【高老庄】-专业装修论坛、一站式装修服务平台

手机动态码快速登录

手机号快速注册登录

热搜: 工长 设计 曝光
楼主: jiahuip

老破小旧房改造(附上Excel记账本)

小学毕业

社区居民忠实会员

火贴留名!露个脸

1万

硕士毕业

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

回复9楼(jiahuip)的评论

1万

硕士毕业

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

回复11楼(醉蟋蟀)的评论

好!

学前班

社区居民

回 8楼(jiahuip) 的帖子

jiahuip:九.改地漏

老破旧小,80年代的房子地漏都是铸铁的,一个主管道,马桶后排或者测排,用软管接到主管道,洗衣机下水接一个铸铁盒子,然后接到一根50铁管再接到主管道,面盆和地漏共用另外一个铸铁盒子,然后接到一根50铁管再接到主管道。看着这用了20多年的老铸铁,担心会锈透, .. (2017-11-23 09:24) 
这么老的房子居然还是同层排水 也是够先进的啊

学前班

社区居民

持续关注,我家也是老破小装修,楼主的铸铁下水管改成PVC的了吗?

小学毕业

社区居民

回 14楼(dollarz) 的帖子

dollarz:持续关注,我家也是老破小装修,楼主的铸铁下水管改成PVC的了吗?
 (2017-11-26 10:15) 
是的,改起来比较麻烦,还有漏水的风险,当然改好了应该流水更流畅一些。

小学毕业

社区居民

十.  窗户

窗户现在都流行断桥铝的了,密封和保温效果比塑钢的要好很多,看上去也高大上一点。
自己瞎逛,看过几家,
维朗, 72#, 650全包价,上弦和转角单收费。
维盾, 70#, 650全包价,上弦和转角单收费;或者398/平米,五金,立柱等单收费。
墨克,75#,570全包价,上弦和转角单收费。10平米以上送2金刚网。
4月17号约的墨克上门测量,测量之后,焦点在于我想改造一个飘窗,最后方案的价格有些高,大概在1万3左右。犹豫了半天,后来工长说,他给我找忠旺的,比较一下价格。4月19号,约忠旺的设计师过来了,测量之后,按照650全包的价格,包括改造我的飘窗,一共费用大概是1万1左右,又砍了砍,最后1万块钱成交。同时把防盗网也测量了,按照100/平米,按照实际面积算(大部分商家会加20%多的损耗),交了2200。预计两周之后,防盗网和断桥铝的窗同一天安装。

由于防盗护栏和窗户都是比较大的东西,不太可能从楼道或者电梯搬上去,一般都是在楼上吊上去。所以如果大家都得注意这个问题,需要同时把两家同时叫过来安装,让他们商量一下按照什么顺序把东西吊上来。
我们家的是先把窗户吊上来,然后把护栏吊上来,先安装护栏,然后安装的窗户。

窗和护栏装完之后,效果是这样的。发现一个问题,说好的护栏上的晾衣杆忘记给我做了,打电话过去,店家道歉,说确实忘记了,不过可以补装,等过几天在我们附近小区安装的时候,顺便给我带过去装好。

关于安装窗户的教训:
旧窗户拆得太早了,等了20多天,正好那几天大风,还好没有下雨,屋子里灰尘到处都是。最好是提前两天拆下来,让瓦工把窗户接缝处先修一修。如果墙没有损坏的话,当天拆也行。

小学毕业

社区居民

十一 . 瓦工
瓦工主要的话就是贴砖和地面找平,砖的费用在装修中也是比较大的比例,瓦工的好坏决定是贴砖的质量和效果,给我家贴砖的瓦工我就不太满意,后面说说怎么不靠谱。
说到砖,很重要的一点就是需要预先算好砖的数量。
◆ 房间的地面积÷每块地砖面积×(1+5%)=用砖数量。
注意多这5%很重要,你要考虑损耗,一是工人切坏了,二是余料用不上的情况。
地砖、墙砖精确的计算方法:
◆(房间长度÷砖长)×(房间宽度÷砖宽)= 用砖数量
举例
长5m,宽4m的房间,采用600mm×600mm规格地砖的计算方法
5m÷0.6mm=8.3块(取8.5块)
4m÷0.6mm=6.7块(取7块)
8.5×7块=59.5块,再加上两三块防止损耗的备料,最好要63块。

墙砖更加麻烦一些,比如厨房,得考虑烟道和窗户,包烟道和窗户比较费砖。如果用粗略的方法计算的话,墙面面积 = 房间周长*贴砖高度 (贴砖高度高于吊顶即可,注意这里的墙面面积不要减去门洞和窗洞)。
我当时的算法是, (房间周长*贴砖高度- (门洞和窗洞面积))* (1+0.05)。最后发现砖不够了,主要是窗洞上一周贴砖非常费砖。
算砖宁愿多不要少,补砖很麻烦,一是耽误工期,二是多花钱,三是没人搬砖。
说到搬砖,我家6层,无电梯,光搬砖费就花了420。
大砖每箱一层2块钱,小砖每箱一层1块钱,52箱砖,一个工人搬了一个半小时。别人搬的时候,我觉得慢,也觉得贵,等到后面我自己搬的时候才知道这个钱真不好赚呀。

