【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

热搜: 工长 设计 曝光

点滴记录——我的第二次装修旅程

学前班

社区居民

前两年经历过一次装修,那时候什么都不懂,各种吃亏上当。这次装修内心十分抗拒,但是有没有办法毛坯房质量真的有点差,迫于无奈只能开启我人生的第二次装修旅程。前期逛论坛,浏览装修相关网站,建材市场也是去过好多次。记录下装修的过程,把上次吃亏上当的经验也分享出来,供大家参考参考。
欢迎平面图隆重登场

我是由两个卧室、一个餐厅、一个客厅、一个卫生间和一个厨房构成,我有82平米辣么大。主人准备把我装扮成简约风格的,你们就慢慢期待我的改变吧~

学前班

社区居民

[post]

我家这是毛坯房,开发商交房时对墙及顶面已经进行了刷白,为了避免施工洞开裂,窗户和门、水路电路和上次一样出问题,我特意请了专业的监理来给我家验房,不验不知道,避免了很多问题,包括窗户关不严,插座接线虚

防盗门

墙面平整度

暖气设备
插座
这种已经刮好腻子的毛坯房是要先把墙皮铲掉的,我家现在已经在铲墙皮了,铲墙皮一定要铲到最基层的混凝土部分,才不会影响后期工程。

学前班

社区居民

教科书级别的砌墙,快来围观吧~

底层三层小砖,顶层小砖斜铺

旧墙原抹灰面铲除150mm以上,再进行新旧墙接口处挂网处理

新旧墙之前钢筋连接

学前班

社区居民

装修重点,水电开始啦~

装修中水电这块是最容易出现增项的地方,特别是强弱电箱这种,其实可以根据自家情况看一下是否需要更换,除以下几种情况外,可以不换(毕竟换就要花钱)
1、开发商装的质量太差,实在是没法用。
2、原有强弱电箱空开位数不够。
3、因为设计需要改动位置。

水电定位时工人师傅一般会根据你家的回路数告诉你买多少空开位的强电箱,这个时候你一定要跟电工师傅核对清楚,建议有专业人士(我家是用的dowo监理)在场控制数量,最后核对总空开算了几位,哪几个回路需要漏保,每增加一个漏报就要增加一个空开位,最好还要预留2个左右的空位。

水电定位,建议您去现场看一下是否和水电设计图一致,我家是监理陪我一起去的,帮我一起看数量,核图纸。

顺利施工,开槽进行中……

学前班

社区居民

水电改造基本完成,上几张图,大家可以看一下~

强弱电交叉处锡纸包裹隔离能防止干扰,管线交叉处需加管卡固定。
水电阶段dawo郭监理从交底到施工来了我家好几次,和施工方沟通如何合理施工,控制预算,在不需要单独走线的地方给出合理建议,和电工师傅据理力争帮我省钱。真是太感谢啦~再此表扬一下~

卫生间的水管我家基本都从顶面走,这样方便后期维修,但是希望永远也不需要维修~拜托了!水管!!!

水电部分特别提醒:水管接头出墙面不要留的太多。安装时要合考虑瓷砖铺贴厚度,不然留太多在安装水龙头时,结合部铜管外漏很多会很丑。装修的话颜值也是很重要的对吧~

学前班

社区居民

户型很好啊,继续关注

学前班

社区居民

卫生间回填套路多

这是我家卫生间的水路管线,墙上无横槽,国标要求现在墙面除特殊情况不开横槽。大家可以拿出小本子记录一下。

卫生间回填工艺是我考察装修公司的硬性标准之一。一般的装修公司就是简单粗暴的用建筑垃圾回填,这样的做法是不符合规范的,但是在施工过程中谁也没法保证事事留心观察到位,而且这样做还会存在挤压下水管的安全隐患。好在我家请了第三方监理,监理师傅按时上门帮我检查施工情况,我家这个装修公司还是不错的这不先对下水管进行小砖砌体保护然后用黄沙回填。

工长亲自上手磨平黄沙。

一个回填就有这么多需要注意的地方,大家一定要记清楚,我这第二次装修感觉比上一次更得心应手了。上次遇到的问题这次,谁也别想让我在掉坑。

小学毕业

社区居民

回复6楼(zhuxia123)的评论

为生间的排水系统是在做移位处理吗?

学前班

社区居民

化砖上墙,石膏板地方需谨慎

这个2平米的文化砖让我跑断了腿。不过好在贴出来的效果没让我失望。

如果是在水泥墙壁上贴文化砖就很简单了,直接水泥就可以。但我家的部分文化砖是要贴在石膏板上的(上图中红线内的部分),就无法使用水泥了,只能选用胶水,市面上有大理石胶、玻璃胶等等很多,经过与监理工长的讨论,最终确定使用木工的免钉胶,从目前看,粘的很牢固,我用力去拔都拔不动,就看以后时间久了如何了。

建材市场卖木材的店铺都可以买到免钉胶,每瓶从10元到30元不等,我选了稍微好一点的、25元一瓶。可是我家只贴了2平方的文化砖,活活用了5瓶啊!所以,强烈不建议在石膏板上贴文化砖,如果你确实非常非常想要这个效果,其实现在有那种文化砖3D墙纸卖,当然立体感稍差。在石膏板上除非极特殊情况否则请选择其他墙面装饰,文化砖好看但是费用较高,且不容易施工。

学前班

社区居民

封阳台全攻略

第一步:水泥铺实,形成向外的坡度,有利于雨水流向。
第二步:瓷砖平铺,瓷砖表面越光滑越好,反正雨水存留。

封阳台全攻略:
首先需要考虑的问题:贴砖和封阳台哪个先哪个后?
装修公司建议先贴砖后封阳台,封阳台的商家说先封阳台后贴砖。
其实这两种方式都可以,不过各有优缺点,且听我来分析一下:
如果阳台原有阳台沿有向外的坡度,就可以先封阳台在贴砖,封阳台时也不会对已经铺好的地砖造成影响,而且阳台边框可以直接和水泥接触,打胶更结实。
如果阳台原有阳台沿没有向外的坡度,就只能考虑先贴砖后封阳台,因为需要通过贴砖做一个向外的坡度,防止雨水倒流。但是这会增加施工难度,也就是对贴砖的工艺要求更高,而且瓷砖下的水泥一定要做实,并且瓷砖一定要贴平整,瓷砖选择上最好选择光面瓷砖。不然很可能留下漏水的隐患。