绝对的,是要考虑清楚的。

家里有哪些家用电器,房间布局整体是什么,各个位置可能会有什么用途,都要考虑进去。然后,家具的摆放高度啊使用习惯啊什么的,都决定了你的电是怎么走的。

这个,就要跟你的设计(我的小白)好好沟通沟通了。设计专业上肯定是要比业主更清晰了,业主的主要工作,就是清晰有逻辑的表述好你的所有需求,其他的,就扔给设计去做。而且,要放权且放心。如果你不相信你的设计,那我劝劝各位,也甭找设计了,白花钱啊,还累心。

像最开始说的那要,业主需要明确自己的需求跟整个的风格效果,具体的细节,并不用太操心。我其实在设计之前挑的东西,就一个孩子用的双层床,传统深色松木色的。我的设计风格,整体是德式的,颜色也是偏深。我很小心翼翼的问了我的小白,我的床会不会影响我整个的装修,小白很负责任的告诉我“没事儿”。一块石头落了地。

其实,问题就在于此。零散的配件配饰家电家具什么的,并不能考虑太多,尤其是小户型的房子。后期可能存在放不下的问题。所以,前期功课做的事情,忘记说了一件,还要把你喜欢的东西的尺寸跟颜色都记下来,然后跟你的设计商量,这个是不是可以,那个是不是可以。两人有商有量的,出来的结果,我觉得一定是好的~因为它既满足了业主的喜好,又有设计把控整体方向。嗯,至少管理角度上,没毛病~

哦,电还没说完,整体方案确定后,电口的位置基本就可以定下来了。大家最好留出几个富裕来,省的以后满地的插线板扯线,看着就不舒服~多几个面板在墙上,干净利落,对不~

累了,今天就这些了

学前班

社区居民

回复2楼(lihaier_1231)的评论

[post]看到姐姐的帖子本想第一时间回复,但是觉得应该正式的说点什么,毕竟经过装修的一番洗礼各位业主大大应该已经很疲惫了,但是还能用心的写这么长的心得,我想一定是发自内心感触良多,所以我要特意远在感恩节这天回复您,报以感恩的心感谢您对我的信任,感谢您这这篇文章,让广大业主大大真实的感受我们高老庄的服务宗旨,感受我做为一个设计师对家装事业的追求与不变的初心!谢谢您,谢谢每一位业主大大对我们高老庄的认可,我们定会不负信任,用心设计,用脑服务,用诚维护!
[/post]

学前班

社区居民

回复3楼(绝版123)的评论

[post]我是设计师白杰,很高兴为您服务
[/post]

学前班

社区居民

我不喜欢水电线交叉在一起走棚啊或者走地啊什么的,虽然我不是处女座。然后,水电改的效果出来,好看到哭~~
先补两张水电的照片吧~

主卧走线-部分

主卧走线-部分

客厅走线-部分

客厅走线-部分

厨房走线-部分

厨房走线-部分

卫生间走线-部分

卫生间走线-部分

初中毕业

社区居民忠实会员

期待更新
想了解一下装修

1万

版主

社区居民社区劳模最爱沙发社区明星

小学毕业

社区居民

先苦后甜。

学前班

社区居民

回复5楼(lihaier_1231)的评论

开春装修,期待获得您的宝贵经验。