接着上面的话题,说说这个瓦工怎么不靠谱了。
开始接触的时候,感觉他还挺自信的,号称自己干瓦工干了20多年了。这里我忽略了一个事实,工作20年不等于有20年的工作经验,这话怎么说?有些人工作的时候会思考,会总结,也有兴趣去提高自己的专业技能,有可能工作5年左右就可以成为该行业的专家。但有些人完全是为了混饭吃,为了完成任务而干活,同一件事情确实干了20年,但未必要专心研修的5年工作经验的小伙技艺好。通俗一点来说,这个瓦工有点像老油条,我来列举他的不靠谱的事情。
1.    算砖不准,但敢拍胸脯。
贴砖之前专门咨询了一下瓦工看看砖是否够,他量了量,算了一下,然后问我定了多少,说肯定够。结果厨房少了8片砖,阳台少了1片砖,特别是阳台的砖还敢拍胸脯告诉我肯定够……
2.    切砖坏了不少,余料完整的少。
比如阳台的砖本来是刚刚好,甚至会多出1片来,当然前提是不要有切坏的,而且余料也可以用得上,如果切砖的时候余料被打坏了就用不上了。
这些都是废了的砖,96一平米的呀,废了足足有2平米。
3.    贴砖不对缝,却怪墙面不齐。
这个让我很恼火,这个瓦工做事完全不走脑。
先说阳台地砖和墙砖对缝,第一块砖没对上导致后面的都错一点。当然也有可能墙面有点斜,但如果从中间开始往两边贴,肯定可以解决这个问题。看看下图,窗户下面有一条小的砖,这条砖是一个缝,窗台下面的墙砖又是一条缝,地面又是一条缝,汗……..

过道更让人上火,开始瓦工说他切边不一定切得很好看,最好让工厂加工一下,于是帮我算好尺寸让厂家加工。加工回来之后,发现中间的砖大了15mm,本来把两边的砖切掉15mm的话,就可以完美对缝。这个老先生,给我贴出来的效果如下,白费了我500块钱买的三块深色砖。

4.    算不准砖导致补砖,不肯搬砖。
由于算砖不准导致要补砖,多费了几十块钱车费不说,搬砖也是一个问题,我家住6层,没有电梯,一共有8箱砖。晚上6点才送到,也找不到搬砖工人,瓦工说他腰间盘突出,干不了累活,我只能自己动手了。于是传说中月薪上万的搬砖工就出现了,累得我半死。

6月6日,果然出事了。过两天准备做瓷缝济,今天按了几块墙砖,发现厨房烟道的砖好几块都是松的,有一块竟然然后脱落了,才刚刚20多天就掉下来,真不敢往后想。突然想起同事的一句忠告,装修这事儿,千万别忍,一忍就容易出事,当初看着瓦工不顺眼,就该早点换掉。

地面找平也是瓦工干的活,在我家干活的SB瓦工找平的活也没有干好,水泥和沙子的比例不对,导致干了之后,地面一扫就掉灰。我看了邻居家的地面找平时候加了界面剂,这个东西是可以防止地面开裂,我们家的地面就没有加界面剂,最后地面就是这副模样。加了界面剂之后,地面看上去是绿色的。

小学毕业

社区居民

十二 天然气改管
Resize of 24.jpg 25.jpg
废话少说,先看图,左边是原来的,主管道高1600mm左右,右图是改之后的,主管道截短了,大概只有620mm,完全可以把表藏在橱柜里面。
改燃气管道这事情是我装修里面最纠结的事情之一。
大家都知道燃气公司垄断了市场,打96777咨询了一下,收费贵得很,移表900,改管道928起步。贵还不说,主管道是绝对不愿意改的。于是我基本上接受了不改主管道的方案,并且工长一再说他就能改,给500保证全部弄好,但主管道他也不敢动。我测量橱柜的时候也是按照不动主管道的方案来设计的。

直到有一天,看老庄吧里有人跟我家的情况一模一样,于是又开始动心了。跟工长商量了一下,他也没有反对,只是让我注意安全,因为带气作业非常容易引起火灾。打电话给改燃气的公司(这样的私人公司好像很多),报价截短主管道收费600,另外改管起步560(包两米),超出部分安装48一米收费。早上打电话问了下,说要排到后天才能东西,结果中午吃完饭给我打电话,说有工人在附近,可以顺便提前给我家改一下。

来了三个工人,先开窗透气,然后就可以了准备工作。我特别观察了一下他们是怎么截短的。有特别的工具,不用电锯,锯断之后用特殊的工具,还加了一些水,不到五分钟,主管就截断了,然后过几分钟就把主阀门加上了。然后安装燃气表,我在淘宝上买了一个燃气报警器自动切断阀,也让工人帮忙加上了。从燃气表出来之后,都是用的波纹管,在墙上打了几个眼用来固定波纹管的,都弄完之后打压测试是否有漏气,前后一共半个多小时就完事了。纠结了很久的事情终于尘埃落地。

学前班

社区居民

回 4楼(jiahuip) 的帖子

jiahuip:五。 拆旧
本来计划4月3号就开始开工,后来工长说周末和节假日一般是不允许开工的,会影响邻居休息,所以只好等清明节结束之后再开工。
4月5日正式开工了,前一天晚上把钥匙放在电表箱里面,工长和工人早上8点不到就过来了。房子太旧,还有各种包管,也不知道具体情况,只有先拆掉 .. (2017-11-23 08:56) 
哥们,能不能透露一下拆墙大致的费用,拆墙到红砖大概一平米多少钱,想找人拆墙。